Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать сладкие новогодние подарки, в которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
В детских подарках с конфетами лучше избегать ядра абрикосовой косточки и арахис. Они являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Кроме этого специалисты не рекомендуют покупать сладости, в которых содержится леденцовая карамель и алкоголь более 0,5 % этанола..
При выборе печенья следует учесть такие особенности, как диеты, связанные с проблемами ЖКТ. В таких случаях врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
При выборе конфет предпочтение лучше отдать шоколадным. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
Хорошо для сладкого подарка подойдёт зефир. Его готовят только из белков, сахара, фруктово-ягодного пюре и ряда натуральных загустителей. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
В качестве диетического подарка можно преподнести пастилу.
Если сладкий подарок имеет внутри игрушку, то она должна находиться в отдельной упаковке и не контактировать с пищевыми продуктами.
В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на Всероссийскую «горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.
Просмотров:
979