В России

В России появится робот-хирург для лечения рака

В России будет создана роботизированная система «Онкоробот» для помощи при хирургическом лечении рака предстательной железы. Планируется, что первый опытный образец будет создан до конца 2018 года.

Специализированные медучреждения уже проявляют интерес к этой разработке. Первый опытный образец будет создан до конца 2018 года, его испытания продлятся еще около года, пишет газета «Известия».

Созданием «Онкоробота» занимаются специалисты Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

«Система управления позволит в режиме реального времени управлять движением хирургического инструмента (иглы-интрастаты) под контролем внутритканевой визуализации на базе УЗИ», — рассказал руководитель проекта, заместитель директора ЦНИИ РТК по научной работе Николай Грязнов.

«Онкоробот» будет представлять собой манипулятор с шестью степенями подвижности, с устройством для управления движением иглы в мягких тканях пациента и ультразвуковой системой визуализации. Система на базе персонального компьютера сможет работать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

В условиях международных санкций проект робота-хирурга позволит решить задачу импортозамещения и снизить затраты медучреждений на импортное оборудование и комплектующие для брахитерапии — их стоимость доходит до 40–50 млн рублей. По предварительным оценкам ЦНИИ РТК, цена серийно выпускаемого робота будет в разы меньше зарубежных аналогов.

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top