Связаться с нами

Бизнес

Как варят сыр в Томаровке

Опубликовано

Я давно слышал об экскурсии, которую проводят на одном из молочных производств Яковлевского района. Это одно из тех мероприятий, которое носит действительно прикладной характер … здесь можно увидеть своими глазами, а при желании и принять участие в процессе изготовления сыра. Подробнее об этом в сегодняшней записи.

В 2008 году в посёлке Томаровка Яковлевского района открылся музей, посвященный замечательному продукту – сыру. Необычный музей открыт на базе сельскохозяйственного перерабатывающего открытого производственного кооператива «Сырный Дом». Музей сделан в стиле русской избы с деревянными лавочками. На стенах картины и фотографии, демонстрирующие производство сыра в разные годы, портреты первых сыроваров России, награды, которые успела завоевать на сельскохозяйственных выставках продукция, производимая в сырном доме, муляжи сыра, старинные кувшины.

01_IMG_6389

Существует много легенд о происхождении сыра. Самая распространенная и правдоподобная из версий — легенда об аравийском купце, жившем четыре тысячи лет назад. Однажды он отправился в далекий путь, взяв с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Фляги для жидкости тогда делали из желудков животных, и благодаря ферменту, который содержался в нем, сыр получился таким вкусным. Он попробовал его и остался доволен. Купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам.

02_IMG_6318

Кстати, хочу отметить, что увлекательнейшую экскурсию, для нас проводила Ольга Александровна Ткаченко, генеральный директор СПоП «Сырный дом». Это предприятие реализовало замечательную идею создания цеха по производству сыра с плесенью на территории Белгородской области.

03_IMG_6328

Прикладная часть экскурсии, подразумевал получение не только теоретических знаний, но и практического опыта сыроварения.
Логично, что первичный продукт, из которого приготавливается сыр, – это молоко. И уже здесь есть много факторов, влияющих на сыр, который получится в итоге. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим и т.д. Так же сильно влияет климат, в котором пасется корова: влажный или сухой, холодный или теплый.
Для экскурсии, в музее сыра, молоко оставляют с производства, совершить «таинство» сыроварения на молоке купленном в магазине, в короткий срок экскурсии – невозможно.

04_IMG_6341

Технология получения сыра из молока за тысячи лет не изменилась. В самом общем виде производство сыра просто: сырная масса отделяется от сыворотки. Для этого молоко ставят на некоторое время в тёплое место, пока оно не скиснет и не сгустится. Этот процесс происходит благодаря молочнокислым бактериям. Чтобы ускорить процесс свёртывания или повлиять на вкус сыра, в молоко добавляют так называемую стартерную культуру. Это может быть и йогурт, и слегка подкисшее вчерашнее молоко. Однако важнейшим средством закваски молока при изготовлении сыра является сычужный фермент. Привнесение сычужного фермента позволяет получить не только разнообразные сорта сыра, но и увеличить срок его хранения.
Сычужный фермент — энзим, который можно найти в желудках сосущих телят, козлят или ягнят. Этот фермент помогает превратить содержащийся в молоке казеин в твёрдое вещество и сделать его удобоваримым. Раньше для приготовления сыра использовались оболочку желудка, сейчас же используются готовые порошки, которые смешивают с молоком.

05_IMG_6321

После добавления молокосвертывающего фермента образуется нечто похожее на гель. Полученный продукт подвергают различным видам обработки в целях отделения сыворотки: разрезают и перемешивают.

06_IMG_6331

В результате процессов, производимых с сыром, получается сырная масса.

07_IMG_6332

По сути, это уже готовый сыр, в который можно на данном этапе добавлять различные специи, соль, травы, орехи и др. Сырную массу либо отвешивают, либо прессуют.

08_IMG_6347

На следующем этапе сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию.
Забегу вперёд и расскажу, что не стоит ожидать от 1,5 часовой экскурсии возможности приготовить сыр «как в магазине», поэтому по итогам «представления» каждый из участников сможет забрать с собой молодой сыр, больше похожий на творог.

