Полезное

Морковь: полезные свойства и идеи блюд

Морковь — настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ. О том, кому она полезна и что из нее можно приготовить, читайте в нашей подборке.

Морковь культивируется на протяжении четырёх тысяч лет. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Морковь содержит каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, антоцианы, флавоноиды, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, орнитин, гистидин, лизин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу.

Морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, а также регулирует углеводный обмен.

Морковь оказывает антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие.

Сок моркови поможет снять утомление, улучшит аппетит. Помимо этого, морковный сок ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), употребление морковного сока очень полезно в первые дни после инфаркта миокарда, а также беременным и кормящим женщинам, детям.

Морковь полезна при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Она обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её полезно включить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Морковь употребляют в виде салата в сыром или вареном виде, а также готовят разнообразные блюда. Например, морковный пирог:

Или яркие морковные котлеты:

Морковь по-корейски будет отличной закуской:

Из моркови можно приготовить сладкие цукаты:

А также добавлять в различные салаты:

А на полдник подать полезный морковный сок:

Морковь: полезные свойства и идеи блюд

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top