Связаться с нами

В Белгороде

«И всё будет хорошо. Скоро появится солнце»: интервью с Колей Маню

Опубликовано

27 сентября тепло по трубам пришло в наши дома, и в наши сердца – тут уж постарались Роки Леон и Коля Маню. Ну и про парней из Let’s Go To The Show никак забывать нельзя. С лучшим raggamuffin исполнителем на всей территории бывших Советов Колей Маню мне и довелось побеседовать.

 

К моему глубочайшему стыду (и одновременно невероятной удаче) я не знал, как выглядит Коля Маню. Про стыд и писать нечего – и так все понятно: заработался, выпал из жизни, которая планомерно протекает где-то рядом под боком. А удача заключалась в том, что знакомство произошло само собой.

Сидим мы с еще одним журналистом и придумываем дурацкие вопросы – чтобы уж слишком скучно не было. Лучшим худшим вопросом стал: «Как вы пришли в музыку? Какие у вас планы на будущее?». На что Николай Маню (тогда еще неизвестный мне) отреагировал довольно живо: «Надеюсь, это ирония». Я тоже сначала надеялся на это. Но заезженного до дыр вопроса избежать не удалось. Разговорились. Коля удивительно приятен в общении.

 

 

– Коля, я бы спросил, кто ты по жизни, но спрошу иначе: к какому музыкальному направлению ты себя относишь?

– Я отношу себя к рагамафинизму. Немножко потяжелее, чем рутс-регги, который более распевный. Я все-таки начитываю. С изменением голоса, с хрипотой. Когда я читаю – включаю своего «сурового дедульку». И песни мои, несмотря на «суровость», о том, что стакан всегда наполовину полон, даже если он наполовину пуст. Все могло бы быть и хуже…

 

– Ты когда-нибудь пытался выразить эмоции через другой вид искусства?

– Музыка, и только музыка. Конечно, пытался заниматься разными вещами. Но душа лежит больше всего именно к ней.

 

– От тебя одного – безумное количество драйва, эмоций и прочего-прочего. А представь, какой эффект был бы от целой группы!

– Я привык выступать один. Хотя буквально пару лет назад очень хотел эту группу создать. Я и до сих пор хочу. Но пару лет назад, пока я ее искал, пришлось научиться делать музыку самому. И в итоге, вроде как, начало хорошо получаться. Плюс – одному проще куда-то приехать. Да и организаторам дешевле. А в родном моем городе нет музыкантов, играющих регги музыку и желающих этим заниматься.

 

 

– Музыкантов таких в Тольятти нет. Но ты-то есть. Откуда пришла любовь к регги?

–  Это не ко мне пришла… Хотя, да, ко мне пришла. Я услышал в мои далекие  шестнадцать лет ДеЦла,  Eminem и прочих ребят того периода. И зацепило. Наверное, как и у всех музыкантов история – что-то зацепило, и они понимают, что музыка это хорошо, и что надо ею заниматься. Ну, и вместе по жизни… Всего я занимаюсь музыкой лет восемь. Была у нас группа дурацкая, рэперская. Мы росли. Кто-то музыку бросил, а кто-то (как я) пошел с музыкой дальше. И вроде как получается. В определенный момент рэп стал тесным. Хотелось экспериментов, мелодичности, напевания. А потом я услышал Shaggy. И он мне сказал – «Коля, вот как надо делать на самом деле».

 

– И в каком направлении вы двигаетесь, следуя заветам Shaggy?

– Естественно, я хочу расти и развиваться. А там – будет то, что будет. А пока тренькаться, тренькаться и тренькаться. Может, знаменитой звездой стану, как знаменитая звезда. А может и не стану. Но тут нет ничего страшного. Самое главное, что я нашел себя в этом.

 

– Русский рэп — твой взгляд изнутри на чуждое для русской культуры явление.

–  Хороший вопрос. Я ждал его. И вот ответ: я давно уже не рэпер. Да и вряд ли им был. Так что вопросы о «Русском рэпе» не ко мне)

 

 

– Что думаешь по поводу музыки в России? Твоя собственная музыка это протест? Или ты хотел бы ориентироваться на массы?

– В России есть хорошая музыка и хорошие музыканты, но так повелось, что талантливых людей в России никто не знает, а всяких какашкоделов гоняют по телику и радио, стоит снять клип на дерьмовую песню, и ты звезда…

А музыка моя — однозначно протест! Протест против серости, однообразия и уныния. Жизнь зачастую зависит от того, как к ней относишься. И я делаю то, что считаю нужным.

 

– На какие концерты ходишь сам?

– В город, в котором я живу, не привозят артистов, на которых я хотел бы сходить. Честно говоря — сюда вообще никого не привозят.

 

– Знаменитости любят учить жизни. Как у тебя с этим обстоят дела?

– В последние время я заметил за собой — проскакивают проповеднические замашечки. Но я стараюсь на себя одеяло не тянуть. А просто говорить, что я думаю, не навязывая свое мнение. Все-таки люди сами выбирать должны.  А так – я считаю, что так и должно быть. Песни должны нести в себе мораль, к чему-то вести, а не просто быть фоном.

 

– Как киты?

– И да, с китами все в порядке.

 

У Коли Маню все получилось – солнечное регги из Самарской области согревало на славу. И даже на холодной улице, за пределами клуба, доброта и вселенское тепло проникало в душу. Ну, если стоять поближе ко входу. Чтобы слышны были призывы к спасению китов.

 

беседовал Николай Сипец

фото: Антон Камышанченко

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

В междугородних автобусах улучшат комфортабельность поездок

Теперь все спинки на креслах должны откидываться, а внутри автобусов должна быть система видеонаблюдения.

Опубликовано

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал указ о минимальных требованиях, которым должны соответствовать междугородние маршрутки.

В указе отмечается, что в эксплуатации транспорт должен быть не более 10 лет, и в нём должно быть багажное отделение. Также обязательным требованием является наличие информационного табло в виде бегущей строки.  Все автобусы буду оснащены системой спутниковой навигации, с целью удобства отслеживания перемещения автобуса. В салонах автобусов установят камеры видеонаблюдения.

Комфорт пассажиров тоже не остался в стороне. Спинки на всех сидениях должны откидываться, в салонах рекомендована установка кондиционера, системы отопления или климат-контроля.

Читать далее...

В Белгороде

У ветеринаров несколько версий гибели жирафёнка Сафари

Сафари не дожил до своего первого дня рождения всего четыре дня.

Опубликовано

В субботу, 10 ноября, в Белгородском зоопарке умер полюбившейся многим жираф Сафари.

Молодое животное привезли в Белгород из Калининградского зоопарка.

«Специально для Сафари в зоопарке построили просторный летний вольер и удобное помещение для зимовки. Мы бережно приучали его к новому месту, тщательно подбирали рацион питания, учились не бояться внимания людей, которые так сильно полюбили нашего малыша», — говорится в группе зоопарка.

Жирафёнок не дожил всего четыре дня до года. В зоопарке планировали отметить первый день рождения Сафари вместе с посетителям.

«Теперь Сафари больше нет. И нам всем нестерпимо больно», — отмечается в сообщении.

В воскресенье специалисты провели вскрытие. Оно должно помочь в установлении причин гибели животного.

У ветеринаров есть сразу несколько версий. Результаты лабораторных исследований покажут, какая из версий будет подтверждена.

Результаты исследований станут известны через несколько дней.

Читать далее...

В Белгороде

В Белгороде решат вопрос о банкротстве МУП «ГПТ»

Этот вопрос хотели обсудить 9 ноября, но из-за недостаточного количества членов собрания его перенесли.

Опубликовано

По информации ИА «Бел.ру», на собрании 29 ноября решат острый вопрос, касающийся банкротства МУП «ГПТ». Муниципальное транспортное предприятие назначило очередное собрание кредиторов.

В повестке дня значатся десять вопросов, среди них:

  • отчёт временного управляющего по результатам процедуры наблюдения;
  • принятие решения о введении в отношении должника финансового оздоровления и об обращении в Арбитражный суд Белгородской области с соответствующим ходатайством;
  • принятие решения о введении в отношении должника внешнего управления и об обращении в Арбитражный суд Белгородской области с соответствующим ходатайством;
  • принятие решения об обращении в Арбитражный суд Белгородской области с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Отметим, что ситуация в муниципальном транспортном предприятии давно не из лучших. Сотрудникам задерживали зарплату. Сложной назвал ситуацию и прокурор области Николай Саврун.

Также ранее городские власти заявляли о намерении отказаться от использования электротранспорта для пассажирских перевозок, в результате чего в городе прошла акция в защиту троллейбусов.

 

Фото: Евгений Грицков

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей