Советы Роспотребнадзора: как выбрать красную икру – Полезное – BELIVE.RU
Связаться с нами

Полезное

Советы Роспотребнадзора: как выбрать красную икру

Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций по выбору красной икры. Согласно советам, не следует покупать икру, в которой содержится пищевая добавка Е-239.

Опубликовано

Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов по выбору красной икры.

Эксперты не рекомендуют покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Следует внимательно прочесть этикетку: на ней должна быть информация о названии рыбы, из которой была изъята икра, а также дата изготовления и дата фасовки.

На банке должны размещаться дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Отмечается, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Следует обратить внимание на состав, в нём не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

Также проверьте крышку банки, она не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

При выборе икры рассмотрите икринки. В натуральном продукте они будут мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, на них не должно быть пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Проверит натуральность красной икры можно нажатием: при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

 

Также ведомство рекомендует хранить икру в холодильнике при температуре от +2 до +6°С на нижней полке. Не храните икру в жестяной посуде, лучше для этого использовать закрытую стеклянную. А если вы уже открыли банку, то следует съесть её в течении трёх суток.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Если вы сомневаетесь в качестве купленной икры, то следует обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора.

РЕКЛАМА

Еще новости

Загрузка...

Медиаметрикс

Все права защищены © 2017 Belive.ru - новости Белгорода и белгородской области Для лиц старше 16 лет.
Яндекс.Метрика