09_IMG_6352

Так как повествование экскурсовода-руководителя предприятия продолжалось на протяжении всего проводимого в музее времени, я тоже продолжу экскурс в историю.

10_IMG_6359

Для развития русского сыроделия немало потрудился Николай Васильевич Верещагин, брат знаменитого художника. До выступления в 1864 г. Н.В. Верещагина на поприще русского сельского хозяйства в России почти не существовало молочного хозяйства и русского молочного скотоводства.

11_IMG_6339

Он понимал: для того, чтобы успешно заниматься молочным производством нужно предварительно самому его изучить. В течение восьми месяцев работал на сыроварне и учился сыроварению. Решил, что полученных знаний недостаточно, на одолженные деньги направился в Швейцарию изучать сыроделие и преуспел в этом.
По возвращении в Россию Верещагин обратился в Вольное Экономическое Общество и выбил финансирование небольшой артельной сыроварни в Тверской области. Несмотря на тяжёлые условия, за два года количество сыроварен в области достигло двенадцати.

12_IMG_6342

По инициативе Николая Васильевича молочное производство на артельных началах стало развиваться в Вологодской и Новгородской губерниях, а также в Сибири и на Северном Кавказе.
По настоянию Верещагина в 1871 г. в селе Едимоново Тверской губернии была открыта первая в России школа молочного хозяйства.
Николай Васильевич является создателем особого сорта сливочного масла с приятным ореховым вкусом, получившего название «Вологодское масло».

13_IMG_6338

Ну а вот так выглядит молодой сыр, который каждый из участников подобной экскурсии сможет забрать с собой в качестве сувенира на пробу.

14_IMG_6374

В завершении записи хотел бы рассказать о дегустации и том сыре, который производится в «сырном доме».
На экскурсию в музей сыра необходимо записываться заранее. Номер для связи 8-961-173-53-00. Стоимость проведения экскурсии с приготовлением молодого сыра, лекционной частью и дегустацией 500 рублей с группы до 20 человек. Если вас будет меньше, то вы просто платите общую сумму, если окажется больше, то лучше доплатить, чтобы на дегустации никому не было обидно.
От себя бы я рекомендовал, для взрослых, обговаривать возможность дегустации сыра с вином … это возможно 😉

15_IMG_6377

Базовый продукт кооператива сыр «Камамбер». Это известное на весь мир сырное творение, которое родилось во французской Нормандии. По легенде, его в 1791 году изобрела крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер. Для приготовления этого сыра при сквашивании в молоко добавляют плесневые грибковые культуры. Созревание длится от 4 до 6 недель и в некоторых случаях (когда сыр специально продают немного недозревшим из-за малого срока годности) продолжается практически до конца его жизни — пока сыр не разрезали и не съели. Камамбер покрыт белой бархатистой корочкой с розоватыми морщинками. Тесто его мягкое, нежное, почти мажущееся.

16_IMG_6385

P.S. Для подготовки записи использованы материалы сайтов:
Домашний сыр — http://домашний-сыр.рф
Мир здоровья и красоты — http://www.nedug.ru
Исследовательская работа по краеведению Ширяевой Елизаветы — http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/syrnyi-dom

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

Новости компаний

«Белая птица» может стать банкротом

На компанию подано уже около сотни исков на 230 млн рублей.

Опубликовано

Контрагенты «Белой птицы» намерены подать заявления о банкротстве ООО «Белая птица – Курск», ООО «Белая птица – Ростов» и ООО «Белая птица – Белгород». Связано это с задолженностями компании. Ранее уже были отсужены у курской «Белой птицы» 9 млн рублей долга за неоплаченные препараты компанией «Абик лтд», сообщает «Коммерсант».

Такие трудности у «Белой птицы» возникли после несогласованных действий «Промсвязьбанка» и «Факторинга». Банк списал 415 млн рублей выручки для погашения долга, что вызвало недостаток денег в обороте. Это отразилось на количестве сырья, поэтому агрохолдинг вынужден снизить количество готовой продукции.

Руководство «Белой птицы» приняло решение о частичной приостановке деятельности ростовского предприятия.

Группа компаний «Белая птица» — одна из крупнейших в России по производству мяса бройлера. Пока основной владелец — Дмитрий Ананьев, который уже не один месяц пытается продать компанию, но пока безуспешно.

Читать далее...

Новости компаний

Media Markt станет «М.Видео»

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку компанией «М.Видео» магазинов Media Markt в России. В ведомстве отмечают, что сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Опубликовано

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке компанией «М.Видео» магазинов Media Markt в России. Об этом сообщило издание РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФАС.

В ведомстве отметили: «Сделка одобрена и не приведет к ограничению конкуренции на рынке. Ее реализация позволит привлечь новые инвестиции в отрасль и будет способствовать развитию сети».

Компания Media-Saturn-Holding, которая контролируется немецкой компанией Ceconomy, в июне текущего года договорилась о покупке 15% акций «М.Видео» у группы «Сафмар».

Также компания Ceconomy планирует передать «Сафмар» российскую сеть Media Markt, которая перейдет к группе «М.Видео-Эльдорадо».

Таким образом магазины Media Markt будут переформатированы в «М.Видео» и «Эльдорадо».

Читать далее...

Бизнес

На бесплатных семинарах в Белгороде расскажут 7 правил сохранения клиентов

В 78% компаний не умеют делать повторные продажи и удерживать клиентов. Каждый директор хотя бы раз терял ключевого менеджера вместе с базой лидов и наработанными связями. Знакомая ситуация?

Опубликовано

29 марта и 5 апреля в Белгороде пройдут семинары «Как запустить продажи на полную мощность? 7 правил сохранения клиентов». Участники узнают, как сберечь главный ресурс компании, как влюбить в себя клиента и работать на 100%. Программы семинаров специально разработаны для директоров и собственников бизнеса, для менеджеров, ведущих продажи, и их руководителей.

Выбирайте удобную дату семинара и регистрируйтесь на сайте.

«После семинара вы увидите слабые места отдела продаж, заткнете «черные дыры», через которые утекают клиенты и ваша прибыль. Чтобы запустить продажи на полную мощность можно влить 245 000 руб. в рекламу, нанять 54 продажника, а можно всего лишь эффективно работать с готовым ресурсом – вашей накопленной клиентской базой.» — уверяют организаторы.

Чтобы приумножать клиентов и продавать больше узнайте 7 правил сохранения клиентов. Вот некоторые из них:

  1. Все контакты, заявки и обращения клиентов должны автоматически фиксироваться. Как это запустить без помощи программиста участники узнают на семинарах.
  2. Автоматизируйте повторные продажи. Продали клиенту? Запланируйте повторную продажу. Но клиентов много, а менеджер один. Кто бы напомнил связаться с клиентом и снова предложить услугу или товар? Есть такой инструмент! Подробнее на семинарах.
  3. Проводите аналитику и следите за воронками продаж, выполнением плана. Находите слабые места в продажах и превращайте их в сильные. Как проводить аналитику без таблички и калькулятора в один клик — расскажут на семинарах.

Представьте, уже через 1 месяц после семинара вы видите резкий рост продаж и получаете новые возможности для развития бизнеса. А если вы наблюдаете за всем этим удаленно, с пляжа на Мальдивах? Нравится перспектива? Это все реально, если инвестировать всего 5 часов времени в посещение семинара.» — акцентируют организаторы.

Программа и регистрация

Выбрать программу семинара и зарегистрироваться нужно на сайте. Мероприятия бесплатные, но количество мест ограничено.

На прошлых семинарах в Белгороде регистрацию пришлось закрыть на неделю раньше, поэтому организаторы рекомендуют не откладывать, а прямо сейчас потратить 3 секунды и отправить заявку на участие. Записи и трансляции не будет.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей