Советы Роспотребнадзора: как выбрать красную икру
Связаться с нами

Полезное

Советы Роспотребнадзора: как выбрать красную икру

Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций по выбору красной икры. Согласно советам, не следует покупать икру, в которой содержится пищевая добавка Е-239.

Опубликовано

Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов по выбору красной икры.

Эксперты не рекомендуют покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Следует внимательно прочесть этикетку: на ней должна быть информация о названии рыбы, из которой была изъята икра, а также дата изготовления и дата фасовки.

На банке должны размещаться дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Отмечается, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Следует обратить внимание на состав, в нём не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

Также проверьте крышку банки, она не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

При выборе икры рассмотрите икринки. В натуральном продукте они будут мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, на них не должно быть пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Проверит натуральность красной икры можно нажатием: при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

 

Также ведомство рекомендует хранить икру в холодильнике при температуре от +2 до +6°С на нижней полке. Не храните икру в жестяной посуде, лучше для этого использовать закрытую стеклянную. А если вы уже открыли банку, то следует съесть её в течении трёх суток.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Если вы сомневаетесь в качестве купленной икры, то следует обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора.

Полезное

В МЧС Белгородского региона рассказали, чем вредит горение сухостоя

В Белгородской области с 7 апреля зарегистрировано сто случаев загорания сухой травы и мусора на общей площади более 67 гектаров. Также было выявлено 158 случаев сжигания сухой травы населением.

Опубликовано

фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области

С начала пожароопасного периода 2018 года, 7 апреля, в регионе было зарегистрировано 100 случаев загорания сухой травы и мусора. Из них 12 случаев возгорания мусора, 81 случай возгорания сухой травы и 7 -камыша. Общая площадь таких пожаров составила более 67 га. Также было выявлено 158 случаев сжигания населением прошлогодней сухой растительности в во дворах своих домов и рядом с ними. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области.

Иногда несознательные граждане, не задумываясь о последствиях, бросают окурки и спички где придется, вследствие чего выгорают целые сельхозугодья и лесные массивы.

В ведомстве напомнили, что горение сухостоя – процесс неуправляемый и огонь может быстро перекинуться на жилые дома, дачи и другие строения. При этом при пожаре выделяются продукты горения, которые угрожают здоровью. Вредны такие пожары также для почвы: огонь уничтожает её микрофлору, снижая её плодородность.

Отмечается, что на выжженных участках земли нормальная жизнь растений восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще.

Читать далее...

Полезное

Роспотребнадзор рассказал о сладостях, которые продают через интернет

Роспотребнадзор рекомендует россиянам быть осторожными при покупке кондитерских изделий через интернет. Ведомство отмечает, что такие сладости могут стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

Опубликовано

Как рассказали в Роспотребнадзоре, лица, которые занимаются изготовлением кондитерских изделий и реализуют её через Интернет, в том числе социальные сети, не подают уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим контрольно-надзорные мероприятия в отношении них не проводятся и продукция не проходит контроль в процессе изготовления, хранения и перевозки.

Поэтому ведомство предупреждает покупателей, что такие сладости могут стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

«Кондитерские изделия, первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие)», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что часто через интернет кондитерские изделия покупают родители к празднованиям детских праздников. При этом у детей острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.

Также Роспотребнадзор подчеркивает, что изготовители не указывают информацию о составе произведенной ими продукции, что может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Читать далее...

Полезное

Советы Роспотребнадзора: как выбрать живые цветы к 8 марта

В Роспотребнадзоре дали несколько рекомендаций по выбору живых цветов к Международному женскому дню. При покупке цветов следует обратить внимание на бутон, эластичность лепестков и стебель. Также в ведомстве рассказали, как продлить жизнь срезанным цветам.

Опубликовано

Роспотребнадзор при покупке цветов рекомендует обращать внимание на степень раскрытия бутона, эластичность лепестков и стебель при покупке цветов к 8 марта.

Отмечается, что стебель не должен быть слишком сухим. «Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка», — сказано в сообщении ведомства.

Ещё одним важным показателем свежести цветка является степень раскрытия бутона. Покупать лучше всего полураскрытые живые цветы, так как жизнь цветка с полностью раскрытым бутоном значительно меньше.

Эластичность лепестков так же свидетельствует о том, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму.

Чтобы цветы быстро не вяли, не следует подвергать их перепадам температуры.

«Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем  требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить»», — рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.

Также нужно удалить нижние листья. Для роз, тюльпанов и и гвоздик в воду можно добавить щепотку сахара.

Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

Читать далее...
РЕКЛАМА

SMI2

Еще новости

Загрузка...

Медиаметрикс

ТОП новостей

Все права защищены © 2017 Belive.ru - новости Белгорода и белгородской области Для лиц старше 16 лет.
Яндекс.Метрика