Связаться с нами

В Белгороде

Каково быть барменом?

Опубликовано

Роман Шитов — молодой бармен арт-клуба «Студия», который знает, что хороший бармен — это весёлый бармен. Рома — человек открытый, с очень добрыми глазами. И он точно знает, как наладить классную атмосферу на вечеринке.

 

s4o2_X2rYcs

 

Почему «бармен »?

Это было моей сознательной мечтой, к которой можно стремиться. Во-первых, приносит деньги, во-вторых, общение, а в-третьих, — творчество. Ты можешь что-то придумывать, импровизировать каждый день, совершать всё новые и новые подвиги.

Осуществить мечту помогла моя девушка. Она у меня мастер спорта по художественной гимнастике, постоянно была в разъездах. И в один момент, когда мы начали ссориться, потому что я её практически не видел, она мне сказала: «У тебя же есть мечта, стремись к ней, давай тебя отправим на курсы ». И я пошел. Вот уже три года работаю барменом.

 

Обучение

Когда я пришёл в арт-студию, мне задали вопрос: умею ли я что-нибудь. Я сказал: «Нет, я хочу у вас пройти курсы». На что мне ответили, что никаких курсов здесь нет, но мы можем взять тебя на работу помощником. Будешь смотреть, изучать да ещё деньги получать. Особой роли деньги, на тот момент, для меня не играли. Было желание, глаза горели, хотелось пробовать. Конечно, поначалу было много ошибок. Это сложно.

Я заканчивал барменскую школу, где были курсы показательного (трюки) и рабочего флейринга. Я старался учиться и тому и другому, однако, на показательные выступления нужно очень много времени. Я учился месяц, но каждый день по шесть часов, а потом шел на работу. Мне некогда было даже спать. Всё настолько сурово.

Конечно, совмещение — это здорово, но нужно выбирать что-то одно: либо ты будешь заниматься трюками, либо работать. Есть рабочий флейринг, когда ты в работе применяешь трюки, неопасные для окружающих и окружающего.

 

О качествах бармена

Я считаю, что человек в этой сфере должен быть открытым, не роботом, быть немножко хулиганом, расслабленным, чувствовать себя в своей тарелке. Ты должен создавать ощущение, что ты у себя дома и принимаешь гостей. Здесь клиент не клиент, а гость. И ты должен так наладить атмосферу, чтобы у всех всё было хорошо.

 

Требования к бармену

Нужно много стараться, постоянно быть начеку. Сначала ты будешь барбеком (помощником бармена), начнёшь помогать своему бармену в работе. Со временем, если захочешь идти дальше, то обязательно много читай, импровизируй и практикуйся. Без практики никуда.  Пока не смешаешь — не поймешь. Всё возможно, но не так уж легко.

Я даже поначалу в универ ходил, но потом понял, что я как зомби. Работа поглощает полностью. Сейчас немного адаптировался, организм перестроился.

 

О клиентах-гостях

Начал и работаю в Арт-студии.

Клиенты попадаются разные. Есть такие, которым даже не успеваешь что-то предложить, у них на лице написано: «Я за углом набухался, мне не нужно твоих вкусностей, хочу водки». Но большинство гостей готово на мои подвиги, они любят мои нововведения. Некоторые ребята просто говорят: «Хочу чего-то, не знаю, чего». Иногда это ставит меня в ступор, но я быстро нахожусь: «Давайте вместе придумаем». И начинается творчество: я учитываю их пожелания, немного корректирую — и гостю интересно, он принял участие, и я доволен.

Всякое бывает. Как оказывается, у нас процентов семьдесят — начальники, крутые. Но со многими за три года успели найти общий язык, а некоторые до сих пор козни строят: например, номера у машины отрывали. Всё почему: я тоже человек, и хочу к себе такого же отношения: приятного и доброго, но не все к этому готовы. Есть такие позёры: «Я не буду платить, не хочу». И кроют матами-перематами. Таких стараюсь успокаивать, пытаться объяснить, что такое поведение неуместно. Если не понимают, то у нас есть служба безопасности.

Конечно, хотелось бы, чтобы таких ситуаций не возникало. И можно было спокойно работать, в хорошей атмосфере, с добром, с улыбкой.

 

О приятном

Самое приятное, когда гости приходят именно к тебе, ищут тебя по залам, спрашивают, где Роман. Иногда приходят с конфетами, мол, давай кофейка с нами попьём. Или мороженкой угощают — в общем, всякие милости. Так приятно ощущать, что человеку угодил.

 

Из неожиданного

Просили пару раз станцевать на стойке. Честно говорю, бросал всё и танцевал. На свой день рожденья заливал заранее приготовленные коктейли в рот гостям, пока они пытались кричать «с днём рождения».

 

О дружбе

С постоянными гостями мы хорошо общаемся, дружим, встречаемся в нерабочее время. Мы как семья. Круто, когда ты пришёл, а тебе: «О, братуха, здорово!».

 

Работа — по звонку

Просто звонок — и работаю. Например, сегодня дискотека — значит, надо работать. К шести часам я уже должен готовить бар, то есть всё натереть, принести запасы, порезать, поставить в одно место. Это называется барменской станцией. В ней находится всё необходимое, чтобы тебе от рабочего места не приходилось делать более одного-двух шагов.

На всю подготовку уходит два-три часа. Это как ритуал. За стойкой обычно работает два-три человека.

 

Рабочий нон-стоп

Нон-стоп — это круто. В такие моменты ты даже не замечаешь, как летит время. Людей много, они создают настроение, и вот ты уже пританцовываешь, дёргаешь руками, щипаешь кого-то за нос. Такая классная игра. Всё происходит на улыбке, на добре, на общении. Кто-то кинул фразу, ты по-любому найдешь на неё ответ.

 

Минусы профессии

Минусы: не удаётся выспаться, все праздники ты работаешь, ты постоянно морально измотан. Иногда просто хочется побыть дома, банально посмотреть телевизор, прилечь.

 

О стереотипах

Существуют стереотипы, мол, барики много зарабатывают, что-то воруют и постоянно бухие. На самом деле, это не так. Мы всегда трезвые, потому что работа с кассой, с деньгами, мы материально ответственные люди. За всё, что у нас находится в баре, — мы  ответственны. Конечно, сложно сдерживаться, когда все пьют. Поначалу хотелось выпить, а сейчас вообще не хочется. Уже привык к этому ритму.

 

О поисках работы

В городе сложно найти работу. Я считаю, что мне повезло, мне помогли друзья.

 

Кто такой — хороший бармен

Хороший бармен — это весёлый бармен.

Наблюдал как-то такую картину: человек готовит коктейль, а ощущение такое, что лицо у него скоро лопнет от серьёзности. Нет, настоящий бармен — не такой. Он должен быть немного забиякой: кому-то ответить, кого-то подстрекнуть. Должен быть коммуникабельным и находить со всеми общий язык. Бывает, что под утро какое-нибудь невменяемое тело к тебе присядет, начнёт мозги прочухивать, а ты должен слушать и даже советовать.

 

Об отдыхе

Я начинаю уже задумываться о том, чтобы куда-нибудь свалить из этой профессии. Не сейчас — сейчас я пока не готов, но позже. А то Новый год и все праздники — постоянно работаешь. Уже хочется другого: стабильного и спокойного.

 

 

беседовала Вероника Пичугина

фотоматериалы предоставлены героем статьи

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

В Разумном состоится предпасхальная ярмарка гильдии сыроваров

Для гостей ярмарки пройдут мастер-классы по приготовлению творога, масла, творожной пасхи, а также по природному окрашиванию и росписи пасхальных яиц.

Опубликовано

Гостей и жителей Белгородской области приглашают на первую предпасхальную ярмарку сыроваров.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, для посетителей предусмотрена программа «Готовим пасхальные угощения вместе!» — мастер-классы: приготовление творога, масла, творожной пасхи, природное окрашивание и роспись пасхальных яиц.

Ярмарка пройдет в посёлке Разумное ТРК «Амбар» с 24 по 26 апреля и будет открыта с 09:00 до 20:00.

Белгородская гильдия сыроваров основана в 2018 году. На сегодняшний день в ее составе 10 мелкотоварных предприятий, которые производят высококачественные сыры из натурального сырья, популяризируют и развивают у потребителей гастрономическую культуры потребления сыров, постоянно повышают квалификации сыроваров, соблюдая самые высокие нормы профессиональной этики.

Читать далее...

В Белгороде

В Белгороде начали обрабатывать парки от клещей

Жителей и гостей города просят не посещать парки во время и несколько часов после обработки.

Опубликовано

В Белгороде парки и урочища обработают от клещей. Об этом сообщили в мэрии города. Жителей и гостей города просят не посещать такие мета во время обработки и в течение трёх часов после.

Акарицидную обработку парков и урочищ города проведут по следующему графику:

25 апреля (четверг):

с 07:00 – 09:30 – парк «Центральный»;

с 09:30 – 12:00 – парк «Победы»;

с 12:00 – 13:00 – парк «Котофей»;

с 13:30 – 14:30 – зеленая зона на реке Везелка в районе улицы Левобережной.

26 апреля (пятница):

с 07:00 – 07:30 – парк «Южный»;

с 07:30 – 08:00 – сквер по улице Есенина в районе памятника С.А. Есенину;

с 08:30 – 09:30 – сквер по ул. Есенина в районе скульптурной композиции «Книга»;

с 10:00 – 12:00 – парк «Памяти»;

с 12:30 – 13:30 – зеленая зона пляжа «Центральный» (левый и правый берег) на реке Северский Донец;

с 14:00 – 15:00 – зеленая зона на Белгородском водохранилище в районе улицы Песчаной.

Возможны изменения в графике работ в связи с погодными условиями.

Читать далее...

В Белгороде

В Белгороде во время Крестного хода ограничат движение машин

Движение автомобилей запретят 28 апреля с 13:00 по некоторым улицам в центре Белгорода.

Опубликовано

В связи с проведением Крестного хода и празднования Светлого Христова Воскресения — Пасхи в Белгороде на нескольких улицах ограничат остановку, стоянку и движение автомобилей. Об этом сообщили в мэрии города.

Остановка и стоянка автомобилей будут запрещены с 23 часов 27 апреля до 16 часов 28 апреля по улице Преображенской в районе Преображенского кафедрального собора, по улице Попова от улицы Преображенской до улицы Победы, по Театральному проезду от проспекта Славы до улицы Победы, по Свято-Троицкому бульвару от проспекта Богдана Хмельницкого до Театрального проезда.

Движение запретят 28 апреля с 13:00 до окончания мероприятия по улице Преображенской в районе Преображенского кафедрального собора, по улице Попова от улицы Преображенской до улицы Победы; до окончания молебна на Соборной площади по Театральному проезду от проспекта Славы до улицы Победы, по Свято-Троицкому бульвару от проспекта Богдана Хмельницкого до Театрального проезда.

Водители смогут объехать перекрытые участки по проспекту Богдана Хмельницкого и улице Николая Чумичова.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей