Связаться с нами

В Белгороде

Храмы Валуйского района. Новый Иерусалим и Свято-Николаевский храм.

Опубликовано

Иногда не все получается так как задумаешь. Как рисуешь себе в воображении идеальную картинку — План. Так и наш маленький трип в «Клубничную страну» вышел совсем не по Плану. Но он состоялся, а вот это главное!

Выехав почти на 3 часа, позже запланированного мы, конечно, на фестиваль в Уразово не успели. Но расстраиваться не стали, ведь те, кто успел, и клубники-то не застал. В 9 часов утра лишь жалкие остатки былой от праздника клубники. Да, я все понимаю, не урожай. Но фестиваль, это не ярмарка выходного дня на рынке Салют. Приглашая гостей надо хоть чем-то их заманивать. Ничего! Если не считать китайских сувениров и надувных батутов. Разочаровались совершенно. Из Белгорода ехать не ближний свет, а уж когда приезжаешь и ничего там не находишь и во все разочарование сплошное.

Нами же было решено приурочить выезд в Уразово к посещению храмов Валуйского района. Есть у меня небольшой паломнический маршрутик. Куда вас и приглашаю…

DSC_4135_новый размер.JPG


1. Первый по списку и по важности белоснежный Свято-Николаевский храм, территория которого граничит с женской колонией для несовершеннолетних. Высотой в 55 метров громадина храма возвышается над зеленью лесов на окраине Валуек. Большая территория и разбитый парк на берегу реки Валуй заставляет забыть и как будто отвлечься о печальном соседстве с колонией.
DSC_4024.JPG

2. Первый раз, побывав здесь в 2008 году, я увидела лишь вяло текущую стройку. Окруженный зелеными лесами и одетый в строительные леса, кирпичный храм зиял пустыми глазницами окон.

3. Высоченные колоны попирали небосвод купола. Как и многие храмы ушедшей эпохи, и он был использован как хранилище. И только в 2002 году было принято решение о его воскрешении к жизни, начавшееся только в 2007г.

4. Четыре столпа поддерживают купол, по архитектуре напоминающий софийский собор. Впрочем, и сам храм выдержан по канонам византийской храмовой архитектуры. Таким я увидела его тогда. За это время он успел сменить свой цвет. И из желтого перевоплотился в чисто белый наряд.

5. Который сейчас радует прихожан и паломников.
DSC_4035.JPG

6. История храма начинается с 1613 года. Именно тогда был основан Успенский монастырь, а вот сам храм был заложен на 3 века позднее в 1906 году.
DSC_4034.JPG

7. Сегодня храм как и век назад открыт для верующих, паломников и туристов. В окнах пестрят яркие витражи, впуская лучики солнечного света, яркими пятнами расходящиеся по внутренним стенам храма. Две винтовые лестницы ведут на хоры, только оттуда можно увидеть мозаику пола, которая складывается в узор калейдоскопа.
DSC_4032.JPG

8. Золотой иконостас и мерное потрескивание свечей.
DSC_4031.JPG

9. Тишина.
DSC_4033.JPG

10.   Но нас ждет следующая остановка. И мы в спешке покидаем Валуйки. Объезжаем слияние рек Оскола и Валуй, поднимаемся на холм – Лысая гора, где расположился второй на нашем пути храм – храм священномученика Игнатия Богоносца. Обширная территория Успенского монастыря затронула и соседний холм, и в том же 1613 году началось создание святой обители. Здесь в подошве мелового холма возник скит и подземный храм во имя Игнатия Богоносца.

DSC_4043.JPG

11.   Хотя есть мнение, что первые пещеры появились ещё в VI—VII веках. До наших дней сохранились лишь крупицы информации об этом памятнике истории. Деревянный храм Преображения Господня над пещерным храмом простояла недолго. В конце 20 — 30 — х годов прошлого столетия монастырь был разграблен, входы засыпаны. На данный момент раскопано только 30% от всех подземных ходов монастыря.
DSC_4052.JPG

12. Только зайдя в храм, спускаемся по крутой лесенке в пещеры скита, вслед за ушедшей группой. Белые стены снова вычищены от черной копоти, по стене бежит ниточка электричества.
DSC_4047.JPG

13. Полчаса экскурсии в прохладе пещер и мы оказываемся у подножья Лысой горы.

DSC_4055.JPG

14.Откуда ведет длинная лестница наверх к храму и смотровой площадке.
DSC_4065.JPG

15. Пока же есть время осмотреться. Деревянный храм с шатровой кровлей поставлен в один ярус, венчает его два восьмерика и главка. Все выполнено в псевдорусском стиле.
DSC_4076.JPG

16. Внутри по-домашнему тепло и уютно. Такое присуще, наверное, только деревянному зодчеству с его теплыми структурными материалами.
DSC_4069 Panorama.jpg

17. Вокруг храма широким кругом обходит смотровая площадка, с которой открывается перспектива на город Валуйки с изгибами Оскола и доминантой Никольского храма в густых лесах. Ну и конечно же меловые холмы, по берегам красивой реки.
DSC_4078.JPG

18. А мы вновь должны ехать. Разбавлю монотонно пестрящие главками с крестами фотографии нашим верным другом и спутником. Даже местные бабушки пастушки не могут сдержать охватывающего их восторга и провожают взглядом Красного.
DSC_4079.JPG

19. Следующим пунктом и кульминацией дня станет храмовый комплекс Новый Иерусалим. На живописном холме с потрясающим видом, вот уже который год возводится деревянный монастырь. Что и говорить, место выбрано очень красивое. Возвышающееся над селом Сухарево меловые откосы словно струйками спускаются в долину.
DSC_4120.JPG

20. А за деревянным частоколом забора стоят деревянные постройки комплекса. В жаркий июньский день туристы автобусами едут в паломнические туры сюда. Очень тяжело найти место, где их нет. А в прошлые разы нашего посещения здесь была только тишина и покой.
DSC_4104.JPG

21. Здесь мало что изменилось. Стройка идет медленно и основательно. Видимой поддержки области совершенно незаметно. А вот это уже очень странно, ведь поток желающих прикоснуться к святым местам не иссякает.
DSC_4083.JPG

22. Золотые главки сияют на солнце. Традиционно они делаются из осины. В отличие от прошлых разов, сегодня они уже парят над храмами и часовнями комплекса. Впрочем, кроме них появились и открытая беседка и трапезная.
DSC_4087.JPG

23. Одна из главных построек комплекса – Храм Иоанна Предтечи – серебрится своими главками. Словно главенствует он над остальными частями обители. Странное место для такого комплекса? Отнюдь! В тесноте и суете городов мы привыкли видеть новострои храмов втиснутыми в жилые кварталы улиц.
DSC_4088.JPG

24. Все уже забыли, как издревле выбиралось место для храма. Православного, а еще раньше и языческого. Пересечение пространственных осей, вдоль которых разрасталась деревенька или город, будь то вершина холма – знаковое место. Это место должно притягивать не только взгляд.
DSC_4126.JPG

25. Место, которое дышало благодатью. Так и наша обитель выбрала себе такой путь – не в погоне за прихожанами, как в центре большого города, а ближе к небу, окруженная лесами и меловыми откосами.
DSC_4113.JPG

26. Место силы. Именно так считают зодчие и настоятели. Место наполнено легендами и сказаниями. Будто бы на этом месте в действительности стоял храм.
DSC_4114.JPG

27. Находясь там, начинаешь задумываться о том, какая история осталась в прошедших веках. Что хранят в себе плоские, будто срезанные вершины меловых холмов. Словно мираж, в жаркой июньской дымке тает на горе комплекс обители.
DSC_4119.JPG

28. Что помнят холмы и седой ковыль, вероятно, нам не узнать никогда. Мы лишь свидетели творящейся истории. Здесь и сейчас. И вновь оставляем мы Новый Иерусалим, чтобы вернуться еще через несколько лет.
DSC_4136.JPG

29. А пока спускаемся к последнему храму из нашего маленького паломнического обхода – Введенскому храму.
DSC_4141.JPG

30. Самому красивому и самому любимому для меня. Невероятно гармоничная постройка, выдержанная по всем канонам церкви, может показаться древней, но это новострой.
DSC_4144.JPG

31.
DSC_4150.JPG

32. Обходим вокруг храма, который стоит посреди зеленой поляны. Совершенно пустынное место, находящееся у подножия Нового Иерусалима не жалуют толпы туристов и паломников. Но может то и клучшему.
DSC_4152.JPG

33. Здесь можно отдохнуть в тени старых деревьев и насладиться тишиной и спокойствием. Жаль что нас ждет в путь наш Красный. Нам нужно еще найти уютное местечко для ночлега и ждать появления звезд…
DSC_4164.JPG

Ссылка на блог автора

РЕКЛАМА
2 комментария

2 Комментариев

  1. Павел Субботин

    08.07.2015 at 14:53

    Прекрасный материал. Спасибо. Бог в помощь автору.

  2. Павел Субботин

    08.07.2015 at 14:53

    Прекрасный материал. Спасибо. Бог в помощь автору.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Первенство по зимнему плаванию и марафон перенесли

Лесной марафон «Преодолей себя» и открытое первенство по зимнему плаванию перенесли на следующие выходные.

Опубликовано

Напомним, 18 и 19 ноября в Белгороде планировалось проведение марафона «Преодолей себя» и открытое первенство по зимнему плаванию.

Спортивные мероприятия перенесли на следующие выходные.

«Изменилась дата проведения Открытого первенства Белгорода по зимнему плаванию. Мероприятие должно было состояться в это воскресенье, 18 ноября. Теперь состязания проведут через неделю, 25 ноября», -говорится в группе мэрии Белгорода.

Также, по информации городского управления по физической культуре и спорту лесной марафон «Преодолей себя» переносится. О сроках будет сообщено дополнительно.

Читать далее...

В Белгороде

Первый городской поезд будет ходить из микрорайон «Новая жизнь»

Первый городской поезд будет ходить по маршруту «Белгород – 134км — Белгород».

Опубликовано

В белгородском микрорайоне «Новая жизнь» обустраивают подход к железнодорожной платформе.

Поезд станет первым городским и будет ходить по маршруту «Белгород – 134км — Белгород».

Сейчас проходят ремонтные работы на платформе «143 км». От платформы через посадку сделали просеку с выходом к дому №1 по улице Семейной.

«Протяженность пешеходной дорожки составила 150 метров. Сейчас здесь ведутся земляные работы, затем дорожку отсыплют асфальтогранулятом, установят поребрик и опоры освещения», -говорится в сообщении Департамента строительства и транспорта Белгорода.

Планируется, что первый городской поезд выйдет в рейс 23 ноября. Расписание движения уточняется.

Читать далее...

В Белгороде

Работы белгородских учёных получили мировое признание

Двое учёных из Белгорода получили премии за высокую цитируемость их научных материалов.

Опубликовано

Самым высокоцитируемым молодым учёным стал Никита Степанов, старший научный сотрудник лаборатории объёмных наноструктурных материалов, кандидат технических наук.

Рустам Кайбышев, профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий Института инженерных и цифровых технологий, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов, стал ещё одним обладателем премии. Он получил награду за высокую цитируемость в предметной области Engineering & Technology.

Свои награды учёные получили в Москве. Такая премия вручается самым цитируемым учёным России, Европы, Азии и Латинской Америки, рассказали в пресс-службе НИУ «БелГУ».

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей