Связаться с нами
3

Здоровье

Искусственная еда. Пищевые добавки «Е»

Редакция BELIVE.RU расскажет, какие пищевые добавки наиболее опасны и чего от них ожидать.

Опубликовано

В наше время очень сложно найти и купить натуральный продукт. На каждой упаковке длинные списки консервантов, подсластителей, ароматизаторов, загустителей – всё это пищевые добавки, маркируемые уникальным номером начинающимся с буквы «Е».

Пищевые добавки широко используются производителями. Они улучшают вкус, продлевают срок хранения, придают приятный внешний вид и аромат. Однако как они повлияют на конкретный организм – неизвестно. К тому же, некоторые вещества имеют свойство накапливаться в организме. Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позже были признаны опасными и запрещены, поэтому врачи советуют по возможности ограничить употребление добавок детьми, пожилыми людьми и лицами склонными к аллергии.

Какие добавки представляют опасность, а какие нет — эту информацию нужно знать каждому.

thumb1-840x440

Классификация добавок:

  • E100—E182 — красители.
  • E200—E299 — консерванты.
  • E300—E399 — антиокислители.
  • E400—E499 — стабилизаторы.
  • E500—E599 — эмульгаторы.
  • E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
  • Е700 — Е800 — запасные индексы.
  • E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены.

Опасные запрещённые добавки

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Е121 и Е123 обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
10702_1_headerledenci

Неразрешённые добавки (не тестировались или проходят тестирование).

E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол ВК
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
E917 — Калия йодат
E918 — Оксиды азота
E919 — Нитрозил хлорид
E922 — Персульфат калия
E923 — Персульфат аммония
E924b — Бромат кальция
E925 — Хлор
E926 — Диоксид хлора
E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

E102 — Тартразин
E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок:

E102 опасен
E103 запрещён
E104 подозрителен
E105 запрещён
E110 опасный
E111 запрещён
E120 опасен
E121 запрещён
E122 подозрителен
E123 очень опасен, запрещён
E124 опасен
E125 запрещён
E126 запрещён
E127 запрещен
E129 опасен
E130 запрещён
E131 ракообразующий
E141 подозрителен
E142 может вызвать рак
E150 подозрителен
E151 вреден для кожи
E152 запрещён
E153 может вызвать рак
E154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E155 опасен
E160 вреден для кожи
E171 подозрителен
E173 подозрителен
E180 опасен
E201 опасен
E210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E212 может вызвать рак
E213 может вызвать рак
E214 может вызвать рак
E215 может вызвать рак
E216 запрещён.
E217 запрещён.
E219 может вызвать рак
E220 опасен
E221 расстройства кишечника
E222 опасен
E223 опасные
E224 опасен
E226 расстройства кишечника
E228 опасен
E230 может вызвать рак
E231 вреден для кожи
E232 вреден для кожи
E233 опасен
E239 вреден для кожи
E240 запрещён. Может вызвать рак
E241 подозрителен
E242 опасен
E249 может вызвать рак
E250 нарушает артериальное давление
E251 нарушает артериальное давление
E252 может вызвать рак
E270 опасен
E280 может вызвать рак
E281 может вызвать рак
E282 может вызвать рак
E283 может вызвать рак
E310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E320 холестерин
E321 холестерин
E330 может вызвать рак
E338 вызывает расстройства желудка
E339 вызывает расстройства желудка
E340 вызывает расстройства желудка
E341 вызывает расстройства желудка
E343 вызывает кишечные расстройства
E400 опасен
E401 опасен
E402 опасен
E403 опасен
E404 опасен
E407 расстройства желудка
E405 опасен
E450 вызывает расстройства желудка
E451 вызывает расстройства желудка
E452 вызывает расстройства желудка
E453 вызывает расстройства желудка
E454 вызывает расстройства желудка
E461 вызывает расстройства желудка
E462 вызывает расстройства желудка
E463 вызывает расстройства желудка
E465 вызывает расстройства желудка
E466 вызывает расстройства желудка
E477 подозрителен
E501 опасен
E502 опасен
E503 опасен
E510 очень опасен
E513 очень опасен
E527 очень опасен
E620 опасен
E626 вызывает кишечные расстройства
E627 вызывает кишечные расстройства
E628 вызывает кишечные расстройства
E629 вызывает кишечные расстройства
E630 вызывает кишечные расстройства
E631 вызывает кишечные расстройства
E632 вызывает кишечные расстройства
E633 вызывает кишечные расстройства
E634 вызывает кишечные расстройства
E635 вызывает кишечные расстройства
E636 опасен
E637 опасен
E907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E924а запрещён
E924б запрещён
E951 вреден для кожи
E952 запрещён
E954 может вызвать рак
E1105 вреден для кожи

dobavky-dlya-shudnennya-gol

Вывод:

Внимательно читайте этикетку продукта.
Знайте «врага» в лицо: распечатайте памятку с особо опасными добавками и никогда не употребляйте продукты с ними.
Выбирайте те продукты, срок годности которых минимален, как можно меньше употребляйте консерв и полуфабрикатов.

Тщательно мойте фрукты и овощи, ведь зачастую их обрабатывают химикатами.
Обращайте внимание на цвет и внешний вид продукта.
Откажитесь от неестественно яркого цвета.

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

Здоровье

Россиянам советуют не злоупотреблять колбасой

Такой полезный совет россияне получили от Минздрава.

Опубликовано

Министерство здравоохранения России порекомендовало населению не злоупотреблять колбасными изделиями. Однако в министерстве идею ввода акцизов на колбасу не поддерживают, пишет ТАСС.

Глава ведомства Вероника Скворцова отметила: «Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру (введения акцизов)».

Ранее «Известия» сообщала, что в России колбасные изделия могут подорожать на 30%. Это связано с предложением Экспортного совета Правительстве РФ ввести акцизы.

По мнению авторов идеи, колбасы содержат много канцерогенов, что повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Вырученные от акцизов средства предложено направить на снижение цен продуктов здорового питания.

Читать далее...

Здоровье

Родинки белгородцев проверят на меланому

Белгородцев 19 мая приглашают пройти диагностику меланомы в областной онкологический диспансер. Записаться на приём к врачу можно с 16 по 18 мая.

Опубликовано

В поликлинике Белгородского онкологического диспансера 19 мая пройдёт День диагностики меланомы. Акция организована областным департаментом здравоохранения.

Белгородцев приглашают пройти обследование по выявлению злокачественной опухоли кожи.

Отмечается, что исследование родинок может спасти жизнь. На консультацию врача необходимо записаться, если родинки меняют цвет, форму, размер или появляются новые.

Записаться на консультацию к врачу можно можно с 16 по 18 мая с 9.00 до 16.00 по номеру телефона:: 8 (4722) 34-40-16.

Читать далее...

Здоровье

Кровопийцы атакуют

С 15 марта более 10 тысяч россиян обратились за помощью медиков после укусов клещей. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано. Однако выявлено 27 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом.

Опубликовано

По данным Роспотребнадзора, с 15 марта текущего года в России из-за укусов клещей к врачам обратились более 10 тысяч людей.

Отмечается, что такой показатель  в 1,3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и ниже среднемноголетних значений.

Для профилактики укусов клещей проводятся обработки.

«В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий начато проведение акарицидных обработок. Акарицидные обработки проведены на 11 тыс. га. Всего в 2018 году они запланированы на площади 119 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

На сегодняшний день в России не зарегистрировано случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека», –– сказано в сообщении. Однако были выявлены 27 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом.

По данным ведомства, от энцефалита привиты более 1,3 млн человек.

Читать далее...

ТОП новостей