BELIVE.RU

Блоги

Музей бронетанковой техники в Прохоровке

Накануне очередной годовщины величайшего танкового сражения под Прохоровкой Александр Злобин опубликовал обзор на музей бронетехники, открывшийся в регионе этой зимой. Так что если вы ещё не побывали там, ближайшие выходные стоит провести на Третьем Ратном поле России.

Что-то я отошел от больших фоторепортажей в последнее время. Короткие фотозаметки экономят изрядно времени и автору, и его читателю, но! Хлеб репортажного фотографа труден, приходится выкручиваться. Завалы на жестком диске никто за меня разбирать не будет. Вот и ошли руки до папки начала этого года — в январе открыл новый музей в Прохоровке. Если «Музей третьего ратного поля» я уже показывал, то «Музей бронетанковой техники» покажу только сейчас. Мне довелось побывать на открытии музейной площадки с губернатором, духовым оркестром, нарядными кадетами, ветеранами и изрядным количеством служителей культа. Благо, что удалось проскочить за красную ленточку и избежать участия в торжественном молебне, посвященном открытию музея. Пока святые отцы творили таинство, я проскочил мимо красной ленточки и отправился гулять по еще пустым музейным залам…

Музей бронетанковой техники


01 — музей новехонький, а значит — и оборудование музейное вполне соответствует современным реалиям. Навигационные экраны, прекрасная навигация и удобные аудиогиды, которые работают по NFC-меткам.
Музей бронетанковой техники

02 — музей, хоть и бронетанковый, но посетитель сможет пройти всю историю тяжелой боевой техники — от боевых колесниц до современных танков. Первое, на что обращаешь внимание — свет. Он и подчеркивает, и усиливает и помогает рассказывать.
Музей бронетанковой техники

03 — как и в прошлом музее, в этом приходится усиленно крутить головой по сторонам. Под потолком болтаются изрядные информационные щиты, подсказывающие — из какого времени вы сейчас рассматриваете устройства войны.
Музей бронетанковой техники

04 — оказалось, что военные конструкции раньше времени я знаю только по фильмам. В «Трое» показали знаменитую лошадь, в «Гладиаторе» — боевые колесницы. В «Александре» — боевых слонов 🙂 А тут от разнообразия глаза разбежались.
Музей бронетанковой техники

05 — иные конструкции дополняются проекцией на стене — принцип действия там очень подробно продемонстрирован. В общем, у неизвестных доселе штуковин пришлось залипнуть надолго — пока описание прочитаешь, пока видеоролик поглядишь…
Музей бронетанковой техники

06 — таран сложно не узнать, но даже такая популярная штука сопровождалась обстоятельным описанием на стене. Отдельный и огромный плюс — никаких тебе ограждений! Подходи, рассматривай, но руками лучше ничего не трогать. Мало ли…
Музей бронетанковой техники

07 — а вот тут мысли завели меня не в средневековые битвы, а во вселенную Толкиена, в которой орочьи легионы штурмовали последие оплоты добрых человеков и изящных эльфов с помощью таких вот башен 🙂
Музей бронетанковой техники

08 — экспозиция раньшего времени справедливо завершается аЦЦким изобретением Леонардо — круглым танком. Мимо него никак не пройти, ему отдали целый постамента в центре выставки средневекового оружия.
Музей бронетанковой техники

09 — московский воевода, хоть и не образчик бронетехники, но история. Детализация потрясающая — чешуйка к чешуйке на латах и очень кровожадная морда на лице древнего воителя. Интересно, медные бляшки эти как чистят? Раздевают обоих или прямо на месте?
Музей бронетанковой техники

10 — изрядный кусок экспозиции рассказывает о времени первой мировой войны. Тут тебе и броневики всех фасонов, и оформление уже более агрессивное, и описания более детальные — с датами, именами и интересными фактами.
Музей бронетанковой техники

11 — от вида моделей «вражьих» танков любой мальчишка впадет в полный восторг. Не знаю как, но удержался таки от соблазна потыкать пальцем в модельки. Выкрашены так, что и не разобрать — металл, пластик или дерево перед тобой…
Музей бронетанковой техники

12 — «наши» тоже представлены. Если память меня не подводит, то некоторые из этих моделей можно встретить в «World of Tanks». Есть у меня WoT’еры тут? Консультируйте скорее 🙂
Музей бронетанковой техники

13 — государь-император августейше одобрили сей проект. Проект, увы и ах, оказался провальным — слабый двигатель не смог бороться с русским бездорожьем, а башенные орудия, при должной сноровке, портили огромные колеса танка 🙂 Но бюджет освоили, царю показали…
Музей бронетанковой техники

14 — и вкусы, и запросы мои странны (с). Вот тут Владимир Семенович прав целиком и полностью, не сразу танки пришли к формам, привычным современному обывателю. Этот проект, кстати, тоже особой славы не сыскал…
Музей бронетанковой техники

15 — еще один «прожэкт» — компактный танк «ВездеходЪ». Особенностями конструкции стали моно-гусеница и водонепроницаемый корпус, но военное министерство прекратило финансирование проекта и отказалось от сотрудничества с конструктором.
Музей бронетанковой техники

16 — скелетированная «Т-эшка» — забавный интерактив. На экране выбираешь нужную часть танка и смотришь настоящее светопредставление — нужные части подсвечиваются, проекция на стене рассказывает о нюансах конструкции. Круто сделано, в общем!
Музей бронетанковой техники

17 — от интерактива с танком к истории его создания — на музейной площадке воссоздан рабочий кабинет разработчиков оружия Победы. На столе какие-то документы, пиджак на диване, чертежный стол и никаких тебе заборов!
Музей бронетанковой техники

18 — на макетах тут не экономили. Например, можно поглазеть на модель прокатного стана. В масштабе, конечно, но тут даже потрогать модель позволяется — она ж железная, что с ней станется?
Музей бронетанковой техники

19 — для совсем любознательных — рассказ о типах брони. Где используется? Из чего делается? И всякое в таком духе… Если честно, я просто пробежал мимо, железо и железо, на мой взгляд…
Музей бронетанковой техники

20 — отдельно представлены орудия и боеприпасы. Проектор крутит ролик о возможностях орудий, а всевозможные типы боеприпасов аккуратно подписаны, но трогать ничего нельзя 🙁
Музей бронетанковой техники

21 — если рядовому посетителю у стенда литейного производства делать особо нечего, то школьников, я полагаю, здесь ждут увлекательнейшие рассказы о важности сталелитейного производства на благо страны и Победы…
Музей бронетанковой техники

22 — дьявол кроется в деталях, но их тут немного, а жаль. Пара колонн, в виде стружек металла, рассказывают о средствах связи и демонстрируют всякие разные оптические приборы. В некоторые даже можно заглянуть 🙂
Музей бронетанковой техники

23 — что-то хронология фотографий сбилась. Кабинет руководителя оборонного предприятия посетитель сможет увидеть только ближе к концу экспозиции. Если честно, то кабинет конструкторов мне понравился больше.
Музей бронетанковой техники

24 — в осмотре пришлось сделать небольшой перерыв — высокие гости говорили торжественные речи. И желали. И поздравляли. И хвалили. И благодарили. А я успел выпить кофе и перекурить. Водители высоких гостей, кстати, борзые…
Музей бронетанковой техники

25 — рассказу о производстве отвели изрядно места, но наглядность немного теряется — производственные зарисовки статичны. Благо, что манекены хоть как-то оживляют картинку. В любом случае, производственная часть в самом центре большого зала и мимо не проскочишь.
Музей бронетанковой техники

25 — вот! Об этом я и говорил чуть выше — колонны в виде стружек металла, но заметишь это только издали, увы… При должной сноровке можно сделать фотографию через смотровую трубу или как там эта оптическая штука называется?
Музей бронетанковой техники

26 — еще немного производства, но не от любви к промышленности, а порядка для. С работой сварщика многие знакомы, но технология и приспособы для сварки толстенной броневой стали таки отличаются от привычного «держака» и крокодилов с «землей»…
Музей бронетанковой техники

27 — простите, но Толстой же! В общем, производственную часть можно глянуть «мельком» — станки, манекены, пресные описания технологического процесса. Одно радует, свет тут для фотографии очень славный 🙂
Музей бронетанковой техники

28 — а вот ради этого макета  завода «Уралмаш» музей становится обязательным к посещению. Макет, кстати, размером с комнату в малогабаритной квартире, но какова реализация? Здесь можно проследить полный цикл производства «Т-34». Главное, руками ничего не трогать — ругаются шибко 🙁
Музей бронетанковой техники

29 — эхх, было время, когда мы мечтали на свой телпоход воткнуть танковый дизель — всеядный, мощный и неимоверно надежный, но отцы-командиры сказали, что можно заменить сопливого «татарина», на не менее сопливого «ярославца», но с турбиной 🙂 Жаль, был бы интересный проект…
Музей бронетанковой техники

30 — единственная настоящая единица техники в экспозиции. Она же и финал осмотра музейной площадки. На пути к выходу посетителя ждет картинная галерея, неплохая кстати, да сувенирная лавка 🙂 В общем, славное место для летнего выходного дня — два музея + танкодром и все довольны.
Музей бронетанковой техники

Ссылка на блог автора Музей бронетанковой техники в Прохоровке

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top