BELIVE.RU

Здоровье

Осеннее обострение: как избежать болезней мочеполовой системы

Прекрасную осеннюю пору могут омрачить болезни. И речь идет не о сезонных вспышках гриппа. Инфекции передающиеся половым путем, обострение хронических заболеваний мочеполовой системы — пик этих болезней зачастую приходится на осень. Почему это происходит и как этого избежать — эти вопросы мы задали урологу клиники «Медикал Он Груп — Белгород».

Наступила осень. Пора летних отпусков закончилась и люди возвращаются домой счастливые и отдохнувшие. Но иногда они возвращаются с отдыха не одни. «Соседство» могут составить различные вирусы и инфекции, которые могут появиться как после жаркой тропической ночи, так и после обыкновенного отдыха у бассейна. Кроме того, «напомнить» о себе могут и хронические заболевания, обострение которых спровоцировала смена климата.

Человеку без специального медицинского образования сложно понять и разобраться, какие изменения в организме требуют пристального внимания, обращения к врачу и лечения. Поэтому мы обратились с вопросом к урологу клиники «Медикал Он Груп — Белгород» Александру Козюберде.

— Александр Владимирович, какие тревожные симптомы говорят о наличии инфекции?

— Симптомы инфекций передающихся половым путем у мужчин и женщин несколько отличаются. Более того, некоторые заболевания имеют длительный инкубационный период, могут протекать без ярко-выраженных проявлений довольно долгое время.

Основными признаками у женщин можно назвать: неприятный запах из влагалища, увеличение количества выделений из половых путей, изменение их цвета, появление болевых ощущений, зуда и боли при половом акте.
У мужчин могут появляться гнойные и слизистые выделения из уретры, частое болезненное мочеиспускание, мутная моча, неприятный налет на головке полового члена, увеличение паховых лимфоузлов.

Осень — прекрасная пора. Но вместе с ней приходит непогода: промозглые дожди, пронизывающий насквозь ветер, резкие перепады температур. Люди, имеющие хронические заболевания, наверняка заметили, что обострение болезни в основном происходит осенью. О том, что в период межсезонья снижается иммунитет и ему необходима «подпитка» знает каждый, но почему это происходит и старые болезни вновь дают о себе знать?

— Какие хронические заболевания обостряются осенью и почему это происходит?

— Большинство специалистов склоняются к тому, что осенью организм человека перестраивается на зимний период. А любая перестройка организма — это стресс. Кроме того, для осени характерна неустойчивая погода, похолодание — это дополнительные факторы, несущие нагрузку на организм. Поэтому большинство обострений хронических заболеваний приходится именно на осенний период, так называемое межсезонье.

К основным заболеваниям урологической сферы, которые чаще всего обостряются осенью, можно отнести хронический простатит, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Даже тем, кто не страдает данными заболеваниями, следует внимательно отнестись к своему здоровью: не допускать переохлаждения, соблюдать личную гигиену.

Попасть в больницу сразу после отпуска, минуя свое рабочее место — крайне неприятный поворот событий. А ведь часто именно так и происходит: по возвращению домой обычно людей ждут накопившиеся дела. На здоровье просто нет времени, а тревожные сигналы организма просто игнорируются. Как следствие — осложнения и длительное лечение. Поэтому очень важно уделить внимание своему здоровью и сделать все, чтобы не допустить развития болезней.

— Можно ли избежать обострения заболеваний?

— Можно. Однако профилактикой осенних обострений нужно заниматься уже с лета. Запасаться витаминами, употреблять достаточное количество овощей и фруктов, больше бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни. Помогать организму нужно и в «переходный» период: принимать поливитамины, избегать стрессов, наладить режим работы и сна. Необходимо обращать внимание на «сигналы» организма: при появлении первых симптомов не затягивать с визитом к врачу.

Общие рекомендации для мужчин и женщин от опытного уролога:

— Легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Поэтому нужно уделить особое внимание профилактике. Касаемо инфекций передаваемых половым путем, она заключается в использовании презервативов и ограничении половых контактов с непостоянными партнерами.
Стоит отметить, что и этот метод не дает стопроцентной гарантии защиты. Уменьшить риск заражения можно с помощью ограничения числа незащищенных половых контактов. Ранняя диагностика, консультация доктора и своевременное лечение помогут избежать осложнений и дальнейшего распространения инфекции. После смены полового партнера, рекомендуется посетить уролога и сдать необходимые анализы.

Практически всегда организм сигнализирует о «неполадках» и сбоях в «системе». Важно научиться слышать эти сигналы и при первых же подозрениях обратиться к врачу. Своевременное обращение позволит застать болезнь «врасплох» и избавиться от нее в максимально короткие сроки, значительно экономя время и семейный бюджет. Но главное — позволит сохранить ваше здоровье.

За помощь в подготовке материала благодарим клинику «Медикал Он Груп — Белгород».
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Лицензия ЛО-31-01-002190 от 12.07.2016 г. Осеннее обострение: как избежать болезней мочеполовой системы

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top