В России предложили установить минимальную цену на поверку счетчиков
В России

В России предложили установить минимальную цену на поверку счетчиков

Минимальную цену предложили установить на поверку приборов учета. В последнее время происходит скачкообразный рост числа микроорганизаций, которые берут деньги с граждан, не проводя при этом самих поверок. С введением минимальных цен у порядочных компаний появится возможность конкурировать с мошенниками.

Первое обсуждение этой инициативы состоялось на специальном «круглом столе» в рамках XIII Московского международного инновационного форума «Точные измерения — основа качества и безопасности», пишет «Российская газета».

Жителей многоквартирных домов атакуют со всех сторон предложениями услуг по поверке. Появляется ощущение, что поверка счетчиков — выгодный бизнес, но занимаются им в основном мошенники.

В последнее время происходит скачкообразный рост числа микроорганизаций, которые демпингуют на этом рынке, не проводя при этом самих поверок.

«К примеру, в Москве несколько лет назад поверка водосчетчика стоила 1000 рублей, и это можно назвать обоснованной ценой, с учетом стоимости самих работ и оформления свидетельства, — рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Александр Кузин. — Сейчас стоимость фиксируется в диапазоне 300-400 рублей, что может говорить о том, что сама услуга не оказывается, а просто выписывается свидетельство и ведется массовый сбор денег за фикцию».

Добросовестные организации тонут на этом рынке, в результате нет никакой гарантии точности тех приборов, что стоят у нас в квартирах.

«Поэтому мы и предлагаем установить честную цену, ниже которой услуги по поверке оказывать невозможно, — объясняет Кузин. — Это потребует большой подготовительной работы — нужно будет обосновать трудоемкость по видам работ, нормы прибыли, региональные коэффициенты».

В первую очередь минимальная цена должна быть введена на поверки массовых, бытовых приборов, потом этот подход следует распространить на поверку весов, других социально значимых приборов, полагает Александр Кузин. Возможно, говорит он, стоит ввести минимальные расценки на все услуги по поверке, потому что от демпинга страдает и серьезный бизнес — мошенники легко выигрывают все тендеры, выставляя на них низкие цены.

Специалисты отмечают, что аккредитацию на поверку средств измерений получить легко, а проконтролировать огромное количества участников этого рынка невозможно. С введением минимальных цен у порядочных компаний появится хотя бы возможность конкурировать с мошенниками. Впрочем, инициатива пока не поддержана даже минпромторгом и еще будет обсуждаться метрологами.

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top