Связаться с нами

Бизнес

Калипсо: согревают без перерывов и выходных

Опубликовано

Несколько лет назад Никита Редкокашин открыл в торговом центре эспрессо-бар, где до сих пор продается «кофе с собой». В сегодняшнем материале Никита рассказал Belive о том, как стойка выросла в кофейню, почему важна атмосфера тепла и уюта и как важно производить самый качественный продукт.

НАЧАЛО

Началось всё не с кофейни, а со стойки — эспрессо-бара в Славянском. Изначально была идея готовить классный и качественный «кофе с собой». У нас тогда в городе «кофе с собой» ещё не было. Нет, вру, был — в стаканчиках с крышками у Coffe Bean. Незадолго до этого он как раз и открылся, году в 2008. Если стараться не приврать, идея звучала так — делать качественный и недорогой максимально продукт. Мы сделали стойку в «Славянском», и у нас получилось именно то, чего мы хотели. За счёт того, что маленькое пространство — маленькая арендная плата, не требуются официанты и т.д. Нам удалось взять нужную нам планку качества в плане сырья, в плане оборудования, обучения, поездок, а главное — сделать продукт максимально доступным. Так, чтобы конкретно ты могла каждый день по дороге на работу взять себе чашку кофе. И чтобы это было не какой-то ощутимой тратой, а так, между делом.

Ну а позже наша стойка выросла в кофейню. И сама кофейня тоже не стоит на месте. В «Калипсо» постоянно происходят какие-то метаморфозы. Большинству и не видно, но мы постоянно что-то делаем. Это связано с тем, что у нас нет спонсора, чтобы сделать все один раз и навсегда. У нас постоянно появляется что-то новое в оформлении. Сейчас монтируется фасад. А когда его закончим, будем ремонтировать внутри.

Мы всё делали вместе с моей женой Настей.  Очень мне повезло, что у меня есть такая Настя. Потому что было бы сложнее и… иначе. Наверное, иначе – слово правильное. Получилось так, что она тоже загорелась этой идеей и влилась сама в работу.

 

 

КОФЕ И ПИР

Когда мы всё это задумали, я не думал, что кофе – это настолько круто, что меня настолько это зацепит. На сегодняшний день — это профессия.

Сегодня мы не просто кофейня, мы — кофейная компания. Мы занимаемся еще и обжаркой кофе. Пока у нас не до конца налажено производство, но еще чуть-чуть, и мы будем делать это в том объеме, чтобы всегда обеспечивать заведение свежим кофе. Так во всём мире: кофе – очень капризный продукт. Он яркий в течение одного месяца. В идеальных условиях через месяц он выкидывается, потому что начинает активно терять свои ароматы. Это как хлеб. Свежий – вкусный, но два дня – и он высох. Точно также кофе высыхает.

При обжарке стоит очень вкусный и сладкий запах, но это не запах кофе. Кофе после обжарки имеет очень низкоинтенсивный аромат. А привычный для всех запах кофе начинает формироваться после обжарки на первый-третий день (там он на пике). При обжарке же очень вкусно пахнет сахар. В кофе очень много сахара. И сам кофе коричневый из-за карамелизации сахаров. Если кофе слишком тёмный, то сахар мы сожгли. Если слишком светлый, то мы сахар не карамелизовали, и не сможем кофе заварить в чашку.

Мы во многом молодцы. В том плане, что мы не просто этим интересуемся, мы постоянно в поисках и постоянно бываем на всех съездах, чемпионатах и семинарах «кофейников». Мы друг друга отлично знаем в рамках страны.

Недавно мы ездили в Москву на международную выставку индустрии питания и гостеприимства «Пир». Мы работали там как волонтёры, помогали в кофейной теме: организация, помощь по семинарам. Вместе с другим специалистом я проводил один семинар по обжарке кофе. Мы доросли до того, что можем сами давать семинары.

 

 

ОБ АТМОСФЕРЕ

Атмосфера – это наши гости. У нас самые лучшие на свете гости. Большинство из них мы знаем по именам, и это – одна из наших сильных сторон. Ты, например, приходишь, а тебе кричат: «Женя, как твой экзамен, сдала или не сдала?». Это теплота, то, что мы ищем везде, то, чего нам всегда не хватает, — ощущение своего места, где ты всех знаешь, а все знают тебя. Где ты заходишь, и тебе рады, где все кричат «здравствуйте», какое бы ни было у тебя настроение, в какую бы ты лужу ни наступила.

 

КОМАНДА

Изначально командой были я и Настя. Потом мы начали обрастать ребятами. Первым человеком, который пришёл к нам работу, был Минаев, он до сих пор с нами, чему мы очень рады. Критерий к выбору людей очень простой – человек должен уметь улыбаться, должен быть позитивным и светлым. Научить улыбаться и быть просто хорошим человеком – невозможно. Всему остальному научим.

 

 

КОНКУРЕНТЫ

То, что появляются кофейни, — это классно. Нас это очень радует.

Во-первых, мы оказываем услуги – кофейный консалтинг . Мы обучаем бариста, время от времени к нам обращаются разные заведения, разные точки. Мы снабжаем их расходниками, привозим кофейное оборудование, мы дилеры всех кофейных марок в городе. Некоторые кофейни, кому не плевать на качество, обращаются к нам за помощью. Но таких не много, что очень странно. Потому что по идее, если у тебя на районе есть булочная, то ты идёшь туда, а не в супермаркет за чёрствым хлебом.

Во-вторых, чем больше будет заведений, тем больше люди будут сравнивать, пробовать и понимать, что им больше нравится. Могу привести пример. Starbucks. Когда в Россию, это было 4-5 лет назад, должен был прийти Starbucks, все московские сети жутко боялись. В итоге, когда Starbucks появился, все выиграли. Во-первых, это реклама – щиты, билборды, которые подстёгивают интерес как к Starbucks, так и к кофе в целом. Очень много лет российские сети внедряли культуру «кофе с собой», но не особенно успешно. А пришёл Starbucks, привил эту культуру, и все выиграли. Это яркий пример.

Поэтому хорошо, замечательно и здорово, что кофеен появляется все больше. Так должно быть.

 

 

ПЛАНЫ

Мы хотим стать чем-то большим, сильным и уверенным. Мы просто будем гнуть свою линию качества. Я думаю, что через какое-то время мы обязательно появимся в другом городе. Мы занялись обжаркой, чтобы у нас был классный продукт. Мы работаем с другими «кофейниками» в нашей стране, вскладчину мы привозим в Россию хороший кофе. Если везти самостоятельно – он будет просто золотым, космической цены. И мы привозим самый-самый классный кофе, интересный, яркий, узнаваемый.

Изначально мы начали обжаривать кофе сами для того, чтобы у нас был самый лучший продукт. Кофе такого качества, как у нас, в нашем маленьком Белгороде, есть только в нескольких местах Москвы. В России такого класса качества кофе очень мало. Я уверен, что у нас получится вырасти в обжарочную компанию. Пока у нас маленькое арендованное помещение, где мы обжариваем кофе. По-хорошему это должен быть целый отдельный цех, с высокими потолками, вытяжками вентиляции. Мы занимаемся поиском, найдём, и будем переезжать. Потом красиво оформим и будем туда приглашать всех желающих. Хотим, чтобы это был выставочный зал, тренинг-центр, чтобы в нашем городе можно было развивать профессию бариста и этот интерес к кофе. Ведь большинство людей, работающих с кофе, ничему не обучали, им никто ничего не рассказывал, и они даже не подозревают, что за их действиями скрывается такая пропасть всего. Есть много компаний, где можно что-то посмотреть и чему-то научиться, но не в России. У нас, к сожалению, нет пока ничего такого.

Кофе – самый сложный в мире продукт. По содержанию ароматических веществ кофе занимает первое место в мире: до 1600 вкусо-ароматических элементов. Второе место в мире занимает вино – 800. А еще кофе — официально самый сложный в мире гастрономический продукт. С ним нужно уметь обращаться. Это очень интересно, а люди даже не подозревают об этом. К сожалению, большинство заведений просто ставят какую-то машину, просто засыпают какой-то кофе, просто добавляют молоко. Им неинтересно, что, как и почему. И если какие-то кофейные заведения открываются-закрываются, то именно потому, что им по барабану, какой они производят продукт. Как журналист, который пишет дурацкие статьи.

 

 

СОВЕТ

Когда появилась стойка, оказалось, что кофе — огромная сфера. Со стороны, конечно, это непонятно, а большинству посетителей всё равно, чьи руки отдают ему чашку с кофе. Но за этой чашкой стоит громадная работа. Я убежден в том, что у нас все получилось только благодаря тому, что мы фанаты качества. То есть, если бы меня спросили читатели о том, что им нужно сделать, чтобы достичь конечной цели, я бы ответил: «Просто делайте качественный продукт».

Это беда нашей страны. Попробуйте найти опытного сантехника, дизайнера. Дизайнеров – куча, дизайнеров классных – днём с огнём, и они получают огромные деньги, у них на года всё расписано. Попробуйте найти хорошего плиточника, чтобы кафель в ванной положить. Вы обзвоните десятки номеров, половина из них вам перегаром из телефона будет дышать. Беда нашей страны в том, что люди не горят тем, что они делают. А когда им это неинтересно, то они это и делают абы как. И какая бы это ни была отрасль, работа, за что бы они ни взялись, если сделают это классно и качественно, то у них всё будет просто супер. Это моё мнение, я искренне в это верю.

 

ГДЕ НАЙТИ

http://vk.com/calipso_coffee

Калипсо

г. Белгород, пр-т. Богдана Хмельницкого, 79

Эспрессо-бар

ТК «Славянский» (Свято-Троицкий бульвар, 17)

 

беседовала Евгения Стрельникова

фотоматериалы предоставлены героем статьи

РЕКЛАМА
2 комментария

2 Комментариев

  1. Любитель кофе

    05.11.2013 at 16:35

    А где же история про компаньона Ивана? Без него было бы … «иначе» 😉

  2. Любитель кофе

    05.11.2013 at 16:35

    А где же история про компаньона Ивана? Без него было бы … «иначе» 😉

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

Новости компаний

«Белая птица» может стать банкротом

На компанию подано уже около сотни исков на 230 млн рублей.

Опубликовано

Контрагенты «Белой птицы» намерены подать заявления о банкротстве ООО «Белая птица – Курск», ООО «Белая птица – Ростов» и ООО «Белая птица – Белгород». Связано это с задолженностями компании. Ранее уже были отсужены у курской «Белой птицы» 9 млн рублей долга за неоплаченные препараты компанией «Абик лтд», сообщает «Коммерсант».

Такие трудности у «Белой птицы» возникли после несогласованных действий «Промсвязьбанка» и «Факторинга». Банк списал 415 млн рублей выручки для погашения долга, что вызвало недостаток денег в обороте. Это отразилось на количестве сырья, поэтому агрохолдинг вынужден снизить количество готовой продукции.

Руководство «Белой птицы» приняло решение о частичной приостановке деятельности ростовского предприятия.

Группа компаний «Белая птица» — одна из крупнейших в России по производству мяса бройлера. Пока основной владелец — Дмитрий Ананьев, который уже не один месяц пытается продать компанию, но пока безуспешно.

Читать далее...

Новости компаний

Media Markt станет «М.Видео»

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку компанией «М.Видео» магазинов Media Markt в России. В ведомстве отмечают, что сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Опубликовано

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке компанией «М.Видео» магазинов Media Markt в России. Об этом сообщило издание РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФАС.

В ведомстве отметили: «Сделка одобрена и не приведет к ограничению конкуренции на рынке. Ее реализация позволит привлечь новые инвестиции в отрасль и будет способствовать развитию сети».

Компания Media-Saturn-Holding, которая контролируется немецкой компанией Ceconomy, в июне текущего года договорилась о покупке 15% акций «М.Видео» у группы «Сафмар».

Также компания Ceconomy планирует передать «Сафмар» российскую сеть Media Markt, которая перейдет к группе «М.Видео-Эльдорадо».

Таким образом магазины Media Markt будут переформатированы в «М.Видео» и «Эльдорадо».

Читать далее...

Бизнес

На бесплатных семинарах в Белгороде расскажут 7 правил сохранения клиентов

В 78% компаний не умеют делать повторные продажи и удерживать клиентов. Каждый директор хотя бы раз терял ключевого менеджера вместе с базой лидов и наработанными связями. Знакомая ситуация?

Опубликовано

29 марта и 5 апреля в Белгороде пройдут семинары «Как запустить продажи на полную мощность? 7 правил сохранения клиентов». Участники узнают, как сберечь главный ресурс компании, как влюбить в себя клиента и работать на 100%. Программы семинаров специально разработаны для директоров и собственников бизнеса, для менеджеров, ведущих продажи, и их руководителей.

Выбирайте удобную дату семинара и регистрируйтесь на сайте.

«После семинара вы увидите слабые места отдела продаж, заткнете «черные дыры», через которые утекают клиенты и ваша прибыль. Чтобы запустить продажи на полную мощность можно влить 245 000 руб. в рекламу, нанять 54 продажника, а можно всего лишь эффективно работать с готовым ресурсом – вашей накопленной клиентской базой.» — уверяют организаторы.

Чтобы приумножать клиентов и продавать больше узнайте 7 правил сохранения клиентов. Вот некоторые из них:

  1. Все контакты, заявки и обращения клиентов должны автоматически фиксироваться. Как это запустить без помощи программиста участники узнают на семинарах.
  2. Автоматизируйте повторные продажи. Продали клиенту? Запланируйте повторную продажу. Но клиентов много, а менеджер один. Кто бы напомнил связаться с клиентом и снова предложить услугу или товар? Есть такой инструмент! Подробнее на семинарах.
  3. Проводите аналитику и следите за воронками продаж, выполнением плана. Находите слабые места в продажах и превращайте их в сильные. Как проводить аналитику без таблички и калькулятора в один клик — расскажут на семинарах.

Представьте, уже через 1 месяц после семинара вы видите резкий рост продаж и получаете новые возможности для развития бизнеса. А если вы наблюдаете за всем этим удаленно, с пляжа на Мальдивах? Нравится перспектива? Это все реально, если инвестировать всего 5 часов времени в посещение семинара.» — акцентируют организаторы.

Программа и регистрация

Выбрать программу семинара и зарегистрироваться нужно на сайте. Мероприятия бесплатные, но количество мест ограничено.

На прошлых семинарах в Белгороде регистрацию пришлось закрыть на неделю раньше, поэтому организаторы рекомендуют не откладывать, а прямо сейчас потратить 3 секунды и отправить заявку на участие. Записи и трансляции не будет.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей