Связаться с нами

В Белгороде

«Я пытаюсь находить позитив и переносить его на бумагу»: поэт Александр Савицких

Опубликовано

Belive начинает публикацию серии интервью с поэтами города, с целью выяснить, жива ли поэзия в России и Белгороде, в частности, тяжело ли быть поэтом и о чем пишут наши современники и что их вдохновляет. Сегодня мы побеседовали с молодым белгородским поэтом Александром Савицких, который рассказал о гармонии математики и русского языка, об армии, будущей книге, любви, лести друзей и айфоне.

НАЧАЛО

Сочинять я начал лет в 17, вместе с первой любовью. Хотя предпосылки были ещё с детства. Мой папа любил мне рассказывать стишки всякие по типу: «Вышел заяц на крыльцо…». На 3-м курсе университета взялся за стихосложение серьёзно. Я учился на математика и подумал: неплохо бы заиметь какое-то хобби, отличное от специальности, чтобы отвлекаться. В 21 год я уже начал выступать, продвигать себя на площадках города, выступая со сцены. Для современных молодых поэтов это сравнительно поздно. Стимулом к стихосложению стали девушки: желание привлечь внимание, добиться, выразить чувства, показать свои способности. Помню, что надо было в определённый момент оказать девушке знак внимания, а денег на подарки не было: никуда сводить не можешь, подарить тоже, а хочется что-то оригинальное сделать. Взял и написал стихотворение. Первый стишок было о том, как она меня не замечает, а я её люблю. Оно было написано на листочке и случайно вручено возлюбленной, но взаимность не последовала: не знаю, то ли стих был плохой, то ли что-то ещё.

 

vJJD3P8N3E8

 

ФИЗМАТ

Я подхожу с математическим расчётом к написанию стихов: начиная от ритма и заканчивая композицией. Математика – царица наук, она структурирует мозги. Солженицын, Саша Чёрный, Замятин – первые вспомнившиеся писатели, которые были связаны с этой точной наукой. Математика и русский язык – как добро и зло. Люди, занимающиеся ими, часто не могут найти общий язык друг с другом. А я решил сойтись на контрастах, объединить противоположности, уравновесить плюс и минус. Ещё на физмате много парней, а на филфаке – девушек, и надо же как-то физмату привлекать внимание филфака.

О ЧЁМ?

Мои стихи о жизни, о нашей с тобой жизни. О любви, о человеке в современном мире. Чтобы остаться в веках, лучше писать глубокомысленные и эпические романы, как Толстой, а чтобы отражать то, что происходит сейчас, лучше быть поэтом. Я пишу для тех и о тех, кто меня окружает сейчас. Я считаю, что нужно в современности быть интересным, а не так, что через тысячу лет тебя кто-то найдёт и скажет: да он был гениальным! Я пишу о том, что близко каждому. Стараюсь не употреблять такие абстрактные понятия, как «душа». Современному миру они не ясны. А упомянуть тот же айфон – это понятнее и ближе современным людям, чем ты скажешь: «моя душа терзается». Многие начинают именно с таких бесконечных романтических штампов, которые якобы добавляют глубины стихотворению. Но я сразу избавился от этой шаблонности и стал писать о том, что меня окружает. Мою поэзию можно назвать отчасти панковской: в юношестве меня окружали неформалы и панки, тусовки и концерты рок-групп, — моя поэзия взяла корни оттуда. Тогда было счастливое время, сейчас это почти пропало, и для меня ностальгия делать что-то панкоподобное.

 

zZUIuWmJGLU

 

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ

Тема любви. Года 3 у меня нет несчастной любви, стараюсь вообще об этом не писать.  Много людей, которые пишут о любовных неудачах. Я же стараюсь писать о счастливой любви. Конечно, в произведении всегда должен быть конфликт, но у меня всё заканчивается позитивно, герой не унывает.

Гражданская тема  – человек в обществе: как герой служит в армии, пьёт пиво, ходит на выборы. Вот эти две темы: любовная и гражданская лирика. В первой два персонажа, во второй – один. Тема одиночества проявляется лишь в ироническом ключе. Я не понимаю, как в городе вообще может быть одиноко. Я не такой, чтобы сознательно замыкаться, нагнетать плохие мысли и выдавливать из себя скорбные стишки. Меня не мучает одиночество: у меня есть друзья, семья, знакомые. Есть просто свободные вечера, когда некуда пойти, и сидишь один дома, но это не одиночество, а скорее свобода. В такие моменты, наедине с собой, я и пишу.

 

x_94a98c45

 

СТИЛЬ

 Не могу дать точного определения своему стилю, потому что пишу так, как считаю нужным. Могу сказать что-то о нюансах. Многие сейчас намеренно сбивают размер, игнорируют рифмы, не делят на строфы. Эти признаки почти стали принципами современной поэзии. Мои же стихи сохраняют форму и размер, а также делятся на катрены. Я стараюсь, чтобы стихотворение текло плавно. У меня много живой разговорной речи, диалогов; бывают, ставлю  неправильное ударение по типу: «тортЫ», а не «тОрты», потому что речь персонажей я не олитературиваю, а намеренно оставляю такой, какой слышу вокруг;  так, в моих стихах часто можно встретить «шо» вместо «что» и прочие диалектизмы. Мои рифмы не стандартные по типу: любовь – морковь. Я сочиняю больше не для печати, а для выступления со сцены. Поэтому читателям иногда непонятно, как вообще рифмуются некоторые слова, но на слух всё воспринимается намного лучше. Маяковский ранний тоже, например, писал для сцены и у него были подобные эксперименты с рифмами. Есть у меня стихи, где рифмы с трудом прослеживается, но со сцены хорошо звучат, например: «липы —  Питер».

 

y_d9401d6f

 

УЧИТЕЛЯ

Саша Чёрный и Бродский – те поэты, у которых я учился, которыми зачитывался. Из современных поэтов нравится Сергей Данилов. Не думаю, что его многие знают. У него добрые и современные стихи. Например: «Мне не по себе, Мне не по тебе, Мне не по кому, Всё же – обниму».

ВДОХНОВЕНИЕ

Жизнь – это вдохновение. Девушки играют немаловажную роль. Мотивировать могут разные события и впечатления. Такой пример: в армии у нас на роте было четыре айфона и всего одна зарядка. И солдаты выпрашивали её друг у друга, она стала таким ценным предметом. Мне показалось эта ситуация забавной. На основе этого я написал небольшое стихотворение о воображаемой девушке, которую приглашаю к себе домой, потому что среди прочего у меня есть зарядка на айфон.

АРМИЯ

В армии у меня вышел альбом «Солдаты любят». Хотелось подвести какой-то поэтический итог. До армии я в основном выступал на публике, а тут этим заниматься стало невозможно, и умирать на год не хотелось. Нужен был какой-то выплеск. Мне нравится оформление этого альбома, иллюстрации. Да, милые рисуночки, но и армия сейчас милая: нет ни дедовщины, ни ужасного треша.

Автобус не шуршит и поезд не грохочет

С тобой внутри в мою дремучую печаль.

Не смей мне говорить, что «любишь» или «хочешь»!

На расстоянии возможно лишь скучать…

 

Njhrx-heE_4

 

ЗАСЛУГИ

2012 год был очень плодовитым. Я дважды выиграл в Харькове литературный слэм. Участвовал в фестивалях «Оскольская лира» и «Нежегольская тропа», занимал там призовые места. За несколько дней до ухода в армию взял первое место в Воронеже на фестивале «Стихоборье». На этих выходных еду на этот же конкурс, посмотрим, что получится.

Я наверно один из самых частых участников и организаторов литературных вечеров. Началось всё с 2009 года. Где  я только не читал: «Лоскуты», «Селебрити», «Пыж-кафе», «Гриль-бар», «Ретро-кафе», «Хмельной монах», «Хард Пати», «Роксбери», «ЦМИ», в «Родине», в библиотеках.

Но жаль, что у нас в Белгороде нет именно специализированного литературного кафе. У нас либо кофейни, либо бары. Атмосфера кофейни располагает к любовной, нежной лирике, там не почитаешь о более приземлённой жизни. Бары мне нравятся больше: там можно читать обо всём, там нет рамок и пафоса, но бары у нас недолговечны, постоянно закрываются, меню и оформление в некоторых на уровне столовой. Я мечтаю о таком кафе-баре, где есть и кофе, и пиво, и сцена, и свет ламп, и симпатичный интерьер. Вообще есть выражение: «самое честное искусство – это кабак». А кофейни как будто к чему-то обязывают: прилично себя вести, не кричать, скромно попивать кофе.

 

vJD8fBzX5qg

 

КНИГА

В армии окончательно понял, что нужна печатная продукция. Сейчас мне рисует книгу хорошая художница, которая оформляла альбом «Солдаты любят». Уже отобрал стихи, распределил по рубрикам, но осталось много работы по оформлению. Выпустить книгу – это не значит просто создать эскиз и распечатать. Мне важно, чтобы мою книгу было приятно держать и не стыдно подарить родителям или презентовать на вечере незнакомым людям.

СОВЕТ НАЧИНАЮЩЕМУ ПОЭТУ

Возможностей для реализации у молодого белгородского поэта полно. Есть официальные союзы, а есть тусовки, которые выступают по кофейням и барам. Просто нужно не бояться, знакомиться, приходить и читать стихи там, где намечаются чтения, предварительно предупредив организатора или даже без предупреждения. Если чувствуешь, что не уверен, то можно обратиться ко мне или к тем, кто уже не раз выступал: мы поможем, направим.  Мне, например, интересно открывать и узнавать новые имена. Кстати, планирую в ближайшее время организовать в городе литературный слэм или батл, пригласить туда молодых поэтов и назначить хороший приз за победу.

 

Ora1fc46WmU

 

Моё первое выступление на публике состоялось в Старом Осколе, где среди прочих присутствовали депутаты Государственной Думы. Было очень стрёмно. Но я преодолел страх, и мне даже понравился всплеск адреналина. Организовать свой сольный вечер и держать внимание публики целый час могут немногие. Бывает, что кто-то из зрителей ляпнет неприятное, и настроение падает. Нужно быть сосредоточенным на публике, а не на листе бумаги, поэтому я всегда читаю по памяти, чтобы постоянно взаимодействовать с аудиторией. Надо иметь в виду, что человеческое внимание активно только первые несколько минут. Дальше, если ты читаешь скучно и неинтересные вещи, люди начнут зевать, переговариваться, выходить.

Если не готов выйти на сцену – выступи перед друзьями: я так и делал в самом начале, собирая у себя дома народ. Знай, что только один из 10 друзей скажет правду, остальные соврут из вежливости. Так что похвалы не нужно принимать слепо: важно самому понимать и замечать свои ошибки. Объективного критика легко найти среди друзей: если он находит те косяки, которые и ты увидел, то такому другу стоит доверять. Льстят тебе друзья или нет — это можно проверить, написав дешёвенькое стихотворение. И если они восклицают: «о, классно!», то либо у них нет литературного вкуса, либо они льстят тебе, либо не хотят испортить правдой дружеские отношения. Для объективной оценки желательно разместить своё творчество на одном из писательских сайтов в интернете и узнать мнение незнакомых людей.

 

беседовал Игорь Рябов

фотографии предоставлены героем статьи

 

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

В Белгороде открыли выставку для слепых

Посетители могут потрогать специальные экспонаты и рельефные изображения картин.

Опубликовано

В художественном музее открылась выставка «Прикоснись к прекрасному». Она создана специально для людей, у которых проблемы со зрением.

На стенах холла представлены пейзажи, портреты и натюрморты из фондов музея. Возле каждой из картин висят их рельефные изображения и аннотации на языке Брайля. Дополнительно о картинах рассказывает экскурсовод.

Белгородские художники специально для этой выставки сделали скульптуры из глины, дерева, лозы и металла. Потрогать изделия разрешается только незрячим и слабовидящим людям.

Выставку можно посетить до 16 декабря.

Фото: Валерия Солошенко

Читать далее...

В Белгороде

В Белгороде отметили «День белых лепестков»

Накануне Международного дня недоношенных детей в перинатальном центре горбольницы № 2 собрались родители таких детей, чтобы поблагодарить врачей.

Опубликовано

В актовом зале перинатального центра собрались родители, малыши  и медики, которые помогли выжить недоношенным детям.

«По статистике в области 3-4% детей появляются на свет раньше срока. Цель нашего перинатального центра – быть полезным для этих малышей. Мы стремимся создать комфортные условия для детей, которые родились раньше срока, сохранить их здоровье и направить все силы на реабилитацию. Поэтому сегодняшний день для нас действительно «со слезами на глазах», потому что это большая работа, которую мы вложили в этих крохотных борцов», — рассказал Олег Головченко, заместитель главного врача городской больницы № 2 по акушерско-гинекологической помощи ИА «Бел.ру».

Во время мероприятия для детей организовали игровую зону. А после праздника родителей пригласили к «сладкому столу».

Самыми важными были слова гостей, которые они хотели сказать врачам перинатального центра. Ведь именно медики сутками напролёт следили за состоянием их малышей и помогли выжить.

«День белых лепестков» — это возможность сказать «спасибо» врачам и поделиться опытом с другими мамами, найти единомышленников.

Фото:Кристина Семенчук

Читать далее...

В Белгороде

У новой дороги на Прохоровку установят артефакты времён Великой Отечественной войны

Появление артефактов у дороги обсудили на заседании попечительского совета «Прохоровское поле».

Опубликовано

Участок трассы от Яковлево до Прохоровки передали в федеральную собственность. Это была инициатива властей Белгородской области. Проект реконструкции трассы уже готов к реализации.

Губернатор области Евгений Савченко сказал, что строительство трассы Яковлево – Прохоровка – Скородное должно быть окончено к 75-й годовщине Победы – 9 мая 2020 года.

Также он считает, что необходимо позаботиться о создании «исторических опций» придорожной территории. Это можно сделать с помощью постройки военных сооружений вроде землянки или блиндажа, так считает глава региона.

«Вот едет человек к Прохоровке, и у него уже начинается эмоциональный подъём. Он видит артефакт, связанный с войной, потом второй, третий. А мы должны эти артефакты спроектировать и за областной счёт построить», — пояснил Евгений Савченко.

Об этом сообщает пресс-служба правительства и губернатора Белгородской области.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей