Полезное

Как правильно выбрать школьную форму

Выбрать школьную форму не так уж и просто. В этом вопросе нужно ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на качество материала, его долговечность, прочность, а также обращать внимание на то, удобно ли самому ребенку в форме. Сотрудники Роспотребнадзора помогут родителям сделать правильный выбор.

Сегодня во многих школах требуют, чтобы дети носили школьную форму. Естественно, чтобы подобрать подходящую форму школьнику, следует решить сразу несколько задач, а для этого нужно знать основные требования к одежде подобного рода. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Белгородской области дали рекомендации по выбору школьной одежды.

Выбирать школьную форму нужно с ребенком. Такая одежда должна нравиться школьнику, только тогда он будет себя чувствовать комфортно.

Самое главное правило при выборе — одежда не должна стеснять ребёнка в движениях, ведь это главное, помимо уроков, он активно двигается, соответственно пошив одежды должен иметь высшее качество, дабы предотвратить её быстрый, практически, повседневный износ.

Все ткани, из которых шьют форму, должны иметь такие качества как: хорошая гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение, минимальный показатель токсичности. Если говорить проще, ткань должна хорошо пропускать воздух и поглощать влагу. Важно, чтобы ткань была не слишком тонкой, иначе такие места как колени и локти быстро вытрутся, и форма потеряет внешний вид.

При покупке школьной формы обратите внимание на внутренние и внешние швы: насколько ровно проложена строчка, красиво ли лежат борта, хорошо ли отстрочены карманы, не торчат ли нитки. В данном случае речь идет не только о красоте наряда, а еще и о качестве изготовления одежды. Не стоит покупать форму с кривыми строчками и прорехами в швах подкладки. Ребенок будет активно двигаться в этой одежде, и риск, что с таким качеством пошива она порвется на протяжении первых нескольких месяцев, достаточно высок. А деньги за покупку вам в таком случае уже не вернуть.

Одежда должна сидеть по фигуре, но не сильно облегать, складки прямые и не расходятся. Висящие рукава или очень длинный пиджак не допустимы. Стандартно, длина пиджака не должна превышать длины вторых фаланг пальцев кисти рук. При примерке попросите ребёнка согнуть руки в локтях, поднять руки, присесть. Это нужно сделать для того, чтобы проверить, как будет растягиваться ткань, будут ли ему мешать складки во внутренней части локтевого сгиба, будет ли давить пояс, когда ученик будет сидеть за партой.

Гигиенические требования к тканям для пошива школьной формы довольно высокие и определяются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее- ТР ТС 007/2011) и СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков, взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям) контактирующим с кожей человека».

В соответствии с ТР ТС 007/2011 все изделия и одежда по структуре делятся на 3 слоя. В регламенте указано, что, поскольку блузки, брюки и другие части комплекта школьной формы имеют ограниченный контакт с кожей пользователя, данные изделия относится к одежде 2-го слоя.

В основном, ткань для пошива должна содержать от 30 до 35% синтетического волокна (возможен полиэстер) для блуз и сорочки, до 55% — в костюмном комплекте. Это связано с тем, что, если ткань будет полностью натуральной, она очень быстро износится, постоянно будет мяться.

Если изделие будет полностью из синтетических волокон, тело ребёнка не будет дышать, начнет потеть. Возможно возникновение аллергических заболеваний, часто будет электризоваться.

Приобретая детскую одежду (школьную форму), не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие её качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

Памятка для родителей:

  • покупая одежду, обращайте внимание на этикетки (бирки) и информацию о составе материалов, а также правила ухода за ней;
  • если отмечено, что запрещено стирать и гладить, лучше не покупайте, одежда синтетическая;
  • подкладка в пиджаках должна быть мягкая, а ткань для верхнего слоя – не мяться;
  • одежда шьется из натуральной ткани: шерсть, вискоза, хлопок;
  • очень внимательно рассматривайте форму, на изделиях, в которых много полиэфира, со временем образуются катышки;
  • наперед обдумайте решение покупки формы на вырост, будет ли потом ребёнок красиво в ней выглядеть;
  • хорошо, что бы для карманов и возле бортов были вставки, они не дадут пиджаку вытянуться;
  • если ребёнку не нравиться пиджак, купите джемпер или жилет;
  • если пояс создает дискомфорт, можно купить брюки на резинке;
  • лучше приобрести два комплекта, чтобы потом, если что испортиться, ему была быстрая замена;
  • не покупайте костюмы, которым понадобится химчистка;
  • девочки могут разнообразить свой наряд модными накладными воротниками, рюшами или пуговицами, а на волосы можно завязать ленту;
  • если вы покупаете форму подростку, обязательно спрашивайте его мнение, что бы ему нравилось в ней ходить.
Как правильно выбрать школьную форму

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top