BELIVE.RU

Блоги

Самый длинный день в году

Сотни белгородцев пришли этой ночью к диораме, чтобы зажечь свечи в память о скорбной для всей страны дате — начале Великой Отечественной войны. Был среди них и Александр Пыж, рассказавший у себя в блоге о том, как это было.

76 лет минуло, а до сих пор мурашки по коже когда слышу звенящие и проникновенные слова диктора пожелтевшей кинохроники о начале Великой Отечественной. Даже представить себе не могу, что чувствовали наши деды и прадеды, когда им объявили — Война…

От тех событий нас отделяет уже более 27-ми тысяч дней, а секундная стрелка продолжает отсчитывает время и с годами мы многое забываем, но 22 июня забыть нельзя. Нельзя вычеркнуть этот день из памяти народа так много потерявшего в той кровопролитной войне.

Вот и в этот раз на ступенях перед музеем где хранят историю самого крупного танкового сражения в мировой истории многолюдно.

Нельзя забывать имена тех, кто остался на поле битвы, кто трудился в тылу, кто подделывал свои документы и шел на фронт, кто умер в плену, но продолжал верить в Победу. Их кровь, их пот, их навсегда изменившаяся жизнь вечное нам напоминание.

Организованно или по зову сердца пришедшие сюда люди принесли частичку своей семейной истории, ведь нет в нашей стране ни одного дома в который бы не постучалась война. Миллионный «Бессмертный Полк» тому яркое доказательство.

Как бы пафосно и высокопарно не звучали эти слова, но после того, как видишь собирающихся около диорамы в эту ночь людей иначе и думать не получается. Ты буквально заряжаешься невероятной энергией этого события. Мне действительно приятно каждый раз встречать здесь кого-то, кого вот вообще не ожидал увидеть. Сегодня это был старинный приятель, который показывал наш город друзьям, приехавшим из Киева. Они гуляли по Белгороду весь день и пришли к диораме, где как всегда в #самыйдлинныйденьвгоду зажигают свечи. По одной за каждый день той страшной войны.

Всегда интересно наблюдать за людьми, которые встали в два часа ночи, а может и вовсе не ложились… что ими двигает, что у них в голове?

Пару лет назад в диораме в эту ночь «крутили кино». Показывали фильмы военных лет и по мне так подобную «ночи кино» стоит возродить. Чтобы помнили, чтобы знали. Знали и понимали суть подвига тех, кто прошел через войну. Ведь без этого знания, без этого стержня все наши потуги смоделировать или реконструировать те события — сплошной псевдо театральный пшик, ничего не стоящий для души. Как это было недавно накануне 9-го мая, когда слезы благодарности заменили бесчисленные селфи из серии «я у мамы фронтовик»…

Что знают эти парни о той войне? Что отложилось в их души? Мы сейчас много говорим о войне. Сирия, Украина и другие горячие точки, вспыхивающие на карте мира стали обыденностью любого новостного блока. Спецэффекты блокбастеров и компьютерные игры-стрелялки превращают человеческую смерть в зрелище. Жутко от этого, если знать истинную цену этого.

Мой друг пережил бомбёжки Авдеевки и вот уже несколько лет как живёт в мирном Белгороде, но не может спокойно слышать залпы праздничных салютов. Для него, простого парня в чей дом пришла война, это не пустые слова — мирное небо над головой.

22 июля особенный день во многих смыслах. Солнцестояние во многих культурах всегда было сакральным событием. Современная история это подтверждает и вносит коррективы.

Сегодня многие придут к Вечному Огню, к могилам бойцов той войны, что стала Великой. Поклониться и помолчать.

Земля вам пусть будет пухом, Защитники Отечества! Знайте, что сегодняшний рассвет самого длинного дня озарил ваши могилы не зря.

Спасибо БелНовостям и отдельная благодарность Борису Ечину за его фоторепортаж с акции «Самый длинный день в городу».

Ссылка на блог автора Самый длинный день в году

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top