Шашлык: как не купить "кота в мешке" – Полезное – BELIVE.RU
Связаться с нами

Полезное

Шашлык: как не купить «кота в мешке»

Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций по выбору мяса к шашлыку. Выбирая мясо, следует обратить внимание на его запах, внешний вид, а также на то, какое оно на ощупь.

Опубликовано

В преддверии майских праздников Роспотребнадзор дал россиянам несколько рекомендаций по выбору мяса для шашлыка.

Ведомство не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Выбирая мясо, следует обратить внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен вызывать неприятных ощущений. Даже если от мяса немного пахнет затхлостью, сыростью, химией, гнилью, то следует отказаться от такой покупки.

Свежее охлажденное мясо — сухое. На вид оно глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. Перед покупкой, по возможности, следует разрезать мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски так, чтобы спрятать жир и жилы внутрь.

Если мясо тёмного цвета, то скорее всего оно старое.

Иногда под видом охлажденного мяса могут продавать мясо размороженное. Отличить такое мясо можно надавливанием пальца. Хорошее мясо должно быть упругим.

«У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Нельзя продавать повторно замороженное мясо. Чтобы не купить такой кусок, следует прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное — окраску не изменит.

Если вы решили купить уже замаринованный шашлык, то лучше изучить его маркировку.

«Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит», — отмечается в пресс-релизе.

Если в составе есть консерванты, то лучше выбрать кусок, где в состав входит лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.

Очень важно обращать внимание на дату изготовления, так как производственный маринад может храниться не более недели. Если маринад находится в ведре, то оно не должно быть вздутым, если в упаковке — не должно быть много жидкости.

РЕКЛАМА

Еще новости

Загрузка...

Медиаметрикс

Все права защищены © 2017 Belive.ru - новости Белгорода и белгородской области Для лиц старше 16 лет.
Яндекс.Метрика