Связаться с нами

В Белгороде

Мастерская «счастья», или Как я стал помощником шоколатье

В Белгороде открыл свою мастерскую единственный на весь город шоколатье. Мастер по изготовлению шоколадных конфет, словно ювелир, творит настоящие произведения кулинарного искусства и приглашает на мастер-классы. Местные блогеры не могли пройти мимо и побывали на самой сладкой кухне, чтобы выяснить все секреты приготовления шоколада ручной работы.

Опубликовано

Сладкоежки, трепещите! Сегодня я расскажу и покажу вам, как создается счастье. Особо впечатлительных прошу держать себя в руках. Хотя, что я говорю? Это же шоколад! Как тут можно устоять? Но обо всём по-порядку…

О том, что в Белгороде появилось единственное место, где создаются шоколадные конфеты ручной работы, я узнал совершенно случайно. Так уж получилось, что уже три года я не ем ничего сладкого, но пройти мимо и не узнать, что да как, не мог.

Наша мастерская открылась в самом центре, на улице 50-летия Белгородской области, в милом двухэтажном домике под номером 7.

IMG_0309.JPG

Компанию мне составил Артём, так что часть фотографий здесь — его авторства.

Сразу видно, что делалось всё с большой любовью: очень много приятных деталей, которые создают ощущения теплоты и уюта.

IMG_0311.JPG

IMG_0314.JPG

IMG_0325.JPG

Изучаем витрину. Сколько же здесь всего интересного и вкусного! Глаза разбегаются от выбора.

IMG_0319.JPG

IMG_0321.JPG

IMG_0322.JPG

IMG_0323.JPG

IMG_0324.JPG

Но давайте уже приступим к нашему мастер-классу!

Нашим проводником в мир сладостей стал Михаил! Повторюсь: он единственный шоколатье (мастер шоколадного искусства) в Белгороде. Первые конфеты он создал лет пять назад на домашней кухне. С тех пор хобби превратилось в профессию.

_DSC5825.JPG

Сам процесс занял около 1,5 часов. Где-то столько же занимает мастер-класс для детей. Занятия регулярно проходят в мастерской не только для маленьких, но и для больших сладкоежек. Так что здесь можно не только приобрести, но и самому сделать удивительный подарок для второй половинки. Тем более, что скоро 14 февраля – самое время дарить шоколад!

Мы остановили свой выбор на конфете «Тропический рай». Сейчас на витрине, помимо «Рая», ещё порядка 30-ти сортов различных шоколадных сладостей. Всего же в запасе у Михаила около 50 рецептов, и он продолжает экспериментировать, придумывать новые варианты начинки.

IMG_0310.JPG

Делаются все конфеты небольшими партиями, так что здесь всегда все самое свежее! А что касается ингредиентов, то Михаил использует только натуральные продукты. Никаких консервантов! Можно сказать, что каждая конфета неповторима и создается, как настоящее ювелирное изделие!

Отдельное уважение выбору шоколада: он, друзья мои, бельгийский!

Как же я его любил!.. Вкус непередаваемый. Вы в него буквально влюбляетесь. Забегая чуть-чуть вперёд, признаюсь – не удержался, попробовал и вспомнил свои прогулки по Брюсселю с коробочкой конфет, когда сидишь в парке, ешь шоколад и улыбаешься от счастья.

Улыбка не сходит и с лица нашего шоколатье. Не удивительно, ведь мастер вкладывает душу в свое творение.

Естественно, что Михаил знает о шоколаде все! Абсолютно всё!!! Наш шоколатье не только закончил специальную школу, но и сам готов к экспериментам и создаёт собственную линейку рецептуры, отталкиваясь от классических основ.

Одним из главных инструментов, которым пользуется Михаил при изготовлении конфет, является термометр. Шоколад требует чёткого соблюдения температурного режима.

IMG_0330.JPG

Не удивляйтесь, но на нашей кухне есть место и строительным инструментам.

_DSC5813.JPG

Но вернёмся к нашему «Тропическому раю». Для начала мы создаём основу.

IMG_0332.JPG

По мере возможности, помогаю, чем могу. Например, смазываю кисточкой формочки, чтобы придать цвет нашему шедевру.

_DSC5836.JPG

Затем готовим «стенки» нашей конфеты. Для этого аккуратно заливаем формочку и…

_DSC5858.JPG

…быстро переворачиваем её.

_DSC5862.JPG

На несколько минут отправляем её в холодильник и начинаем заниматься начинкой. Она у нас состоит из двух частей: экзотической маракуйи и кокоса. Кисло-сладкий сок плодов этого тропического фрукта в сочетании с кокосом даёт очень интересную и богатую палитру вкуса.

IMG_0351.JPG

Замечу, что наша начинка тоже делается вручную. Аккуратно заполняем нашу формочку вкусняшкой.

Затем запечатываем это чудо шоколадом и вновь отправляем в холодильник минут на 15.

_DSC5896.JPG

Есть время поговорить и посмотреть соревнования лучших из лучших шоколатье мира. Уверен, что через пару лет в них примет участие и Михаил!

_DSC5902.JPG

Торжественный момент, аккуратно достаём уже готовые конфеты из формочки. Слегка надавливаем, переворачиваем – и вот он, результат нашего труда!

_DSC5908.JPG

_DSC5921.JPG

Украшаем каждую конфетку шоколадной бусинкой и выкладываем на поднос.

_DSC5934.JPG

IMG_0377.JPG

IMG_0385.JPG

Тестируем, что получилось. Естественно, что всё очень вкусно!

IMG_0392.JPG

IMG_0397.JPG

Интересуюсь, есть ли планы придумать что-то белгородское? Михаил смущённо говорит, что, естественно, думает об этом, но раскрывать все секреты пока не готов. Правда, пригласил на дегустацию. Обязательно приду! Желающие составить компанию, сигнализируйте!

Ссылка на блог автора

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Белгородские спасатели усилили контроль за водоёмами города

Спасатели предупреждают белгородцев об опасности выхода на лёд. Также сотрудники МЧС составили список мест, где лёд остаётся тонким даже во время сильных морозов.

Опубликовано

фото: пресс-служба администрации Белгорода

Лёд на водоёмах после сильных морозов и длительной оттепели становится непрочным и рыхлым.

Чтобы обезопасить людей, на берегах белгородских водоёмов установлено 63 знака, запрещающих выход на лед.

Кроме этого на пляже «Центральный» по левому и правому берегу осуществляется круглосуточное дежурство. С 9.00 до 18.00 часов ежедневно проводится автопатрулирование береговых линий всех водоемов областного центра, сообщили в мэрии Белгорода.

Особое внимание спасатели уделяют пляжу «Левобережный». Каждый день на пляже с 10.00 до 19.00 проводятся мониторинг и беседы с населением об опасности тонкого льда.

Также о том, что не следует гулять по неокрепшему льду,  спасателями водно-спасательной станции совместно с инспекторами ГИМС МЧС России по Белгородской области рассказывают детям на открытых уроках в общеобразовательных учреждениях.

Для горожан составили список мест, где лед даже в сильные морозы остается тонким:

1) в районе городской ТЭЦ;

2) в месте впадения реки Гостенка в реку Везелка на пляже «Левобережный»;

3) под автомобильными мостами по улице Волчанская в районе ресторана «Волна»;

4) по улице Костюкова – от автомобильного моста по проспекту Богдана-Хмельницкого до автомобильного моста по улице Попова;

5) под автомобильным мостом на Кашарском проезде.

Все опасные участки обозначены сигнальной лентой.

Читать далее...

В Белгороде

В Белгороде три человека попали в больницу из-за отравления угарным газом

Предполагается, что причиной отравления людей угарным газом стали нарушения правил эксплуатации газового оборудования.

Опубликовано

фото: АО "Газпром газораспределение Белгород"

В Белгороде в одном из домов на Михайловском проезде три человека отравились угарным газом. Предположительной причиной происшествия являются нарушения правил эксплуатации газового оборудования.

Сотрудники АО «Газпром газораспределение Белгород», приехавшие на место, установили, что тяга в вентиляционном канале есть, тяга в дымоходе только при открытой форточке. При этом вентиляционный канал и дымоход были закрыты кухонной мебелью.

«Договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования отсутствует», — отметили в организации.

В настоящее время ведется проверка всех обстоятельств происшествия.

Читать далее...

В Белгороде

Белгородец может лишиться своего «Nissan Patrol» из-за долгов по налогам

Машина была арестована из-за долгов владельца по налогам, которые составили более 450 тысяч рублей.

Опубликовано

Во время рейдов белгородские судебные приставы и сотрудники налоговой пришли к белгородцу, который задолжал по налогам более 450 тысяч рублей.

Мужчина визиту приставов не удивился. О своих долгах он знал, но оплачивать их не торопился.

«Судебные приставы, имея на руках ответы с ГИБДД о зарегистрированном за должником автотранспорте, потребовали предъявить для наложения ареста автомобиль
«Nissan Patrol» 2010 года выпуска. Должнику арестованный автомобиль оставлен на ответственное хранение, вручено требование о явке к судебному приставу — исполнителю, а также предупреждение об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за растрату, сокрытие, отчуждение или передачу арестованного имущества третьим лицам.», — говорится в сообщении УФССП России по Белгородской области.

Если белгородец за отведённый срок не погасит долги, то машина будет реализована в их счет на торгах.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей