BELIVE.RU

Блоги

Путешествие по загадочному закулисью

Как устроен белгородский академический театр узнала блогер Александра Токтарёва. Что интересного скрывается за его кулисами, как идёт подготовка к спектаклям и почему под одной крышей с театром оказалась библиотека и музей?

Дождливым июньским утром мы подходим к театру. На закрытых дверях — объявление «Театральный сезон закрыт, увидимся в следующем сентябре!». Но мы идём дальше, к служебному входу. Именно отсюда начнётся наше знакомство со скрытой жизнью театра, которая не заканчивается с опущенным занавесом.


– Есть такое популярное выражение: «Театр начинается с вешалки». На самом деле это не совсем так. Для зрителей театр начинается с окошка кассы, – так начинает экскурсию по театру Раиса Сергеевна Фирсова, экскурсовод театрального музея и заслуженный работник культуры России.

Она проводит нас в большое фойе театра, которое часто называют «зелёным» из-за цвета стен. Здесь висят портреты артистов щепкинской труппы, а напротив можно увидеть макеты сцены для спектаклей, которые когда-то шли на сцене. Раиса Сергеевна называет каждый спектакль, отписывает вкратце его содержание.

– Вот видите, здесь всё в красных тонах, кимоно, сакура… Думаете, Япония? Не угадали — Британия! Это был спектакль по Уайльду «Как важно быть серьёзным». В Англии тогда царила мода на всё восточное.

В дальнем углу стоит фортепиано. По субботам и воскресеньям до начала спектакля зрители могут насладиться живой музыкой – в фойе выступают профессиональные музыканты.

Из зелёного фойе поднимаемся по лестнице к музею. На стене висят четыре портрета народных артистов РФ, служивших в нашем театре. Двое из них, Марина Русакова и Виталий Стариков, и сейчас выступают в лучших спектаклях Белгородской драмы.

На другой стене – портреты заслуженных артистов РФ: Виталия и Оксаны Бгавиных, Ивана Кириллова, Ирины Драпкиной.

Театральный музей – небольшое помещение. На стенах старые программки и афиши, в центре — несколько рядов зрительских кресел, на миниатюрной сцене — макет к спектаклю «Мещанин во дворянстве».

Раиса Сергеевна рассказывает об истории театра:

– После революции было решено нести культуру в массы. Среди принятых для этого мер был приказ об основании в каждой области своего театра. В то время, то есть, в двадцатых годах прошлого века, Белгород был частью Курской области, в которой работали две профессиональных труппы – из Валуек и Старого Оскола. Позже старооскольскую труппу перевели в Белгород. Самое первое упоминание о Белгородском колхозно-совхозном театре датируется 1936 годом. Спектакли проходили в здании театра «Орион».

Война застала артистов на гастролях, попасть домой они смогли только в сентябре 1941 года и сразу же начали играть спектакли, выступали в госпиталях и перед бойцами на передовой. Труппа отказывалась эвакуироваться до последнего момента, вплоть до битвы под Курской дугой. А после освобождения города вернувшиеся актёры активно помогали в восстановительных работах.

В 1954 году была образована Белгородская область, и театр стал областным. Через два года начали строить новое каменное здание– то самое, в котором мы сейчас находимся, в 1962 здесь показали первый спектакль. А в 1998 году театру было присвоено почётное звание «академический», что говорит о его высочайшем уровне.

Мы рассматриваем экспонаты – две красочные афиши знаменитого в своё время спектакля «Ромео и Джульетта», огромная сабля, эскизы костюмов и сами костюмы… Раиса Сергеевна обращает внимание на богатое платье, сделанное для роли императрицы Екатерины Второй.

Отдельная экспозиция посвящена великому русскому актёру Михаилу Щепкину, чьё имя носит театр. Здесь и макет дома в деревне Красное, где родился актёр, и гравюры заслуженного художника РФ Станислава Косенкова, выполненные специально к двухсотлетию со дня рождения Щепкина. Кроме того, тут можно увидеть факсимильную копию листка со словами «Записки актера Щепкина, 17 мая 1833, Москва. Я родился в Курской губернии Обоянского уезда, в селе Красном, что на речке Пенке в 1788г, ноября шестого числа». Эти строки когда-то написал Пушкин, чтобы уговорить своего друга Щепкина написать мемуары о своей нелёгкой, но интересной жизни.

В театральном музее ещё много интересного, но мы спешим дальше. Тяжёлая железная дверь, за ней – темнота и какие-то трубы. Мы не очень понимаем, где находимся. Но тут сверху раздаются голоса и шаги. Мы под сценой!

Дальше – библиотека Белгородского отделения Союза театральных деятелей РФ. Здесь всего несколько рядов полок, но зато какие книги! Книги об актёрах и книги, написанные актёрами. Мемуары, воспоминания, пьесы. Из недавнего пополнения – книги народного артиста РФ и режиссёра Марка Розовского, с дарственными подписями автора.

– Самая популярная и читаемая книга в нашей библиотеке – «О технике актёра» Михаила Чехова. Её берут и молодые актёры, и мэтры, – делится заведующая библиотекой Анна Шацкая.

Рядом с библиотекой – бутафорский цех. Очень высокий потолок, повсюду – баллончики с красками, клей, поролон, пенопласт – чего тут только нет! Художник-бутафор театра Юлия Барсукова рассказывает, что бутафория – это все те предметы, которые зритель видит на сцене.

– Бутафор – это мастер на все руки, мы должны уметь делать всё, и делать хорошо. Я по образованию мастер декоративно-прикладного искусства, закончила наш институт искусств и культуры. Вообще художник-бутафор – это очень узкий профиль, учиться ему можно всего в нескольких местах – Казани, Москве.

Мы с уважением смотрим на стоящие под потолком подделки античных бюстов, на висящие над рабочим столом эскизы. Для такой работы руки действительно должны быть золотыми.

В последнем пункте нашего назначения – художественном цехе – нас встречает главный художник БГАДТ Марина Шепорнёва. Здесь на полу – пятна краски, в которых угадывается контур сказочного замка, под потолком – вырезанные из фанеры слова, а на стуле возле стенки скромно примостился портрет Станиславского – Константин Сергеевич наблюдает, чтобы всё в театре было правильно и как надо.


Главный художник – профессия очень ответственная, ведь именно от него зависит полное оформление спектакля – начиная от костюмов и заканчивая декорациями. Главный художник должен контролировать работу всех остальных цехов. Главный художник – это сложно, но очень интересно.

– В детстве я ходила в кружок рисования и в драматическую студию. Мне нравилось заниматься и там, и там, но когда передо мной стал выбор профессии, пошла всё-таки на художника. И теперь моя работа объединяет два моих увлечения, – говорит Марина Евгеньевна.

– Сейчас очень много возможностей для того, чтобы делать проекты декораций к спектаклю. Можно рисовать эскизы, если декорации не очень сложные. Можно делать макеты сцены в маленьком масштабе. А можно рисовать на компьютере в 3D-графике. Конечно, каждый художник выбирает тот способ, который удобнее ему.

С костюмами точно так же. Кто-то рисует детальные эскизы, всё подробно подписывает или даже прикладывает образцы тканей. Кто-то – лишь набрасывает.

Детские спектакли всегда требуют более ярких декораций, чтобы дети не скучали до начала спектакля, а могли их рассматривать, подмечать какие-то детали. Вот, например, сейчас готовим спектакль «Чипполино» – там будет очень интересный занавес, с бабочками и цветочками, дома будут разные. А уж какие головные уборы делают наши бутафоры – там и тыква, и помидор, и баклажан.

Очень приятно, когда твою работу отмечают – на фестивалях, например. Или когда кто-то после спектакля оставил отзыв и в нём похвалил костюмы, декорации, реквизит. Ведь всё, что мы делаем, мы делаем для зрителя. И такие отзывы и отклики очень важны.

Наше путешествие по закулисью заканчивается. По узким запутанным коридорам Раиса Сергеевна провожает нас к выходу.

– Приходите в следующем сезоне к нам на спектакли!

Конечно, придём! И теперь будем не только внимательно смотреть спектакли, но и уделять внимание реквизиту, нарядам, декорациям, зная, сколько в них вложено труда.

Ссылка на блог автора Путешествие по загадочному закулисью

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top