BELIVE.RU

Блоги

Меловые шахты Белгорода или мой альтернативный БелМелФест

Что таят в себе меловые шахты в Белгороде и для чего их построили? На эти вопросы попытался ответить Александр Пыж, отправившийся на изучение этих мест в компании с местными знатоками индустриального туризма.

Удивительно, но факт — практически любой белгородец знает о том, что в районе авторынка есть меловые шахты, но вот найти подробную информацию об этих сооружениях практически невозможно. Кто их построил, для чего и что в них сейчас — городские легенды полны мифов и загадок. От того то и возникла идея «открыть» шахты в рамках очередного фестиваля мела.

Но не всё так просто, как кажется, друзья. И сейчас я расскажу вам, что же удалось узнать об этих пещерах.

Спасибо art_letov, который сделал эти кадры. Он и его друзья составили компанию во время изучения одной из таких шахт. Первое, что поражает, когда начинаешь спускаться в глубь шахты это следы пожара. Копоть превратила белые меловые своды шахты в черные.

Ребята бывали здесь и хорошо ориентируются в лабиринте многочисленных ответвлений шахты.

В одной из таких галерей натыкаемся на вот такой артефакт.

Без хорошего проводника здесь легко заблудиться. Понятное дело, что сотовая связь здесь не ловит…

Спускаемся дальше… Периодически высота сводов увеличивается. Я не делал специальных замеров, но на глаз высота потолков в среднем около трёх метров, может чуть выше… т.е. здесь спокойно можно ходить.

Периодически натыкаемся на обвалы, но в целом состояние сооружения не вызывает особых опасений… хотя я не специалист в этих вопросах.

Собственно, вот что мне удалось узнать об этом месте. Первые горные работы здесь начались ещё в далеком 1987 году, ещё при Советском Союзе. Предполагалось, что тут будут созданы хранилища для продуктов питания. Температура здесь одинаковая и вполне логично, что условия для длительного хранения оптимальные. Однако ввести в эксплуатацию объекты так и не удалось. В начале 90-х работы продолжились.

За это время здесь было проложено несколько километров туннелей. Мел, который добывался в результате строительства продавали и на эти деньги дальше велось строительство. Но как и многие другие компании, фирма не справилась с очередным кризисом. Незавершенное строительство законсервировали.

Насколько я знаю, сейчас эти шахты являются причиной судебных споров. И пока собственники пытаются выяснить, кто из них прав, а кто нет, уникальные по своей сути меловые галереи продолжают хранить свои тайны. Есть несколько зацепок, чтобы ещё больше пролить света на эти сооружения. Так что продолжу работать в этом направлении.

Что скажите, хотели бы вы побывать в этих местах?

Ссылка на блог автора Меловые шахты Белгорода или мой альтернативный БелМелФест

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top