Связаться с нами
3

Общество

Переезд в Белгород: рассказы иностранцев

«Нас гоняли везде, где только можно. Бесконечные справки, медицинские осмотры и анализы, прописки и выписки, госпошлины. Уйдёшь — не получишь документ, выбора не было. До сих пор, проезжая мимо этих зданий, ощущаю неприятную дрожь».

Опубликовано

Смена места жительства и переезд — это всегда тяжело. Физически и морально. Новый город, новый дом, новые люди и новая работа. Журналист BELIVE поговорил с людьми, переехавшими в Белгород из других стран, а также с нашим соотечественником, приехавшим с Севера.

Они рассказали нам о том, с какими трудностями пришлось столкнуться, поделились впечатлениями о городе и мнением о самих белгородцах.

Все истории реальны, имена героев изменены.

Ирина, Луганск

Ирина переехала в Белгород из Луганска. Проживает здесь одна, уже больше года. Девушка вспоминает о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться по приезду.

— Я переехала в Белгород из Луганска по понятным причинам. Огромные трудности были при поиске работы: как только узнавали о том, откуда я, говорили «до свидания». Даже несмотря на то, что у меня были все официальные документы. Обосновывали тем, что за нас нужно платить большой налог, но это не так! Мы платим за право работы, это и есть этот налог, который платим мы, а не работодатель.

Помимо этого трудности возникали и при съёме квартиры. В объявлениях писали, что сдают только русским, но видя украинский паспорт отказывали.

Часто выслушивала упреки белгородцев. Говорили, что из-за «хохлов» негде работать, нет мест в институтах, школах и детских садах. Больше всего поразила фраза: «Ну и что, что у вас разбомбили дома и город, зато сейчас вы в шоколаде!»

На вопрос как обстоят дела с работой в настоящее время, Ирина ответила:

— Приходится работать на невыгодных условиях. Низкая зарплата, которая полностью уходит на аренду жилья и оплату патента. Если бы не помощь родственников, мне было бы просто невозможно выжить в Белгороде.

Очень важный момент: получение медицинской помощи. Девушка рассказывает, что и её она не может получить в полной мере:

— По полису эмигранта ты получаешь ровным счетом ничего. Максимум меня могут забрать на скорой. Поэтому даже не могу ничего сказать о медицинском обслуживании.

Несмотря на трудности, наш город очень нравится Ирине:

— Белгород очень чистый, приятный. Но мало движения: в 9 часов на улицах никого нет, это странно.

На просьбу охарактеризовать белгородцев девушка ответила:

— Не очень отзывчивые незнакомцы, недоверчивые, часто бывают грубые, но в целом как и везде — есть и хорошие, и плохие люди.

Ольга, Ташкент

Ольга переехала в Белгород из Узбекистана. Девушка проходит обучение в НИУ БелГУ уже год, и делится своими трудностями переезда.

— Я студентка, учусь в НИУ БелГУ. Приехала с Ташкента. Уже год как тут. Главные проблемы — это отвратительное отношение в поликлиниках и плохая медицина. Помимо этого, в государственных учреждениях очень плохо владеют информацией. У меня были жуткие проблемы с поликлиникой! Я сдавала документы и мне пришлось ходить туда 3 раза, только потому, что там не знали, какие-же документы нужны на самом деле.

Девушка рада, что в настоящее время проблем с медицинским обслуживанием не возникает:

— Гражданства у меня нет, но я здесь по студенческой визе. Поэтому у меня есть медицинская страховка.

Ольга считает белгородцев добрыми людьми, а сам город очень чистым:

— Белгородцы добрые люди. Но «шо» и «гэ». Молодежь любит делать акцент на материальной стороне и очень ленивая. Город маленький, но не вызывает ощущения провинции. В городе чисто, по сравнению с Москвой и Воронежем.

Екатерина, Алматы

Девушка переехала из Алматы вместе с супругом, пять лет назад. Семья перебралась в новую квартиру в Белгороде. Родители девушки давно являются гражданами России, но, несмотря на это, за гражданство пришлось побороться.

— Это было очень тяжело. В Алмате нас уверяли, что гражданство мы получим достаточно быстро, так как родители граждане России и пенсионеры. Сами мы русские, и давно мечтали вернуться на Родину. По приезду в Белгород оказалось, что не все так просто. Разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство — мы всё это прошли, несмотря на то, что уже имели тут своё жилье, и приехали с печатью на ПМЖ.

Катя рассказывает, с какими проблемами столкнулась её семья при оформлении бумаг:

— Нас гоняли везде, где только можно. Бесконечные справки, медицинские осмотры и анализы, прописки и выписки, госпошлины. Уйдёшь — не получишь документ, выбора не было. До сих пор, проезжая мимо этих зданий, ощущаю неприятную дрожь. Часто информацию давали недостоверную: один инспектор говорит одно, другой — другое. Пришлось изрядно побегать и потрепать нервы. Страшно вспоминать весь этот ад, через который пришлось пройти.

Но если мне «повезло» и я получила гражданство через полтора года, мужу пришлось ещё хуже. Ему нужно было еще получить квоту на разрешение на временное проживание. Приходилось дежурить всю ночь в машине, перед зданием миграционки. Иначе — рисковал бы просто не получить квоту, тогда пришлось бы лететь на три месяца в Казахстан, оставляя здесь жену и трехмесячного сына. Слава Богу, квоту он получил, но гражданство он приобрёл только спустя три года. Это были три ужасных года: время бесконечной беготни за справками и огромных очередей, в ужасных условиях.

