Связаться с нами

В Белгороде

Оптимизация или убийство здравоохранения в Белгородской области?

Блогер Сергей Лежнев уже обращал внимание своих читателей к ситуации в системе здравоохранения в регионе. Услышав послание Путина к Федеральному собранию, молодой человек тут же отреагировал и предложил своим читателям создать список больниц, которые могут пройти через оптимизацию. Зачем это надо делать?

Опубликовано

В июле 2014 года я опубликовал статью «Кто и зачем в Белгородской области закрывает отделения в больницах». Суть статьи была в том, чтобы донести до руководства области, что такие решения должны обсуждаться публично и открыто. Но выводов никто не сделал.

Буквально пару недель назад в Белгородской области началась вторая стадия оптимизации системы здравоохранения Белгородской области. В сети интернет ежедневно стали появляться призывы местных жителей прекратить уничтожение их больниц.

Так, в Волоконовке прошёл митинг против закрытия двух отделений (детское и родильное) в ЦРБ. Местные жители переживают, что со временем закроют и другие отделения. В связи с этим они будут вынуждены добираться в больницу в город Валуйки. Расстояние между ними 45 км. В районе проживает более 30 000 жителей.

Вот какие комментарии пишут на сайте «народная экспертиза»:

Под угрозу ликвидации попала знаменитая больница в селе Головчино, Грайворонского района. Знаменитая она тем, что в 2011 году её посетил сам Путин. Местные жители создали петицию и уже собрали почти 1000 голосов. В тексте говорится, что это единственное медицинское учреждение в радиусе 70 км, «занимающееся облегчением страданий доживающих свой век стариков».

Оптимизация касается практически всех больниц районов: Ракитное, Губкинский район, Чернянка, Алексеевка и так далее. В соцсети «одноклассники» люди с районов подробно описывают.

Подробный список больниц я не знаю. Но хочу узнать и вы, дорогие мои читатели, можете мне помочь. Как? В комментариях к статье указывать свой населённый пункт и вашу больницу. Давайте вместе составим список больниц, которые пройдут через оптимизацию. Зачем? Для полного анализа происходящего и дальнейших обращений в федеральные органы власти.

На сайте департамента здравоохранения области нет ничего по поводу этой оптимизации! НИЧЕГО. Я попытался добиться какой-либо информации (приказов, анализа, заключение специалистов, докладов и т. п. ) — мне было отказано департаментом здравоохранения области! Почему? Я могу только догадываться. Никакого анализа нет. Я сомневаюсь, что сотрудники департамента внедряют оптимизацию с учётом региональных особенностей: плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинский организаций, уровень и структура заболеваемости и так далее. Иначе бы департамент всё это выложил в общем доступе, как это и должно быть.
К чему может привести такая оптимизация? К увеличению смертности, как это произошло в Забайкалье, Москве,Карелии и другие. А вот доклад счётной палаты, где ясно говорится о росте смертности пациентов после оптимизации больниц.

А тут идёт явное нарушение Конституции РФ, статьи 41 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь» и ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Жители должны знать, куда им обращаться за медицинской помощью. Для этого составляется система маршрутизации. Маршрутизация пациентов должна быть разработана в любой сезон таким образом, чтобы медицинская помощь была оказана вовремя и качественно. Где она?

Совсем недавно «Мир Белогорья» проводили опрос, как привлечь молодёжь «на село». Да никак. После таких «оптимизаций» последний народ разбегаться начнёт.

Единственное, что нам стало известно, это о существовании таинственного приказа, департамент которого скрывает и не хочет обнародовать. Приказ Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области №2116 от 3.08.2015 г. «О необходимости произведения структурных преобразований сети медицинских организаций области в соответствии с федеральными нормами». О чём этот приказ, мне не известно. Все ссылаются на него.

Важный момент.
Я не против оптимизации. Если в больнице нет квалифицированных специалистов и современного медицинского оборудования — то такие больницы не нужны! Там нельзя лечить людей, а вот покалечить — можно. Давайте говорить правду. Данная оптимизация проходит в связи с отсутствием финансирования, это слова главных врачей, где происходит оптимизация. Главная цель оптимизации — сокращение больничных коек и закрытия отделений, а значит и уменьшение финансирования больниц. Банальное урезание бюджетных средств. Этого допустить нельзя. Нужно экономить на другом. Поэтому нужен анализ, где будут стоят подписи конкретных людей. В этом деле нужна персональная ответственность! Нужно создать комиссию, в которую будут входить представители врачебного сообщества, представители общественной палаты региона, депутатский корпус и обязательно пациентские сообщество — местные жители. Они и будут решать, нужно ли закрывать (сокращать) то или иное медучреждение.

Остаётся напомнить, что ещё в сентября президент России В.В. Путин обязал органы власти регионов принять меры по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций. Однако воз и ныне там.

Также нужно помнить о работниках медицинских учреждений, где сокращают отделения. Им куда идти? На улицу? Тоже не ясно.

Каждый, кто прочитал эту статью, должен пойти в свою местную больницу и узнать, попало их лечебное учреждение под «оптимизацию» или нет. Расскажите, как в вашем районе обстоят дела с «оптимизацией» в здравоохранении. Хотелось бы выяснить объективную картину по всей области. Это важно.
Запомните, нам здесь жить и лечиться, поэтому всё в наших руках. Мы имеем полное право знать, что вообще происходит в системе здравоохранения Белгородской области.

Продолжение следует.

Ссылка на блог автора

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

Из-за таяния снега 131 частный дом может быть затоплен в Белгороде

В Белгороде с приходом весны в зону риска подтопления попадают 131 частный дом. В администрации города обсудили эту проблему.

Опубликовано

Организацию работы по безаварийному пропуску весеннего половодья обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в администрации Белгорода.

Начальник МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» Виктор Баранов отметил, что с наступлением периода активного таяния снега и льда спасатели ежедневно проводят объезд мест возможных затоплений и подтоплений территории города. За паводковой обстановкой следят круглосуточно.

«Ведется контроль уровня воды на гидрологическом посту на реке Везелка в районе торгового центра «Лента». Единая дежурно-диспетчерская служба города круглосуточно контролирует обстановку, реагирует на складывающуюся ситуацию и осуществляет координацию действий имеющихся сил и средств», – сказал Виктор Баранов.

Всего в Белгороде 131 частное домовладение может попасть в зоны затоплений и подтоплений это весной. Четыре мобильные группы будут привлекаться к ремонту и восстановлению в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Читать далее...

В Белгороде

60 таксистов- нарушителей выявили автоинспекторы

В Белгороде и районе к ответственности были привлечены 60 водителей такси.

Опубликовано

В Белгороде и Белгородском районе 12 и 13 февраля сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Такси».

Во время массовой отработки автоинспекторы выявили 57 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения: 15 водителей легковых такси привлечены к ответственности за управление без путевого листа, 12 – за управление транспортным средством с технической неисправностью, 7 – за нарушения правил перевозки пассажиров. Об этом рассказали в региональном УМВД.

 

Читать далее...

В Белгороде

Белгородец вспомнил про дочь, когда не смог продать квартиру из-за долгов по алиментам

Мужчина задолжал 606 тысяч рублей по алиментам. Однако об их выплате он вспомнил только при продаже квартиры.

Опубликовано

фото: Пресс-служба УФССП России по Белгородской области

По решению суда белгородец с 2011 года должен выплачивать ежемесячно алименты в размере ¼части всех видов заработка. Мужчина официально не работал, а  на учете в центре занятости населения долго не задерживался.

Мужчина перечислял небольшие суммы взыскательнице, но задолженность все же образовалась. Долг составил 606 тысяч рублей.

Приставы в отношении должника применили весь комплекс принудительных мер, направленных на исполнение решения суда.

«Было обращено взыскание на расчетные счета, находящиеся в банке, должник ограничен в праве на выезд за пределы Российской Федерации, в отношении его квартиры вынесен запрет на регистрационные действия», — рассказали в пресс-службе УФССП России по Белгородской области.

Также белгородец трижды привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Но мужчина вспомнил о дочери, только когда был наложен запрет на регистрационные действия в отношении его квартиры.

Как пояснил должник, он решил продать квартиру, но сделка купли — продажи не могла состояться по причине вынесенного запрета. В связи с этим он заплатил всю задолженность по алиментам, а также исполнительский сбор в размере 42 тыс. рублей.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей