Связаться с нами

В Белгороде

Студенты БГТУ имени Шухова вновь расстались со стипендией

Блогер Сергей Лежнев вновь пишет о стипендиях в «технологе». В распоряжении молодого человека оказались документы и аудиозапись разговора, где студенты пытаются понять, зачем им надо перечислять по 5 600 рублей на авторские курсы «Технология успешного трудоустройства». Блогер задаётся вопросом — что же это за курс такой, стоимость которого по подсчётам Лежнева 3 018 400 рублей.

Опубликовано

На прошлой неделе я опубликовал статью о том, как студенты БГТУ имени Шухова «добровольно» сдали более 11 миллионов рублей на нужды университета, вот эта статья. Это было продолжением публикаций, которые я писал еще в 2014-м году:

БГТУ имени Шухова и его странные схемы
Как руководство БГТУ имени Шухова использует странные схемы (часть 2)

Как видно из моих публикаций, руководство Технолога на протяжении нескольких лет использует «странные» денежные схемы. Следствие не усмотрело состава преступления и отказало мне в возбуждении уголовного дела по представленным фактам. Однако руководство БГТУ имени Шухова выдумывает новые финансовые схемы, в которые втягивает студентов университета.  После выхода моей публикации на разных информационных площадках студенты стали связываться со мной и предоставлять мне все новые и новые факты.

Я хочу остановиться на одной из самых последних схем, которая была запущена в апреле 2015 года.

Снимок экрана 2015-07-04 в 16.58.41.png
Снимок экрана 2015-07-04 в 16.59.46.png

Я выяснил, что это за деньги. 15 апреля 2015 года был приказ №2/614 «О стипендиальном обеспечении». На основании «Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов, докторантов, слушателей подготовительного факультета, обучающихся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета» утвержденного 05.12.2013г., решение Учёного Совета №7 от 03.02.2015г., протокол стипендиальной комиссии ИСМиТБ №9 от 14.04.2015 года было приказано назначить единовременную дополнительную стипендию в размере 5780 рублей студентам госбюджетной формы лауреатам конкурса профессионального мастерства:

Это одна страница из приказа по институту ИСМиТБ (институт строительного материаловедения и техносферной безопасности). У меня имеется полный список студентов, которые внесены в расписание занятий авторского курса «Технология успешного трудоустройства». В нем можно найти фамилии в том числе и студентов из списка выше.

Всего в списках значится 539 студентов. Если мы умножим их количество на сумму 5600 рублей, которые студенты сдавали на «курсы», получится  сумма в 3 018 400 рублей.

«Лауреаты» обрадовались столь щедрой дополнительной стипендии, но их ожидало глубокое разочарование. За два дня до того, как эти суммы были перечислены студентам, старост групп собрали и предупредили, что перечисленные деньги нужно будет снять и принести в деканат. Якобы эти деньги пойдут на курсы «Технология успешного трудоустройства». Старостам раздали образцы договоров:

_joKLCJsdVg.jpg

В моем распоряжении есть образец заявления, студентов обязали заполнить подобные документы.

Студенты начали возмущаться, почему они должны сдавать свою стипендию на какие-то курсы. Некоторые попросту отказывались отдавать эти деньги. Вот комментарий из группы ВКонтакте:

На старост групп стали оказывать давление, чтобы они собрали эти деньги со студентов. Аргументы были такие: «Если не сдадите деньги на курсы, вас не допустят к сдаче экзаменов и вы не получите диплом».

В моём распоряжении оказалась аудиозапись разговора со студентами, которые пытались выяснить, почему у них забирают их стипендию.

Я думаю ни у кого нет сомнений, как «добровольно» были сданы и эти (5600) и те деньги, о которых я рассказывал в предыдущих статьях (10 000).

Теперь о самих курсах «Технология успешного трудоустройства«. Их проводит «Региональный научно-методический центр профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов» при БГТУ имени Шухова, который возглавляет Ломаченко (Шевцова) Светлана Николаевна. Светлана Николаевна работает преподавателем в Институте экономики и менеджмента БГТУ имени Шухова на кафедре менеджмента и внешнеэкономической деятельности. Она преподает дисциплины «Мировая экономика и международные экономические отношения» и «Международные валютно-кредитные отношения».

Также, как можно увидеть из заявления, которое я выложил выше, Ломаченко (Шевцова) является преподавателем авторского курса «Технология успешного трудоустройства». Если мы вспомним количество студентов, записанных на прохождение авторского курса (539 человек), и сумму, которую «добровольно» перечислил на эти курсы каждый из студентов (5600 рублей), то возникает вопрос — неужели курс Светланы Николаевны стоит более 3-х миллионов рублей? На этот вопрос смогут ответить компетентные органы.

Также компетентным органам необходимо разобраться, лауреатами каких конкурсов являются студенты, которые согласно приказу №2/614 «О стипендиальном обеспечении» получили единовременную дополнительную стипендию в размере 5780 рублей, и почему эта сумма практически совпадает со стоимостью авторского курса.

Я надеюсь, что правоохранительные органы зададутся целью выяснить законность этой схемы и установят, куда ушли эти денежные средства.

Хочу обратиться к студентам БГТУ имени Шухова. Большое спасибо вам за то, что вы пошли со мной на контакт и предоставили мне информацию, которая повлияет на результаты проверок. Спасибо, что вы не побоялись. Конечно, возможно на вас попытаюся оказать давление те, кто в этих схемах замешаны. Но, во-первых, эта история получает широкий резонанс в СМИ, и замолчать выявленные факты уже не удастся. Вот пример одной из таких публикаций в газете «Житьё Бытьё»:
jhxnziztPgk.jpg

Во-вторых, в случае давления на вас, прошу незамедлительно сообщать мне об этом. Уверяю вас, что я не позволю кому-либо оказывать на вас давление. У нас с вами есть поддержка со стороны компетентных органов, которые очень заинтересованы в тщательном и объективном расследовании.

Продолжение следует.

Ссылка на блог автора

РЕКЛАМА
8 комментариев

8 Комментариев

  1. Иван

    20.07.2015 at 14:38

    Сергей молодец!

  2. Иван

    20.07.2015 at 14:38

    Сергей молодец!

  3. аноним

    27.07.2015 at 15:57

    Молодцы. Герои. Ирина Стрельникова «Звезда».

  4. аноним

    27.07.2015 at 15:57

    Молодцы. Герои. Ирина Стрельникова «Звезда».

  5. аноним

    28.07.2015 at 21:10

    Сергей Лежнев:
    «Пресс служба БГТУ дала комментарий: статья Лежнева заказная! Дебилы, чё сказать)»
    1220 июл в 14:45 Это высказывание Сергея Лежнёва.

  6. аноним

    28.07.2015 at 21:10

    Сергей Лежнев:
    «Пресс служба БГТУ дала комментарий: статья Лежнева заказная! Дебилы, чё сказать)»
    1220 июл в 14:45 Это высказывание Сергея Лежнёва.

  7. Vladimir Savochkin

    21.08.2015 at 19:19

    коррупция расцвела пышном цветом в стенах образовательного учреждения.

  8. Vladimir Savochkin

    21.08.2015 at 19:19

    коррупция расцвела пышном цветом в стенах образовательного учреждения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

В Белгороде

В междугородних автобусах улучшат комфортабельность поездок

Теперь все спинки на креслах должны откидываться, а внутри автобусов должна быть система видеонаблюдения.

Опубликовано

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал указ о минимальных требованиях, которым должны соответствовать междугородние маршрутки.

В указе отмечается, что в эксплуатации транспорт должен быть не более 10 лет, и в нём должно быть багажное отделение. Также обязательным требованием является наличие информационного табло в виде бегущей строки.  Все автобусы буду оснащены системой спутниковой навигации, с целью удобства отслеживания перемещения автобуса. В салонах автобусов установят камеры видеонаблюдения.

Комфорт пассажиров тоже не остался в стороне. Спинки на всех сидениях должны откидываться, в салонах рекомендована установка кондиционера, системы отопления или климат-контроля.

Читать далее...

В Белгороде

У ветеринаров несколько версий гибели жирафёнка Сафари

Сафари не дожил до своего первого дня рождения всего четыре дня.

Опубликовано

В субботу, 10 ноября, в Белгородском зоопарке умер полюбившейся многим жираф Сафари.

Молодое животное привезли в Белгород из Калининградского зоопарка.

«Специально для Сафари в зоопарке построили просторный летний вольер и удобное помещение для зимовки. Мы бережно приучали его к новому месту, тщательно подбирали рацион питания, учились не бояться внимания людей, которые так сильно полюбили нашего малыша», — говорится в группе зоопарка.

Жирафёнок не дожил всего четыре дня до года. В зоопарке планировали отметить первый день рождения Сафари вместе с посетителям.

«Теперь Сафари больше нет. И нам всем нестерпимо больно», — отмечается в сообщении.

В воскресенье специалисты провели вскрытие. Оно должно помочь в установлении причин гибели животного.

У ветеринаров есть сразу несколько версий. Результаты лабораторных исследований покажут, какая из версий будет подтверждена.

Результаты исследований станут известны через несколько дней.

Читать далее...

В Белгороде

В Белгороде решат вопрос о банкротстве МУП «ГПТ»

Этот вопрос хотели обсудить 9 ноября, но из-за недостаточного количества членов собрания его перенесли.

Опубликовано

По информации ИА «Бел.ру», на собрании 29 ноября решат острый вопрос, касающийся банкротства МУП «ГПТ». Муниципальное транспортное предприятие назначило очередное собрание кредиторов.

В повестке дня значатся десять вопросов, среди них:

  • отчёт временного управляющего по результатам процедуры наблюдения;
  • принятие решения о введении в отношении должника финансового оздоровления и об обращении в Арбитражный суд Белгородской области с соответствующим ходатайством;
  • принятие решения о введении в отношении должника внешнего управления и об обращении в Арбитражный суд Белгородской области с соответствующим ходатайством;
  • принятие решения об обращении в Арбитражный суд Белгородской области с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Отметим, что ситуация в муниципальном транспортном предприятии давно не из лучших. Сотрудникам задерживали зарплату. Сложной назвал ситуацию и прокурор области Николай Саврун.

Также ранее городские власти заявляли о намерении отказаться от использования электротранспорта для пассажирских перевозок, в результате чего в городе прошла акция в защиту троллейбусов.

 

Фото: Евгений Грицков

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей