Связаться с нами

В Белгороде

Праздник к нам приходит…

На этот раз в своём блоге Александр Пыж рассказал о неожиданном новогоднем празднике там, где его никто не ждал. Вместе с волонтёрами он побывал на Промышленной, 2. Здесь находится Дом милосердия. Тяжелый текст, но вы должны его прочесть.

Опубликовано

До главного праздника года осталось совсем ничего, всего то – неделя. Семь дней волшебства, когда хочешь-не хочешь, но заряжаешься ощущением чего-то яркого и сказочного. Глядя на то, как вокруг тебя все начинает сверкать, невольно вспоминается детство и даже последний циник нет-нет, а поверит — пусть и на секунду — в Деда Мороза.

Новый год – пора чудес, каждый из нас помнит свои детские утренники, костюмы зайчиков или снежинок и заветный подарок – кулёк сладостей и мандаринов… На фоне этой эйфории тоже хочется устроить для кого-то праздник. Так уж повелось на свете, что конец декабря – пора чудес. Добрые люди вспоминают в основном о детях. В эти дни детские дома заваливаются повышенным вниманием жаждущих творить добро. Ведь это — первое, что приходит на ум. Череда наспех одетых в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек выстраиваются в очередь, дежурные стишки и обещания не забывать малышей… До боли знакомо.

И это здорово, что пусть так, но люди проявляют свои чувства, свою солидарность. Винить никого не собираюсь, а лучше расскажу о месте, где праздника не должно было быть… в том смысле, что об этих «детях» забыли все, ну или почти все. И хотя они живые, назвать это жизнью нельзя. Обществу на них откровенно наплевать.

Где-то в середине декабря в Белгороде появился «Дядя Ваня»… Несчастный старичок, живший на вокзале. Его история поразила весь город. Узнав, что он нуждается в помощи, добрые люди тут же откликнулись: кто-то принес еды, кто-то купил ему новые ботинки. Ему даже квартиру нашли, чтобы жил… Но, увы, сказка оказалась глобальной ложью – старик обманул всех. И вот тогда я узнал о доме на Промышленной, 2.

Само название улицы говорит, что находится она черт знает где. Сюда не ходит общественный транспорт, вокруг — промзона… Одиноко стоящий трехэтажный дом скрыт от глаз. Именно здесь находится прибежище для тех, кто никому не нужен – Дом «Милосердия и заботы». А если не читать вывеску и зайти внутрь – богодельня, совмещённая с хосписом.

Именно отсюда сбежал «Дядя Ваня», и я понимаю почему…

Запах смерти здесь не перебить никакой новогодней хвоей или мандаринами – спутниками нашего самого любимого праздника. А «украшение» темного коридора в виде новогодних гирлянд, свисающих с потолка, и снежинки на окнах столовой — это, уж извините меня, издевательство…

У каждого, кто живёт здесь, своя история. О каждом можно рассказать многое. Но объединяет их одно – они никому не нужны. У большинства — повторюсь — большинства из них есть родственники, есть дети, внуки… Но что-то пошло не так. Кто-то спился, кто-то вышел из тюрьмы, кто-то смертельно болен… Нет жилья, нет будущего.

Вы всё ещё ждете Новый год? Он будет, обещаю…

Дело в том, что, пока я занимался историей нашего старичка, волей случая наткнулся на объявление Натальи. Милая девушка предлагала устроить для жильцов Дома милосердия праздник – собрать небольшие подарки и навестить их. Как уже на месте мне рассказала инициатор «чуда», для неё это первый опыт благотворительности.

Как ни странно, на её, пусть и робкий, призыв откликнулись люди. Не толпа, но всё же. В первую очередь — коллеги по работе. Наташа работает в «Ростелекоме». Кинула клич по отделу, скинулись по 100, 150 рублей. Кто-то принес сладости, кто-то — деньги. Сказать, сколько именно белгородцев поучаствовали в создании этого чуда — сложно. И всё же общими усилиями удалось собрать 38 пакетов с подарками, несколько коробок сладостей для всех, ещё несколько пакетов просто с едой, бытовой химией…

Сегодня утром ребята привезли свои подарки.

Я долго ехал в такси на место и думал: «Что это будет?» Вспоминал свой опыт организации подобных акций. И то, что я увидел, меня потрясло до глубины души, особенно, когда Наташа заговорила перед «ходячими», которых собрали в столовой.

«Вы кто такие? От какой организации?» — интересовалась бабушка и не верила, что поздравить её пришли не по разнарядке, а по доброте душевной. Слезы и ком в горле…

Когда с раздачей гостинцев было покончено, волонтёры пошли по «лежачим». Для них тоже приготовили — пусть и скромные, но заряженные душевной теплотой — подарки. Я тоже заходил в комнаты, но пальцы отказывались слушаться и нажимать на кнопку затвора.

Вы думаете я преувеличиваю? Нет, друзья… Я сглаживаю…

«Вот бы нам здесь душ сделать, вот это было бы чудо!» — воодушевлённым голосом говорит пышногрудая Жанна Федоровна. Она здесь кто-то вроде главной… «Мои родные удивляются: «Чего ты там работаешь? Чего дома не сидишь?»», — продолжает она, и я тоже пытаюсь понять – как? Откуда можно черпать силы, чтобы ежедневно приходить сюда и делать своё маленькое чудо.

«Редко кто заходит, редко… Одно ведь время здесь совсем плохие были. Да и не знает о нас никто. Вот и живём, как есть – каждому рады, от любой помощи не откажемся», — продолжает Федоровна. Верит ли она нам, обещающим помочь с ремонтом? Не знаю…

А вы верите, что поможем?

Отсюда хочется убежать… Вы уж меня извините, но, правда, сюда не хочется возвращаться. Но НАДО! Надо, потому что иначе мы — не люди, и все это волшебство — фарс и враки.

Мы обмениваемся телефонами и едем каждый по своим делам. За окном 24 декабря, скоро Новый год! С праздником, вас, дорогие мои.

Желающие помочь Наташе, помочь старикам – вот её группа ВКонтакте.

Ссылка на блог автора

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Из-за таяния снега 131 частный дом может быть затоплен в Белгороде

В Белгороде с приходом весны в зону риска подтопления попадают 131 частный дом. В администрации города обсудили эту проблему.

Опубликовано

Организацию работы по безаварийному пропуску весеннего половодья обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в администрации Белгорода.

Начальник МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» Виктор Баранов отметил, что с наступлением периода активного таяния снега и льда спасатели ежедневно проводят объезд мест возможных затоплений и подтоплений территории города. За паводковой обстановкой следят круглосуточно.

«Ведется контроль уровня воды на гидрологическом посту на реке Везелка в районе торгового центра «Лента». Единая дежурно-диспетчерская служба города круглосуточно контролирует обстановку, реагирует на складывающуюся ситуацию и осуществляет координацию действий имеющихся сил и средств», – сказал Виктор Баранов.

Всего в Белгороде 131 частное домовладение может попасть в зоны затоплений и подтоплений это весной. Четыре мобильные группы будут привлекаться к ремонту и восстановлению в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Читать далее...

В Белгороде

60 таксистов- нарушителей выявили автоинспекторы

В Белгороде и районе к ответственности были привлечены 60 водителей такси.

Опубликовано

В Белгороде и Белгородском районе 12 и 13 февраля сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Такси».

Во время массовой отработки автоинспекторы выявили 57 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения: 15 водителей легковых такси привлечены к ответственности за управление без путевого листа, 12 – за управление транспортным средством с технической неисправностью, 7 – за нарушения правил перевозки пассажиров. Об этом рассказали в региональном УМВД.

 

Читать далее...

В Белгороде

Белгородец вспомнил про дочь, когда не смог продать квартиру из-за долгов по алиментам

Мужчина задолжал 606 тысяч рублей по алиментам. Однако об их выплате он вспомнил только при продаже квартиры.

Опубликовано

фото: Пресс-служба УФССП России по Белгородской области

По решению суда белгородец с 2011 года должен выплачивать ежемесячно алименты в размере ¼части всех видов заработка. Мужчина официально не работал, а  на учете в центре занятости населения долго не задерживался.

Мужчина перечислял небольшие суммы взыскательнице, но задолженность все же образовалась. Долг составил 606 тысяч рублей.

Приставы в отношении должника применили весь комплекс принудительных мер, направленных на исполнение решения суда.

«Было обращено взыскание на расчетные счета, находящиеся в банке, должник ограничен в праве на выезд за пределы Российской Федерации, в отношении его квартиры вынесен запрет на регистрационные действия», — рассказали в пресс-службе УФССП России по Белгородской области.

Также белгородец трижды привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Но мужчина вспомнил о дочери, только когда был наложен запрет на регистрационные действия в отношении его квартиры.

Как пояснил должник, он решил продать квартиру, но сделка купли — продажи не могла состояться по причине вынесенного запрета. В связи с этим он заплатил всю задолженность по алиментам, а также исполнительский сбор в размере 42 тыс. рублей.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей