Связаться с нами

В Белгороде

Путешествие к сердцу земли

Опубликовано

Несколько лет назад уроженка Камчатки Виктория Капошко переехала в Белгород. И больше всего на новом месте ей не хватает вулканов на горизонте и холодного океана. В новом материале Belive Виктория рассказывает об удивительном путешествии к вулкану Плоский Толбачик, о Камчатке, лавовых реках, «фейерверках» и опаленных ресницах. 

 

jiKjrCCR61o

 

 

КТО, ОТКУДА И ЗАЧЕМ

Мне посчастливилось родиться и вырасти в прекрасном и очень далеком крае нашей страны. На полуострове, похожем, как многие говорят, на рыбу, а, как мне всегда казалось, на заснувшего на боку анкилозавра – на Камчатке (или как теперь будет правильнее в Камчатском крае). Я переехала в Белгород в 2007. Все было интересным и новым, а я ходила по странно-чистым улицам и все не могла понять, чего мне больше всего тут так не хватает. Со временем поняла – вулканов на горизонте. Все это время после переезда, Камчатка была для меня просто родным любимым домом, куда всегда тянет, и где твои самые близкие соседи – открытый тихий океан и два домашних вулкана — Корякский и Авачинский. И только в последний год я осознала, что мой дом – это большой волшебный и абсолютно неизведанный мной мир, восхищением от которого мне бы хотелось поделиться с каждым.

 

IMG_10

 

КУДА

Рассказать в одной статье обо всех уникальных местах Камчатки вряд ли возможно. Поэтому постараюсь рассказать вам всего об одной из поездок, на вулкан Плоский Толбачик, извергавшемся с ноября 2012 по сентябрь 2013. Мне удалось по счастливому стечению обстоятельств увидеть это своими глазами!

 

КАК

Так как все мои добрые камчатские друзья были заняты, я решила отправиться в маленькое путешествие через одну из туристических фирм. Подобных за последнее время на Камчатке открылось немало. Все они предлагают множество разнообразных походов и поездок в отдаленные (и не очень) уголки Камчатского края. Позвонила в одну из фирм, доброжелательная девушка вписала меня в список группы на «тур выходного дня», ближе к назначенному числу перезвонила и рассказала по пунктам, что мне необходимо взять с собой. Выезд назначили на 19:00 вечера пятницы, возвращение обратно — утром понедельника, т.е. с одной ночевкой. Предупредили, что дорога будет очень тяжелая и долгая, что ехать будем всю ночь в не самых комфортабельных условия, на вахтовом автобусе «Урал».

 

IMG_11

 

С ЧЕМ

Собираю рюкзак (пришлось взять у брата походный, своим пока не обзавелась): комплект термобелья, две пары запасных обычных носков, одна пара теплых шерстяных, баффа, двое спортивных штанов (одни на всякий случай, но не пригодились), ветровка, кофта, дождевик, треккинговые кроссовки, солнцезащитные очки, влажные салфетки (стоило взять и побольше), обычные салфетки, хозяйственные перчатки, налобный фонарик, каремат, хоба, спрей от комаров, две баночки по 250 грамм орехов с сухофруктами (одна была явно лишняя), фляжка виски (ну на всякий случай, ранки там обрабатывать:) ), спальник, фотоаппарат. Стоило взять: небольшой кусочек хозяйственного мыла, маленькое полотенце, блокнот (записать контакты ребят), походное зарядное к телефону (т.к. не дотянул и до середины дня).

 

IMG_13

 

В ПУТЬ

Группа собирается в Петропавловске-Камчатском. Меня забирают по пути в г. Елизово. В итоге: нас 40 человек на двух машинах. Занимаю оставшееся свободное место на Урале. Гид объявляет, в очередной раз, что путь неблизкий и очень тяжелый, ехать около 15 часов. Впереди вся ночь. На остановке в пос. Сокочи — камчатской столице пирожков, запасаемся прославленными пирожками с жимолостью, брусникой и другими дарами Камчатки. Вкуснота неописуемая.

Приезжаем на место около 10 утра. 15 часов дороги сидя. Звучит страшно, но по приезду понимаю, что только звучит, когда впереди тебя ждет извергающийся вулкан. Выясняется, что постоянное место стоянки осталось под одним из потоков застывшей лавы. Ищем другое. Разбиваем лагерь, ставим палатки, идем на завтрак. Природа вокруг словно мертвая, но прекрасная в своей безжизненности, шлак под ногами, шлаковые холмы на горизонтах и больше ничего. За холмами, итогами прошлых извержений вулкана Толбачик, не видно ни самого вулкана, ни лавовых потоков. Все сгораем от нетерпения, второпях съедаем свежеприготовленную кашу и ждем объявления о выходе. Группа разбивается на две. Одна – люди постарше, двигаются сразу смотреть на извержение, вторая – иностранцы и молодежь, отправляются искать лавовые колодцы на потоке.

 

IMG_12

 

Идем вниз от стоянки, постепенно холмы остаются позади, и перед нами предстает безжизненное зрелище распространившегося на весь горизонт лавового потока — одного из четырех лавовых потоков, вышедших во время активной стадии извержения. Перепрыгивая, перешагивая, набивая карманы блестящими отколовшимися кусочками (сувенирами от природы), постепенно начинаю чувствовать, что из расщелинок под ногами выбивается тепло, проверяю синтетическую одежду (может плавиться) — начинает пахнуть серой.  Все, кто был пошустрее, толпятся вокруг расщелины – лавового колодца. По очереди, не слушая гида, подходя как можно ближе, лишаемся кто ресниц, кто половины бровей, а кто волос на руках, только бы заглянуть, только бы увидеть! Видимость через маленький колодец — метров на 10 вглубь, настоящая лавовая река! Раскаленная красная тягучая масса движется в сторону горизонта. Первая мысль: мы только что шли по застывшей корке, под которой течет ЭТО…

Посмеявшись над кучерявыми бровями и еще не осознавая, что мы видим, идем искать другие колодцы. После колодцев забираемся на ближайший к лагерю шлаковый холм — осмотреть все с точки повыше. Гид указывает в сторону горизонта на дымящиеся холмы. После ужина отправляемся в настоящий Мордор, — делает вывод группа.

 

IMG_4

 

По возвращению в лагерь ужинаем и обмениваемся впечатлениями с увидевшими извержение, моему терпению нет предела, ни мысли об усталости, только бы скорее увидеть своими глазами. Начинает темнеть. Дружеские посиделки у костра перебивает сообщение гида о выходе. Утепляюсь и вновь по лавовому потоку, освещая себе путь только налобным фонариком, в сторону расщелины у подножия Толбачика, где на этот раз происходят выбросы.

По дороге проходим мимо лавовых колодцев, хотя точнее было бы сказать — проползаем. На этот раз они раза в три больше тех, что удалось увидеть на потоке днем. Долго всматриваться в страшно-прекрасное зрелище лавовой реки на этот раз еще труднее, серные выбросы спирают дыхание, все кашляют, поэтому останавливаться на долго не получается, но как бы хотелось. Примерно через час пути становятся слышны все приближающиеся раскаты будто бы взлетающих фейерверков. Взбираемся на очередной  холм, и из-за тумана начинает проглядывать красно-оранжевое зарево неба. Звук все ближе и ближе. Дыхание спирает, но уже не столько от подъема, сколько от предвкушения. Половина группы уже на холме, выстроились в ряд черными силуэтами на фоне красно-оранжевого неба. Доносятся восхищенные возгласы. Поднимаюсь. Стою. Пытаюсь отдышаться.  Зрелище, которое открывается перед нами, как говорится, ни словом сказать, ни пером описать.

 

IMG_3

 

Из-за еще одного подобия холма, с периодичностью секунд в 20, после характерного звука фейерверков, вылетают лавовые бомбы. Раз в две минуты выбросы такие сильные, что раскаленные куски лавы долетают даже до нас. В такой момент время словно замедляется, со всех сторон слышно, —  Смотри вверх! Смотри вверх! Look up! Ooooou hoооооly shit! Look up! Опускаю фотоаппарат, задерживаю дыхание, смотрю вверх, оцениваю, не попадет ли на меня и отбегаю. Гид берет по два человека и отводит к краю холма, за которым происходит все действо. Мои первые мысли, — Ближе не пойду! Вы рехнулись!

Не помню, сколько времени прошло. Гид отвел всех, остаюсь только я и еще одна девочка. Теперь я готова. Побывать в таком месте и не увидеть своими глазами самого главного – буду жалеть. Подходим к подножию холма, выжидаем, пока пройдут самые сильные выбросы, и поднимаемся. О том, чтобы адекватно сфотографировать или снять на видео, и речи не идет. Успеваю только заглянуть, и тут же бомбы опять рассыпаются по небу над нами. Все, что успеваю увидеть: два котла, в которых, как во время шторма, лавовые волны обрушиваются одна на другую и, ударяясь о край котла, выбрасывают в небо брызги – лавовые бомбы.

 

IMG_6

 

Вернувшись  на первый холм, все еще долго не верим, стоим, сидим, чувствуя пятой точкой «дрожь земли» перед каждым выбросом. Пытаемся сфотографировать, но больше просто смотрим молча, потом снова убегаем от лавовых бомб с криками: смотри вверх! Снова стоим с раскрытыми ртами и думаем каждый о своем. Уходить не хочется никому. Сказать, что это «нечто», не сказать ничего…

Потом было много всего еще: возвращение по лавовому потоку обратно, ночные посиделки до утра у костра с фляжкой виски, уже ставшие обыденными рассказы о встречах с медведями, других путешествиях по Камчатке и не только, мой первый опыт ночевки в палатке, поход на поиски лавовых выходов – языков, безуспешная добыча сувенира,  встреча с маленьким Евражкой, поездка в Мертвый лес, лазание по лавовым пещерам и ходам, поиски лося, поедание дикой смородины, просмотр фильма о начале извержения того самого Толбачика по дороге обратно, но все это бессмысленно описывать словами, такое нужно увидеть…

 

IMG_2

 

КСТАТИ

Поездка на вулкан плоский Толбачик обошлась мне в 14500р. Еще на обратном пути я поняла, что готова бы была отдать за такое и больше. И да, я ни разу не пожалела, что поехала с турфирмой. Конечно, я могла сильно сэкономить, но поверьте, вы нигде не услышите так много разных интересных историй от совершенно разных людей. По многим из них я скучала уже на следующий день после приезда.

Цены на остальные путевки варьируются. Однодневные походы на такие вулканы, как Горелый или Мутновский стоят в районе 4000, прайсы фирм вы легко можете найти в интернете. К тому же, повторюсь, турфирм на Камчатке открылось очень и очень много. Насчет палаток, спальников и прочего тоже не стоит переживать. Турфирмы с радостью, если вы заранее их предупредите, предоставят их вам, кто за символическую плату в 200 рублей, кто бесплатно.

Если вы едете в первый раз на Камчатку, мой совет — останавливаться на одной из баз отдыха, а не просто в гостинице в городе. Турфирмы забирают прямо с базы, так что трудностей с тем,  чтобы добраться куда-то у вас не возникнет, а чтобы посмотреть город, вам с лихвой хватит одного выделенного дня.

 

IMG_1

 

БИЛЕТЫ

Если вам до 23 лет или больше 55, считайте, что вам повезло. Президентская программа скидок на билеты действует с мая по октябрь. И при большом желании можно улететь за 6000 рублей в одну сторону. Помимо президентской программы, авиакомпании часто объявляют акции на продажу дешевых билетов, нужно просто следить или подписаться на рассылки об акциях.

От себя добавлю — если есть желание, найдутся любые возможности 😉

 

фото: Виктория Капошко

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Жирафёнок Сафари погиб от стресса

У погибшего в Белгородском зоопарке жирафа Сафари нашли язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Опубликовано

Жираф Сафари погиб 10 ноября в Белгородском зоопарке. Животное не дожило до своего первого года всего несколько дней. Эксперты установили причину гибели жирафёнка, сообщает телеграм- канал «Белгород1».

«Мне только что позвонили и назвали причину смерти животного. Болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Жираф находился в стрессовой ситуации, и это повлияло» ,-  канал приводит слова Владимира Зотова.

Ранее в сети появилась информация, что из тела погибшего жирафа планируют сделать чучело. Пресс-служба зоопарка опровергла такую информацию.

Однако в белгородском сегменте социальных сетей сохранились скрины якобы принадлежащие группе «Таксидермисты БелГАУ», где говорится о создании чучела.

«Белгород1» привел слова совладельца группы компаний «Агро-Белогорье» Владимира Зотова: «Разве можно подумать, что кто-то покупал это чудо и потом отдал на чучело? Я негодую, когда читаю это, возмущению нет предела».

Читать далее...

В Белгороде

В Белгороде на переезде «Крейда» ограничат движение

Проехать можно будет только по одной полосе.

Опубликовано

В Белгороде на регулируемом переезде железнодорожной станции «Крейда» будет ограничено движение транспорта.

Такое ограничение начнет действовать с 22 ноября 20:00 до 23 ноября 12:00. Как пояснили в мэрии города, движение будет осуществляться только по одной полосе.

Такая мера связана с ремонтом объекта.

«Руководство Юго-Восточной дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» приносит извинения автомобилистам за временные неудобства», — говорится в сообщении.

Читать далее...

В Белгороде

В голосовании за название аэропорта лидирует имя Ватутина

Финальный раунд голосования продлится до 30 ноября.

Опубликовано

По данным на 20 сентября, в Белгородской области за имя Николая Ватутина проголосовали 6 015 человек. Это лучший результат.

Больше 12,5 тысяч пользователей проголосовали за новое имя для белгородского аэропорта. На втором месте разместилось имя Владимира Шухова — 3 898,  на третьем — Алексей Маресьев, с результатом 2 657 голосов. Голосование продлится до 30 ноября.

Напомним, что сделать свой выбор можно несколькими способами: на портале конкурса, в соцсетях, через звонок на горячую линию или с помощью анкеты на вокзалах и в аэропорту.

За весь период голосования уже поучаствовало более миллиона россиян. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Белгородской области.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей