Связаться с нами
3

В Белгороде

Тренажерный комплекс по обучению горноспасателей в Губкине

Несмотря на то, что в Белгородской области нет гор, в регионе действует единственный в России многофункциональный тренажёрный комплекс по обучению горноспасателей. Расположенный под Губкиным, он заслуживает внимания своей оснащённостью. Сравнить старую базу и новые принципы к тренировкам решилась блогер Татьяна Михайлова, которая привезла из пресс-тура замечательный фоторепортаж на 40 фото.

фото Татьяны Михайловой

Опубликовано

Ранний подъем, и я уже в пути. Дорога до Губкина за беседой пролетает незаметно. А день обещает быть насыщенным и жарким, уж, наконец-то, лето пришло в наши края! Сегодня мне удастся побывать в пресс – туре посвящённом ознакомлению с работой многофункционального тренажёрного комплекса по обучению горноспасателей. Единственный в России он представляет собой 10 модулей. Составленные между собой, они соединяются в тренировочный маршрут для подразделения ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть).

1. Хотя в Белгородской области гор совсем нет, а лишь возлюбленные и воспетые мною зеленые холмы с меловыми залысинами, но вот чего хватает так это предприятий по добыче железной руды. А, как известно, такие производства всегда граничат с определенным уровнем опасности.

2. Успех спасательных работ зависит от профессионализма состава отделения. В 2014 году в Губкине был установлен этот комплекс. И перед началом плановой тренировки для нас небольшой вводный экскурс по тренировочному маршруту. Сначала пульт управления, мед блок и тепловая камера, после которой мы попадаем в «Терренкур».

3. Следом идет тренажер под названием «Опалубка и заливка». Здесь проходит имитация заливки в опалубку смеси для возведения взрывозащитной перемычки.

4. За ним переход в тренажер с интересным и загадочным (возможно только для меня) названием «Бум и скобы».Как оказалось, бум – это собственно качающееся бревно, по которому отделению нужно перейти тренажер. И да, предугадывая вопрос, стены действительно цвета незрелой сливы, что росли в моем детстве по дороге на речку. А с балансом белого в камере все в порядке)))

5. Тренажер «Бремсберг». Тут на выбор два маршрута: вентшахта или ступенчатый бремсберг (нем. Bremsberg, от Bremse — тормоз и Berg — гора) — наклонная выработка в шахте, предназначенная для спуска груза.

6. Свисающие цепи, красиво дополняющие подъем мелодичным бренчанием о стены модуля и вент шахты, имитируют куски опалубки свода штольни.

7. Решетчатое пространство с ячейкой «10 на 10» — тренажер «Лабиринт».

8. Участок тренажера на внимание. И мы, наконец, выходим на свежий воздух, где уже готовится к тренировке отделение.

9.

10. Общий вид на комплекс.

11. Все готово. Проверка оборудования личным составом.

12. В первую очередь в задачу горноспасателей входит спасение людей, застигнутых аварией. Каждому респираторщику, помимо командира отделения, присваивается номер (№ 1, № 2, № 3, № 4), таким образом, за номерными закрепляется оборудование и инструмент.

13. Соответственно каждый горноспасатель отделения четко выполняет свои обязанности, тем самым достигается слаженность работы. И, как следствие, спасение людей.

14.

15. Начало тренировки. В модулях очень жарко и тесно. Комплекс предназначен для тренировки всего лишь 5 человек – отделение ВГСЧ. Большие камеры журналистов, как правило, не участвуют в процессе)))

16. Кстати о видеокамерах. Все тренажеры оснащены камерами, реагирующими на движение. Ведь тренировки проходят в темноте, без открытых дверей и при выключенном свете. Совсем не так, как было предусмотрительно сделано для нас, зависимых от светосилы.

17.

18. Полоса препятствий в виде обтесанных бревен – ничего сложного при свете дня. А с фонариком да тридцатью килограммами оборудование самое то!

19. Инструктаж перед движением по бремсбергу.

20. Прокладка пожарной линии по бремсбергу.

21. И тушение возгорания, огонь самый настоящий, как, впрочем, и вода.

22. Задымление.

23. Дым искусственный, поэтому гуляем смело.

24. На очереди лабиринт, с уже полюбившимся нам задымлением.

25. Камера с трудом фокусируется. Ей, к сожалению, больше нравится металлическая сетка лабиринта, а не бравый горноспасатель. Я ее выбор категорически не одобрила, но смирилась.

26. Тренажер «Вертикальный шурф».

27. Отработка навыков спасения человека.

28. Опять дым. Люблю его.

29. Извлечение на поверхность.

30. Кстати, спасение человека отрабатывается не на обычном манекене. Действия отделения фиксируют датчики жизнедеятельности на нем. Примерно такой принцип используется для манекенов на краш-тестах. Чтобы было понятнее скажу так: манекен могут не спасти! Но «нашего» спасли и на этой радостной ноте пресс-тур на новенький комплекс заканчивается.

31. И для контраста нам решено было показать старый тренировочный маршрут. Здесь все сурово и благословенно прохладно – воссоздана имитация штольни.

32. Тренажеры несложно угадать сходу. Принцип тот же самый. Можно даже самому попробовать. Бум.

33.

34. Узкоколейка и вагонетка.

35.

36. Потерпевший.

37.

38. Ходила бы и ходила здесь. На лютое пекло выбираться совсем не охота.

39. Тепловая камера.

40. И последняя карточка с тренажера на внимание. И как не жаль, но приходится покидать гостеприимную прохладу «подземелья» и путь держать в Белгород.
Ссылка на блог автора

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Белгородские школьники переполошили СМИ фейковой новостью

Утром 21 февраля в социальных сетях и СМИ появилось сообщение, что в белгородской гимназии №3 якобы обрушилась крыша.

Опубликовано

В социальных сетях и ряде СМИ в четверг появилась видеозапись, на которой видны части кровли, лежащие на земле. За кадром слышны голоса школьников, которые с задором восклицают «Мы умрем» и «Крыши падают».

Сообщалось, что на видео запечатлён момент обрушения части кровли в  в белгородской гимназии №3.

Позже в телеграм-канале «Белгород1» появился комментарий начальника управления образования Белгорода Ирины Гричаниковой.

«В школе идут ремонтные работы кровли. Никакого обвала не произошло. Территория огорожена, там работают строители. Как они работают, скидывают шифер или нет — мне неизвестно, я не строитель. Ни жизни, ни здоровью ничего не угрожает, — сообщила Ирина Гричаникова.

Читать далее...

В Белгороде

Движение и стоянку машин ограничат в Белгороде 23 февраля

В Белгороде 23 февраля на нескольких улицах будет действовать ограничение движения, остановки и стоянки.

Опубликовано

В парке Победы 23 февраля пройдут массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества.

В связи с этим с 23:00 22 февраля до окончания мероприятий будут ограничены остановка и стоянка автомобилей по улице Попова от улицы Победы до улицы Харьковская, по улице Харьковская от улицы Попова до улицы Супруновская, сообщили в мэрии Белгорода.

С 15:00 23 февраля до окончания мероприятий на указанном участке будет запрещено движение транспорта.

Во время фейерверка 23 февраля с 18:50 до 19:10 нельзя будет проехать  по проспекту Ватутина от улицы Победы до улицы Костюкова.

Водителям предлагается объезжать по проспекту Славы, улице Преображенская, проспекту Богдана Хмельницкого.

Читать далее...

В Белгороде

Из-за таяния снега 131 частный дом может быть затоплен в Белгороде

В Белгороде с приходом весны в зону риска подтопления попадают 131 частный дом. В администрации города обсудили эту проблему.

Опубликовано

Организацию работы по безаварийному пропуску весеннего половодья обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в администрации Белгорода.

Начальник МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» Виктор Баранов отметил, что с наступлением периода активного таяния снега и льда спасатели ежедневно проводят объезд мест возможных затоплений и подтоплений территории города. За паводковой обстановкой следят круглосуточно.

«Ведется контроль уровня воды на гидрологическом посту на реке Везелка в районе торгового центра «Лента». Единая дежурно-диспетчерская служба города круглосуточно контролирует обстановку, реагирует на складывающуюся ситуацию и осуществляет координацию действий имеющихся сил и средств», – сказал Виктор Баранов.

Всего в Белгороде 131 частное домовладение может попасть в зоны затоплений и подтоплений это весной. Четыре мобильные группы будут привлекаться к ремонту и восстановлению в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Читать далее...

ТОП новостей