Девушка считает Белгород очень красивым и чистым городом:

— Я полюбила Белгород. Хотя в сравнении с моей родной Алматой — он маленький и тихий. Меня очень удивляло то, что в субботу многие организации не работают, для нас это странно: мы привыкли, что и в выходные всё доступно. В городе очень чисто, это радует. А ещё, что немаловажно: белгородцы очень добры к животным. Бездомных кошек и собак подкармливают, ласкают, пускают в подъезды.

Игорь, Надым 

Молодой человек переехал в Белгород из Надыма, шесть лет назад. И хоть он и не иностранец, но тоже захотел поделиться проблемами переезда в Белгород издалека.

— Первая трудность: подбор жилья. Я сталкивался с кучей недобросовестных риэлторов, которые брали деньги и предоставляли квартиры далеко не те, о которых говорили ранее.
Вторая проблема, и она до сих пор остается проблемой — это люди! Люди, которые гнилые, и которые не держат слов, и не общаются просто ради общения, а ищут выгоду и далеко не только финансовую. Это относится и к парням, и к девушкам, — рассказывает Игорь.

Мужчина негодует и по поводу цен в городе:

— Тут очень высокие цены на жилье, на продукты, на технику и прочее. Порой покруче чем в Москве!

После переезда молодой человек стал активно искать работу. К сожалению, тут его подстерегали  проблемы и трудности:

— Нехватка работы или же недобросовестные работодатели — ещё одна проблема города! Часто работодатели берут людей на так называемую «стажировку», а спустя 2 месяца увольняют, и берут новых людей на таких же условиях. Желающих работать много, особенно студенты, вот и пользуются этим. И платят максимум 5 тысяч за такие «стажировки». В первый год я так напоролся два раза. Потом понял, что работая на «какого-то дядю», денег не заработаешь, вот и открыл «свое» дело.

Медицина тоже оставляет желать лучшего. Для меня было дико, когда друга при смерти привозит скорая в первую городскую больницу, а дежурный врач говорит, что у них сегодня не приемный день, поворачивается и уходит! Друга спасли, но два часа катались на скорой помощи.

Но сам город так нравится молодому предпринимателю, что он никуда не планирует переезжать:

— Город шикарный! Очень красивый и ухоженный, очень много памятников, необычных решений в плане архитектуры зданий.

Очевидно, что иностранцам нравится Белгород: все отмечают его чистоту и красоту. Но многие недовольны качеством медицинского обслуживания, процедурой получения документов и ценообразованием в городе.

В каждом городе есть свои проблемы. Надеемся, что в Белгороде их будет становиться всё меньше и меньше. А люди, мечтающие жить в Белом городе — обязательно смогут осуществить свою мечту!

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

Общество

Мэр Белгорода поручил повысить зарплаты

Константин Полежаев поручил повысить зарплаты работникам, которые работают во внебюджетном секторе экономики.

Опубликовано

В постановлении мэрии речь идет о повышении минимальной зарплаты внебюджетников. Работники организаций производственных видов экономической деятельности будут получать на 5% больше своей зарплаты.

Работники, которые заключили договоры с ИП и предприятиями должны получать не менее 22 тысяч ежемесячно. Сотрудники крупных предприятий, по новому документу, должны получать не менее 32 тысяч рублей.

Управлению по труду и социальному партнёрству департамента экономического развития администрации Белгорода поручено проводить ежемесячный мониторинг предприятия и организаций со средней заработной платой менее 22 тыс. рублей, также еженедельный мониторинг просроченной задолженности по зарплатам.

Контролировать исполнение нового постановления поручено первому заместителю главы администрации Михаилу Савченко.

 

 

Читать далее...

Общество

Заместитель губернатора сообщила, что нет оснований для отставки Евгения Савченко

Новость об отставке губернатора Белгородской области Ольга Павлова назвала глупостью.

Опубликовано

«Коммерсант» сообщает, что руководитель  департамента внутренней и кадровой политики региона Ольга Павлова не понимает, что послужило причиной появления слухов об отставке Евгения Савченко.

«Никаких предпосылок к этому нет. Два дня назад Белгородская область заняла первое место в стране по уровню зрелости проектного управления. Днём ранее она была признана лучшей в России по качеству работы исполнительной власти. При такой оценке работы на федеральном уровне я не очень понимаю, на каком основании идут эти слухи», — прокомментировала Павлова.

Политолог Ростислав Туровский пояснил, что если отставка и возможна, то это будет «плановая замена по возрасту»и она «она не должна нанести ущерб социально-политической стабильности, которая есть при Евгении Савченко».

 

Читать далее...

Общество

Предпенсионерам не нужно теперь платить налог на автомобиль

Такое правило будет распространяться на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 «лошадей» людям предпенсионного возраста.

Опубликовано

22 ноября белгородские депутаты  приняли об этом соответствующий закон.

Председатель областной Думы по бюджету и финансам Николай Незнамов стал инициатором данного проекта.

«Законопроект представлен в плане развития установок президента о сохранении некоторых льгот в связи с изменением пенсионной системы, — прокомментировал депутат Николай Незнамов. 

Согласно закону будут оставлены льготы по транспортному налогу для женщин при достижении возраста 55 лет и для мужчин при достижении возраста 60 лет. Льготы будут распространяться на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 «лошадей», от 100 до 150  будет действовать ставка налога в размере 10 рублей за одну лошадиную силу.

 

Фото Сергея Егорова

Читать далее...

ТОП новостей