Связаться с нами

В Белгороде

Там, где заканчивается грусть, и начинается саудади

Опубликовано

Героиня и автор статьи — Татьяна Богачева — полгода провела в Португалии. Сразу после учебы в университете Татьяна отправилась в долгое путешествие, из которого по-настоящему не вернулась до сих пор. В сегодняшнем материале автор рассказывает как Лиссабон, работа в хостеле, поездки на электричках к океану и португальская тоска навсегда перевесили чашу весов с жизнью офисного работника. 

 

Тогда я не задумывалась, было ли это счастьем, но сейчас мне не нужно призывать никого в свидетели: решение взять билет в один конец и, не позволяя чьим-то сомнениям, стереотипам и здравому смыслу, остановить меня, уехать в незнакомую страну – самое правильное в мои двадцать лет.

 

 

Уже через три дня после получения диплома юриста без троек я нашла работу своей мечты: я по восемь часов в день бродила по улицам незнакомого города, вслушивалась в непонятную речь, на электричке ездила к океану качаться на волнах и смотреть на закаты, от имени всего Старого света прощаясь с днем. Эта работа отлично оплачивалась – душевное спокойствие и беззаботность мыслей.

 

Конечно, мне не хотелось, исполнив долг  – получив высшее образование, оставаться в Белгороде. Не в первую очередь потому, что в Белгород нет того, что найдется в небольшой европейской столице – галерей современного искусства, католического костела с органом… надежного общественного транспорта и проч. В первую очередь, потому что я, выходя из своей комнаты, знала, что ждет снаружи. Планируя путешествие, я смотрела на карту Европы, на которой почти каждая страна с чем-то, но ассоциировалась. А если чего-то мне и не хватало, то я не знала, чего. О решении было объявлено: «Я посмотрела фотографии, и Лиссабон на море! И, если стоять на берегу, то обязательно, присмотревшись, можно увидеть Америку! Господи, это край света!». И, вот, отправив свое резюме в два десятка хостелов и получив положительный ответ из одного, я купила неожиданно дешевый билет Киев-Лиссабон и попрощалась.

 

 

Работа в хорошем хостеле не определяется должностью. Это вроде как жить в большой семье, где статусы и роли распределены, но могут меняться в соответствии с обстоятельствами. Я работала администратором, что подразумевало регистрацию новых гостей, предоставление информации о том, где находится кухня, а где уборная, куда лучше сходить поужинать и где купить сувениры. Но, кроме этого, мне довелось готовить блинчики на 80 человек, подшивать шторы, проводить экскурсии, переводить с русского на английский, печь лимонный пирог на день рождения босса… В то же время босс помогал горничной застилать постели, а его мама раз в неделю готовила для всех ужин. Опыт работы в хостеле не сделал меня универсалом или супер востребованным специалистом, но я точно знаю, что, если у меня не останется ничего, кроме моих рук и улыбки, я всегда смогу найти работу. Не знаю, пригодится ли мне когда-то навык вычислять национальность людей с десяти шагов, но им я овладела.

 

В ответ на настойчивые вопросы из дома о том, что же я все-таки делаю, отправляла фотографии реки Тежо и океана, балконов, церквей, облаков, узоров из плитки, дверных ручек и кошек. Так как я работала на условиях work-exchange – моя работа за бесплатное жилье и еду, мои выходные были настоящими выходными. Я уходила с работы и из дома одновременно: бродила по городу, заходила в антикварные лавки и домашние кафе, объяснялась когда по-английски, а когда жестами. Каждая фраза на португальском приобретала магический смысл, а каждая фраза на английском казалась вырванной из диалога в голливудском фильме.

 

 

Когда я блуждала по лабиринтам, построенным маврами в 17 веке  и населенным стариками, которые днем устало сидят возле своих домов и хмурятся или щурятся от солнца, а вечерами поют или слушают Фаду (уж не знаю, грустят ли они днем о том же, о чем поют вечерами – о тоске, море, любви и разлуке, разбитых и верных сердцах), всё будто бы становилось на свои места. Мне стали понятны все книги, которые я читала, от возвышенных трагедий греков до вполне современной тоски Достоевского, от воли к власти Ницше до лиричного христианства Толстого. Будто бы плоть моя их поняла, будто бы я стала тем, кто их понимал. Конечно, это была галлюцинация! Нельзя многому научиться лежа с книжкой на пляже или сидя в кафе, — а ведь именно этим я и занималась с особой настойчивостью.

 

Мне бы хотелось рассказать о португальской тоске, ведь это большая часть их культуры, на нее ссылаются социологи и публицисты, ее описывают в детских книжках, и каждый португалец считает ее национальной чертой. Саудади – особое чувство, вызванное разлукой с кем-то, кто тебе дорог. При этом, это не грусть, потому что ты ведь все равно любишь его, и от этого тебе хорошо, но ты чувствуешь саудади. Если твой муж ушел в море, и ты не знаешь, жив он или мертв (но знаешь, что он – лучший рыбак и любит тебя, как и ты его), или если твоя страна лишилась колоний, некогда обеспечивавших твоей семье беззаботное существование (но это не мешает тебе хвастаться прошлым) — ты можешь испытывать саудади.

 

 

Я очень не хотела грустить, поэтому, когда в России началось протестное движение, я испугалась, что еще чуть-чуть, и моя страна перестанет быть той, какой она была, когда я уезжала, а станет лучше. Прошло два года, и я знаю, что это тоже была галлюцинация или мечта. Но страх саудадиш (мн.ч.) заставил меня, после того, как я сняла комнату, сменила работу, потом нашла еще одну, нашла любимые бары и начала регулярно заниматься спортом, ровно в тот момент, когда все стало на свои места, вернуться домой.

 

фото Татьяны Богачевой

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

Анонсы

«Моржей» ждут на первенстве по зимнему плаванию в Белгороде

В субботу состоится лесной марафон «Преодолей себя», а в воскресенье пройдёт открытое первенство по зимнему плаванию.

Опубликовано

В субботу, 17 ноября, в урочище «Массив» в микрорайоне «Новый» состоится лесной марафон «Преодолей себя». Забег будет проходить по пересеченной местности. Сбор участников – в районе дома № 9 по улице Шумилова. Сверхмарафон на 60 километров. Начало в 9.30.

Дистанции в 5 км, 10 км, 21 км и 42 км участники будут преодолевать после официального открытия мероприятия. Оно намечено на 10.30. Для участия в забеге необходимо иметь медицинскую справку и документ, подтверждающий год рождения спортсмена.

В воскресенье, 18 ноября, все желающие смогут принять участие в открытом первенстве Белгорода по зимнему плаванию. Соревнования будут проходить на Центральном пляже со стороны клуба закаливания «Белгородец». Начало в 11.00, регистрация участников будет проводиться с 9.00.

Любителям холодной воды предстоит преодолеть дистанцию в 25 метров вольным стилем. В зависимости от физической подготовки и возраста на это потребуется от 15 до 40 секунд, говорится в сообщении пресс-службы мэрии Белгорода.

Читать далее...

В Белгороде

В Белгородской области два брата хранили автомат, револьвер и 2 радиостанции

Кроме этого у одного из них нашли марихуану.

Опубликовано

фото: пресс-служба УМВД России по Белгородской области

В Ровеньском районе оперативники УМВД региона совместно с сотрудниками уголовного розыска территориального ОМВД задержали двух молодых людей 1991 и 1999 годов рождения.

Два родных брата подозреваются в хранении оружия и боеприпасов. У них нашли и изъяли автомат  АКС-74 с магазином, 18 патронов калибра 5,45 мм, 2 радиостанции, глушитель к револьверу «Флобер», 11 гильз калибра 5,45 мм, а также револьвер «Флобер» без серийного номера, переделанный самодельным способом для стрельбы боевыми патронами.

В отношении братьев возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ (Незаконное хранение оружия и боеприпасов), сообщает пресс-служба УМВД по Белгородской области.

Также у 19-летнего задержанного нашли 7,5 граммов марихуаны. В отношении парня возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотических средств.

Читать далее...

В Белгороде

В междугородних автобусах улучшат комфортабельность поездок

Теперь все спинки на креслах должны откидываться, а внутри автобусов должна быть система видеонаблюдения.

Опубликовано

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал указ о минимальных требованиях, которым должны соответствовать междугородние маршрутки.

В указе отмечается, что в эксплуатации транспорт должен быть не более 10 лет, и в нём должно быть багажное отделение. Также обязательным требованием является наличие информационного табло в виде бегущей строки.  Все автобусы буду оснащены системой спутниковой навигации, с целью удобства отслеживания перемещения автобуса. В салонах автобусов установят камеры видеонаблюдения.

Комфорт пассажиров тоже не остался в стороне. Спинки на всех сидениях должны откидываться, в салонах рекомендована установка кондиционера, системы отопления или климат-контроля.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей