Связаться с нами

В Белгороде

Такой вот Новый год…

Эту новогоднюю ночь Александр Пыж запомнит надолго: 11 часов он провел в компании наряда ППС полиции, охраняющей спокойствие белгородцев во время праздника. Где блогер побывал, что увидел и как прошла ночь с оборотной стороны самого любимого праздника, он подробно описал в своём блоге.

Опубликовано

Эту новогоднюю ночь я буду вспоминать ещё очень долго. Напоминанием будет ни подарок под елочкой, ни праздничное застолье. Всё это забылось бы в суете работы и мимолетного отдыха. Вспоминать этот Новый год я буду всякий раз, когда мимо проедет УАЗик полиции или пройдет пеший наряд. Вспоминать — и с благодарностью улыбаться. Ведь в эту ночь я отправился на «дежурство» с белгородскими полицейскими.

Признаюсь, что, когда только ехал к ним на базу, в голове крутились разные мысли: что это будет, как и о чём писать? Не понимаю этого, наверное, и сейчас. Но для меня главной целью было показать людей, их каждодневную работу, очень сложную и в эмоциональном плане, и в физическом: за те 11 часов, что я сопровождал несколько нарядов ППС, мы ни разу не заскочили «на огонек» выпить кофе или перекусить. Всё это время мы патрулировали ночной город, вслушиваясь в сообщения рации и всматриваясь в окна нашей машины.

Но давайте обо всём по-порядку…

За несколько дней до праздника я договорился с городской пресс-службой о возможности провести эту ночь с дежурившими нарядами Патрульно-постовой службы. К 21:00 31 декабря прибыл на место сбора. Здесь каждый из них получил своё задание и закреплённый участок города. Каждый раз — это новый маршрут, но в целом он не выходит из зоны контроля конкретного отдела полиции.

Моими первыми «напарниками» стали ребята с позывным «110»: старший сержант Дмитрий Петров и сержант Леонид Приходько — полицейские работают на Харьковской горе. Заполняем документы и отправляемся «на район».

Пока едем по «Новому мосту», интересуюсь: «Как оно, нести службу в Новый год?». Выясняется, что для Дмитрия это ТРЕТИЙ Новый год на службе!!! «Хотелось бы, конечно, быть с родными, с семьей, но супруга из семьи военных, так что понимающе отнеслась к такому раскладу», — говорит Дмитрий и добавляет, что ничего особенного в том, что он будет патрулировать улицы, нет, надо же кому-то работать…

Замечаю на панели дисплей, им оборудованы все машины. Здесь несколько камер: передняя, одна в салоне и ещё одна в отсеке для задержанных. Кроме того, система ГЛОНАСС «большим братом» наблюдает за экипажем.

На часах 21:30 — первый запрос помощи от полицейских, которые пешим ходом патрулируют улицы. Выезжаем… Оказывается, что пьяненький мужчина приснул на лавочке около дома, где начал праздновать наступающий год. На улице -12 мороза, наряд вовремя обнаружил «снеговичка» и, учитывая, что он не буйный и адекватный, решает подвезти его до дома, тем более, что не выезжаем из зоны патрулирования.

Обо всех выездах надо доложить по рации дежурному, а еще записать всё в бумажном виде.

Тем временем из динамика рации дежурный сообщает о том, что на Нагорной улице у трансформаторной будки неизвестные жгут костёр. Шашлыки на Новый год во дворах — забавная традиция. Продолжаю слушать. На Богданке кого-то выгнали из дома… Соседи жалуются на сильный шум… Один из патрулей обнаружил замерзшего щенка.

Но мы двигаемся дальше. К моему глубокому удивлению, мы едем на мой домашний адрес. Вот уж сюрприз. Но это не экстренный вызов — надо проверить, на месте ли подконтрольный горожанин. Всё в порядке, и мы двигаемся дальше. Правда, уже на выходе меня в компании двух полицейских замечает бабушка-соседка. Удивлённые глаза говорят о том, что ей будет о чем посудачить с подружками на следующий день.

Ну а мы уже патрулируем дворы: заезжаем наугад, но стараемся лишний раз не проехать мимо «злачных» мест. Это и круглосуточный магазин на остановке, где нередко случаются пьяные драки, и караоке-бар, где тоже выясняют, кто круче, но не в вокальных данных, а в силе кулака. Отдельное внимание — бару, где недавно парню прострелили ногу. «Тут и до этого постоянно разнимали пьяные драки», — поясняет Дима и включает проблесковые маячки — нас срочно вызывает уже другой пеший патруль.

Летим на место. Что я понимаю за эти несколько часов в кабине машины из разговоров с моими собеседниками? Чувство локтя в полиции — одно из важных. «Сам попадал в подобную ситуацию. Без надобности поддержку не запрашивают», — говорят мне сержанты, и я их понимаю.

Задержанный явно перепил и вовсе не похож на недавнего «снеговичка»: везем его в отдел. Наш пассажир моментально заполняет кабину алкогольным амбре и словарным поносом о защите своих прав и том, что он будет писать жалобу. Уже не в первый раз он приходит в дом к своей старой матери и требует денег. Мать терпеливо оправдывает сына, но, похоже, что в этот раз он полез с кулаками. И вот результат — эту ночь парень проведет в отделе.

Несмотря на елочную мишуру, сероватые стены 1-го отдела полиции — всё же не самое лучшее место для праздничной ночи, особенно для тех, кто нарушил пару или тройку статей Административно Кодекса.

«Эй ты, журналист! Сними! Они меня в наручниках держали. Я жалобу писать буду на них».

Спустя пару минут, осознав, что «дело пахнет керосином», гнев сменяется на милость. «Ну Новый год все таки», — пытается разжалобить своих «обидчиков» жаждущий справедливости.

А ведь и правда, скоро Новый год! Ради кадра заезжаем на телевышку, где транслируется прямой эфир, в этот раз без звука…

Поэтому, вместо слов Президента, слушаем поздравления по радиостанции от коллег моего наряда. «Может, мандаринку хотите? Или чайку? Я термос взял», — предлагает Дмитрий, но я отказываюсь, ребята же не рассчитывали на вот такого гостя, как я.

Первый час ночи. Эфир сообщает, что где-то драка в доме, соседи жалуются, что в беседке разжигают костёр, на дороге лежит мужчина, а один из нарядов полиции отвез щенка в приют. Скромная улыбка и небольшой комок в горле.

Я прощаюсь с моими героями и двигаюсь дальше. Меня ждет центральное место встречи Нового года на открытом воздухе в городе — Соборная площадь. Здесь вовсю народные гуляния.

Кого здесь только нет: дети, старики, молодежь вышли к елке и радуются самому ожидаемому празднику.

Естественно, что здесь же дежурят полицейские. И если толпа может себе позволить выпить для согрева или потанцевать, то героям моего рассказа, ясное дело, это запрещено.

Работает полиция как по периметру, так и внутри. Здесь всё спокойно, и я выдвигаюсь в северную часть города. Самое интересное ждёт меня здесь.

Мои новые напарники — старший сержант полиции Иван Лытнев и старшина полиции Евгений Мешенин. «Не спится вам», — встречает меня Иван около одного из крупных торгово-развлекательных центров, куда мы ещё вернёмся. Не успев покурить, выдвигаемся на вызов: разбушевался наркоман.

По адресу встречаем заплаканную мать. Сам виновник побил мебель и отправился на поиски алкоголя. Выезжаем на его поиски.

Частный сектор в районе аэропорта отмечает праздник тише, но звук петард и всплески салюта всё же озаряют небо. Поступает новый сигнал — семейная ссора.

У дома нас ждет зареванная женщина. На ней домашние штаны, на босую ногу одетая обувь и куртка. «Не умеют пить они, сволочи. Только вышла к соседке, возвращаюсь, а они полезли в драку. Он ему челюсть сломал, кажется», — причитает вызвавшая нас хозяйка. «Так они ещё меня выгнали на улицу и дверь закрыли. Благо дети в деревне, не видят этого позора», — говорит она, параллельно набирая на мобильном своего супруга.

«Юра, открой дверь, полиция приехала! Открой, я же тут замерзну! Открой, пожалуйста, ты дверь», — но в ответ женщина слышит лишь бранную речь. В разговор вступает старшина. Не действует…

Оставлять так нельзя. Надо вызывать участкового и МЧС, которая должна вскрыть дверь.

Простая ситуация была бы: приехали, проверили, что все живы-здоровы, пообщались бы… А теперь вот так.

Соседка выносит нам кофе. Подъезжает участковый. Снова пытаемся решить вопрос «по-хорошему». Не выходит. Сожитель и родной дядя женщины не реагируют на наши стуки в дверь и окна.

Приезжают спасатели.

Пара минут — и мы в доме.

«Вы не имеете права заходить в мой дом. Я жаловаться буду, с*ки, п*доры», — пьяным рыком, брыкаясь, грозится глава семейства. Невменяемым его выводят из дома и закрывают в машине.

Притихший родственник с ссадиной на подбородке пытается «договориться».

Но «по-хорошему» не получается, и мы держим путь в 3-й отдел. Сколько же всего мы слышим по дороге. И что мусора козлы, и нет здесь ни одного мужчины, маты, проклятья и пьяный вой. «Это ещё ничего», — говорит Иван, и я не понимаю, сколько же выдержки в этих словах.

На месте передаём парочку дежурному, и начинается бумажная работа. На оформление уходит несколько исписанных мелким шрифтом бумаг. На часах — шестой час.

Жутко хочется спать, но адреналин не дает уснуть, а брань задержанного Юры не прекращается. Спасает уставшее селфи )))

Наконец-то, покончено. Вновь отправляемся на патрулирование.

Мы двигаемся по городу и заговариваем. Говорим о многом: о подростковой преступности, о том, сколько получает полицейский и как работать в таких условиях, когда на тебя смотрят как на врага. Тут же никаких нервов не хватит. Почему они решили стать полицейскими? «Ну а кто ещё? Хочется хоть что-то сделать. Не смотреть же на это безучастно», — словно читая мои мысли, говорит Евгений.

Семь утра — мы наблюдаем за расходящейся по домам толпой из закрывающегося клуба. В здании работает оперативная группа: у подвыпившей девочки украли мобильный. Ушла танцевать и оставила телефон на столе.

От желания спать не осталось и следа. А моим героям — Ивану и Евгению, оставшемуся на «Горе» Дмитрию и его напарнику — работать ещё два часа. Два часа вызовов и реагирования на наши с вами беды. Беды, которые мы сами себе создаём или в которые попадаем. Эти люди герои. Как бы пафосно это ни звучало.

Я провёл с ними лишь одиннадцать часов, но мне хватило этого чтобы понять: полицейские — это люди, которым не все равно. У них есть свои семьи, свои проблемы, однако же и в дождь, и снег, и в жару, и в мороз они выходят на работу. Работают ради нас с вами, друзья, даже в новогоднюю ночь, которая в нашем городе прошла спокойно.

Ссылка на блог автора

РЕКЛАМА
4 комментария

4 Комментариев

  1. Андрей

    01.01.2016 at 23:51

    хорошая статья. спасибо

  2. Андрей

    01.01.2016 at 23:51

    хорошая статья. спасибо

  3. Александр

    05.01.2016 at 23:52

    Больше писать не о чем?Какое образование получают,такие и писаки,сплошной негатив.В Новый год хоть бы о чем то приятном и хорошем…?

  4. Александр

    05.01.2016 at 23:52

    Больше писать не о чем?Какое образование получают,такие и писаки,сплошной негатив.В Новый год хоть бы о чем то приятном и хорошем…?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Из-за таяния снега 131 частный дом может быть затоплен в Белгороде

В Белгороде с приходом весны в зону риска подтопления попадают 131 частный дом. В администрации города обсудили эту проблему.

Опубликовано

Организацию работы по безаварийному пропуску весеннего половодья обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в администрации Белгорода.

Начальник МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» Виктор Баранов отметил, что с наступлением периода активного таяния снега и льда спасатели ежедневно проводят объезд мест возможных затоплений и подтоплений территории города. За паводковой обстановкой следят круглосуточно.

«Ведется контроль уровня воды на гидрологическом посту на реке Везелка в районе торгового центра «Лента». Единая дежурно-диспетчерская служба города круглосуточно контролирует обстановку, реагирует на складывающуюся ситуацию и осуществляет координацию действий имеющихся сил и средств», – сказал Виктор Баранов.

Всего в Белгороде 131 частное домовладение может попасть в зоны затоплений и подтоплений это весной. Четыре мобильные группы будут привлекаться к ремонту и восстановлению в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Читать далее...

В Белгороде

60 таксистов- нарушителей выявили автоинспекторы

В Белгороде и районе к ответственности были привлечены 60 водителей такси.

Опубликовано

В Белгороде и Белгородском районе 12 и 13 февраля сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Такси».

Во время массовой отработки автоинспекторы выявили 57 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения: 15 водителей легковых такси привлечены к ответственности за управление без путевого листа, 12 – за управление транспортным средством с технической неисправностью, 7 – за нарушения правил перевозки пассажиров. Об этом рассказали в региональном УМВД.

 

Читать далее...

В Белгороде

Белгородец вспомнил про дочь, когда не смог продать квартиру из-за долгов по алиментам

Мужчина задолжал 606 тысяч рублей по алиментам. Однако об их выплате он вспомнил только при продаже квартиры.

Опубликовано

фото: Пресс-служба УФССП России по Белгородской области

По решению суда белгородец с 2011 года должен выплачивать ежемесячно алименты в размере ¼части всех видов заработка. Мужчина официально не работал, а  на учете в центре занятости населения долго не задерживался.

Мужчина перечислял небольшие суммы взыскательнице, но задолженность все же образовалась. Долг составил 606 тысяч рублей.

Приставы в отношении должника применили весь комплекс принудительных мер, направленных на исполнение решения суда.

«Было обращено взыскание на расчетные счета, находящиеся в банке, должник ограничен в праве на выезд за пределы Российской Федерации, в отношении его квартиры вынесен запрет на регистрационные действия», — рассказали в пресс-службе УФССП России по Белгородской области.

Также белгородец трижды привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Но мужчина вспомнил о дочери, только когда был наложен запрет на регистрационные действия в отношении его квартиры.

Как пояснил должник, он решил продать квартиру, но сделка купли — продажи не могла состояться по причине вынесенного запрета. В связи с этим он заплатил всю задолженность по алиментам, а также исполнительский сбор в размере 42 тыс. рублей.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей