BELIVE.RU

Блоги

Давайте закроем библиотеки

Как живут библиотеки в Белгороде и кто их постоянные гости, может пора их закрыть? Насколько справедлив стереотип о том, что в библиотеке должна быть тишина попытался выяснить Александр Пыж и рассказал в своём блоге.

Что в них хорошего? Кто туда ходит? Всё давно уже можно узнать в Интернете, а библиотека в современном мире — это скорее музей с неинтересными книгами времён СССР и вечно фыркающими бабушками о том, что «тишина должна быть в библиотеке». Согласитесь, что такое мнение имеет место быть. Чтобы подтвердить правоту этой идеи предлагаю заглянуть вместе со мной в пару библиотек славного города Б. 

Пару дней назад я рассказал вам о своём опыте участия в проекте 31-й регион предпоЧИТАЕТ и в комментариях к этому посту sinanaleba рассказала, что «лет 25 в библиотеках не была. А сын так и вообще». Да я и сам такой читатель — как выпустился из университета в 2003 году, так и забыл туда путь. Правда нет, вру. Был в этом году на Библионочи в научной библиотеке, а до этого заходил туда же послушать лекцию про йогу от несравненной poddubo. Но чтобы книги брать… нет, такого не было.

Кто же туда ходит тогда? Ведь если верить статистике, число белгородцев — читателей местных библиотек 147 тысяч человек. Причём за последний год эта цифра выросла на 8 тысяч. Т.е. получается, что почти половина горожан скрытые библиоманы? Практически никто из моих друзей в читальных залах замечен не был. Ну разве что kilka_pera2 и sashminka «отдуваются» за всех нас. Вот вы, мои дорогие, когда в последний раз брали книгу в библиотеке?

В детстве я не вылезал из библиотеки. Это был мой второй дом. Помимо литературы по школьной программе зачитывался их энциклопедиями, помогал организовывать выставки и другие культурные мероприятия, расставлял по полкам книги. Собственно говоря, в детские библиотеки мы и отправимся.

Так стоп. Где читальный зал, почему дети сидят на ковре и что тут делает кошка?

Спокойно. Столы имеются, а на ковре эти юные читатель от того, что так им удобнее. Готовят вечеринку в японском стиле. Придумал тему для этого мероприятия 12-летний Артём. Вот он, сидит рядом с красным зонтиком. Ребята — читатели библиотеки №3 и заодно участники местного молодёжного клуба. Костяк из 30-ти человек, прописавшихся в этой библиотеке, ставшей им «третьим местом». А кошка… кошка тоже нашла здесь второй дом и похоже чувствует себя отлично.

Так, ну ладно, это, наверное, исключение из правил какое-то. Новое помещение, ковёр опять же таки, открытое пространство. «В библиотеке должна быть тишина», как мантру повторяю я и иду в следующую библиотеку.

Снова детский крик — мама дорогая, они тут в настольные игры играют! Да как так можно?

Мы на проспекте Ватутина, в библиотеке №15. Здрасте. Изголодавшийся по бесплатному Wi-Fi телефон предлагает проверить обновления в уютной ЖеЖешечке. У стойки небольшая очередь из посетителей. И много их? Оказывается, что ежедневно по 80 ребят приходят сюда не только за халявным Интернетом и играми, но и ЧИТАТЬ КНИГИ! А скоро здесь заработает шахматных клуб.

Да, что-то не получается у меня подтвердить озвученную мысль, что библиотеки пустые. Хорошо, в запасе ещё одна, уж там то точно не будет детей.

В Пушкинской библиотеке-музее и правда не было детей. Зато тут собрались бабушки с района. Сидят — рукодельничают. Сдаюсь.

На самом деле, решение пройтись по этим библиотекам было не спонтанным, а очередным пресс-туром в рамках проекта «Медиа-СРЕДА» от мэрии Белгорода. Мне и журналистам показали как на практике реализуют проект по модернизации деятельности городских библиотек и созданию на их базе «третьих мест». Всего таких же примеров по городу 10. На очереди библиотека на Крейде.

Озадаченный увиденным иду домой. Но я не привык сдаваться. Зайду-ка в библиотеку, которой не было в программе пресс-тура. Вот она, в полуподвальном помещении панельной девятиэтажки. На входе сталкиваюсь с двумя юными читательницами. Неужели и тут есть читатели?

Оказывается есть. Несмотря на небольшое помещение в модельной библиотеке №10 в день бывает до 30-ти ребят. Которые тоже читают…

А ещё тут занимаются английским языком и рукоделием. Практически всё, что украшает интерьер, сделано собственными руками. Такие детали создают буквально домашнюю атмосферу. Сейчас, конечно лето, и большинство читателей разъехались. Но с наступлением школьной поры здесь не протолкнуться.

Отдышавшись спрашиваю у Натальи (заведующей библиотеки), как же так получается? Почему в голове большинства существует стереотип, что библиотека это пережиток прошлого и там никого нет. Приходим к мысли, что отчасти это так. Действительно, но ежедневная суета, интернет и телевизор поставили библиотеки на второй план. Подавляющее большинство современных читателей — дети и старики. Увы, но возрастная категория «30-50» не стремится заглянуть в читальный зал или взять книгу домой.

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации — объединение книжных фондов, создание универсальных, семейных библиотек. Где есть издания на всю возрастную аудиторию. Ну и конечно, модернизация формата. Чтобы вместо пивбара или кальянной молодёжь и те кому за 30-ть находили что-то интересное для себя тут, где ломают стереотипы, где шумно, весело и комфортно.

Ссылка на блог автора Давайте закроем библиотеки

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top