Связаться с нами

В Белгороде

«Ты и дорога один на один»: интервью с байкершей Мариной Миндолиной

Опубликовано

Однажды, лет девять тому назад, знакомый пригласил Марину Миндолину покататься на мотоцикле. После лихих поворотов, ветра, свистящего в ушах, и чувства свободы, граничащего с опасностью, девушка, не умеющая ездить даже на велосипеде, так загорелась желанием стать мотоциклисткой, что тут же отправилась на курсы в ДОСААФ и вскоре получила права. Во время учебы начинающая байкерша много раз падала, но снова и снова вставала, поднимала мотоцикл и продолжала свои попытки, пока не сдала на «отлично».

Первые 3 года Марина ездила на тяжёлом «Урале» без коляски, что было совсем непросто для хрупкой девушки, к тому же постоянные поломки отечественной техники не позволяли уезжать далеко. А мечта о путешествиях на мотоцикле всё крепла и, в конце концов, привела к покупке в кредит первого японского мотоцикла. Едва подружившись с новой техникой, Марина решила одна поехать на байк-шоу в Калининград.

— Получилось так, что никто больше не поехал из Белгорода на это мероприятие, а мне очень хотелось там побывать. Нужно было одной доехать до Москвы, а оттуда в Калининград ехала колонна мотоциклистов. В Тульской области я упала на опасном участке под мостом, разбила колени и повредила мотоцикл, но снова села и поехала дальше. В Москве «Ночные волки» помогли с ремонтом, и мы все вместе поехали в Калининград, — рассказывает Марина.

 Ответить на грубость даже не успеваю

— В дороге ситуации бывают разные, поэтому, безопаснее ездить в компании. Если я еду со своими друзьями-мужчинами, то даже ответить на грубость других участников движения не успеваю, ребята сразу же вступаются. И с ремонтом всегда помогут в дороге, если вдруг что. И всё равно больше люблю ездить одна. Самое захватывающее ощущение в жизни – ты и дорога один на один,  кажется, что ты наедине со Вселенной и можешь всё.

 Мотоцикл лучше автомобиля

Марина уже девять лет ездит за рулём мотоцикла и не признает автомобили, хотя у неё и есть автомобильные права.

— Я не комфортно чувствую себя за рулём авто – непривычные габариты, замкнутое пространство. А на своём мотоцикле я еду практически на автопилоте. И у меня нет страха, сковывающего движения, а лишь определенная осторожность, которая дисциплинирует и помогает на дороге. Поэтому никогда не лихачу и стараюсь не создавать проблем ни себе, ни другим участникам дорожного движения.

В ЗАГС на мотоциклах

На одном из мероприятий Ночных волков в Екатеринбурге Марина и познакомилась со своим мужем. Артем приехал в столицу Урала по клубным делам из Магнитогорска. Пообщавшись всего пару дней, молодые люди разъехались по домам и в течение полугода общались лишь по телефону, а затем магнитогорский байкер приехал к Марине, чтобы остаться у неё навсегда. В июле этого года пара сыграла красивую свадьбу. Жених и невеста отправились в ЗАГС на мотоциклах и просто шокировали прохожих!

— Я специально выбрала платье, в котором подол не разлетался разные стороны, и вот в таком виде – в белом платье и фате села за руль мотоцикла и поехала! Люди вдоль дороги стояли с открытыми ртами, машины сигналали, из окон кричали что-то радостное – вобщем шума было много!

 Женское моторалли

Год назад Марина гостила в Ижевске вместе с Ночными волками и в музее спорта узнала о женском мотопробеге, который прошёл в 1936 году. Девушку очень заинтересовал подвиг смелых женщин, которые с минимальной подготовкой отправились из Ижевска в Москву на только что выпущенных с завода мотоциклах «Иж».

— Мероприятие, прошедшее в 1936 году было единственным женским моторалли! И я предложила Мотоциклетной Федерации России, где я возглавляю комитет женского мототуризма, повторить этот маршрут спустя 77 лет!

В Мотоциклетной федерации России и Федерации мототуризма России решили поддержать эту идею. Вот так мы и организовали акцию в честь 80-летия запуска механического цеха первого в СССР мотозавода в Ижевске и 77-летия первого женского мотопробега.

Первый женский мотопробег Ижевск — Москва, прошёл с 24 июля по 4 августа 1936 года. Участницы мотопробега — жёны конструкторов и работницы Ижевского мотоциклетного завода на новеньких мотоциклах »Иж-7» устроили акцию, призванную показать жителям СССР и партийному руководству, что новая техника настолько надёжна и проста в управлении, что справиться с «железным конём» могут и хрупкие женщины.

В 30-годах прошлого века в России женщина на мотоцикле была очень редким явлением. Участницы моторалли, которые хотели помочь своим мужьям продемонстрировать их изобретение и, кроме того, помочь родному заводу, в короткие сроки постигли азы вождения. Акция прошла успешно, и советское правительство приняло решение о дальнейшем выпуске мотоциклов »Иж».

Теперь только на «иностранцах»

Сейчас Ижевский мотоциклетный завод уже развалился и на этом месте находится лишь музей и предприятие, занимающееся сборкой мотоциклов из китайских деталей. Поэтому современные байкерши, в основном, предпочитают «железных коней» импортного производства, поскольку отечественное мотоциклостроение давно уже не развивалось.

Вот и второй женский мотопробег, посвященный 77-летию женского мотопробега и 80-летию завода прошёл не на мотоциклах ИЖ, а на американских и японских.

Десять девушек из Белгорода, Москвы, Ростова-на-Дону, Казани, Донецка (Украина) восьмого июля выехали из Международного Байк-центра в Нижних Мневниках и оправились в путь по маршруту: Москва — Ногинск — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань – Ижевск.

Участницы преодолели путь от Москвы до Ижевска за пять дней, а на обратном пути ехали уже не колонной, по отдельности. Некоторые из них, в том числе и Марина, выполнили норматив «Русская верста» — прошли 1077 км за 14 часов 23 минуты.

В Ижевске байкерши посетили музей отечественных мотоциклов и завод «Аксион». Сейчас это всё, что осталось в память о мотопроизводстве. Участниц мотопробега радушно встретили, провели для них экскурсию и рассказали об истории мотостроения. Встретились девушки и с участниками других знаменитых мотопробегов, в том числе с мотоциклистками, которые путешествовали по СССР в 1976 году и участниками мотопробега «Париж-Кейптаун» 1993 года.

На дороге

— В дороге не обошлось без мелких инцидентов. В Чувашии наглый автомобилист, увидев женщин на мотоциклах, создавая угрозу участникам движения, вклинился в колонну, раскидал всех и стал пристально рассматривать всех участниц моторалли. Мы не стали с ним скандалить и поехали дальше.

— Ещё мы попали под аномальный дождь. Только колонна выехала на дорогу при солнечной погоде, и вдруг хлынул ливень. Среди ясного неба за секунды накатила туча, и на нас обрушился поток воды. Мы едва успели среагировать, остановились и надели дождевики, как снова выглянуло солнце – и так 2 раза. Кстати, такая погода в тот день была по всей России и даже унесла одну жизнь на мотогонках в Москве. У нас, слава Богу, всё обошлось.

— Путешествие получилось незабываемым и в высшей степени познавательным, я надеюсь, что это лишь первый этап на пути возрождения женского мотоспорта!

 

Татьяна Григорьева

Фотографии предоставлены героиней интервью

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Из-за таяния снега 131 частный дом может быть затоплен в Белгороде

В Белгороде с приходом весны в зону риска подтопления попадают 131 частный дом. В администрации города обсудили эту проблему.

Опубликовано

Организацию работы по безаварийному пропуску весеннего половодья обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в администрации Белгорода.

Начальник МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» Виктор Баранов отметил, что с наступлением периода активного таяния снега и льда спасатели ежедневно проводят объезд мест возможных затоплений и подтоплений территории города. За паводковой обстановкой следят круглосуточно.

«Ведется контроль уровня воды на гидрологическом посту на реке Везелка в районе торгового центра «Лента». Единая дежурно-диспетчерская служба города круглосуточно контролирует обстановку, реагирует на складывающуюся ситуацию и осуществляет координацию действий имеющихся сил и средств», – сказал Виктор Баранов.

Всего в Белгороде 131 частное домовладение может попасть в зоны затоплений и подтоплений это весной. Четыре мобильные группы будут привлекаться к ремонту и восстановлению в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Читать далее...

В Белгороде

60 таксистов- нарушителей выявили автоинспекторы

В Белгороде и районе к ответственности были привлечены 60 водителей такси.

Опубликовано

В Белгороде и Белгородском районе 12 и 13 февраля сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Такси».

Во время массовой отработки автоинспекторы выявили 57 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения: 15 водителей легковых такси привлечены к ответственности за управление без путевого листа, 12 – за управление транспортным средством с технической неисправностью, 7 – за нарушения правил перевозки пассажиров. Об этом рассказали в региональном УМВД.

 

Читать далее...

В Белгороде

Белгородец вспомнил про дочь, когда не смог продать квартиру из-за долгов по алиментам

Мужчина задолжал 606 тысяч рублей по алиментам. Однако об их выплате он вспомнил только при продаже квартиры.

Опубликовано

фото: Пресс-служба УФССП России по Белгородской области

По решению суда белгородец с 2011 года должен выплачивать ежемесячно алименты в размере ¼части всех видов заработка. Мужчина официально не работал, а  на учете в центре занятости населения долго не задерживался.

Мужчина перечислял небольшие суммы взыскательнице, но задолженность все же образовалась. Долг составил 606 тысяч рублей.

Приставы в отношении должника применили весь комплекс принудительных мер, направленных на исполнение решения суда.

«Было обращено взыскание на расчетные счета, находящиеся в банке, должник ограничен в праве на выезд за пределы Российской Федерации, в отношении его квартиры вынесен запрет на регистрационные действия», — рассказали в пресс-службе УФССП России по Белгородской области.

Также белгородец трижды привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Но мужчина вспомнил о дочери, только когда был наложен запрет на регистрационные действия в отношении его квартиры.

Как пояснил должник, он решил продать квартиру, но сделка купли — продажи не могла состояться по причине вынесенного запрета. В связи с этим он заплатил всю задолженность по алиментам, а также исполнительский сбор в размере 42 тыс. рублей.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей