Связаться с нами

В Белгороде

Почему поступить в немецкий университет легко?

Опубликовано

Меня зовут Татьяна. Когда-то я жила в Варшаве, Кракове, Праге, Лиссабоне и Белгороде (несравненно дольше, чем в других городах) и училась в БелГУ. Теперь я на два года переехала в Германию, поступив в Потсдамский Университет.

 

О том, как я здесь оказалась, чем я занимаюсь и почему мне здесь нравится, об отличиях немецкого образования по форме и содержанию от русского, об анархистах и архитектуре ГДР, футболе и искусстве, я буду писать (часто настолько, насколько будет позволять учеба).


Хотя моя колонка — это брик-а-брак впечатлений, в тексте могут появляться оценки, обобщения, параллели и выводы, и любая интерпретация их как «надо валить из рашки» — плод фантазии читателя, и автор не несет никакой ответственности.

 

Идея отправиться на учебу в Германию распространяется по Белгороду как вирус, и каждый год все больше студентов, став специалистами или бакалаврами, отправляются писать магистерскую диссертацию в страну Гёте и Вебера, а кто-то в страну готических соборов, дешевых авиарейсов или в страну пива*. Я поделюсь своим опытом для тех, кому поступление в немецкий университет пока не кажется простым, как кусок пирога.

 

Итак, первое, что нужно сделать, определиться, в каком направлении вы хотите идти. Не уже идете, а пошли бы, если бы все дороги были одинаково гладки и все двери открыты, — ведь так и есть! Философия и филология – объекты желания, но по специальности я лингвист. Конечно, эти три дисциплины в двух шагах друг от друга, но ни одно не является другим. Если для вас, как и для меня, получение степени магистра по заветной специальности – попытка исправить ошибку, сделанную в 17 лет, и вы хотите изменить свою специальность, вторым шагом для вас будет корректировка биографии.

 

obeuVuLuXnA

 

У вас есть три пути. Первый – компенсировать неподходящий академический опыт подходящим профессиональным опытом, волонтерство особенно приветствуется! В этом случае вам нужно будет приложить рекомендацию от работодателя, даже если ее не требуют формально. Второй – написать несколько интердисциплинарных статей и/или пройти бесплатные он-лайн курсы по желаемой специальности. Третий путь подойдет вам, если у вас нет больших академических амбиций, а больше всего вас привлекает возможность усовершенствовать знание английского и немецкого, найти друзей со всего мира, объездить всю Европу. Если это так, можно найти университет с низкими требованиями и маленьким конкурсом. Возможно, вам не будет читать лекции Бернхард Шлинк, вы не пройдете практику в Гугл и диплом вам не будет вручать министр финансов Германии, но никто, вроде бы, не жалеет об учебе в целом.

 

Когда направление выбрано, стоит начинать искать конкретные программы. Отправляйтесь на https://www.study-in.de (на некоторых сайтах список программ не полный!); важные критерии выбора – это требования к знанию языка (английского или немецкого) и направление исследования. Далее следует составить универсальное письмо с описанием ваших академический планов и опыта: где учились, по какой теме пишите диплом, что хотите получить от программы, и всеми вопросами о программе, которые позволят вам принять решение, действительно ли это программа вашей мечты. В моем письме было написано примерно следующее: «Я заканчиваю факультет романо-германской филологии с квалификацией лингвист-переводчик. Я бы хотела продолжить академическую карьеру, ведь это именно то, что сделает меня счастливой. Мне нравится описании программы, и я доверяю репутации университета. В процессе учебы я хотела бы узнать больше о тенденциях в современной английской литературе, структуральном анализе и прочее… Я была бы более чем счастлива, если бы в своей магистерской диссертации я могла продолжить изучение творчества Генри Миллера, но я готова и изменить тему. К сожалению, я не говорю по-немецки, но надеюсь, что у меня будет возможность его выучить».

 

Конечно, критически важно не забывать о правилах написания официальных писем. Письмо желательно попросить проверить кого-то, чьим знаниям языка вы доверяете больше, чем своим – ведь нужно произвести положительное впечатление с первого письма, и отправить координаторам каждой выбранной программы. Цель этого письма – убедиться, что программа подходит вам, а вы подходите ей. Если вы не владеете немецким или английским на требуемом уровне, следует уточнить, могут ли они уступить вам, если вы пообещаете в течение определенного времени выучить язык. Тот университет, из которого вы получите доброжелательный ответ, наверняка примет вас, если вы соблюдете стандартную процедуру подачи заявления. Стандартная процедура подачи заявления очень скучна, и о ней написано на сайте каждого университета.

 

Уже в начале осени следует знать, экзамен на знание какого языка вам придется сдавать, и насколько вы близки к требуемому результату. Как правило, требуется предоставить сертификат о знании немецкого или английского на уровне С1. Сдав зимнюю сессию на «отлично», можно заказывать академическую справку и нести ее переводчику вместе со школьным аттестатом, диплом с приложением, если он есть. Наверняка вам понадобятся (1) нотариально заверенные копии и переводы этих документов.

 

Кроме этого, (2) рекомендательные письма преподавателей и, возможно, работодателей, руководителей практики; их можно отправлять независимо от того, требуются ли они при поступлении – они все равно будут учитываться, как было в моем случае. Чаще всего преподаватели просят написать все за них и с легким сердцем ставят подписи и печати на том, что вы им приносите. Важно обращаться за рекомендацией к преподавателям той кафедры, которая наиболее соответствует направлению дальнейшей учебы. Рекомендация должна быть эмоциональной и конкретной. Не стесняйтесь описывать себя как самого подходящего и талантливого студента. Кроме того, перечислите все свои достижения (участие в конференциях, конкурсах), даже если тот, кто рекомендацию будет подписывать, ничего о них не знает. Рекомендации можно писать на английском или немецком языках и заверять оригиналы. Если преподаватель не владеет иностранным языком, придется заверять еще и перевод, но нести его к нотариусу не нужно – достаточно печати переводчика или кафедры иностранного языка вашего университета.

 

bUIiB2JY1Vw

 

Самое сложное и ответственное – написание (3) мотивационного письма. Об этом так же написано куча статей и в интернете полно примеров. Вот совет, которым со мной поделилась девушка, получившая десятки грантов и стажировку в ООН: мотивационное письмо должно состоять из аргументов о том, почему вы выбрали именно эту программу в этом университете и этой стране, и о том, почему именно вы должны стать студентом. Обязательно нужно перечислить все свои положительные качества – от трудолюбия до красивого почерка, если это может быть важно для комиссии. Фактически, первая часть мотивационного письма – это компиляции из резюме и рекомендаций, только с большими подробностями и от первого лица. Каждая фраза должна быть подкреплена фактами: если вы пишите о трудолюбии, то упомяните, что во время учебы вы имели две работы.

 

Вторая часть должна показать, что ваш выбор – осознанный выбор зрелого и осведомленного человека. Если вы читали статьи, опубликованные факультетом, следили за исследованиями в университете, бывали там на языковых курсах или экскурсии, писали реферат по страноведению об этой немецкой земле на первом курсе, хотите стать членом их футбольной команды или оркестра, обязательно пишите об этом! Именно такие частности сделают вашу заявку запоминающейся и выделят из десятков других. Я не писала о том, в какое возбуждение я прихожу, читая названия предметов, которые мне при везении предстоит изучать, так как это субъективное ощущение, а не факт. Зато я упоминала, что в источниках моего диплома есть книга, написанная одним из преподавателей. Когда вы напишите мотивационное письмо, потом внесете двадцать поправок, стоит посоветоваться с кем-то и внести еще поправки. Письмо готово, когда читая его, вы гордитесь собой до слез и не можете представить, что заявление этого прекрасного человека будет отклонено. Критически важно отдать письмо на проверку носителю языка – только носитель сможет отшлифовать его так, чтобы оно легко читалось и производило именно то впечатление, которое вы хотите произвести. После этого, возможно, вы захотите внести еще пару изменений.

 

Среди прочих документов могут быть любые грамоты и сертификаты и обязательные копия удостоверения личности. Большую стопку документов, в зависимости от того, сколько времени осталось до дедлайна, несем на почту и отправляем за сто рублей, в офис EMS (он тоже на почте) – 1300 рублей, или в офис DHL – самый дорогой вариант. Письмо идет месяц, пять дней-две недели или два дня соответственно.

 

Если вы умнее меня, то уже в мае-июле запишитесь на собеседование в посольство Германии на начало-середину августа. Я ждала письма из университета, которое пришло 16 августа, и смогла записаться на собеседование только на 18 сентября – в итоге оказалась в антигуманной очереди в посольстве. Шесть часов – это не шутки.

 

Всё было сделано мной именно в таком порядке и по таким принципам. И, вот, я получила заветное письмо – меня желает видеть факультет искусств Потсдамского университета! За меня, конечно, кое-кто был рад, но приятнее всего было услышать «Кажется, ты почти нашла себя» – ведь это именно то, на что я рассчитывала.

 

* По отзывам моих преподавателей.

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Первенство по зимнему плаванию и марафон перенесли

Лесной марафон «Преодолей себя» и открытое первенство по зимнему плаванию перенесли на следующие выходные.

Опубликовано

Напомним, 18 и 19 ноября в Белгороде планировалось проведение марафона «Преодолей себя» и открытое первенство по зимнему плаванию.

Спортивные мероприятия перенесли на следующие выходные.

«Изменилась дата проведения Открытого первенства Белгорода по зимнему плаванию. Мероприятие должно было состояться в это воскресенье, 18 ноября. Теперь состязания проведут через неделю, 25 ноября», -говорится в группе мэрии Белгорода.

Также, по информации городского управления по физической культуре и спорту лесной марафон «Преодолей себя» переносится. О сроках будет сообщено дополнительно.

Читать далее...

В Белгороде

Первый городской поезд будет ходить из микрорайон «Новая жизнь»

Первый городской поезд будет ходить по маршруту «Белгород – 134км — Белгород».

Опубликовано

В белгородском микрорайоне «Новая жизнь» обустраивают подход к железнодорожной платформе.

Поезд станет первым городским и будет ходить по маршруту «Белгород – 134км — Белгород».

Сейчас проходят ремонтные работы на платформе «143 км». От платформы через посадку сделали просеку с выходом к дому №1 по улице Семейной.

«Протяженность пешеходной дорожки составила 150 метров. Сейчас здесь ведутся земляные работы, затем дорожку отсыплют асфальтогранулятом, установят поребрик и опоры освещения», -говорится в сообщении Департамента строительства и транспорта Белгорода.

Планируется, что первый городской поезд выйдет в рейс 23 ноября. Расписание движения уточняется.

Читать далее...

В Белгороде

Работы белгородских учёных получили мировое признание

Двое учёных из Белгорода получили премии за высокую цитируемость их научных материалов.

Опубликовано

Самым высокоцитируемым молодым учёным стал Никита Степанов, старший научный сотрудник лаборатории объёмных наноструктурных материалов, кандидат технических наук.

Рустам Кайбышев, профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий Института инженерных и цифровых технологий, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов, стал ещё одним обладателем премии. Он получил награду за высокую цитируемость в предметной области Engineering & Technology.

Свои награды учёные получили в Москве. Такая премия вручается самым цитируемым учёным России, Европы, Азии и Латинской Америки, рассказали в пресс-службе НИУ «БелГУ».

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей