Полезное

Это «мяу» неспроста: как понять, что с Вашим питомцем что-то не так?

Как понять, что с животным что-то не так? Как не пропустить начало болезни? Какие симптомы у кошки должны насторожить хозяина? Эти и другие вопросы мы задали врачу «Ветеринарного центра Тавровский».

Животные не умеют разговаривать на понятном нам языке, поэтому не могут сказать, где и что у них болит. Но внимательный хозяин может заподозрить неладное по необычному поведению питомца. Приглядитесь, Ваша кошка отказалась от любимой еды или необычно мяукает? Быть может, это не проявление характера, а начало болезни.

Безусловно, самостоятельно очень трудно определить состояние четвероногого друга, поэтому мы поговорили с врачом «Ветеринарного центра Тавровский» и узнали, какие симптомы у кошки требуют пристального внимания.

— Екатерина Сергеевна, какие симптомы у кошки должны насторожить хозяина?

— Традиционные симптомы – отказ животного от еды, жажда, вялость, ухудшение шерстного покрова. Любое изменение поведения питомца должно насторожить хозяев. Например, отказ от еды и выбор определенного вида корма говорит о том, что у животного могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кошка перестала ходить в туалет в лоток – она делает это не из вредности, а пытается сообщить хозяину, что ей плохо, она болеет. Какие бы изменения в поведении домашнего питомца не заметили хозяева, необходимо своевременно обратиться к ветеринарному врачу, а не ждать, когда появятся более серьезные симптомы.

Нам часто приходится сталкиваться с обострением хронических заболеваний у кошек и котов. Поскольку у кошек обменные процессы происходят быстрее, чем у людей – то один-два дня заболевания приравниваются к одной неделе, проведенной без оказания медицинской помощи у людей. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение заболеваний кошек.

— Какие симптомы требуют немедленного обращения к ветеринарному врачу?

Обратиться к доктору немедленно необходимо в следующих случаях:

  • при любых признаках острой боли: учащенном и/или затрудненном дыхании, повышении температуры (выше 39 градусов), насморке, вялости, потере аппетита;
  • при рвоте или диарее (поносе) чаще, чем два раза в сутки;
  • при кашле;
  • при любых подозрениях на отравление;
  • при травмах, открытых кровоточащих ранах;
  • при аллергических реакциях – отеках и крапивнице;
  • при тепловых ударах и переохлаждениях;
  • при укусах клещами и змеями;
  • при потере сознания.

Своевременное обращение в клинику, может спасти питомцу жизнь.

— При каких состояниях кошка может беспричинно беспокоится?

— Самая частая причина беспокойства – животное нуждается в половом партнере. Это приводит к возбуждению и беспокойству питомца. Кошка начинает ночами бродить по квартире, метить стены и мебель, и неприятным голосом громко мяукать.

Животное становится беспокойным и от страха за собственную жизнь. Такой страх может вызвать перемена места жительства, перестановка или замена мебели, ремонт в квартире и даже замена любимого лотка или посуды для еды и питья. Кошки консервативны и не любят перемен.

При появлении в доме еще одного питомца, маленького ребенка, гостей в доме животное может ревновать любимого хозяина.

Ссора в доме – еще один повод для беспокойства кошки. Любое бурное выражение эмоций (радость или гнев) нервирует чувствительного питомца.

Потеря хозяина или гибель другого питомца, ранее проживавшего в доме, могут стать не только причиной беспокойства, но и сильнейшей депрессии у кошки.

Кроме того, беспокойство животного может вызвать любое недомогание.

— С какими болезнями кошек хозяева сталкиваются чаще всего?

— Чаще всего у кошек встречаются кожные заболевания и болезни шерсти, инфекционные заболевания и мочекаменная болезнь.

— Есть ли у них какие – то отличительные симптомы?

— При заболеваниях кожи и шерсти – это нервозность, постоянное почесывание, частое вылизывание и выкусывание. На теле животного появляются различные пятна, высыпания, проплешины.

Приступ мочекаменной болезни может случиться внезапно. Еще недавно здоровое животное испытывает боли при попытке сходить в туалет, мяукает. В моче может быть заметна кровь.

Симптомы вирусных заболеваний различны. Для многих из них характерны: лихорадка, рвота, диарея. Инфицирование чаще всего происходит при контакте с больным животным. Все это происходит из-за отсутствия вакцинации.

— Как можно понять, что со здоровьем кошки что-то не так?

Подводя итог вышесказанному, можно выделить основные симптомы того, что Ваш питомец нездоров:

  • вялость или агрессия, нервозность;
  • отказ от еды, плохой аппетит, потеря или резкий набор веса;
  • покраснение, шелушение кожи, появление «залысин»;
  • выделения из глаз, носа;
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • кровь в выделениях, затрудненное мочеиспускание или вовсе его прекращение;
  • диарея, рвота.

— Как часто нужно проводить осмотр кошки в профилактических целях?

Профилактический осмотр необходимо проводить один раз в год перед вакцинацией.

Здоровый и спокойный питомец обязательно отблагодарит заботливого хозяина своей любовью и теплом. Родная Мурка, тихонько урчащая на Вашем плече, с благодарностью смотрящая в Ваши глаза – вот лучшая награда!

За помощь в подготовке материала благодарим «Ветеринарный центр Тавровский» Это «мяу» неспроста: как понять, что с Вашим питомцем что-то не так?

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top