Связаться с нами

Бизнес

Family Tree: от фотопроекта до лофта

Опубликовано

Булат Галиуллин, Ксения Верещак и Андрей Пупцев 22 сентября открыли в Белгороде первый лофт «Family Tree». В сегодняшнем материале они рассказывают, как фотопроект стал фотошколой, что такое лофт, в чем плюсы коворкинга и каково это — быть первооткрывателями.

ФОТОШКОЛА

Б.Г.   Идея возникла в 2011 году. Я, Ксения, Женя Флур и Катя Ионина решили организовать фото- и видеопроект, который был бы направлен на съемку семейных мероприятий, свадеб, дней рождений, детей. В своих идеях мы опирались на европейский опыт, европейские стандарты, и хотелось все делать с теплом, дружелюбно и уютно. Название мы искали соответствующее. Решили взять словосочетание «семейное древо». По-русски «семейное древо» звучит грубовато и двояко. Мы решили взять английский вариант, все-таки мы черпали вдохновение в странах Европы и нам близка европейская культура. За название нас ругали и ругают до сих пор – английские слова. Но мы идем своей дорогой и внимания не обращаем.

К сожалению, по разным причинам, в таком варианте проект не стартовал. Но название и логотип остались, и нам с Ксюшей пришла идея создать фотошколу, попробовать запустить первое занятие по основам фотографии. Решили оставить логотип и название, потому что сама концепция тепла, уюта и дружелюбного неформального общения со студентами нам нравилась.

Первую группу мы набрали в марте 2012 года, за 1,5 года выпустили 6 групп по основам фотографии, несколько групп по фотообработке, макияжу, набрали группу по дизайну интерьера.

К.В.  На настоящий момент в фотошколе проходят курсы по основе фотографии, их веду я. Обработку фотографий ведет Екатерина Загустина, ее курс — это не чистые фотографии, а настоящие картины с элементами рисунка. Визажист Ирина Душина ведет группу по макияжу, Павел Титович преподает студийную съемку, психологический портрет.

Б.Г.  Катя и Паша неоднократно занимали призовые места во Франции и Австрии. Павел –  единственный в Белгороде член Союза фотохудожников России. Его работы есть в частных коллекциях не только в Европе, Голландии и Италии, но даже в Китае. У нас очень сильные мастера. Мы старались набрать хорошую команду.

К.В.  Еще по курсам: курсы основ дизайна и дизайна для продвинутых, совместно со студией дизайна Татьяны Грицевской. Преподаватели — Валентина Струневич и Татьяна Грицевская. Планируется группа по основам живописи, которую будет вести Даша Бурмака. Есть молодой человек, который изъявил желание вести курс по истории кино — мы бы и сами с удовольствием послушали такой нестандартный курс. В скором времени к нам присоединятся Юля и Даша Шакировы. Юля – дизайнер одежды, Даша – стилист. В ближайших планах набор в группу по основам стилистики, а в далеких  –  курс дизайна одежды.

Б.Г.  Уже давно в планах курсы по модной фотографии и основам видеосъемки, мои курсы, но из-за нехватки времени мы все откладываем старт.

А.П.  Еще в планах бизнес-курс Ильи Лочканова и визуализация 3D Max, но это уже скорее не фотошкола, это больше относится к лофту.

 

 

ЧТО ТАКОЕ ЛОФТ?

 

Б.Г.  Само понятие «лофт» пришло к нам из Америки 50-х годов. В то время появились первые лофты. Молодым художникам и другим творческим личностям было накладно снимать офисные помещения для работы, и они начали использовать под свои мастерские бывшие производственные помещения. В 50-х годах все производства из городов стали выгонять на окраины, соответственно, помещения освобождались, и стоимость их аренды была невысокой. Тот же Энди Уорхол – его мастерская располагалась в подобном помещении. И со временем эта тенденция начала набирать популярность: лофты стали использовать не только как мастерские, но и как жилые помещения. Постепенно лофты стали подниматься в цене, вошли в моду, и до сих пор в Америке это круто — жить и работать в лофте.

В Россию эта тенденция пришла в конце 90-х и закрепилась в середине 00-х. Самый известный московский лофт – «Винзавод», там речь идет, наверное, о гектарах творческого пространства.

К.В.  На «Винзаводе» несколько выставочных залов, кинозал, салон и обучающий центр «Персона», магазины дизайнерской одежды. Там проходят выставки и арт-базары.

Б.Г.  Целый завод, переделанный под творческое пространство! В Питере самый крупный лофт – «Этажи». Это тоже бывший завод, хлебный, который находится в самом центре Питера, 5 этажей, отданных под хостел, кафе, самое большое пространство для коворкинга в России «Зона действия», выставочные помещения.

К.В.  Вся идея лофтов крутится вокруг одного – арт-пространство.  Много выставочных залов, много дизайнерских вещей, много творческих и образовательных проектов.

Б.Г.  Эти лофты появились в Москве и Питере в 2005-2007 году, а в Белгороде мы попытались сделать что-то подобное спустя 8 лет. Многие откликнулись на нашу инициативу, как и много тех, кто относится к нашему проекту скептически.  Но мы принимаем это как данность и не видим в этом каких-то проблем.

А.П.  Мы не можем нравиться всем. Кому-то неинтересно и он промолчит и пройдет мимо, а кто-то пройдет и помашет кулаком.

 

 

ИДЕЯ ЛОФТА FAMILY TREE

Б.Г.  Идея лофт-пространства появилась давно, но оставалась идеей, а летом этого года к нам присоединился Андрей и, как говорится,  дал нам пинка под зад. Если бы не он, мы бы так и откладывали реализацию этого проекта. С приходом Андрея все и началось. С начала лета мы обсуждали, кто за что будет отвечать, в каком направлении мы будем двигаться, параллельно мы искали помещение — остановились на заводе «Сокол». В середине июля мы начали ремонт. По сути мы все делали втроем. Стены и потолки мы делали с Андреем. И помощников было много. Ксюша грунтовала, знакомые девчонки помогали с выносом мусора и уборкой, красили батареи. Ремонт мы закончили буквально 21 сентября, а 22 состоялось открытие.

К.В.  И даже перед открытием мы собирали и вешали полку. Но и сейчас работа не окончена — много мебели и элементов интерьера еще едет к нам: поддоны, подушки, сидения, пуфы.

 

О ПРОСТРАНСТВЕ

Б.Г.  Лофт разделен на четыре, нет, на три основные зоны. Почему сказал «четыре», потому что мягкая и образовательная зона будут соединены. Первая зона –  коворкинг-центр. Здесь пока 6 рабочих мест, мы планируем сделать барную стойку, поставить еще пару обычных столов и расширить количество до 12 фиксированных рабочих мест.

Кроме этого есть «плавающие» рабочие места: ты работаешь на любом незанятом месте – диван, стол, подоконник, пуф. И есть вариант эконом-мест для студентов, если кому-то тяжело готовиться к сессии или писать диплом. Вместе с рабочими местами клиенты получают еще 150 метров пространства, чай, кофе, фрукты, холодильник, бесплатный интернет (wi-fi), возможность проводить мероприятия (в организации мы помогаем).

А.П.  Когда у нас появится сайт, обязательно будет рубрика «коворкинг», в которой будет описан каждый сидящий или гуляющий здесь человек, и то, чем он занимается.

Б.Г.  Всем коворкерам выдается клубная карта. Это означает, что они имеют небольшие привилегии относительно проходящих в лофте мероприятий. Например, на планирующемся бесплатном мероприятии с ограниченным количеством мест мы резервируем места для держателей клубных карт: кто из владельцев карт успел, тот места и занял. Так и с платными мероприятиями: пару мест будут резервироваться под клубные карты.

Также о клубных картах: те, кто не нуждается в постоянном рабочем месте, но хочет, например, пару раз в неделю приходить поработать, — покупает клубную карту.

Если говорить в целом о системе коворкинга, то самое главное здесь – сообщество интересных людей и доступ ко всем мероприятиям.

А.П.  И система создания связей. Очень хотелось бы помогать людям в стартапах именно благодаря этому созданию связей и знакомств.

 

 

Вторая и третья зоны лофта  предназначены для проведения культурных и образовательных мероприятий.

Под мероприятия отведена мягкая зона. На стене напротив проектор — можно проводить видео-конференции, он-лайн трансляции или вебинары. Уверены, не обойдется и без просмотров фильмов.

У нас уже есть маленький шоу-рум с продажей дизайнерских платьев и украшений. Наши друзья партнеры, багетная мастерская «Арт-Профиль Студио», уже предоставили нам картины. Будут и другие выставки. К середине ноября Настя Лисич, потрясающая художница-акварелист, пообещала оформить свои работы для выставки.  Настя еще рисует принты и наносит их на футболки, к сожалению, она не успела их к открытию выставить в шоу-руме.  И вообще, любой, кто делает что-то интересное, может договориться с нами о сотрудничестве и, думаем, мы будем проводить арт-базары.

Выставка будет идти постоянно. Одна закрылась, другая сразу же открылась, чтобы даже если человек приходит просто посмотреть рабочие места, он попал на выставку.

А касаемо цен на проведение мероприятий – это очень индивидуально. Если к нам придет человек, который хочет учить музыке слепых детей, ставить им Баха, рассказывать, как он жил и вырос в великого композитора, то мы не сможем взять с такого человека денег. А если воротила-бизнесмен захочет провести мастер-класс на тему «как открыть завод», — тут будет совсем другой разговор.

Я рад, что мы не успели реализовать все свои идеи по поводу пространства, люди смогут приходить со своими идеями и создавать пространство сами. Все вопросы по поводу дизайна и организации пространства можно решать через Ксению, нашего диктатора по стилю, если вопрос будет согласован, то мы поможем с оплатой, а может и оплатим целиком, в зависимости от ситуации. Мы хотим, чтобы пространство было живым и постоянно менялось. Например, сначала у нас был вариант прикрутить шкафчик к полу, но потом мы поняли, что нельзя этого делать, вдруг кто-то захочет этот шкафчик переставить?

 

 

КЛИЕНТЫ

Б.Г.  Как написано у нас в бизнес-плане, потребители – лица от 14 до 60, а то и до 70 лет, в том числе и лица с ограниченными возможностями,  то есть, абсолютно все желающие могут найти здесь себе применение и место.

 

КОНКУРЕНТЫ

А.П.  Говорить о конкуренции на таком непаханом поле нельзя. Мы знаем, как минимум, о двух подобных проектах, это основатели 2do2go, они открывают «третье место», но они собираются делать скорее антикафе, чем коворкинг, а есть PRO: зона, Маша Галицкая. Маше хотим выразить особую благодарность за то, что она полгода, посредством прессы, доносила до белгородцев, что такое коворкинг. Мы желаем ей скорейшего открытия! Очень хочется объединиться культурным фронтом, хотя мне не нравится слово «культурным», самому себе оценку давать нехорошо, собрать молодых, интересных и инициативных и давить бескультурье.

Б.Г.  Поэтому, мы не можем говорить о конкурентах как о конкурентах.

К.В.  Да и не хотим!

А.П.  Хочется дружить и сотрудничать.  И мы желаем вышеназванным только большой удачи, и чтобы они поддержали нас — скорее открылись.

 

 

ПЛАНЫ

А.П.  Планы? Ну как же — лофт-проект «Завод Сокол»! Плох тот матрос, который не мечтает стать адмиралом!

А если серьезно, хотелось бы что-нибудь с выходом на улицу, чтобы как в Рабочей станции (коворкинг в Парке Горького в Москве). Как-то развиваться, расширяться, если это возможно. Потому что город не такой большой, и пока мало знаком с понятием лофта и коворкинга.

 

СОВЕТ

К.В.  Когда мы обсуждали, будем делать проект или нет, Булат сказал такую фразу, —  «Будешь ты бабушкой сидеть на диванчике и будешь думать – вот была молодая, не рискнула, не сделала. И будешь жалеть об этом». И мне это так в душу запало, что после этого я сказала, — «Все! Делаем!». Поэтому – не бояться, делать. Будут ошибки – без них никуда, мне кажется. И мы и любой набивает шишки, не только касаемо бизнеса, но и вообще в жизни. Поэтому главное — начать делать, а дальше все пойдет быстрее и быстрее.

А.П.  И главное, рассчитать свою силу и не взяться за огромный камень.

Б.Г.  Начать с малого, но начать.

 

ГДЕ НАЙТИ

http://vk.com/familytreeloft

г.Белгород, пр. Б-Хмельницкого, д.137, корпус 1, оф. 356, здание завода «Сокол»
Телефон: 50-50-27

 
 

беседовала Евгения Стрельникова

фотоматериалы предоставлены героями статьи

РЕКЛАМА
Оставить комменатрий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

‡агрузка...

Новости компаний

«Белая птица» может стать банкротом

На компанию подано уже около сотни исков на 230 млн рублей.

Опубликовано

Контрагенты «Белой птицы» намерены подать заявления о банкротстве ООО «Белая птица – Курск», ООО «Белая птица – Ростов» и ООО «Белая птица – Белгород». Связано это с задолженностями компании. Ранее уже были отсужены у курской «Белой птицы» 9 млн рублей долга за неоплаченные препараты компанией «Абик лтд», сообщает «Коммерсант».

Такие трудности у «Белой птицы» возникли после несогласованных действий «Промсвязьбанка» и «Факторинга». Банк списал 415 млн рублей выручки для погашения долга, что вызвало недостаток денег в обороте. Это отразилось на количестве сырья, поэтому агрохолдинг вынужден снизить количество готовой продукции.

Руководство «Белой птицы» приняло решение о частичной приостановке деятельности ростовского предприятия.

Группа компаний «Белая птица» — одна из крупнейших в России по производству мяса бройлера. Пока основной владелец — Дмитрий Ананьев, который уже не один месяц пытается продать компанию, но пока безуспешно.

Читать далее...

Новости компаний

Media Markt станет «М.Видео»

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку компанией «М.Видео» магазинов Media Markt в России. В ведомстве отмечают, что сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Опубликовано

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке компанией «М.Видео» магазинов Media Markt в России. Об этом сообщило издание РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФАС.

В ведомстве отметили: «Сделка одобрена и не приведет к ограничению конкуренции на рынке. Ее реализация позволит привлечь новые инвестиции в отрасль и будет способствовать развитию сети».

Компания Media-Saturn-Holding, которая контролируется немецкой компанией Ceconomy, в июне текущего года договорилась о покупке 15% акций «М.Видео» у группы «Сафмар».

Также компания Ceconomy планирует передать «Сафмар» российскую сеть Media Markt, которая перейдет к группе «М.Видео-Эльдорадо».

Таким образом магазины Media Markt будут переформатированы в «М.Видео» и «Эльдорадо».

Читать далее...

Бизнес

На бесплатных семинарах в Белгороде расскажут 7 правил сохранения клиентов

В 78% компаний не умеют делать повторные продажи и удерживать клиентов. Каждый директор хотя бы раз терял ключевого менеджера вместе с базой лидов и наработанными связями. Знакомая ситуация?

Опубликовано

29 марта и 5 апреля в Белгороде пройдут семинары «Как запустить продажи на полную мощность? 7 правил сохранения клиентов». Участники узнают, как сберечь главный ресурс компании, как влюбить в себя клиента и работать на 100%. Программы семинаров специально разработаны для директоров и собственников бизнеса, для менеджеров, ведущих продажи, и их руководителей.

Выбирайте удобную дату семинара и регистрируйтесь на сайте.

«После семинара вы увидите слабые места отдела продаж, заткнете «черные дыры», через которые утекают клиенты и ваша прибыль. Чтобы запустить продажи на полную мощность можно влить 245 000 руб. в рекламу, нанять 54 продажника, а можно всего лишь эффективно работать с готовым ресурсом – вашей накопленной клиентской базой.» — уверяют организаторы.

Чтобы приумножать клиентов и продавать больше узнайте 7 правил сохранения клиентов. Вот некоторые из них:

  1. Все контакты, заявки и обращения клиентов должны автоматически фиксироваться. Как это запустить без помощи программиста участники узнают на семинарах.
  2. Автоматизируйте повторные продажи. Продали клиенту? Запланируйте повторную продажу. Но клиентов много, а менеджер один. Кто бы напомнил связаться с клиентом и снова предложить услугу или товар? Есть такой инструмент! Подробнее на семинарах.
  3. Проводите аналитику и следите за воронками продаж, выполнением плана. Находите слабые места в продажах и превращайте их в сильные. Как проводить аналитику без таблички и калькулятора в один клик — расскажут на семинарах.

Представьте, уже через 1 месяц после семинара вы видите резкий рост продаж и получаете новые возможности для развития бизнеса. А если вы наблюдаете за всем этим удаленно, с пляжа на Мальдивах? Нравится перспектива? Это все реально, если инвестировать всего 5 часов времени в посещение семинара.» — акцентируют организаторы.

Программа и регистрация

Выбрать программу семинара и зарегистрироваться нужно на сайте. Мероприятия бесплатные, но количество мест ограничено.

На прошлых семинарах в Белгороде регистрацию пришлось закрыть на неделю раньше, поэтому организаторы рекомендуют не откладывать, а прямо сейчас потратить 3 секунды и отправить заявку на участие. Записи и трансляции не будет.

Читать далее...
РЕКЛАМА

Медиаметрикс

Яндекс-Дзен

ТОП новостей