Связаться с нами

Статьи

Ровно 100 лет назад началась Первая мировая война

28 июня 1914 года сербский гимназист Гаврила Принцип застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда, который являлся наследником австро-венгерского престола. Данный теракт был совершён с целью отделения южнославянских народов от Автро-Венгрии и их присоединения к Югославии. Австро-Венгрия объявила Сербии войну ровно через месяц 28 июля.

Опубликовано

Инфографика о том, как началась Первая мировая война.

Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария воевали против России, Франции и Великобритании. Война продолжалась более четырёх лет. Завершилась 28 ноября 1918 года, когда немецкий император Вильгельм второй отрекся от престола. Победу праздновали войска Антанты, В составе которой была Российская империя. За время боевых действий погибло около десяти миллионов человек.

Первую мировую войну в Российской империи называли Великой войной. Эта война стала настоящей убийцей империей: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи распались.

Военный хаос породил новое мировое устройство. Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии. Германия, перестав быть монархией, была урезана территориально и ослаблена экономически. Тяжёлые для Германии условия Версальского мира и перенесённое ею национальное унижение породили националистические настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти Гитлера, развязавшего Вторую мировую войну.

Именно во время Первой мировой войны были использованы новые технологии ведения боевых действий, в том числе и негуманные.

Во время первой мировой были впервые применены отравляющие вещества. К началу войны самая мощная химическая промышленность была у Германии, которую она использовала для производства отравляющих веществ. Хлорный газ был применен во время сражения под Ипром в 1915 году. Затем стали применяться иприт, фосген и другие отравляющие вещества.

Впервые на поле боя появились танки. Первые танки, использующие гусеничную тягу и четырехтактные бензиновые двигатели внутреннего сгорания, были вооружены пулемётами Максима и Льюиса и имели противопульное бронирование.

Во время Первой мировой войны важным оружием стали подводные лодки. Перед войной на подлодках стали использовать сочетание дизельного и электрического двигателей, применявшихся, соответственно, для надводного и подводного движения.

Расширился парк самолётов. В начале Первой мировой войны, их было около 150—250 у каждой из воюющих стран. Первоначально они использовались только как разведчики, но позже стали выполнять и боевые задачи. К примеру, они начали сбрасывать бомбы на противников. Первое время это были обычные артиллерийские снаряды, снабженные хвостовым стабилизатором. Первые бомбы даже приходилось сбрасывать вручную. Достаточно быстро авиация смогла удивить противников новыми видами бомб: фугасные, осколочные, зажигательные.

Пушечное вооружение также активно развивалось. Увеличивалась мощь гаубиц, которые являлись более подходящими для разрушения оборонных сооружений. На заводах Круппа была создана ужасающая своими параметрами пушка: она весила около 750 тонн, длина ствола 34 метра.

Сейчас мир снова на пороге новой мировой войны. Человечество не желает помнить о своих прошлых ошибках. Возможно, Россия снова ждут великие потрясения, но нужно помнить о том, что хаос всегда ведёт к порядку, а разрушение всегда является фундаментом для созидания.

Анастасия Скурятина

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

Обзор

Тайм-кафе: бесплатные кофе и печенье

Обзор необычной кофейни, в которой нужно платить за время, проведённое в ней. Журналист BELIVE.RU побывал там и выяснил, чем же она так отличается от других.

Опубликовано

Центр Белгорода буквально усеян кофейнями и они практически никогда не бывают пустыми. Такими заведениями уже никого не удивишь, но в городе есть одна кофейня, которая выгодно отличается на фоне остальных. Журналист BELIVE.RU отправился туда, чтобы узнать, чем эта кофейня отличается от других и что означает вывеска «тайм».

Что это и где это?

Тайм-кофейня «New-York» — это удобно организованное пространство, где можно приятно провести время с друзьями, поиграть в настольные игры или в игры на приставке, почитать книгу, поработать или провести мастер-класс. Здесь совсем не обязательно что-то заказывать — оплата производится за время, проведённое в кофейне.

Эта необычная кофейня расположилась в самом центре Белгорода, возле универмага «Белгород». Рядом имеется платная парковка, так что проблем с местом для автомобиля быть не должно.

Как происходит оплата

Принцип тайм-кофейни таков: первый час нахождения там обойдётся в 150 рублей, за эти деньги можно выбрать до двух бесплатных напитков на человека. К напиткам (также бесплатно) подадут тарелочку сладостей: трубочки, печенье, зефир.

Со второго часа время считается поминутно: каждая минута 1.50 рублей. Вход и выход фиксирует автоматическая система, поэтому о фиксации времени можно не беспокоится.

Стоп-чек — 500 рублей. Выше этой суммы не платит никто.

Интерьер и обстановка

Вход в кофейню обрамляют приятные нежно-голубые лампочки, а перила небольшой лестницы выполнены весьма необычно.

Вход в кофейню

В интерьере преобладает лиловый цвет и его оттенки. Мягкий свет создаёт уютную и непринуждённую атмосферу. В кофейне удобные кресла и мягкие диваны, чистые беленькие столики и стулья.

Интерьер кофейни

Интерьер кофейни

У стен располагаются полочки с книгами, фигурками и цветами. Любой желающий может выбрать для себя книгу и устроится с ней в кресле.

В игровой комнате полки полны различными дисками и коробками с настольными играми — всем этим можно пользоваться бесплатно.

Полочки с играми

Книжные полки

В углу имеется камин, около которого можно посидеть с друзьями или поиграть на гитаре.

Камин

Меню

Небольшой бар предложит хороший выбор кофе и чая. В кофейне можно перекусить сэндвичами, выбрать вкусный десерт к чаю или кофе. Также разрешается принести еду и напитки с собой, исключение составляет только алкоголь.

Меню

Как мы уже говорили, в первый час можно получить два бесплатных напитка и тарелочку со сладостями.

Напиток

Игровая комната

В кофейне созданы идеальные условия для приятного времяпровождения за игровой приставкой или с компанией друзей. Уютные уголки с большими телевизорами и большой выбор игр для SONY PlayStation 3 и 4.

Диски с играми

Игровая комната

Также можно посидеть компанией и поиграть в настольные игры: «Монополия», «Манчкин», «Морской бой» и многие другие игры. Прекрасное место для встреч и посиделок с друзьями.

Полочки с играми

Культурные мероприятия и тренинги

Эта кофейня — отличное пространство для проведения различных мастер-классов, культурных вечеров, тренингов, встреч с коллегами и других мероприятий. Уютный интерьер и непринуждённая атмосфера как нельзя лучше располагают к этому.

Интерьер кофейни

Помимо удобно расположенных диванов и столиков, имеется проектор, который может пригодиться при проведении каких-либо тренингов или деловых встреч.

Проектор

Конечно, главное это то, что платить нужно за время, а не за еду и напитки, поэтому можно спокойно вести беседу или заниматься своими делами, не ловя на себе косые взгляды официантов или администраторов, как в обычных кафе.

Удобно это место и для тех, кому нужно поработать в спокойной обстановке: ноутбук, интернет, мягкий диванчик и чашечка кофе. Что может быть лучше?

Тайм-кофейня — это действительно удобно: это необходимое пространство для работы или развлечений в самом центре города, с удобной парковкой, приятным обслуживанием и уютным интерьером, а также всем необходимым, для полноценного досуга с друзьями или проведения мероприятия. Ну и конечно же, с вкусным кофе!

Читать далее...

Аналитика

Губернатор не уверен в своих силах?

Сегодня руководитель фракции «Единая Россия» на сессии городского совета депутатов, призвал коллег обеспечить Евгению Савченко 60-70% голосов на предстоящих выборах губернатора. Что может значить подобный призыв проанализировал Илья Лочканов.

Опубликовано

Честно сказать подобные заявления в демократической стране, лично у меня, вызывают крайне неприятные ощущения. И при этом не только потому что для депутатов «ЕР» глас народа является объектом манипуляции, а даже больше от того, что об этом уже можно заявлять фактически открыто. Последний опыт «обеспечения» нужного процента еще на слуху: когда на последних думских выборах сотрудники УИК в Томаровке особенно рьяно выполняли задачу, вбрасывая бюллетени в урну для голосования. И вот в этот раз, заявление Юрия Астахова нарисовало у меня точно такую же картинку. И при этом на прошедших выборах «Единая Россия» набрала крайне низкий процент — всего навсего 36,69%. Разочарование «Единой Россией» налицо.

Неужели господин Астахов сделал подобное заявление после того, как получил прямое указание от команды губернатора? Но даже если такая задача есть, зачем о ней вот так заявлять. Значит ли это, что губернатор не уверен в своих силах и ему надо именно «обеспечивать» необходимый процент?

Хотя призыв Астахова можно читать и как призыв сплотиться однопартийцев перед лицом нависшей угрозы: если губернатор не переизберётся, то всю политическую систему ждёт очень серьезные потрясения, чуть ли не самые сильные за последние 23 года: ведь именно столько губернатор правит Белгородчиной. И если вдруг (не дай Бог) такое случится, и будет новый руководитель региона, у «новой метлы» будет большой простор для работы, а изменения грозят тектонические, потому что клановое дерево в нашем регионе чуть ли не самое большое во всей России, и свои ветви и корни оно пустило уже в самые удаленные уголки жизни Белгородской области. И конечно, сейчас стоит сильно переживать: стабильность для партийных активистов стала сладким наркотиком, расстаться с которым будет не просто трудно, а непереносимо!

И конечно же это ужасное послевкусие: опять нас считают за скот, опять нашими голосами распоряжаются? Можно выполнить какие-то операции и мы как бараны пойдем голосовать? Как бы не так, уважаемый Юрий Астахов. Чтобы переизбраться губернатору надо будет предложить нам что-то кардинально новое, потому как за 20 лет портрет электората сильно изменился, и наивно расчитывать, что мы, как и наши родители поверим в обещания. Мы живём хорошо, но это норма. А предложить современной молодежи в возрасте от 20 до 35 лет условия и возможности для жизни и развития, при всепоглощающем засилье чиновничьих бизнесов, где везде «свои», всё подмяли и между друзьями и родственниками поделили, будет очень трудно. И даже если у нас и останется старый губернатор, то только без таких как вы, с гарантией того, что молодежи будет предоставлены возможности для развития, для бизнеса и современной жизни. С такими «друзьями» Евгению Степановичу и враги не нужны.

Данный материал является мнением автора. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Читать далее...

Обзор

Чтоб я так ел: пробуем морские деликатесы в Белгороде

Редакция BELIVE.RU узнала, где в городе подают гребешков и отправилась проверить, какие же на вкус эти хвалёные моллюски.

Опубликовано

Вот так живёшь в Белгороде и не знаешь, что необязательно ехать во Францию, чтобы попробовать знаменитые лягушачьи лапки. А оказывается, есть ресторан, где подают не только их, но и знаменитый марсельский суп буйабес, испанский гаспаччо с лангустином и даже пиццу с сальсой из трюфелей.

Мы тоже об этом не знали, пока нас не пригласили в «Белладжио» — оценить их обновленное меню, которое оказалось намного более изысканным, чем ожидаешь увидеть в итальянской пиццерии. Вспомнив, что давно хотели запустить на BELIVE.RU серию статей о еде, которую готовят в ресторанах Белгорода, решили, что вот он, знак, что пора начинать. Тем более, что в меню оказались гребешки, которые уж очень хотелось попробовать, но потратиться на них просто для себя всё не было повода.

Немного о «Белладжио»
Что приятно, парковка возле ресторана бесплатная круглосуточно, чем сейчас могут похвастаться далеко не все заведения, особенно в центре города.

В заведении два зала, большой и немного поменьше. Первый более яркий, в нём преобладают цвета, ассоциирующиеся с Италией — зелёный, красный и белый. Второй немного сдержанней — классический бежевый и коричневый цвета, отделка выполнена кирпичами и деревом, а на потолках кованные люстры.

Зал ресторана «Белладжио»

Второй зал

Несмотря на то, что на фасаде здания написано «Итальянская пиццерия», помимо большого выбора пицц и других традиционных итальянских блюд, в заведении отлично готовят ещё и японскую кухню, от знакомых всем роллов до сашими, которые делаются из лучших частей свежайшей рыбы. Мясные блюда повара готовят ещё и по французским и немецким рецептам, заказать можно как знаменитый Филе Миньон, так и огромную свиную рульку по-баварски с тушёной капустой. А шеф-повар лично готовит знаменитые стейки-рибай из отборной говядины.

Стейк-рибай

Ну и конечно же, большой выбор блюд из морепродуктов: от стейков из лосося, до лангустинов и мидий, собственно, пробовать морепродукты мы сюда и пришли.

Мидии в тосканском соусе

Что мы попробовали

Обычно гребешки подают в виде сашими — то есть в полностью сыром виде. Учитывая то, что до этого сырых моллюсков никто не ел, и не был уверен в наличии у себя подобных вкусовых пристрастий, для первого раза было решено попробовать всё таки гребешков жареных. Нашли в меню таких, да ещё и с пометкой «от шеф-повара».

Так как гребешки — удовольствие недешёвое, а чтобы наесться ими среднестатистическому человеку одной порции скорей всего не хватит, выбрали ещё и пиццу, чтобы наверняка не остаться голодными, к тому же нам пообещали, что в морской «Форте де Марме» мы точно не разочаруемся. Ну и раз уж решили делать что-то вроде обзора, значит надо пробовать и какой-нибудь десерт. И опять привлекла пометка «от шеф-повара» возле названия Торта Аля Крема.

Пиццу принесли первой, и о том, что хвалили её не зря было понятно уже по её потрясающему запаху. Креветки и маленькие осминожки выглядели тоже очень аппетитно, а сыр красиво «правильно» тянулся. Сказать, что это было вкусно — ничего не сказать. Любой, кто хоть раз пробовал итальянскую пиццу, не мог в неё не влюбиться, и это была именно такая итальянская пицца, на тонком тесте, приготовленная в печи, с нежным сливочным соусом. Такая, которой наслаждаешься и растягиваешь удовольствие, а не просто наедаешься.

Морская пицца «Форте де Марме»

В том, что решение заказать пиццу перед гребешками было верным, мы убедились, обнаружив как быстро опустела тарелка. Да, голодными мы точно не распробовали бы маленьких морских гадов, а просто проглотили бы их.

Принесли их с голландским соусом (который так только называется, а на самом деле он из французской кухни), красной икрой и пармезаном, вот так:

«Гребешки в голландском соусе» и раковина, из которых их добывают

Рассмотрели их, аккуратно попробовали по одному, и задумались, как мы их вкус описывать то будем. Нет, проблема не в том, что они невкусные, наоборот, очень даже, но очень необычно. Консистенция более плотная, чем ожидаешь, судя по тому, как они выглядят. А вкус? «Это ни на что не похоже», — сошлись мы в таком мнении. Вкус не напоминает ни рыбу, ни мидий, ни креветок — это что-то стоящее в стороне от привычных морепродуктов. Да, это точно то, что нужно попробовать самому. Ну а мы в следующий раз точно попробуем сашими из гребешков.

Десерт от шеф-повара тоже не разочаровал. Торта Аля Крема, по сути, любимый всеми чизкейк, но более нежный, более кремовый, видимо шеф-повар добавил в классический рецепт изменения, от которого вкус только выиграл, а сам торт стал более легким.

Десерт «Торта Аля Крема»

Стоит сказать, что все три блюда были разделены на двоих, и оба тестирующих всё равно объелись. Для человека, который не привык есть за обедом два полноценных блюда и запивать это чаем с десертом, такой набор был бы немного через чур. Но вердикт определенно такой: все три блюда были хороши, и их определенно стоит попробовать. И хотя гребешки для обычного белгородца довольно дорогие, но если знать их себестоимость (для этого идёте в супермаркет, видите цены на замороженные, уходите), то получается, что блюдо того стоит. Особенно, если вы не очень опытны в приготовлении таких изысков на собственной кухне. В общем, в этом ресторане в какой-нибудь праздничный для вас день можно побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным, но и прийти съесть пиццу всей семьёй можно и в обычный день. Средний чек составляет 800 рублей на человека, средняя цена на пиццу — 500 рублей.

Несмотря на ничем не примечательный фасад и простой, по меркам «обычных» белгородских ресторанов, интерьер, «Белладжио» определенно заслуживает внимания своей отличной кухней и обслуживанием на высоком уровне.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей