Откуда же в наших магазинах появляются мясные изделия? Логично будет предположить, что они туда попадают с какого-нибудь завода. Но давайте расширим эту цепочку и проследим за ними с самого начала. Как это не удивительно, но все начинается с поля. Именно там зарождается урожай любимых всеми котлет и всяких там сосисок.
На эту мысль меня натолкнула поездка во владения компании Мираторг, где нам рассказали и показали как увеличивают площадь посевов. Дело в том, что агрохолдинг — это такая компания, где стараются создать замкнутый цикл на производстве. Это значит, что на предприятии стараются иметь всё своё, чтобы прийти к схеме: от поля до прилавка.
«Таким образом, «вертикальная интерграция позволяет АПХ «Мираторг» осуществлять контроль качества производимой продукции и обеспечивать максимальную эффективность на всех этапах производства», — подсказывают мне бумажки, которые раздали перед началом поездки.
Отправились мы в Ивнянский район, являющийся центром зерновой компании. По дороге я выяснил, что именно тут находятся самые крупные сельхозугодья «Мираторга». А площадь земель под посев в 2016 году составляет 245 тыс. га, что примерно равно площади 350тыс. футбольных полей – вот это масштаб!
В Ивне нас уже ждали в лаборатории точного земледелия. Ведь перед посевом нужно изучить почву, в которую, собственно, и будет производиться посев. Сколько кислотности, сколько ещё чего – всё это высчитывается по формуле и закладывается для расчёта удобрений для каждого участка земли.

Плавно перемещаемся в гараж, где ремонтируют сломанную технику. Кстати, мастера готовы создать любую деталь на токарном станке. Ремонтируется всё от ДВС до мятых бамперов и тд. а, например, списанным УАЗикам дают вторую жизнь.
Как я понял, в компании царит четкая политика импортозамещения: половина с/х агрегатов российского производства, а другая половина — не стареющая классика иностранного производства.
Но это я отвлёкся от экскурсии. Зато заметил забавный факт: на территории Агрохолдинга Ивнянский стоит сельскохозяйственная техника с резиной белого цвета. Поинтересовавшись, почему же колеса белые мне дали такой ответ : так как черный цвет притягивает большое количество ультрафиолета, а белый большую часть отталкивает, то резину было решено поменять на белую.
Побродив по территории Агрохолдинга мы поехали на поле, где нас уже ждал громадный, по своим размерам, гусеничный трактор. Первыми прокатится поехали сразу же девушки. И вот, очередь дошла до меня. Внутри совсем всё как дома – линолеум, разуваются при входе, мимимишный розовый коврик с надписью WELCOME.
В диалоге с водителем, он упомянул что ему скучно одному на работе, ибо с людьми общается только на загрузке, и то какие-то 10-15 минут. Оказывается, работать он устроился очень просто: пришел, сказал что хочет работать, и его взяли. Сочтя меня хорошим собеседником меня взяли на второй круг посевного путешествия.

На этом наша поездка завершилась, если не считать обеда, множества цифр, новых знаний и интересных знакомств. Понятно, что за один раз не рассказать, что да как. Поэтому, надеюсь, что меня ещё раз сюда пригласят и вместе с вами мы посмотрим, как растёт будущий корм для свинюшек из которых потом и делаются котлетки.
Ссылка на блог автора
Просмотров:
533