BELIVE.RU

Полезное

Что-то я не въехал: 7 распространенных угроз при покупке квартиры

Покупка квартиры – это всегда большое событие. Но часто оно грозит обернуться большой бедой. Как защитить себя от мошенничества на рынке недвижимости мы поговорили с руководителем центра недвижимости Delfin Ириной Кузнецовой.

Руководитель центра недвижимости Delfin Ирина Кузнецова рассказала о самых распространенных угрозах, подстерегающих покупателя недвижимости. Сначала рассмотрим случаи, когда жилье приобретается на вторичном рынке:

Угроза раз. Вы отдаете деньги, заключаете сделку, но продавец обжалует ее в суде по причине нарушения прав собственности причастных лиц (другие собственники, прописанные лица), суд возвращает квартиру, а деньги Вам не возвращают, потому что продавец их уже «потратил»

Как защититься: Помимо сбора и проверки стандартного набора документов (выписка из ЕГРН, технический и кадастровый паспорта, выписка из домовой книги, справки из РЭУ об отсутствии задолженности по коммунальным услугам и другин), проверьте количество собственников и количество прописанных в ней лиц, так называемых «бессрочных пользователей». Если Вы покупаете квартиру убедитесь в следующем: все собственники должны дать письменное нотариально заверенное согласие на сделку, а все прописанные выписаны, так как прописанный человек сохраняет за собой право пользоваться квартирой даже не являясь собственником. Особенно обратите внимание на то, не нарушает ли сделка права несовершеннолетних.

Угроза два. Вы отдаете деньги, заключаете сделку, но откуда ни возьмись, опекун продавца или случайно «нарисовавшиеся» дальние родственники обжалуют ее в суде по причине недееспособности продавца. В таком случае с большой вероятностью квартира снова перейдет продавцу.

Как защититься: При малейшем подозрении нужно проверить, не состоит ли человек на учете в психо и нарко диспансере. Особенно внимательно стоит быть при покупке у возрастных одиноких продавцов. Сделайте запрос в комитет по опеке и попечительству, чтобы проверить не состоит ли продавец на учете в этих органах.

Угроза три. Вы покупаете квартиру с какой-либо мебелью и другим интерьером. Пока сделка заключается, продавец вывозит оговоренные вещи, в итоге новые жильцы въезжают в пустую квартиру. В практике есть случаи, когда вывозят все, включая сантехнику и напольное покрытие.

Как защититься: Если в квартире остается какая-то мебель,обязательно отразите это в приложении к договору купли-продажи, где подробно укажите, что из находящегося в квартире должно остаться будущему владельцу, а также составьте акт приема-передачи, и, непременно, одним из условий подписания будет являться передача квартиры новому владельцу в надлежащем виде, согласно основного договора. При этом в данном случае настоятельно рекомендуется производить расчеты через банковскую ячейку. Тут-то недобросовестный продавец от Вас уже никуда не денется.

В последнее время (в основном благодаря доступной ипотеке) все чаще приобретается жилье в новостройках у организаций – застройщиков, подрядчиков и других юридических лиц. Хотя по статистике сделки с юридическими лицами в три раза безопаснее, чем покупка квартиры «с рук», здесь тоже бывают подвохи:

Угроза четыре: Вы покупаете квартиру, но сделку признают незаконной, так как не все учредители компании дали свое согласие.

Как защититься: При заключении договора обратите внимание на то, что если стоимость предмета договора превышает 25% от уставного капитала организации – продавца, а также в компании не один учредитель, то в договоре должны стоять подписи всех учредителей. Также нелишним будет проверить подлинность этих подписей у нотариуса и заказать выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРН) в налоговой инспекции.

Угроза пять: Вы покупаете квартиру на основании договора уступки права требования долевого участия в строящемся доме (ФЗ-214). Это трехсторонняя сделка между Вами, застройщиком и подрядчиком. В таком случае застройщик должен предоставить справку о взаиморасчетах с подрядной организацией. Если выяснится, что этот документ подделан, то сделку могут признать незаконной.

Как защититься: В случае, если Вы имеете дело с уступкой права требования между организациями, поход к нотариусу для проверки подлинности справки о взаиморасчете обязателен, ну или в конце концов к самому застройщику.

Угроза шесть: Вы покупаете квартиру у продавца, сделавшего ложную доверенность.

Как защититься: Покупая квартиру по доверенности обязательно лично свяжитесь с собственником для проверки бумаги.

Угроза семь: Вы покупаете квартиру у компании — банкрота. В случае, если организация объявлена банкротом, либо находится в процессе банкротства, купленная квартира может отойти кредитору организации или в счет уплаты заработных плат и далее «по-списку», в соответствии с очередностью расчетов при банкротстве организаций согласно законодательству.

Как защититься: В обязательном порядке требуйте от продавца «свежий» документ, подтверждающий, что организация не является банкротом и не находится в процессе признания себя таковым, в соответствии с законодательством, сведения о банкротстве той или иной организации обязательно публикуются в СМИ.

Если Вы хотите обезопасить себя при покупке или продаже квартиры – позвоните в Delfin по телефону 24-94-00;
Или приходите по адресу: город Белгород, Гражданский проспект 36, офис №13. Что-то я не въехал: 7 распространенных угроз при покупке квартиры

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top