Связаться с нами

В Белгороде

Путешествие к сердцу земли

Опубликовано

Несколько лет назад уроженка Камчатки Виктория Капошко переехала в Белгород. И больше всего на новом месте ей не хватает вулканов на горизонте и холодного океана. В новом материале Belive Виктория рассказывает об удивительном путешествии к вулкану Плоский Толбачик, о Камчатке, лавовых реках, «фейерверках» и опаленных ресницах. 

 

jiKjrCCR61o

 

 

КТО, ОТКУДА И ЗАЧЕМ

Мне посчастливилось родиться и вырасти в прекрасном и очень далеком крае нашей страны. На полуострове, похожем, как многие говорят, на рыбу, а, как мне всегда казалось, на заснувшего на боку анкилозавра – на Камчатке (или как теперь будет правильнее в Камчатском крае). Я переехала в Белгород в 2007. Все было интересным и новым, а я ходила по странно-чистым улицам и все не могла понять, чего мне больше всего тут так не хватает. Со временем поняла – вулканов на горизонте. Все это время после переезда, Камчатка была для меня просто родным любимым домом, куда всегда тянет, и где твои самые близкие соседи – открытый тихий океан и два домашних вулкана — Корякский и Авачинский. И только в последний год я осознала, что мой дом – это большой волшебный и абсолютно неизведанный мной мир, восхищением от которого мне бы хотелось поделиться с каждым.

 

IMG_10

 

КУДА

Рассказать в одной статье обо всех уникальных местах Камчатки вряд ли возможно. Поэтому постараюсь рассказать вам всего об одной из поездок, на вулкан Плоский Толбачик, извергавшемся с ноября 2012 по сентябрь 2013. Мне удалось по счастливому стечению обстоятельств увидеть это своими глазами!

 

КАК

Так как все мои добрые камчатские друзья были заняты, я решила отправиться в маленькое путешествие через одну из туристических фирм. Подобных за последнее время на Камчатке открылось немало. Все они предлагают множество разнообразных походов и поездок в отдаленные (и не очень) уголки Камчатского края. Позвонила в одну из фирм, доброжелательная девушка вписала меня в список группы на «тур выходного дня», ближе к назначенному числу перезвонила и рассказала по пунктам, что мне необходимо взять с собой. Выезд назначили на 19:00 вечера пятницы, возвращение обратно — утром понедельника, т.е. с одной ночевкой. Предупредили, что дорога будет очень тяжелая и долгая, что ехать будем всю ночь в не самых комфортабельных условия, на вахтовом автобусе «Урал».

 

IMG_11

 

С ЧЕМ

Собираю рюкзак (пришлось взять у брата походный, своим пока не обзавелась): комплект термобелья, две пары запасных обычных носков, одна пара теплых шерстяных, баффа, двое спортивных штанов (одни на всякий случай, но не пригодились), ветровка, кофта, дождевик, треккинговые кроссовки, солнцезащитные очки, влажные салфетки (стоило взять и побольше), обычные салфетки, хозяйственные перчатки, налобный фонарик, каремат, хоба, спрей от комаров, две баночки по 250 грамм орехов с сухофруктами (одна была явно лишняя), фляжка виски (ну на всякий случай, ранки там обрабатывать:) ), спальник, фотоаппарат. Стоило взять: небольшой кусочек хозяйственного мыла, маленькое полотенце, блокнот (записать контакты ребят), походное зарядное к телефону (т.к. не дотянул и до середины дня).

 

IMG_13

 

В ПУТЬ

Группа собирается в Петропавловске-Камчатском. Меня забирают по пути в г. Елизово. В итоге: нас 40 человек на двух машинах. Занимаю оставшееся свободное место на Урале. Гид объявляет, в очередной раз, что путь неблизкий и очень тяжелый, ехать около 15 часов. Впереди вся ночь. На остановке в пос. Сокочи — камчатской столице пирожков, запасаемся прославленными пирожками с жимолостью, брусникой и другими дарами Камчатки. Вкуснота неописуемая.

Приезжаем на место около 10 утра. 15 часов дороги сидя. Звучит страшно, но по приезду понимаю, что только звучит, когда впереди тебя ждет извергающийся вулкан. Выясняется, что постоянное место стоянки осталось под одним из потоков застывшей лавы. Ищем другое. Разбиваем лагерь, ставим палатки, идем на завтрак. Природа вокруг словно мертвая, но прекрасная в своей безжизненности, шлак под ногами, шлаковые холмы на горизонтах и больше ничего. За холмами, итогами прошлых извержений вулкана Толбачик, не видно ни самого вулкана, ни лавовых потоков. Все сгораем от нетерпения, второпях съедаем свежеприготовленную кашу и ждем объявления о выходе. Группа разбивается на две. Одна – люди постарше, двигаются сразу смотреть на извержение, вторая – иностранцы и молодежь, отправляются искать лавовые колодцы на потоке.

 

IMG_12

 

Идем вниз от стоянки, постепенно холмы остаются позади, и перед нами предстает безжизненное зрелище распространившегося на весь горизонт лавового потока — одного из четырех лавовых потоков, вышедших во время активной стадии извержения. Перепрыгивая, перешагивая, набивая карманы блестящими отколовшимися кусочками (сувенирами от природы), постепенно начинаю чувствовать, что из расщелинок под ногами выбивается тепло, проверяю синтетическую одежду (может плавиться) — начинает пахнуть серой.  Все, кто был пошустрее, толпятся вокруг расщелины – лавового колодца. По очереди, не слушая гида, подходя как можно ближе, лишаемся кто ресниц, кто половины бровей, а кто волос на руках, только бы заглянуть, только бы увидеть! Видимость через маленький колодец — метров на 10 вглубь, настоящая лавовая река! Раскаленная красная тягучая масса движется в сторону горизонта. Первая мысль: мы только что шли по застывшей корке, под которой течет ЭТО…

Посмеявшись над кучерявыми бровями и еще не осознавая, что мы видим, идем искать другие колодцы. После колодцев забираемся на ближайший к лагерю шлаковый холм — осмотреть все с точки повыше. Гид указывает в сторону горизонта на дымящиеся холмы. После ужина отправляемся в настоящий Мордор, — делает вывод группа.

 

IMG_4

 

По возвращению в лагерь ужинаем и обмениваемся впечатлениями с увидевшими извержение, моему терпению нет предела, ни мысли об усталости, только бы скорее увидеть своими глазами. Начинает темнеть. Дружеские посиделки у костра перебивает сообщение гида о выходе. Утепляюсь и вновь по лавовому потоку, освещая себе путь только налобным фонариком, в сторону расщелины у подножия Толбачика, где на этот раз происходят выбросы.

По дороге проходим мимо лавовых колодцев, хотя точнее было бы сказать — проползаем. На этот раз они раза в три больше тех, что удалось увидеть на потоке днем. Долго всматриваться в страшно-прекрасное зрелище лавовой реки на этот раз еще труднее, серные выбросы спирают дыхание, все кашляют, поэтому останавливаться на долго не получается, но как бы хотелось. Примерно через час пути становятся слышны все приближающиеся раскаты будто бы взлетающих фейерверков. Взбираемся на очередной  холм, и из-за тумана начинает проглядывать красно-оранжевое зарево неба. Звук все ближе и ближе. Дыхание спирает, но уже не столько от подъема, сколько от предвкушения. Половина группы уже на холме, выстроились в ряд черными силуэтами на фоне красно-оранжевого неба. Доносятся восхищенные возгласы. Поднимаюсь. Стою. Пытаюсь отдышаться.  Зрелище, которое открывается перед нами, как говорится, ни словом сказать, ни пером описать.

 

IMG_3

 

Из-за еще одного подобия холма, с периодичностью секунд в 20, после характерного звука фейерверков, вылетают лавовые бомбы. Раз в две минуты выбросы такие сильные, что раскаленные куски лавы долетают даже до нас. В такой момент время словно замедляется, со всех сторон слышно, —  Смотри вверх! Смотри вверх! Look up! Ooooou hoооооly shit! Look up! Опускаю фотоаппарат, задерживаю дыхание, смотрю вверх, оцениваю, не попадет ли на меня и отбегаю. Гид берет по два человека и отводит к краю холма, за которым происходит все действо. Мои первые мысли, — Ближе не пойду! Вы рехнулись!

Не помню, сколько времени прошло. Гид отвел всех, остаюсь только я и еще одна девочка. Теперь я готова. Побывать в таком месте и не увидеть своими глазами самого главного – буду жалеть. Подходим к подножию холма, выжидаем, пока пройдут самые сильные выбросы, и поднимаемся. О том, чтобы адекватно сфотографировать или снять на видео, и речи не идет. Успеваю только заглянуть, и тут же бомбы опять рассыпаются по небу над нами. Все, что успеваю увидеть: два котла, в которых, как во время шторма, лавовые волны обрушиваются одна на другую и, ударяясь о край котла, выбрасывают в небо брызги – лавовые бомбы.

 

IMG_6

 

Вернувшись  на первый холм, все еще долго не верим, стоим, сидим, чувствуя пятой точкой «дрожь земли» перед каждым выбросом. Пытаемся сфотографировать, но больше просто смотрим молча, потом снова убегаем от лавовых бомб с криками: смотри вверх! Снова стоим с раскрытыми ртами и думаем каждый о своем. Уходить не хочется никому. Сказать, что это «нечто», не сказать ничего…

Потом было много всего еще: возвращение по лавовому потоку обратно, ночные посиделки до утра у костра с фляжкой виски, уже ставшие обыденными рассказы о встречах с медведями, других путешествиях по Камчатке и не только, мой первый опыт ночевки в палатке, поход на поиски лавовых выходов – языков, безуспешная добыча сувенира,  встреча с маленьким Евражкой, поездка в Мертвый лес, лазание по лавовым пещерам и ходам, поиски лося, поедание дикой смородины, просмотр фильма о начале извержения того самого Толбачика по дороге обратно, но все это бессмысленно описывать словами, такое нужно увидеть…

 

IMG_2

 

КСТАТИ

Поездка на вулкан плоский Толбачик обошлась мне в 14500р. Еще на обратном пути я поняла, что готова бы была отдать за такое и больше. И да, я ни разу не пожалела, что поехала с турфирмой. Конечно, я могла сильно сэкономить, но поверьте, вы нигде не услышите так много разных интересных историй от совершенно разных людей. По многим из них я скучала уже на следующий день после приезда.

Цены на остальные путевки варьируются. Однодневные походы на такие вулканы, как Горелый или Мутновский стоят в районе 4000, прайсы фирм вы легко можете найти в интернете. К тому же, повторюсь, турфирм на Камчатке открылось очень и очень много. Насчет палаток, спальников и прочего тоже не стоит переживать. Турфирмы с радостью, если вы заранее их предупредите, предоставят их вам, кто за символическую плату в 200 рублей, кто бесплатно.

Если вы едете в первый раз на Камчатку, мой совет — останавливаться на одной из баз отдыха, а не просто в гостинице в городе. Турфирмы забирают прямо с базы, так что трудностей с тем,  чтобы добраться куда-то у вас не возникнет, а чтобы посмотреть город, вам с лихвой хватит одного выделенного дня.

 

IMG_1

 

БИЛЕТЫ

Если вам до 23 лет или больше 55, считайте, что вам повезло. Президентская программа скидок на билеты действует с мая по октябрь. И при большом желании можно улететь за 6000 рублей в одну сторону. Помимо президентской программы, авиакомпании часто объявляют акции на продажу дешевых билетов, нужно просто следить или подписаться на рассылки об акциях.

От себя добавлю — если есть желание, найдутся любые возможности 😉

 

фото: Виктория Капошко

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

В Белгороде подали заявку на проведение «Монстрации»

Если мэрия Белгорода разрешит проведение акции, то это это будет первая «Монстрация» в городе.

Опубликовано

В Белгороде подали заявку на проведение первой «Мнстрации». В случае согласования акции с властями, это будет первая подобная акция в городе.

Её организаторами выступили создатель паблика «Честный список. Белгород» Илья Лочканов, гавный редактор go31.ru Мария Литвинова и журналист Игорь Ермоленко.

Провести акцию планируется 1 мая с 12:00 до 14:00. Ожидается, что порядка 500 человек пройдёт улице 50-летия Белгородской области с картинками.

«Монстрация» представляет собой шуточное первомайское шествие, на котором участники несут плакаты с абсурдными лозунгами.

В России первая «Монстация» состоялась в Новосибирске в 2004 году. В ней приняли участие 80 человек. После этого её начали проводить ежегодно, а число её участников увеличилось.

В Курске первая «Монстрация» прошла в 2014 году. Её лозунгом стал «За права бабочек в животе».

Данная акция не несёт в себе никаких политических целей, а направлена на развлечение и общение молодёжи.

Читать далее...

В Белгороде

В мэрии Белгорода рассказали, где скоро отремонтируют дороги

К июлю этого года планируется капитально отремонтировать 15,8 километров дорог.

Опубликовано

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонт уже завершен на 2-м Кашарском переулке. Как сообщили в пресс-службе мэрии, сейчас работы идут на улицах Железнодорожной, Харьковской, Супруновской, Студенческой, проспекте Славы от проспекта Богдана Хмельницкого до улицы Сумской, улице Некрасова от улицы Мичурина до проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Садовой. Также начался ремонт на улице Королева от проспекта Ватутина до улицы Губкина. Сейчас здесь демонтируют старый бордюрный камень.

В скором времени ремонтные работы начнутся на  улице Князя Трубецкого от Белгородского проспекта до улицы Пугачева, улице Шершнева от проспекта Богдана Хмельницкого до улицы Садовой, улице Садовой от улицы Мичурина до улицы Железнякова, улице 60 лет Октября от улицы Буденного до уллицы Спортивной.

Кроме этого ведётся ямочный ремонт дорог. На следующей неделе МБУ «Управление Белгорблагоустройство» приступит к ремонту участков на улицвх Портовой, Трунова, Победы, Ватутина, Донецкой, Вокзальной, Менделеева, Калинина, Щорса, Свято-Троицком бульваре, Театральном проезде и других.

На дороги наносят разметку. На этой неделе горизонтальная дорожная разметка была обновлена на улицах Корочанской и Волчанской. Ведутся работы на Преображенской, Вокзальной, проспектах Славы и Белгородском. На следующей неделе разметку планируют нанести на улицах Урожайной, Портовой, Менделеева, 8 марта, Константина Заслонова, Сумской, Николая Чумичова, проспекте Ватутина, Народном бульваре и других.

Читать далее...

В Белгороде

Мэрию Белгорода просят увеличить парковку в одном из дворов города

Жители дома на улице Мокроусова, 21, попросили активистов ОНФ помочь в вопросе увеличения парковочных мест во дворе.

Опубликовано

фото: пресс-служба ОНФ Белгородской области

В Белгороде жители дома на улице Мокроусова, 21, рассказали активистам Общероссийского народного фронта, что в проекте реконструкции их двора остро не хватает парковочных мест, и они просят увеличить размеры площадки для стоянки автомобилей. Активисты обратились в мэрию Белгорода с просьбой увеличить площадь парковки, сообщили в пресс-службе ОНФ.

«Когда мы увидели план предстоящей реконструкции двора на Мокроусова, 21, мы были удивлены, размеры запланированной площадки для парковки машин – 6 на 9 метров. Исходя из ГОСТ и САНПиН, это 3,6 парковочных места. Мы не понимаем, как для пятиэтажного дома, в котором насчитывается 8 подъездов, можно было запланировать парковку, на которой в лучшем случае уместятся 4 машины, да и то с трудом», – сказал региональный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Белгородской области Валерий Тимофеев.

Экспертами Народного фронта направлено письмо в администрацию Белгорода с просьбой пересмотреть проект и увеличить число парковочных мест для жильцов этого дома.

«С остальными деталями предстоящей реконструкции жильцы дома согласны, граждан они устраивают, но на увеличении парковки мы будем настаивать, потому что сейчас жильцы дома вынуждены ставить свои автомобили между деревьев в неприспособленных местах, нарушая правила благоустройства. Если сейчас не увеличить количество мест для стоянки машин, то все благоустройство двора будет испорчено неправильно припаркованными автомобилями», – добавил Тимофеев.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей