BELIVE.RU

Общество

Почти 50% молодых пар хотят только одного ребенка

Почти половина молодых людей, состоящих в браке, не готовы растить нескольких детей. Таковы результаты опроса, проведенного Высшей школой экономики и Российским государственным социальным университетом.

Почти половина молодых людей, состоящих в браке, не готовы растить нескольких детей. Воспитание ребенка они понимают прежде всего как необходимость дать ему хорошее образование. При этом задача прокормить, одеть и обуть чадо почти так же важна, как и прививание культурно-нравственных ценностей. Таковы результаты опроса, проведенного Высшей школой экономики и Российским государственным социальным университетом, пишут Известия.

Совместное исследование НИУ ВШЭ и РГСУ, в ходе которого в 2015 и 2016 годах были опрошены 2 тысяч человек в возрасте до 30 лет, показало, что большинство молодых людей, состоящих в браке, хотят одного ребенка (48%). О двух детях мечтают 39%, а растить трех и более малышей готовы только 13% респондентов. Исследователи отмечают, что на репродуктивные планы влияет довольно утилитарный подход молодежи к воспитанию.

Профессор факультета экономических наук ВШЭ Оксана Кучмаева рассказала, что в воспитании детей молодые родители ставят на первое месте необходимость дать ребенку образование — как старт к будущей самостоятельной жизни (67%). Значительная часть респондентов обращают внимание на нравственные аспекты становления ребенка (44%). А около трети молодых людей (36%) полагают, что в современных сложных социально-экономических условиях самое важное — это прокормить малыша. О том, что нужно воспитывать трудолюбие, сказали 19% респондентов, а о необходимости прививать национальную гордость — 5%.

Оксана Кучмаева подчеркнула, что период воспитания ребенка дошкольного возраста нередко становится для родителей одним из самых сложных. Ряд исследований доказывает, что мамы и папы сталкиваются с нехваткой свободного времени и переутомлением на работе. Это мешает им полноценно общаться с детьми. В такой ситуации помощь молодым родителям в воспитании может оказать развитая инфраструктура.

Исследователи выяснили, что большинство молодых супругов полагают, что лучше всего дошкольников воспитывать в муниципальных детсадах (53%). 17% предпочитают частный детский сад. Няню выбирает лишь 2% респондентов, а на помощь бабушек и дедушек рассчитывают 9%. Только каждый пятый (19%) полагает, что воспитывать ребенка лучше всего самим в собственной семье.

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top