Связаться с нами

В Белгороде

«И всё будет хорошо. Скоро появится солнце»: интервью с Колей Маню

Опубликовано

27 сентября тепло по трубам пришло в наши дома, и в наши сердца – тут уж постарались Роки Леон и Коля Маню. Ну и про парней из Let’s Go To The Show никак забывать нельзя. С лучшим raggamuffin исполнителем на всей территории бывших Советов Колей Маню мне и довелось побеседовать.

 

К моему глубочайшему стыду (и одновременно невероятной удаче) я не знал, как выглядит Коля Маню. Про стыд и писать нечего – и так все понятно: заработался, выпал из жизни, которая планомерно протекает где-то рядом под боком. А удача заключалась в том, что знакомство произошло само собой.

Сидим мы с еще одним журналистом и придумываем дурацкие вопросы – чтобы уж слишком скучно не было. Лучшим худшим вопросом стал: «Как вы пришли в музыку? Какие у вас планы на будущее?». На что Николай Маню (тогда еще неизвестный мне) отреагировал довольно живо: «Надеюсь, это ирония». Я тоже сначала надеялся на это. Но заезженного до дыр вопроса избежать не удалось. Разговорились. Коля удивительно приятен в общении.

 

 

– Коля, я бы спросил, кто ты по жизни, но спрошу иначе: к какому музыкальному направлению ты себя относишь?

– Я отношу себя к рагамафинизму. Немножко потяжелее, чем рутс-регги, который более распевный. Я все-таки начитываю. С изменением голоса, с хрипотой. Когда я читаю – включаю своего «сурового дедульку». И песни мои, несмотря на «суровость», о том, что стакан всегда наполовину полон, даже если он наполовину пуст. Все могло бы быть и хуже…

 

– Ты когда-нибудь пытался выразить эмоции через другой вид искусства?

– Музыка, и только музыка. Конечно, пытался заниматься разными вещами. Но душа лежит больше всего именно к ней.

 

– От тебя одного – безумное количество драйва, эмоций и прочего-прочего. А представь, какой эффект был бы от целой группы!

– Я привык выступать один. Хотя буквально пару лет назад очень хотел эту группу создать. Я и до сих пор хочу. Но пару лет назад, пока я ее искал, пришлось научиться делать музыку самому. И в итоге, вроде как, начало хорошо получаться. Плюс – одному проще куда-то приехать. Да и организаторам дешевле. А в родном моем городе нет музыкантов, играющих регги музыку и желающих этим заниматься.

 

 

– Музыкантов таких в Тольятти нет. Но ты-то есть. Откуда пришла любовь к регги?

–  Это не ко мне пришла… Хотя, да, ко мне пришла. Я услышал в мои далекие  шестнадцать лет ДеЦла,  Eminem и прочих ребят того периода. И зацепило. Наверное, как и у всех музыкантов история – что-то зацепило, и они понимают, что музыка это хорошо, и что надо ею заниматься. Ну, и вместе по жизни… Всего я занимаюсь музыкой лет восемь. Была у нас группа дурацкая, рэперская. Мы росли. Кто-то музыку бросил, а кто-то (как я) пошел с музыкой дальше. И вроде как получается. В определенный момент рэп стал тесным. Хотелось экспериментов, мелодичности, напевания. А потом я услышал Shaggy. И он мне сказал – «Коля, вот как надо делать на самом деле».

 

– И в каком направлении вы двигаетесь, следуя заветам Shaggy?

– Естественно, я хочу расти и развиваться. А там – будет то, что будет. А пока тренькаться, тренькаться и тренькаться. Может, знаменитой звездой стану, как знаменитая звезда. А может и не стану. Но тут нет ничего страшного. Самое главное, что я нашел себя в этом.

 

– Русский рэп — твой взгляд изнутри на чуждое для русской культуры явление.

–  Хороший вопрос. Я ждал его. И вот ответ: я давно уже не рэпер. Да и вряд ли им был. Так что вопросы о «Русском рэпе» не ко мне)

 

 

– Что думаешь по поводу музыки в России? Твоя собственная музыка это протест? Или ты хотел бы ориентироваться на массы?

– В России есть хорошая музыка и хорошие музыканты, но так повелось, что талантливых людей в России никто не знает, а всяких какашкоделов гоняют по телику и радио, стоит снять клип на дерьмовую песню, и ты звезда…

А музыка моя — однозначно протест! Протест против серости, однообразия и уныния. Жизнь зачастую зависит от того, как к ней относишься. И я делаю то, что считаю нужным.

 

– На какие концерты ходишь сам?

– В город, в котором я живу, не привозят артистов, на которых я хотел бы сходить. Честно говоря — сюда вообще никого не привозят.

 

– Знаменитости любят учить жизни. Как у тебя с этим обстоят дела?

– В последние время я заметил за собой — проскакивают проповеднические замашечки. Но я стараюсь на себя одеяло не тянуть. А просто говорить, что я думаю, не навязывая свое мнение. Все-таки люди сами выбирать должны.  А так – я считаю, что так и должно быть. Песни должны нести в себе мораль, к чему-то вести, а не просто быть фоном.

 

– Как киты?

– И да, с китами все в порядке.

 

У Коли Маню все получилось – солнечное регги из Самарской области согревало на славу. И даже на холодной улице, за пределами клуба, доброта и вселенское тепло проникало в душу. Ну, если стоять поближе ко входу. Чтобы слышны были призывы к спасению китов.

 

беседовал Николай Сипец

фото: Антон Камышанченко

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Константин Полежаев покидает кресло мэра Белгорода

Мэр Белгорода Константин Полежаев уходит в отставку.

Опубликовано

Глава администрации Белгорода Константин Полежаев покидает свой пост. Решение Белгородского городского совета было опубликовано в паблике «БЭИ».

В документе говорится, что Белгородский городской совет решил считать полномочия главы администрации города Полежаева Константина Алексеевича прекращенными досрочно в связи с отставкой по собственному желанию и уволить его 22 января 2019 года.

Временно исполнять обязанности мэра будет заместитель главы администрации.

Читать далее...

В Белгороде

Автомобилистке пришлось оплатить 100 штрафов за нарушения ПДД, чтобы не лишиться машины

Жительница посёлка Дубовое Белгородского района чуть не лишилась автомобиля из-за неоплаты 100 штрафов от ГИБДД за нарушение скоростного режима.

Опубликовано

фото: Пресс-служба УФССП России по Белгородской области

Судебный пристав- исполнитель применил меры принудительного исполнения в отношении жительницы посёлка Дубовое.

Женщина получила 100 штрафов ГИБДД. Общая сумма задолженности по исполнительным производствам о взыскании штрафов составила 57 тысяч 500 рублей.

Автоледи не спешила оплачивать штрафы и продолжала нарушать правила дорожного движения.

«Получив положительные ответы с кредитных и регистрирующих органов, судебный пристав — исполнитель обратил взыскание на расчетные счета в банках, наложил арест на
автотранспорт «Honda CR-V» и вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 31 тысячи рублей», — говорится в сообщении пресс-службы УФССП России по Белгородской области.

Также белгородку вызвали на прием к судебному приставу — исполнителю. Она рассказала, что возит ребёнка в спортивную секцию, по причине нехватки
времени нарушает скоростной режим, а денежных средств чтобы оплатить задолженность в настоящее время не имеется.

Тогда женщину ограничили в выезде из страны и пользовании автомобилем.

После этого женщина погасила долг в полном объеме.

Читать далее...

В Белгороде

Белгородец рассказал, как поймал выпавшего из окна многоэтажки ребёнка

Белгородец, который спас ребёнка, будет представлен к награде. Мужчина рассказал, как ловил выпавшего из окна мальчика.

Опубликовано

фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области

История со счастливым концом произошла в Белгороде вечером 11 января.

Сергей Владимирович Кендюхов вместе с женой Еленой и маленьким сыном шли в магазин по улице Есенина. Вдруг женщина услышала крик ребёнка. Маленький мальчик звал маму. Елена увидела ребёнка и указала мужу на место, где в открытом окне пятого этажа на металлическом подоконнике стоял малыш и держался за раму. От испуга мальчик разорвал москитную сетку.

Белгородец оценил ситуацию и попытался разговорить плачущего малыша, успокаивая его. В это время мужчина все ближе подходил к дому, понимая, что в любой момент может произойти трагедия.

«Сергей не сводил с мальчика глаз, и когда мужчина уже был возле дома, ребенок сорвался и выпал из окна. Сергей быстро сориентировался, он смог рассчитать всё так, чтобы не только поймать мальчика, но и смягчить его падение. Поймав ребенка, Сергей вместе с ним упал в сугроб», — пишет пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области.

В этот момент к белгородцу подбежал ещё один мужчина  – Александр. Он помог Сергею подняться. Мужчина подумал что ребёнок без сознания, ну вдруг малыш открыл глаза. Сергей расспросил мальчика, не болит ли у него что-нибудь, на что малыш в ответ лишь отрицательно покачал головой.

Спаситель укутал ребёнка в свою куртку, а Александр снял с себя шарф, чтобы укрыть его. Очевидцы события начали предлагать свою помощь, кто-то вызвал «скорую». Медики приехали быстро.

«Чтобы помочь медработникам быстрее добраться до пострадавших, люди выстроились цепочкой с учетом особенностей застройки и указывали «скорой» кратчайший проезд», — отмечается в сообщении.

К счастью, врачи, осмотревшие ребёнка, заверили, что его жизни ничего не угрожает. Брат спасённого малыша поблагодарил Сергея за то, что не остался безучастным и смог уберечь жизнь ребёнка.

Как позже удалось выяснить, мама мальчика ненадолго оставила его одного в квартире: женщина приехала в гости к старшему сыну, и вместе с ним спустилась на улицу, чтобы перепарковать свой автомобиль. Именно в эти несколько минут чуть было не разыгралась настоящая трагедия.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей