Связаться с нами

В Белгороде

Каково быть барменом?

Опубликовано

Роман Шитов — молодой бармен арт-клуба «Студия», который знает, что хороший бармен — это весёлый бармен. Рома — человек открытый, с очень добрыми глазами. И он точно знает, как наладить классную атмосферу на вечеринке.

 

s4o2_X2rYcs

 

Почему «бармен »?

Это было моей сознательной мечтой, к которой можно стремиться. Во-первых, приносит деньги, во-вторых, общение, а в-третьих, — творчество. Ты можешь что-то придумывать, импровизировать каждый день, совершать всё новые и новые подвиги.

Осуществить мечту помогла моя девушка. Она у меня мастер спорта по художественной гимнастике, постоянно была в разъездах. И в один момент, когда мы начали ссориться, потому что я её практически не видел, она мне сказала: «У тебя же есть мечта, стремись к ней, давай тебя отправим на курсы ». И я пошел. Вот уже три года работаю барменом.

 

Обучение

Когда я пришёл в арт-студию, мне задали вопрос: умею ли я что-нибудь. Я сказал: «Нет, я хочу у вас пройти курсы». На что мне ответили, что никаких курсов здесь нет, но мы можем взять тебя на работу помощником. Будешь смотреть, изучать да ещё деньги получать. Особой роли деньги, на тот момент, для меня не играли. Было желание, глаза горели, хотелось пробовать. Конечно, поначалу было много ошибок. Это сложно.

Я заканчивал барменскую школу, где были курсы показательного (трюки) и рабочего флейринга. Я старался учиться и тому и другому, однако, на показательные выступления нужно очень много времени. Я учился месяц, но каждый день по шесть часов, а потом шел на работу. Мне некогда было даже спать. Всё настолько сурово.

Конечно, совмещение — это здорово, но нужно выбирать что-то одно: либо ты будешь заниматься трюками, либо работать. Есть рабочий флейринг, когда ты в работе применяешь трюки, неопасные для окружающих и окружающего.

 

О качествах бармена

Я считаю, что человек в этой сфере должен быть открытым, не роботом, быть немножко хулиганом, расслабленным, чувствовать себя в своей тарелке. Ты должен создавать ощущение, что ты у себя дома и принимаешь гостей. Здесь клиент не клиент, а гость. И ты должен так наладить атмосферу, чтобы у всех всё было хорошо.

 

Требования к бармену

Нужно много стараться, постоянно быть начеку. Сначала ты будешь барбеком (помощником бармена), начнёшь помогать своему бармену в работе. Со временем, если захочешь идти дальше, то обязательно много читай, импровизируй и практикуйся. Без практики никуда.  Пока не смешаешь — не поймешь. Всё возможно, но не так уж легко.

Я даже поначалу в универ ходил, но потом понял, что я как зомби. Работа поглощает полностью. Сейчас немного адаптировался, организм перестроился.

 

О клиентах-гостях

Начал и работаю в Арт-студии.

Клиенты попадаются разные. Есть такие, которым даже не успеваешь что-то предложить, у них на лице написано: «Я за углом набухался, мне не нужно твоих вкусностей, хочу водки». Но большинство гостей готово на мои подвиги, они любят мои нововведения. Некоторые ребята просто говорят: «Хочу чего-то, не знаю, чего». Иногда это ставит меня в ступор, но я быстро нахожусь: «Давайте вместе придумаем». И начинается творчество: я учитываю их пожелания, немного корректирую — и гостю интересно, он принял участие, и я доволен.

Всякое бывает. Как оказывается, у нас процентов семьдесят — начальники, крутые. Но со многими за три года успели найти общий язык, а некоторые до сих пор козни строят: например, номера у машины отрывали. Всё почему: я тоже человек, и хочу к себе такого же отношения: приятного и доброго, но не все к этому готовы. Есть такие позёры: «Я не буду платить, не хочу». И кроют матами-перематами. Таких стараюсь успокаивать, пытаться объяснить, что такое поведение неуместно. Если не понимают, то у нас есть служба безопасности.

Конечно, хотелось бы, чтобы таких ситуаций не возникало. И можно было спокойно работать, в хорошей атмосфере, с добром, с улыбкой.

 

О приятном

Самое приятное, когда гости приходят именно к тебе, ищут тебя по залам, спрашивают, где Роман. Иногда приходят с конфетами, мол, давай кофейка с нами попьём. Или мороженкой угощают — в общем, всякие милости. Так приятно ощущать, что человеку угодил.

 

Из неожиданного

Просили пару раз станцевать на стойке. Честно говорю, бросал всё и танцевал. На свой день рожденья заливал заранее приготовленные коктейли в рот гостям, пока они пытались кричать «с днём рождения».

 

О дружбе

С постоянными гостями мы хорошо общаемся, дружим, встречаемся в нерабочее время. Мы как семья. Круто, когда ты пришёл, а тебе: «О, братуха, здорово!».

 

Работа — по звонку

Просто звонок — и работаю. Например, сегодня дискотека — значит, надо работать. К шести часам я уже должен готовить бар, то есть всё натереть, принести запасы, порезать, поставить в одно место. Это называется барменской станцией. В ней находится всё необходимое, чтобы тебе от рабочего места не приходилось делать более одного-двух шагов.

На всю подготовку уходит два-три часа. Это как ритуал. За стойкой обычно работает два-три человека.

 

Рабочий нон-стоп

Нон-стоп — это круто. В такие моменты ты даже не замечаешь, как летит время. Людей много, они создают настроение, и вот ты уже пританцовываешь, дёргаешь руками, щипаешь кого-то за нос. Такая классная игра. Всё происходит на улыбке, на добре, на общении. Кто-то кинул фразу, ты по-любому найдешь на неё ответ.

 

Минусы профессии

Минусы: не удаётся выспаться, все праздники ты работаешь, ты постоянно морально измотан. Иногда просто хочется побыть дома, банально посмотреть телевизор, прилечь.

 

О стереотипах

Существуют стереотипы, мол, барики много зарабатывают, что-то воруют и постоянно бухие. На самом деле, это не так. Мы всегда трезвые, потому что работа с кассой, с деньгами, мы материально ответственные люди. За всё, что у нас находится в баре, — мы  ответственны. Конечно, сложно сдерживаться, когда все пьют. Поначалу хотелось выпить, а сейчас вообще не хочется. Уже привык к этому ритму.

 

О поисках работы

В городе сложно найти работу. Я считаю, что мне повезло, мне помогли друзья.

 

Кто такой — хороший бармен

Хороший бармен — это весёлый бармен.

Наблюдал как-то такую картину: человек готовит коктейль, а ощущение такое, что лицо у него скоро лопнет от серьёзности. Нет, настоящий бармен — не такой. Он должен быть немного забиякой: кому-то ответить, кого-то подстрекнуть. Должен быть коммуникабельным и находить со всеми общий язык. Бывает, что под утро какое-нибудь невменяемое тело к тебе присядет, начнёт мозги прочухивать, а ты должен слушать и даже советовать.

 

Об отдыхе

Я начинаю уже задумываться о том, чтобы куда-нибудь свалить из этой профессии. Не сейчас — сейчас я пока не готов, но позже. А то Новый год и все праздники — постоянно работаешь. Уже хочется другого: стабильного и спокойного.

 

 

беседовала Вероника Пичугина

фотоматериалы предоставлены героем статьи

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Подростки с автоматами перепугали белгородцев

Подростки снимали видео со страйкбольным оружием и дорогими машинами. Бдительные граждане вызвали полицию.

Опубликовано

Вечером 19 января в Белгороде на Стометровке полиция задержала четверых подростков с автоматами на дорогих немецких автомобилях. Об этом сообщил паблик «БЭИ».

В полиции пояснили, что молодые люди арендовали три машины — два «Gelandewagen» и одну «Audi А6» вместе с водителями.

Оказалось, что подростки снимали ролик с приглашением для Тимати.

«Они записывали ролик и использовали страйкбольное оружие — очень похожее на настоящее. Но делали это в салоне. Тем не менее, бдительные граждане это заметили и сообщили в полицию. Сейчас проводится проверка», — рассказали паблику в УМВД.

Читать далее...

В Белгороде

В Белгороде ограничат парковку из-за вывоза снега

С улиц Белгорода с 20 января по 28 февраля будут вывозить снег. В Связи с этим в городе по графику будет ограничена парковка транспорта.

Опубликовано

В Белгороде с 00:00 20 января до 00:00 28 февраля 2019 года будет ограничена парковка машин. Это связано с вывозом снега с улиц города.

Ограничение парковки будет действовать по графику для каждой улицы.

Ознакомиться с графиком можно в распоряжении администрации города.

 

Читать далее...

В Белгороде

Мэрия Белгорода решила изменить правила благоустройства, которые не понравились белгородцам

Среди жителей Белгорода вызвали бурную дискуссию новые правила по благоустройству. Из них решили исключить уборку снега, обработку тротуаров противогололедными материалами, уборку засохших деревьев и вывоз травы.

Опубликовано

фото: пресс-служба администрации Белгорода

В администрации Белгорода разработали новые правила благоустройства. Согласно документу, территория многоквартирных домов будет расширена по периметру до 10 метров от границы земельного участка, а для индивидуального жилья — до 15 метров.

На жильцов домов ложилась обязанность следить за этой территорией: осуществлять уборку газонов и тротуаров, полив и обрезку деревьев, обработку пешеходных дорожек песком и солью, вывоз снега, уход за ливневыми колодцами.

Такая идея белгородцам не понравилась. В связи с этим в Белгороде намечено проведение митинга.

17 января на брифинге в мэрии в правила внесли изменения.

«В Белгороде Правила благоустройства прошли публичные обсуждения, на которых были высказаны замечания. В новой реакции их максимально учли и определили следующие границы прилегающей территории: для МКД – 5 метров, частного сектора – 10, коммерческих зданий – 15. При этом тротуары, расположенные вдоль улично-дорожной сети, сюда не включаются», — сообщили в пресс-службе мэрии Белгорода.

Также из перечня работ по уходу за территорией исключены уборка снега, посыпка тротуаров противогололедными материалами, уборка засохших деревьев и вывоз травы.

«Новая редакция документа, в которой прилегающая территория для МКД определена в границах 5 м, — это та территория, которая сегодня и так содержится, а значит, не предполагает дополнительных затрат. Поэтому их принятие никак финансово не отразится на жильцах. Все дворовые территории аккуратно замежеваны, поэтому объем работ останется практически на таком же уровне», — отметил директор ООО «УК Центральная» Юрий Амельченко.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей