Связаться с нами

В Белгороде

Пять отличий русского университета от немецкого

Опубликовано

 

Отличие 1: МУКИ ВЫБОРА

В БелГУ было так: в начале семестра мы подходили к деканату и узнавали, какие предметы мы будем изучать. За нас так же решали, в какое время мы будем учиться и какие экзамены будем сдавать.

Здесь я получила ссылку на страницу со списком из 36 предметов, со скупой информацией о содержании курса, преподавателе и расписании. Выбирать нужно самостоятельно и расписание, соответственно, составлять самостоятельно. Можно учиться один или пять раз в неделю, ходить на 10 или на 1 семинар — все зависит от твоих целей.

Явный недостаток такой системы в том, что все занятия, даже языковые курсы, проходят раз в неделю. Неявный в том, что мне хотелось ходить и туда и туда и туда, но я догадывалась, что кроме занятий в аудитории будет много самостоятельной работы, но не знала, как много. У меня всего 10 контактных часов в неделю, но каждый день по 4-6 часов я готовлюсь к ним.

 

Отличие 2: СТОЛОВКА

 таня1

 

Отличие 3: СТИПЕНДИЯ

Почти все, очень многие, немецкие студенты получают стипендию от государства —  примерно 600 евро в месяц. Сумма рассчитывается в зависимости от доходов твоих родителей и количества детей в вашей семье. Если твои родители недостаточно богаты, что бы обеспечить тебя и твоих братьев-сестер во время учебы, государство готово помочь. 600 евро — вполне достаточно, чтобы учиться и не работать, и некоторые учатся по многу лет, не стесняясь оставаться на второй год. Эту стипендию получают вне зависимости от успеваемости, но, есть прекрасная мотивация для отличников: часть от той суммы, которую в течение всех лет учебы государство выплатило, придется вернуть в первые годы после окончания университета, если только твоя успеваемость за все годы не была ниже определенного уровня (нужно быть среди примерно 10-20 процентов лучших студентов твоего курса).

Отличие 4: ОБЩЕЖИТИЕ

Вахтерши, пропуски, дежурство, тесные комнаты… Нет, здесь этого нет.

Жилье, которое предоставляют студентам, может быть разным: уродливые панельные дома — «коридорный тип», многокомнатные квартиры с одним студентом в каждой комнате, двух- трехэтажные коттеджи. В любом случае, у каждого будет отдельная комната, в которой можно развернуться (моя комната в общежитии в 2,5 раза больше, чем та, что была в Белгороде 🙂 ), в которую можно приводить гостей и заводить в ней домашних животных. Чистоту, порядок и тишину после 12 обеспечивать тоже нужно самостоятельно.

 

таня2

 

Отличие 5: ТЫ НЕ ПРАВ, ЕСЛИ ДУМАЕШЬ, ЧТО ТЫ НЕ ПРАВ

Должно быть у преподавателей в Германии есть какая-то методичка, в которой написано: «Никогда не говори студенту, что он не прав или чего-то не понимает». Я ни разу не услышала ничего подобного. Слабый аргумент, неправильный вывод, тотальное заблуждение — профессор в первую очередь задумается, не может ли это быть чем-то заслуживающим внимания, и, если все-таки сказанное — бред, он исправит это таким образом, чтобы у студента сложилось впечатление, что он сам додумался до этого. Нет никакой демонстрации интеллектуального превосходства над студентами.

Преподаватель помогает научиться мыслить, анализировать, исправлять свои ошибки.

И это такая важная характеристика моей учебы, что я заканчиваю писать и иду в библиотеку.

 

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

В Белгороде открыли выставку для слепых

Посетители могут потрогать специальные экспонаты и рельефные изображения картин.

Опубликовано

В художественном музее открылась выставка «Прикоснись к прекрасному». Она создана специально для людей, у которых проблемы со зрением.

На стенах холла представлены пейзажи, портреты и натюрморты из фондов музея. Возле каждой из картин висят их рельефные изображения и аннотации на языке Брайля. Дополнительно о картинах рассказывает экскурсовод.

Белгородские художники специально для этой выставки сделали скульптуры из глины, дерева, лозы и металла. Потрогать изделия разрешается только незрячим и слабовидящим людям.

Выставку можно посетить до 16 декабря.

Фото: Валерия Солошенко

Читать далее...

В Белгороде

В Белгороде отметили «День белых лепестков»

Накануне Международного дня недоношенных детей в перинатальном центре горбольницы № 2 собрались родители таких детей, чтобы поблагодарить врачей.

Опубликовано

В актовом зале перинатального центра собрались родители, малыши  и медики, которые помогли выжить недоношенным детям.

«По статистике в области 3-4% детей появляются на свет раньше срока. Цель нашего перинатального центра – быть полезным для этих малышей. Мы стремимся создать комфортные условия для детей, которые родились раньше срока, сохранить их здоровье и направить все силы на реабилитацию. Поэтому сегодняшний день для нас действительно «со слезами на глазах», потому что это большая работа, которую мы вложили в этих крохотных борцов», — рассказал Олег Головченко, заместитель главного врача городской больницы № 2 по акушерско-гинекологической помощи ИА «Бел.ру».

Во время мероприятия для детей организовали игровую зону. А после праздника родителей пригласили к «сладкому столу».

Самыми важными были слова гостей, которые они хотели сказать врачам перинатального центра. Ведь именно медики сутками напролёт следили за состоянием их малышей и помогли выжить.

«День белых лепестков» — это возможность сказать «спасибо» врачам и поделиться опытом с другими мамами, найти единомышленников.

Фото:Кристина Семенчук

Читать далее...

В Белгороде

У новой дороги на Прохоровку установят артефакты времён Великой Отечественной войны

Появление артефактов у дороги обсудили на заседании попечительского совета «Прохоровское поле».

Опубликовано

Участок трассы от Яковлево до Прохоровки передали в федеральную собственность. Это была инициатива властей Белгородской области. Проект реконструкции трассы уже готов к реализации.

Губернатор области Евгений Савченко сказал, что строительство трассы Яковлево – Прохоровка – Скородное должно быть окончено к 75-й годовщине Победы – 9 мая 2020 года.

Также он считает, что необходимо позаботиться о создании «исторических опций» придорожной территории. Это можно сделать с помощью постройки военных сооружений вроде землянки или блиндажа, так считает глава региона.

«Вот едет человек к Прохоровке, и у него уже начинается эмоциональный подъём. Он видит артефакт, связанный с войной, потом второй, третий. А мы должны эти артефакты спроектировать и за областной счёт построить», — пояснил Евгений Савченко.

Об этом сообщает пресс-служба правительства и губернатора Белгородской области.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей