Связаться с нами

В Белгороде

«Для меня нет большего счастья, чем ездить по городам и выступать»: интервью с Андреем Солодовым

Опубликовано

Belive продолжает серию интервью с молодыми белгородскими поэтами. Сегодня мы побеседовали с Андреем Солодовым, который рассказал о ванне Евклида, важности мелочей, поездах, домике у озера и девочке из Магадана.

Начало

Моё рождения и явилось отправной точкой творческого пути. Писал я всегда, но выкладывать стихи в интернет и выступать на публике начал 2,5 года назад. До этого я долгое время играл в КВН и Comedy, и эти выступления отнимали много времени. А потом подумал и решил, что нужно заниматься любимым делом. А поэзия – это всё-таки моё любимое дело, которым я буду стараться заниматься и в дальнейшем.

Жизнь во всех трёх временных пластах и её переживание мною явилось и является толчком и источником стихосложения. 60 % того, о чём я пишу – впечатления прошлого, анализ чего-то пережитого; 30 % — реакция на настоящее, на то, что именно сейчас волнует; и 10 % — взгляд в будущее, хотя я стараюсь поменьше туда заглядывать, предпочитая сосредоточиться на жизни здесь и сейчас. И есть вневременные пласты, когда я примеряю на себя образ чей-то, проживая чужую жизнь. Хорошей иллюстрацией этого действа будет пример с В. Высоцким: многие его современники думали, что он сидел в тюрьме, служил моряком, воевал в ВОВ, был альпинистом, но этого всего не было. Многое, о чём писал, он даже не пробовал. Силой своего гения он идеально входил в чужую роль, одевая шкуру своего героя, так, что многие действительно верили. И солдаты думали, что он военный, альпинисты – что он спортсмен, покоритель гор, зеки – что он ходил по лагерям и т.д. Я тоже так пытаюсь вживаться в роли. Например, в своём стихотворении «Пианист».

cj-iDixUvHw

О чём?

Обо всём пишу. Из-под пера выходят и глобальные вещи, и личные, и мелочи. Последний блок конкретизирую. Часто поэты пишут о чём-то глобальном, мелочей касаясь лишь поверхностно, вскользь. На самом деле нас окружает много вещей, которые всегда вокруг нас, но мы на них уже не обращаем внимания, потому что они давно приелись глазу. Но они исчезнут – и мы начнём это замечать. Люди не ценят то, что имеют, а потеряв, плачут. В рамках этой мысли у меня есть такие стихотворения, как «Пыль» и «Сахар».

Что касается жанра, то у меня больше философской лирики. Любовная тема для меня, как и для любого поэта, больная. Мне нравится рассуждать в общем, обо всём, а не о чём-то конкретном, например, об участке жизни лет в десять, где была и любовь, и оригинальные взгляды на мир, и скитания, как в смысле путешествий, так и в смысле поисков себя.

5cqHcgWYazk

Стиль

Стихи у меня, в отличие от других авторов, скажу прямо, не нежные, а жёсткие и с надрывом. Я мало пишу так называемых «ванильных» стишков. А вообще нужно видеть мои выступления – и сразу станет всё понятно. Есть поэты, которые читают спокойно и мягко, есть такие, как Бродский, что читают монотонно и маловыразительно. Я же читаю жёстко и эмоционально. Мои выступления – не просто чтение стихов, это как спектакль. 50 % я читаю, остальные 50 % показываю. Интонация, мимика, жесты – всё включается.

 

У меня есть так называемые «злобные стихи», где я злюсь, читаю злобно. Всегда предупреждаю публику пред тем, как читаю эти злобные стихи: в некоторых из них есть обсценная лексика. По мне так лучше вымести зло на бумагу, чем в чей-то нос или в посуду, в мебель. Писательство — лучшее вымещение злости. Конечно, полностью это не облегчит твои страдания, но скинуть часть негативного груза можно.

wRxqmKY4TIs

Рифма и размер

Я люблю рифму АВ-АВ, то есть через строчку. Для меня удобней такая рифмовка для чтения со сцены, нежели АА-ВВ. Некоторые критики недовольно указывают на то, что у меня кое-где нарушается ритм и размер. Я это делаю специально. Для меня стихотворение – не прямая линия, а что-то волнистое. Стихи – это не заводские детали, массово изготовленные по одинаковым стандартным размерам. Мой стих может быть неровным, пульсирующим, где-то строчка может вылететь. Это обусловлено ещё манерой моего чтения. Вообще стихи я пишу для выступления со сцены, то есть для восприятия на слух, а не визуально на листе бумаги. Но это не значит, что мою поэзию нельзя читать и с монитора или бумаги.

Критики постоянно пытаются навязать какие-то правила, загнать тебя в рамки. Чтобы писать по-настоящему, нужно меньше знать о правилах. Потому что правила придуманы субъективным умом. Критики – как учителя в школе: у них есть своя программа и шаг вправо-влево – и всё, уже неправильно. Строгим меркам надо следовать в точных науках. Это в математике чётко нужно прийти к определённому результату: допустим, решил пример и получил итог « = 2», а это неправильный ответ – и тут не поспоришь; но если в поэзии получается результат « = 2» – то это не неправильный ответ, а просто ты по-другому видишь.

9MbOAEb1jTs

Где и как

Есть стихи, которые я пишу по полгода, а есть те, на которые трачу 15 минут. Пишу по-разному: лёжа, стоя, сидя, много пишу в дороге, так как часто езжу, особенно в поезде. Езжу по городам, как в поэтические туры, так и по работе. Поезд – удобное место, где ничто не отвлекает. Часто пишу, когда иду куда-то: внезапно приходит мысль, и я останавливаюсь, достаю телефон и набираю. Иногда черкаю на клочках, обрывках, а потом собираю кусочки, как пазл.

Аудио

Я записываю и аудио: под свои тексты подбираю музыку, чтобы наложить какой-то фон. Хоть в моих аудиозаписях музыка и на втором плане, но порой она отлично усиливает эмоциональный накал. Второй пример с В. Высоцким: сначала он был просто поэтом, но потом взял гитару и добавил музыку с целью улучшить восприятие, добавить фона и экспрессии. Сейчас я хочу найти человека для сотрудничества, который бы сочинил оригинальную музыку под мои стихи. Тогда уже можно будет подумать и о выпуске диска.

Однако стихи нужно слушать и в полной тишине, потому что музыка чуть-чуть забирает слов, смысла и мешает полностью вдуматься. У меня есть проект «Нерв в голосе», где я записываю стихи в абсолютной тишине, чтобы обнажить все интонации и звуковые переливы голоса. Также музыка немного сковывает в рамки, потому что, хоть она идёт фоном, но под её ритм невольно подстраиваешься, как в песне. Короче, нужна какая-то золотая середина, гармония слов и звуков.

oRS7GGZf9SI

Выступления

Харьков, Донецк, Киев, Днепропетровск, Одесса, Запорожье, Москва, Питер, Симферополь, Воронеж – вот неполный список тех городов, где я выступал. Украина мною исследована больше, чем Россия. Этому есть простое объяснение: тур по семи городам Украины туда и обратно у меня вышел по стоимости проезда дешевле, чем билет в один конец до Питера.

Как ни странно, но ни разу не выступал в Белгороде. В последнее время надеюсь исправить это упущение. В более масштабных планах устроить тур по Сибири, но ввиду дороговизны поездки буду доволен тем, если прибыль от тура просто окупит дорожные затраты. Ради путешествия готов работать «в ноль».

 

Книги

У меня есть сборник стихотворений «Наизнанку», который я выпустил самиздатом весной этого года в Харькове. А весной 2014 года выйдет новый сборник. Но мне хотелось бы написать цельную большую книгу. Она уже написана у меня в голове. Но для того, чтобы перенести всё на бумагу, нужно сосредоточение. Оптимальные условия: затвориться в домике на озере, в волны которого заранее выбросить телефон и все социальные сети.

W71262vfdYU

Поэт

Поэт – человек, который видит всё иначе. У поэта есть в теле какая-то ванна Евклида, которая постоянно переполняется, и из неё должно куда-то выливаться. Выливается на бумагу.

Повышенная чувствительность тоже отличает поэта. Иногда я завидую людям с пониженной восприимчивостью к неблагоприятным ситуациям. Меня очень многие вещи сильно задевают, так что я потом тяжело отхожу.

Большинство людей смотрит на мир через призму выгоды, и в том числе материальной. Поэты – те, кто в основном не умеет зарабатывать деньги. Почему поэты в основном небогатые люди? Потому что они тратят время на созерцание мира и описание этого созерцания, а не на заработок денег. Если даже кто-то считает, что после заключения договора с издательством на поэта льётся золото, то ошибается. В поэзии вообще нечасто доходит до заключения контрактов: эта сфера мало поддерживается. Сейчас поэзией не заработать. И когда люди ставят мне в упрёк, что я беру деньги за свои выступления и продаю книги, чтобы нажиться, то мне просто смешно. Незначительная прибыль от реализации книги идёт на создание следующей, а средства за вход на мои чтения едва окупают расходы на проезд.

Если бы у меня была цель заработать деньги – я никогда бы не подался в поэзию. Это последнее место, куда я влез бы.


Здравомыслящий практичный человек спросит: тогда зачем тебе это всё? Ответ прост: я просто хочу всю жизнь заниматься любимым делом не смотря ни на что. Для меня нет большего счастья, чем ездить по городам и выступать. Я чужд коммерции и пиара. Но некоторые меня упрекают в саморекламе. Но реклама – это где ты говоришь: мой товар лучше другого или самый лучший, а я просто показываю свой товар. Я никогда не навязываю свои стихи. Если человек скажет: мне не нравится, я не скажу: стой, ты не понял, я сейчас объясню. Вообще, если то, что ты делаешь, нравится хотя бы одному человеку, хоть девочке из далёкого Магадана, то ты уже это делаешь не зря.

Реализация

В Белгороде я почти не вижу способов для реализации. Здесь можно всю жизнь прожить в ранге местного поэта. Москва, куда я перебрался сейчас, представляет гораздо большие просторы для самовыражения. Там кипит литературная жизнь, там можно во весь голос заявить о себе, если у тебя есть талант.

 

беседовал Игорь Рябов

фотографии предоставлены героем статьи

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Белгородцы возмущены ямами на дорогах (фото и видео)

Жители Белгорода в социальных сетях рассказывают о том, как в городе снег растаял вместе с дорогами.

Опубликовано

В редакцию паблика «Честный список. Белгород» обратился Максим Шевцов. В своём посте он поделился фотографиями дорог улиц Ватутина и Михайловское Шоссе. По словам белгородца, дорогу полностью не ремонтировали уже 10 лет.

Руслан Растопченко написал: «Ямы на дороге от Водстроя до Родины, вся дорога как после бомбежки». Свои слова он подтверждает фотографиями:

Про дороги улицы Индустриальная в своих видео рассказал местный житель Александр Тарасов:

Читать далее...

В Белгороде

Ямочный ремонт дорог идёт в Белгороде

На этой неделе в Белгороде планируют провести ямочный ремонт дорог на улицах Садовая, Мокроусова, Гагарина, Волчанская, Центральная и Везельская.

Опубликовано

В Белгороде продолжается ямочный ремонт дорог. На этой неделе ремонт планируется провести на улицах Садовая, Мокроусова, Гагарина, Волчанская, Центральная и Везельская. Об этом сообщили в мэрии города.

При ремонте используется литая асфальтобетонная смесь. Отмечается, что такой материал устойчив к влаге и низким температурам. Работы проводятся круглосуточно бригадами МБУ «Управление Белгорблагоустройство»

С начала марта в городе отремонтировали 12 участков улично-дорожной сети Белгорода площадью 880 кв. метров.

«Когда в городе установится устойчивая плюсовая температура выше 10 градусов, ямочный ремонт будет производиться с использованием плотной асфальтобетонной смеси», — отметил главный инженер МБУ «Управление Белгорблагоустройство» Андрей Смирнов.

С начала зимнего периода в Белгороде отремонтировано 2208 кв.м дорожного полотна.

Читать далее...

В Белгороде

43 многоквартирных дома капитально отремонтируют в Белгороде за год

В Белгороде за 2019 год планируется капитально отремонтировать 43 многоквартирных дома.

Опубликовано

фото: пресс-служба администрации Белгорода

С 2-24 года за пять лет в Белгороде капитально отремонтировали 192 многоквартирных дома (МКД), еще в 39 — отдельные конструктивные элементы.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города, в программу капитального ремонта на 2019 — 2021 вошли ещё 132 дома. Также с 2017 года заменили 204 лифта, отработавших свой нормативный срок, еще 408 заменят с 2019 года по 2022 год.

«124 МКД формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, а значит, собственники помещений могут провести ремонт в любое время в независимости от сроков, указанных в региональной программе. Таким образом уже выполнен ремонт в 16 домах», — рассказала начальник отдела капитального ремонта и благоустройства дворовых территорий МКД департамента городского хозяйства Елена Павлова.

В перечень работ, который определен Жилищным кодексом РФ, входит замена внутридомовых инженерных систем и лифтов, ремонт фасада, подвалов, кровли и фундамента. Также существует дополнительный список работ — утепление фасада, установка приборов учета и пандусов.

Чтобы перевести ремонт дома на более ранний срок, жильцам необходимо провести общее собрание жильцов, экспертизу, подготовить смету и обратиться с пакетом документов и заявлением в администрацию города Белгорода. Сбор взносов с жильцов МКД при этом должен составить не менее 95 %. Окончательное решение о переносе срока ремонта дома примет комиссия при департаменте ЖКХ Белгородской области. Кроме этого, ремонт можно провести, приняв решение о формировании фонда капремонта дома на специальном счете.

Под особый контроль властей Белгорода взят вопрос с протеканием крыш. Для его решения создана специальная рабочая группа. Отмечается, что сейчас все случаи протекания устранены.

«Устанавливая причины, мы выяснили, что где‑то есть недоработка подрядных организаций, где‑то — управляющих компаний. Снег выпал 25 ноября, и до 3 февраля не было ни одного периода оттаивания. Большая масса снега лежала на кровле. После началась оттепель, которая привела к образованию большого количества льда в водосточных системах», — отметил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Константин Радченко.

Одним из вариантов решения проблемы с протеканием крыш является установка системы антиобледенения, работа которой в настоящий момент апробируется в четырех домах.

«Стоимость затрат на монтаж системы составила порядка 600 тыс. рублей, содержание за зимний период – 25 тыс. Такая система есть в домах № 133 г, 100, 102 и 104 на проспекте Б. Хмельницкого. Она хорошо показала себя этой зимой. Управляющие компании положительно отзываются об этой технологии», — рассказал начальник отдела строительного контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Алексей Щеблыкин.

В 2019 году планируется капитально отремонтировать 43 дома, расположенных на проспекте Богдана Хмельницкого, улиц Гагарина, Садовой, Костюкова, Некрасова, Губкина, Толстого, Шершнева и других.

В домах, которые расположены в историческом центре Белгорода, при ремонте будут учитывать особенности.

Заместитель главного архитектора города Андрей Синегубов рассказал, как будет проходить ремонт домов № 54 и 56 по Гражданскому проспекту в этом году: «Эти здания послевоенной постройки, находятся в самом центре города. Для них характерна классическая архитектура. Поэтому колористическое решение для них мы выбрали соответствующее».

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей