Связаться с нами

Обзор

Холодильник — славный малый

115 лет назад был выдан патент на изобретение домашнего холодильника.

Опубликовано

 

Отцифрованная обложка журнала The Sun за 14 июля 1850 года

Оцифрованная обложка журнала The Sun за 14 июля 1850 года // Заголовок: Морозильник — весёлый славный малый

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл получил первый патент на изобретение холодильника для домашнего использования. С того момента и началось их серийное производство по всему миру.

Один из первых холодильников с морозильной камерой // США, 1913 год

Один из холодильников серийного производства // США, 1913 год

Первый бытовой электрический холодильник работал по принципу теплового насоса, но в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества. Холодильники считались вредными для здоровья до 1926 года. Тогда датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор.

Рекламный постер холодильника Frigidaire от General Motors // Заголовок: Удовлетворение, которое может вам дать Frigidaire

Рекламный постер холодильника Frigidaire 1926 года от General Motors // Заголовок: Удовлетворение, которое может принести только Frigidaire

В то же время Альберт Эйнштейн со своим студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским. Ученый изобрел свой холодильник после того, как прочёл в газете о случае, произошедшем с одной берлинской семьёй. Члены этой семьи получили отравление из-за неисправности холодильника, из которого произошла утечка диоксида серы. Вместе с физиком Лео Силардом Эйнштейн создал холодильник, в котором использовалось спиртовое топливо, которое не может стать причиной подобных отравлений.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».

Холодильник Monitor Top от компании General Electrics, 1934 год

Холодильник Monitor Top (1934 год) от компании General Electrics

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы.

Холодильник The Evansville Works с морозильной камерой и воздушным кондиционером // США, 1946 год

Холодильник The Evansville Works с морозильной камерой и воздушным кондиционером // США, 1946 год

В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

Холодильник 1956 года фирмы AMANA с функцией размораживания

Холодильник 1956 года фирмы AMANA с функцией размораживания // Фото:

Холодильники в России

В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ). В 1931 году были созданы группы:

  • холодильного оборудования, разместившаяся в холодильной лаборатории МВТУ им. Н. Э. Баумана;
  • сухого льда на Рубцовском заводе жидкой углекислоты;
  • льдосоляного хозяйства

Постановлением Совета народных комиссаров от 11 марта 1933 года институт был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, сокращенное наименование которого сохранилось – ВНИХИ. Помимо ВНИХИ в 1931 году в Ленинграде на базе бывшего Санкт-Петербургского коммерческого училища был основан Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП).

В конце 1935 года СССР командировал в США группу специалистов Главмашпрома для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования.

Группа получила два поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Одно из них касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом начали широко применяться в быту. А вторым поручением нужно было разобраться, как американцы делают прозрачный лед. У нас при его искусственном производстве он в то время получался мутным.

В мае 1936 года делегация возвратилась в Москву, и по результатам командировки был представлен обширный отчет. В нем были подробно изложены состояние производства холодильного оборудования в США, преимущества и недостатки изготовляемых компрессоров на различных заводах, а также даны рекомендации, какую продукцию целесообразно приобрести. После этого в  СССР разработка холодильников пошла сразу по двум направлениям – абсорбационном и компрессионном.

В СССР первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937 году на Харьковском тракторном заводе и получил название ХТЗ-120. Была выпущена лишь пробная партия в 10 штук. На отладку серийного производства ушло два года. В 1940 года их было изготовлено уже 3500 штук. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие производства холодильнков в СССР.

В 1950 году на московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 литров с одноимённой маркой. В 1954 году на смену ему пришел холодильник с маркой «Север».

Пытались в СССР выпускать и термоэлектрические холодильники. В качестве источника холода в этом виде оборудования используются термоэлектрические модули. При подаче напряжения одна сторона модуля нагревается, другая – охлаждается. Первые термоэлектрические холодильники с маркой «Морозко», освоенные в городе Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 году. Их можно было устанавливать на полу или на столе, подвешивать на стене. В последующие годы холодильники марки «Морозко» выпускались с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением. Но так как такие холодильники имели небольшой размер и проигрывали в экономичности другим типам холодильников, они не получили широкого распространения.

Холодильник «Морозко»

Холодильник «Морозко» // Фото: remoteholod.ru

В феврале 1951 года холодильники «ЗИС-Москва» поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке. В 1956 году их было выпущено огромное количество – 66 230 штук.

Холодильник ЗИС-Москва

Холодильник ЗИС-Москва // Фото: remoteholod.ru

Холодильники меньшего размера – «Саратов-2» с 1951 года по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тысяч холодильников, в конце 1962 года с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

В 60-е создаются международные стандарты по эксплуатационным показателям БХП (бытовых холодильных приборов). Советский Союз наращивает объемы производства и расширяет ассортимент холодильников за счет освоения новых марок.

Одновременно увеличивается среднестатистический общий объем холодильников и доля в нем низкотемпературного отделения (НТО). Понижается температура в НТО с целью продления сроков хранения замороженных продуктов. Холодильник «ЗИЛ-Москва» сохранил обтекаемую форму и эмалированную камеру. На внутренней панели двери появились 2 полки с барьерами, 9 ячеек для хранения яиц и отделение с дверкой для хранения масла в размягченном состоянии, удобном для намазывания на хлеб.

Холодильник ЗИС-Москва

Холодильник ЗИЛ-Москва // Фото: remoteholod.ru

В 1959 году в Минске на базе завода газовой аппаратуры по Постановлению Совета Министров БССР началась подготовка к выпуску бытовых электрохолодильников. Так было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО «Атлант»). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – «Минск-1».

В 1961 году начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 год предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 миллионов холодильников и 15 тысяч морозильников.

На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и других.

В 1976 году завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного холодильника – «ЗИЛ-63». Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника. Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трехкамерная модель бытового холодильника – «ЗИЛ-65» с полезным объемом высокотемпературного (10 — 23 °С) отделения, низкотемпературного (-6…-24 °С) и универсального (+10… -12 °С). Подобные модели стали осваивать и другие заводы.

Трехкамерный холодильник ЗИЛ-65

Трехкамерный холодильник ЗИЛ-65 // Фото: riverpiligrim.livejournl.com

В 1990 года в СССР в эксплуатации находилось свыше 71 миллиона бытовых холодильников и морозильников. С течением времени холодильники становились больше и удобнее, они меняли форму и цвет. Холодильник стал чуть ли не членом семьи. Мы идём к нему утром, заглядываем в него в обед. А некоторые дружат с холодильником даже ночью.

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

Обзор

Тайм-кафе: бесплатные кофе и печенье

Обзор необычной кофейни, в которой нужно платить за время, проведённое в ней. Журналист BELIVE.RU побывал там и выяснил, чем же она так отличается от других.

Опубликовано

Центр Белгорода буквально усеян кофейнями и они практически никогда не бывают пустыми. Такими заведениями уже никого не удивишь, но в городе есть одна кофейня, которая выгодно отличается на фоне остальных. Журналист BELIVE.RU отправился туда, чтобы узнать, чем эта кофейня отличается от других и что означает вывеска «тайм».

Что это и где это?

Тайм-кофейня «New-York» — это удобно организованное пространство, где можно приятно провести время с друзьями, поиграть в настольные игры или в игры на приставке, почитать книгу, поработать или провести мастер-класс. Здесь совсем не обязательно что-то заказывать — оплата производится за время, проведённое в кофейне.

Эта необычная кофейня расположилась в самом центре Белгорода, возле универмага «Белгород». Рядом имеется платная парковка, так что проблем с местом для автомобиля быть не должно.

Как происходит оплата

Принцип тайм-кофейни таков: первый час нахождения там обойдётся в 150 рублей, за эти деньги можно выбрать до двух бесплатных напитков на человека. К напиткам (также бесплатно) подадут тарелочку сладостей: трубочки, печенье, зефир.

Со второго часа время считается поминутно: каждая минута 1.50 рублей. Вход и выход фиксирует автоматическая система, поэтому о фиксации времени можно не беспокоится.

Стоп-чек — 500 рублей. Выше этой суммы не платит никто.

Интерьер и обстановка

Вход в кофейню обрамляют приятные нежно-голубые лампочки, а перила небольшой лестницы выполнены весьма необычно.

Вход в кофейню

В интерьере преобладает лиловый цвет и его оттенки. Мягкий свет создаёт уютную и непринуждённую атмосферу. В кофейне удобные кресла и мягкие диваны, чистые беленькие столики и стулья.

Интерьер кофейни

Интерьер кофейни

У стен располагаются полочки с книгами, фигурками и цветами. Любой желающий может выбрать для себя книгу и устроится с ней в кресле.

В игровой комнате полки полны различными дисками и коробками с настольными играми — всем этим можно пользоваться бесплатно.

Полочки с играми

Книжные полки

В углу имеется камин, около которого можно посидеть с друзьями или поиграть на гитаре.

Камин

Меню

Небольшой бар предложит хороший выбор кофе и чая. В кофейне можно перекусить сэндвичами, выбрать вкусный десерт к чаю или кофе. Также разрешается принести еду и напитки с собой, исключение составляет только алкоголь.

Меню

Как мы уже говорили, в первый час можно получить два бесплатных напитка и тарелочку со сладостями.

Напиток

Игровая комната

В кофейне созданы идеальные условия для приятного времяпровождения за игровой приставкой или с компанией друзей. Уютные уголки с большими телевизорами и большой выбор игр для SONY PlayStation 3 и 4.

Диски с играми

Игровая комната

Также можно посидеть компанией и поиграть в настольные игры: «Монополия», «Манчкин», «Морской бой» и многие другие игры. Прекрасное место для встреч и посиделок с друзьями.

Полочки с играми

Культурные мероприятия и тренинги

Эта кофейня — отличное пространство для проведения различных мастер-классов, культурных вечеров, тренингов, встреч с коллегами и других мероприятий. Уютный интерьер и непринуждённая атмосфера как нельзя лучше располагают к этому.

Интерьер кофейни

Помимо удобно расположенных диванов и столиков, имеется проектор, который может пригодиться при проведении каких-либо тренингов или деловых встреч.

Проектор

Конечно, главное это то, что платить нужно за время, а не за еду и напитки, поэтому можно спокойно вести беседу или заниматься своими делами, не ловя на себе косые взгляды официантов или администраторов, как в обычных кафе.

Удобно это место и для тех, кому нужно поработать в спокойной обстановке: ноутбук, интернет, мягкий диванчик и чашечка кофе. Что может быть лучше?

Тайм-кофейня — это действительно удобно: это необходимое пространство для работы или развлечений в самом центре города, с удобной парковкой, приятным обслуживанием и уютным интерьером, а также всем необходимым, для полноценного досуга с друзьями или проведения мероприятия. Ну и конечно же, с вкусным кофе!

Читать далее...

Обзор

Чтоб я так ел: пробуем морские деликатесы в Белгороде

Редакция BELIVE.RU узнала, где в городе подают гребешков и отправилась проверить, какие же на вкус эти хвалёные моллюски.

Опубликовано

Вот так живёшь в Белгороде и не знаешь, что необязательно ехать во Францию, чтобы попробовать знаменитые лягушачьи лапки. А оказывается, есть ресторан, где подают не только их, но и знаменитый марсельский суп буйабес, испанский гаспаччо с лангустином и даже пиццу с сальсой из трюфелей.

Мы тоже об этом не знали, пока нас не пригласили в «Белладжио» — оценить их обновленное меню, которое оказалось намного более изысканным, чем ожидаешь увидеть в итальянской пиццерии. Вспомнив, что давно хотели запустить на BELIVE.RU серию статей о еде, которую готовят в ресторанах Белгорода, решили, что вот он, знак, что пора начинать. Тем более, что в меню оказались гребешки, которые уж очень хотелось попробовать, но потратиться на них просто для себя всё не было повода.

Немного о «Белладжио»
Что приятно, парковка возле ресторана бесплатная круглосуточно, чем сейчас могут похвастаться далеко не все заведения, особенно в центре города.

В заведении два зала, большой и немного поменьше. Первый более яркий, в нём преобладают цвета, ассоциирующиеся с Италией — зелёный, красный и белый. Второй немного сдержанней — классический бежевый и коричневый цвета, отделка выполнена кирпичами и деревом, а на потолках кованные люстры.

Зал ресторана «Белладжио»

Второй зал

Несмотря на то, что на фасаде здания написано «Итальянская пиццерия», помимо большого выбора пицц и других традиционных итальянских блюд, в заведении отлично готовят ещё и японскую кухню, от знакомых всем роллов до сашими, которые делаются из лучших частей свежайшей рыбы. Мясные блюда повара готовят ещё и по французским и немецким рецептам, заказать можно как знаменитый Филе Миньон, так и огромную свиную рульку по-баварски с тушёной капустой. А шеф-повар лично готовит знаменитые стейки-рибай из отборной говядины.

Стейк-рибай

Ну и конечно же, большой выбор блюд из морепродуктов: от стейков из лосося, до лангустинов и мидий, собственно, пробовать морепродукты мы сюда и пришли.

Мидии в тосканском соусе

Что мы попробовали

Обычно гребешки подают в виде сашими — то есть в полностью сыром виде. Учитывая то, что до этого сырых моллюсков никто не ел, и не был уверен в наличии у себя подобных вкусовых пристрастий, для первого раза было решено попробовать всё таки гребешков жареных. Нашли в меню таких, да ещё и с пометкой «от шеф-повара».

Так как гребешки — удовольствие недешёвое, а чтобы наесться ими среднестатистическому человеку одной порции скорей всего не хватит, выбрали ещё и пиццу, чтобы наверняка не остаться голодными, к тому же нам пообещали, что в морской «Форте де Марме» мы точно не разочаруемся. Ну и раз уж решили делать что-то вроде обзора, значит надо пробовать и какой-нибудь десерт. И опять привлекла пометка «от шеф-повара» возле названия Торта Аля Крема.

Пиццу принесли первой, и о том, что хвалили её не зря было понятно уже по её потрясающему запаху. Креветки и маленькие осминожки выглядели тоже очень аппетитно, а сыр красиво «правильно» тянулся. Сказать, что это было вкусно — ничего не сказать. Любой, кто хоть раз пробовал итальянскую пиццу, не мог в неё не влюбиться, и это была именно такая итальянская пицца, на тонком тесте, приготовленная в печи, с нежным сливочным соусом. Такая, которой наслаждаешься и растягиваешь удовольствие, а не просто наедаешься.

Морская пицца «Форте де Марме»

В том, что решение заказать пиццу перед гребешками было верным, мы убедились, обнаружив как быстро опустела тарелка. Да, голодными мы точно не распробовали бы маленьких морских гадов, а просто проглотили бы их.

Принесли их с голландским соусом (который так только называется, а на самом деле он из французской кухни), красной икрой и пармезаном, вот так:

«Гребешки в голландском соусе» и раковина, из которых их добывают

Рассмотрели их, аккуратно попробовали по одному, и задумались, как мы их вкус описывать то будем. Нет, проблема не в том, что они невкусные, наоборот, очень даже, но очень необычно. Консистенция более плотная, чем ожидаешь, судя по тому, как они выглядят. А вкус? «Это ни на что не похоже», — сошлись мы в таком мнении. Вкус не напоминает ни рыбу, ни мидий, ни креветок — это что-то стоящее в стороне от привычных морепродуктов. Да, это точно то, что нужно попробовать самому. Ну а мы в следующий раз точно попробуем сашими из гребешков.

Десерт от шеф-повара тоже не разочаровал. Торта Аля Крема, по сути, любимый всеми чизкейк, но более нежный, более кремовый, видимо шеф-повар добавил в классический рецепт изменения, от которого вкус только выиграл, а сам торт стал более легким.

Десерт «Торта Аля Крема»

Стоит сказать, что все три блюда были разделены на двоих, и оба тестирующих всё равно объелись. Для человека, который не привык есть за обедом два полноценных блюда и запивать это чаем с десертом, такой набор был бы немного через чур. Но вердикт определенно такой: все три блюда были хороши, и их определенно стоит попробовать. И хотя гребешки для обычного белгородца довольно дорогие, но если знать их себестоимость (для этого идёте в супермаркет, видите цены на замороженные, уходите), то получается, что блюдо того стоит. Особенно, если вы не очень опытны в приготовлении таких изысков на собственной кухне. В общем, в этом ресторане в какой-нибудь праздничный для вас день можно побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным, но и прийти съесть пиццу всей семьёй можно и в обычный день. Средний чек составляет 800 рублей на человека, средняя цена на пиццу — 500 рублей.

Несмотря на ничем не примечательный фасад и простой, по меркам «обычных» белгородских ресторанов, интерьер, «Белладжио» определенно заслуживает внимания своей отличной кухней и обслуживанием на высоком уровне.

Читать далее...

В России

Не знаете, чем заняться в выходные? А слетайте в Казань!

Бюджетное путешествие в город с удивительной историей и культурой, где есть и Кремль, и Эрмитаж, и даже свой «Арбат».

Опубликовано

Спроси любого белгородца, был ли он в Москве или Санкт-Петербурге, в большинстве случаев в ответ услышишь либо положительный ответ с долей удивления: «Кто же там не был?», либо ещё более смелое утверждение: «Скоро туда перееду». А вот о Казани так сказать может далеко не каждый. Между тем, это ещё один город России, в котором обязательно нужно побывать.

Тем более, что находится он не так уж и далеко, даже ближе, чем Санкт-Петербург. А недавно казанская авиакомпания ЮВТ Аэро открыла прямое воздушное сообщение между Белгородом и Казанью, причём с весьма демократичными ценами на авиабилеты. Один из журналистов BELIVE.RU не преминул воспользоваться этой возможностью, слетал на выходные в столицу Татарстана и выяснил, как недорого и интересно там отдохнуть, что посмотреть, куда сходить и какие сувениры привезти.

samolyot

Вид на зимний Белгород из самолёта

Лететь до Казани меньше двух часов, даже устать не успеешь, времени хватит, только чтобы сделать несколько фотографий из иллюминатора для Инстаграма.

img_9836

Аэропорт Казань

Выходишь из самолёта в аэропорту и сразу понимаешь, что попал в многонациональный город — все объявления и вывески дублируются не только на английском, но и на татарском языке:

Татарский язык здесь активно используется представителями всех поколений, даже больше, чем в том же Харькове —украинский. Удивительно, как татарам удаётся сохранять его, будучи в составе России на протяжении стольких лет. При этом они так же хорошо владеют и русским.

Казанский аэропорт находится в 20 км от города. Чтобы добраться до него, можно либо взять такси (если не брать в самом аэропорту, а вызвать, выйдет в два-три раза дешевле), либо добраться на электричке до красивейшего железнодорожного вокзала, который находиться в центре города:

 

zhd-vokzal-kazan

Ж/Д вокзал Казань-1

Несмотря на то, что поток туристов в Казани не иссякает ни летом, ни зимой, цены там не такие уж и «кусачие» (по крайней мере они не покажутся таковыми белгородцам, которые часто жалуются на цены, как в Москве). Недорогие хостелы в центре города на каждом шагу, цены за ночь начинаются с 500 рублей, а за 1200 рублей можно снять приличный номер на двоих с ванной, телевизором, холодильником и Wi-Fi.

xostel

Хостел «Экпресс» Казань

Первая и обязательная достопримечательность, на которую стоит посмотреть в Казани, это, конечно же, Казанский кремль. Если остановиться в центре, то добраться пешком до него не составит труда, если нет, то можно воспользоваться метро:

img_9886

Казанский метрополитен, станция «Кремлёвская»

Или автобусами, которые в Казани все красного цвета (а троллейбусы зеленые):

krasnyj-avtobus

Казанские красные автобусы

Кремль в Казани представляет собой памятник сосуществования татарской и русской культуры, мечеть соседствует с православными соборами, храмами и башнями, на которые, кажется, вот-вот выйдет сам Иван Грозный.

 

mechet

Мечеть «Кул-Шариф»

 

img_9963

Одна из башен кремля

 

img_9935

Падающая башня «Сююмбике»

 

img_9937

Благовещенский собор

 

img_9941

Вид на Казань с обзорной площадки кремля

Обязательно нужно прогуляться по пешеходной улице Баумана, потереть там пузо жирному Коту Казанскому:

kot-kazanskij

Кот казанский

Подняться на колокольню Богоявленского собора, с которой открывается потрясающий вид на город:

kolokolnya

Колокольня Богоявленского собора

kolokolnya-2

img_0103

Вид на Казань с колокольни

Современная архитектура Казани тоже никого не оставит равнодушным, особенно с вечерней подсветкой:

img_0115

Казанский загс

 

img_0124

Кукольный театр

 

dvorec-zemledelcev

Дворец земледельцев

Приезжая в Татарстан, обязательно стоит посетить город-остров Свияжск, построенный Иваном Грозным только для того, чтобы взять Казань. На небольшом островке стоят домики, как будто из русских народных сказок, в тавернах поят медовухой и хреновухой, а в кузнице можно самому выковать монетку на память. Только не забудьте одеться потеплее: зимой там очень холодно.

 

img_0270

Дом купца Каменева

img_0266

 

img_0277

Приходской храм Свияжска

 

xrenovuxa

Хреновуха в таверне Свияжска

 

img_0321

В кузнице Свияжска

А сколько разных сувениров с непроизносимыми названиями можно привезти из Казани: конская колбаса казылык, бальзам Бугульма, халва фешмак, необычная сладость талкыш калеве и конечно же знаменитый чак-чак. Причём в магазинах татарских сладостей мало того, что всё дадут попробовать, так ещё и напоят чаем из самовара.

img_0327

Варенья в магазине татарский сладостей «Чак-Чак»

img_0329

img_0323

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей