Связаться с нами

В Белгороде

Праздник к нам приходит…

На этот раз в своём блоге Александр Пыж рассказал о неожиданном новогоднем празднике там, где его никто не ждал. Вместе с волонтёрами он побывал на Промышленной, 2. Здесь находится Дом милосердия. Тяжелый текст, но вы должны его прочесть.

Опубликовано

До главного праздника года осталось совсем ничего, всего то – неделя. Семь дней волшебства, когда хочешь-не хочешь, но заряжаешься ощущением чего-то яркого и сказочного. Глядя на то, как вокруг тебя все начинает сверкать, невольно вспоминается детство и даже последний циник нет-нет, а поверит — пусть и на секунду — в Деда Мороза.

Новый год – пора чудес, каждый из нас помнит свои детские утренники, костюмы зайчиков или снежинок и заветный подарок – кулёк сладостей и мандаринов… На фоне этой эйфории тоже хочется устроить для кого-то праздник. Так уж повелось на свете, что конец декабря – пора чудес. Добрые люди вспоминают в основном о детях. В эти дни детские дома заваливаются повышенным вниманием жаждущих творить добро. Ведь это — первое, что приходит на ум. Череда наспех одетых в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек выстраиваются в очередь, дежурные стишки и обещания не забывать малышей… До боли знакомо.

И это здорово, что пусть так, но люди проявляют свои чувства, свою солидарность. Винить никого не собираюсь, а лучше расскажу о месте, где праздника не должно было быть… в том смысле, что об этих «детях» забыли все, ну или почти все. И хотя они живые, назвать это жизнью нельзя. Обществу на них откровенно наплевать.

Где-то в середине декабря в Белгороде появился «Дядя Ваня»… Несчастный старичок, живший на вокзале. Его история поразила весь город. Узнав, что он нуждается в помощи, добрые люди тут же откликнулись: кто-то принес еды, кто-то купил ему новые ботинки. Ему даже квартиру нашли, чтобы жил… Но, увы, сказка оказалась глобальной ложью – старик обманул всех. И вот тогда я узнал о доме на Промышленной, 2.

Само название улицы говорит, что находится она черт знает где. Сюда не ходит общественный транспорт, вокруг — промзона… Одиноко стоящий трехэтажный дом скрыт от глаз. Именно здесь находится прибежище для тех, кто никому не нужен – Дом «Милосердия и заботы». А если не читать вывеску и зайти внутрь – богодельня, совмещённая с хосписом.

Именно отсюда сбежал «Дядя Ваня», и я понимаю почему…

Запах смерти здесь не перебить никакой новогодней хвоей или мандаринами – спутниками нашего самого любимого праздника. А «украшение» темного коридора в виде новогодних гирлянд, свисающих с потолка, и снежинки на окнах столовой — это, уж извините меня, издевательство…

У каждого, кто живёт здесь, своя история. О каждом можно рассказать многое. Но объединяет их одно – они никому не нужны. У большинства — повторюсь — большинства из них есть родственники, есть дети, внуки… Но что-то пошло не так. Кто-то спился, кто-то вышел из тюрьмы, кто-то смертельно болен… Нет жилья, нет будущего.

Вы всё ещё ждете Новый год? Он будет, обещаю…

Дело в том, что, пока я занимался историей нашего старичка, волей случая наткнулся на объявление Натальи. Милая девушка предлагала устроить для жильцов Дома милосердия праздник – собрать небольшие подарки и навестить их. Как уже на месте мне рассказала инициатор «чуда», для неё это первый опыт благотворительности.

Как ни странно, на её, пусть и робкий, призыв откликнулись люди. Не толпа, но всё же. В первую очередь — коллеги по работе. Наташа работает в «Ростелекоме». Кинула клич по отделу, скинулись по 100, 150 рублей. Кто-то принес сладости, кто-то — деньги. Сказать, сколько именно белгородцев поучаствовали в создании этого чуда — сложно. И всё же общими усилиями удалось собрать 38 пакетов с подарками, несколько коробок сладостей для всех, ещё несколько пакетов просто с едой, бытовой химией…

Сегодня утром ребята привезли свои подарки.

Я долго ехал в такси на место и думал: «Что это будет?» Вспоминал свой опыт организации подобных акций. И то, что я увидел, меня потрясло до глубины души, особенно, когда Наташа заговорила перед «ходячими», которых собрали в столовой.

«Вы кто такие? От какой организации?» — интересовалась бабушка и не верила, что поздравить её пришли не по разнарядке, а по доброте душевной. Слезы и ком в горле…

Когда с раздачей гостинцев было покончено, волонтёры пошли по «лежачим». Для них тоже приготовили — пусть и скромные, но заряженные душевной теплотой — подарки. Я тоже заходил в комнаты, но пальцы отказывались слушаться и нажимать на кнопку затвора.

Вы думаете я преувеличиваю? Нет, друзья… Я сглаживаю…

«Вот бы нам здесь душ сделать, вот это было бы чудо!» — воодушевлённым голосом говорит пышногрудая Жанна Федоровна. Она здесь кто-то вроде главной… «Мои родные удивляются: «Чего ты там работаешь? Чего дома не сидишь?»», — продолжает она, и я тоже пытаюсь понять – как? Откуда можно черпать силы, чтобы ежедневно приходить сюда и делать своё маленькое чудо.

«Редко кто заходит, редко… Одно ведь время здесь совсем плохие были. Да и не знает о нас никто. Вот и живём, как есть – каждому рады, от любой помощи не откажемся», — продолжает Федоровна. Верит ли она нам, обещающим помочь с ремонтом? Не знаю…

А вы верите, что поможем?

Отсюда хочется убежать… Вы уж меня извините, но, правда, сюда не хочется возвращаться. Но НАДО! Надо, потому что иначе мы — не люди, и все это волшебство — фарс и враки.

Мы обмениваемся телефонами и едем каждый по своим делам. За окном 24 декабря, скоро Новый год! С праздником, вас, дорогие мои.

Желающие помочь Наташе, помочь старикам – вот её группа ВКонтакте.

Ссылка на блог автора

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

За новогоднее украшение можно получить 50 тысяч рублей

Самые креативные участники получат дополнительные и поощрительные премии.

Опубликовано

Уже традиционно будет выбрано лучшее новогоднее украшение для Белгорода. В традиционном конкурсе «Серебряное Белогорье» за премию в 50 тысяч могут сразиться местные компании, СМИ, соцучреждения, активные горожане и творческие коллективы.

Новогодние украшения будут оценивать компетентные судьи в нескольких номинациях, в каждой из которых определят победителя и двух призеров. За первое место наградят премией в 31 тысячу рублей, за второе — 15 тысяч, за третье — 5 тысяч рублей.

Также участников наградят поощрительным призом в размере 2 тысяч рублей. Гран-при составит 50 тысяч рублей. Победителей наградят в январе.

Подать заявку можно с 17 до 30 декабря в комитеты по управлению Восточным и Западным округами (физические и юридические лица) и в управление по взаимодействию со СМИ городской администрации (представители средств массовой информации).

Подробности можно уточнить по телефону 32-72-99 или в комитете по управлению (23-30-24) и Западным (27-32-14) округами. Об этом сообщает пресс-служба администрации Белгорода.

 

 

Читать далее...

В Белгороде

307 рабочих убирают снег с улиц Белгорода

Коммунальщики Белгорода чистят город от снега. В пятницу на улицах трудятся 105 единиц техники и 307 рабочих.

Опубликовано

В ночь с 6 на 7 декабря в Белгороде выпал снег. Коммунальщики незамедлительно приступили к уборке улиц.

Над очисткой улиц работают 105 единиц техники и 307 рабочих. Тротуары и дороги обрабатывают пескосоляной смесью, чистятся подходы к пешеходным переходам и остановкам общественного транспорта.

«Основные силы сосредоточены на улицах с самым интенсивным движением: Щорса, Губкина, Студенческой, Мичурина, Некрасова, Железнякова, Красноармейской, Сумской, на проспектах Б. Хмельницкого, Гражданском, Славы, Ватутина и т. д.», — рассказали в пресс-службе администрации Белгорода.

Дворы от снега чистят 652 дворника и 45 единиц техники УК и ТСЖ.

За сутки уже вывезли  865 кубометров снега, а на обработку дорог и улиц израсходовано 594 кубометров пескосоляной смеси.

Синоптики прогнозируют обильные осадки и на предстоящих выходных.

Читать далее...

В Белгороде

Снег оборвал троллейбусную линию в Белгороде

В Белгороде утром 7 декабря в районе автовокзала произошел обрыв троллейбусной линии. Аварию уже устранили.

Опубликовано

фото из свободных источников

В пятницу, 7 декабря, в районе автовокзала около 8 утра произошел обрыв троллейбусной контактной сети.

Как сообщили в мэрии Белгорода, предполагается, что причиной обрыва стали налипание мокрого снега и износ контактной сети.

Аварийная бригада МУП «ГПТ» ликвидировала аварию. Сейчас троллейбусы ходят в штатном режиме.

 

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей