За 8 месяцев в регионе зарегистрировано 312 случаев сальмонеллеза – В регионе – BELIVE.RU
Связаться с нами

В регионе

За 8 месяцев в регионе зарегистрировано 312 случаев сальмонеллеза

На территории области за 8 месяцев 2017 года отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезами на 22,4%, зарегистрировано 312 случаев, показатель на 100 тысяч населения составляет 20,28 против 26,12 аналогичного периода прошлого года. Снижение заболеваемости сальмонеллезом отмечено на 17-ти территориях области.

Опубликовано

Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишечных инфекций – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по  Белгородской области.

Основной путь передачи сальмонеллеза у детей раннего возраста – контактно-бытовой, у детей старших возрастов и взрослых – в основном пищевой. Основные факторы передачи инфекции — сырые яйца, мясо, субпродукты птицы и другие.

Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, в которых содержится большое количество сальмонелл, в результате неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков их хранения. Сальмонеллезом можно заразиться и бытовым путем. Чаще таким путем заражаются дети — при общении с больными сальмонеллезом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Период от момента заражения до появления симптомов заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела. Характерны: головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта. Длительность болезни от 2 до 10 дней.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков годности в холодильнике;
  • готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;
  • для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;
  • проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов, на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;
  • яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;
  • помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
  • салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
  • пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;
  • молоко купленное на рынке у частных лиц, необходимо использовать только после кипячения;
  • строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

РЕКЛАМА

Еще новости

Загрузка...

Медиаметрикс

Все права защищены © 2017 Belive.ru - новости Белгорода и белгородской области Для лиц старше 16 лет.
Яндекс.Метрика