Михаил Чиза — владелец первого в Белгороде магазина вегетарианских органических продуктов «Vegetus», приверженец и убеждённый сторонник «немясного» образа жизни, а также организатор первого веганского пикника в городе.
ВЕГЕТАРИАНСТВО
Я вегетарианец с лета 2006 года. В то время я узнал, что причины отказа от мяса или продуктов животного происхождения не ограничиваются эмоциональными привязанностями к собственному здоровью, моде и жизни братьев наших меньших. Моя причина, как и многих моих друзей — это этическая цивилизованная осознанность, убеждённость в том, что нельзя причинять страдания животным, эксплуатировать и убивать их. Ведь цивилизация — это совокупность не только материально-технических, но и духовных достижений.
ИДЕЯ
Будучи вегетарианцем, я испытывал неудобство в питании по причине ограниченного ассортимента вегетарианских продуктов в обычных магазинах, и мой собственный выбор часто ограничивался лишь «картошкой пюре». Я всегда знал о существовании альтернативных колбасных изделий, но попробовать их мне довелось только в 2011 году. Сегодня я уже перестал зависеть от стереотипа, что быть вегетарианцем — значит, есть только траву, и знаю о богатом разнообразии немясной пищи, чего и желаю всем окружающим меня людям. Так как за то время, когда я впервые встал на путь гуманизма, познакомился с довольно большим количеством вегетарианцев, то посчитал самым благородным занятием предоставить людям альтернативный выбор. Это и проявилось в открытии магазина вегетарианских неорганических продуктов по адресу Вокзальная, 19а.
КЛИЕНТЫ
С самого открытия, честно говоря, я представлял в качестве клиентов только своих друзей и подписчиков сообщества «Belgorod Vegetarian Club» (http://vk.com/belvegclub), но команда нашего магазина приятно удивилась, когда с первых дней к нам начали заглядывать люди из совершенно разных сфер и слоёв. Бабушки, любящие своих внуков или соблюдающие духовный пост, религиозные люди, работники самых разных сфер деятельности, представители субкультур, спортсмены и т.д. Кто-то испытывает сострадание к братьям нашим меньшим, кого-то волнует здоровье и диеты, кому-то противопоказано мясное врачами, диетологами или тренерами, кто-то просто модничает, некоторые просто интересуются. Все люди очень интересные, и это делает наше занятие ещё более приятным.
КОНКУРЕНЦИЯ
На данном этапе мы не интересуемся конкурентами, и хотя количество вегетарианских магазинов в России растёт, а сама отрасль стремительно развивается, нами движет не материальная выгода, а иная задача — доступность вегетарианских продуктов для нашего города.
ПОМОЩЬ
Инициатива открытия веганского магазина моя собственная, но не обошлось без помощи, конечно. Особенно благодарю наших наставников — харьковских друзей, производителей продукции «Vegetus» (http://vegetus.com.ua), открывших замечательный Веги-Бар в Харькове. Собственно, под их эгидой и только с их помощью мы и работаем.
БЕЛГОРОД
Несмотря на достижения в мясной и молочной индустрии, в городе достаточно много вегетарианцев, веганов и сыроедов, в отличие, как минимум, от всего Черноземья. Всё-таки нас намного больше, чем может показаться!
ФИЛОСОФИЯ ВЕГЕТАРИАНЦА
В зависимости от причин отказа от мяса и продуктов животного происхождения, вегетарианец может любить животных, волноваться об экологии, собственном здоровье, красоте, статусе, этике и не ограничиваться этим. В первую очередь, необходимо понять, что человек обладает огромным потенциалом созидать. Вегетарианцам неудобно в нынешнем обществе, люди, сделавшие такой выбор, в большинстве случаев, сильные духом, с богатым и интересным внутренним миром. За всех не скажешь, так как каждый очень индивидуален. За себя отвечу, что пока я могу находиться на самой низшей ступени пищевой цепи ради всеобщего блага по вышеперечисленным причинам, я буду идти в этом направлении. И я считаю, что в этом сила.
ПЕРВЫЙ ВЕГАНСКИЙ ПИКНИК
Мы запустили в массу такой ярлычок, который намекает, что вегетарианство не создаёт проблем. Из примера ясно, что овощной шашлык тоже может быть вкусным. Мероприятие проходило в формате open-air. Помимо шашлыка и чая проводились занятия по йоге и урок тайского традиционного массажа. Следующий пикник мы планируем организовать более масштабно и полезно.
ПЛАНЫ
В будущем у нас будет кафе на примере Харьковского Веги-Бара «Vegetus», что удивит и заставит задуматься о переходе в вегетарианство ещё большее количество наших земляков!
СОВЕТ
Чаще вдохновляйтесь и мотивируйтесь своими причинами, уделяйте им внимание. Всегда лучше начать поэтапно, чем планировать годами полный отказ от продуктов животного происхождения. Что можно, а что нельзя есть — определять только вам. Так что выбирайте.
беседовал Игорь Рябов
фотоматериалы предоставлены Мишей Чиза
Просмотров:
850