BELIVE.RU

Блоги

Город, где начинается юг

Всегда интересно читать отзывы о родном городе заезжих путешественников. Предлагаем взглянуть на Белгород глазами московского тревел-блогера, которая, как и многие, отметила чистоту наших улиц, но и подметила другие местные особенности.

До совсем недавнего момента Белгород для меня был «городом, где начинается юг». Я много раз проезжала его на поезде, когда ехала в сторону моря, но кроме вокзала так ничего и не видела. А потому, когда появилась возможность все же познакомиться с Белым Городом я поняла, что глупо упускать такой шанс и поехала.

Первое впечатление, как только вышли из вагона поезда — мы на юге! После Москвы здесь было жарко и солнечно. Собственно «южность» города подсознательно ощущается во всем, наверно даже зимой тут все равно «юг»))

Название города Белгород происходит, как вы догадались, от сочетания двух слов — белый и город. Есть два варианта толкования откуда такое название взялось. Первый — Белый город  это город, в котором крепость была построена из белого камня. Второй вариант связан с меловой горой, на которой стоит город, то есть — город на Белой горе.

К названию Белый город я бы добавила еще и зеленый город, потому что Белгород просто утопает в зелени. А еще он удивительно чистый и просто таки по-домашнему ухоженный.

В центре города сохранилось много старых интересных зданий. Вот, например, здание бывшей классической гимназии:

Сейчас здесь расположен социально-теологический факультет Белгородского Университета и библиотека-музей.

Преображенский кафедральный собор. Преображенский собор — главный храм Белгородской и Старооскольской епархии. История его уходит вглубь веков. Впервые Преображенская церковь упоминается в 1626 году в самом раннем источнике по истории Белгорода — Писцовых книгах В.А. Керекрейского.

Позднее, в 1813 году на месте обветшавшей деревянной церкви по проекту харьковского архитектора Евгения Алексеевича Васильева на средства прихожан был возведен и освящен каменный собор, построенный в честь победы русской армии над Наполеоном.

А мы подходим к пешеходной улице Белгорода — улице 50-летия Белгородской области. Совсем скоро именно здесь развернется первый Белгородский фестиваль уличной еды.

Специально для этой улицы даже вот такие чудесные люки сделали:

А перед нами одна из самых больших клумб города, жаль я не умею летать, иначе показала бы эту клумбу во всей красе.

Ну вот мы и дошли до самого центра города, до Соборной площади. Несмотря на свое название, площадь не располагает ни одним собором. Более того, буквально до недавнего момента она называлась площадью Революции. А название Соборная пошло от слова «собор» в значении «сбор, собрание».

Соборную площадь  окружают интересные здания — это здание Администрации Белгорода, гостиница «Белгород», Драматический театр.

Если приглядеться внимательно, то на шпиле гостиницы можно разглядеть символ города — орла и льва.

Одним из красивейших сооружений города Белгорода является здание Белгородского государственного драматического театра. В это, построенное по проекту архитектора В.М. Мимаренко , здание, украшенное восьмиколонным портиком и лестницей с широкими гранитными ступенями, театр переехал в 1962 году. Образован театр был в 1935 году и первоначально располагался в здании исторического музея.

Театр носит имя уроженца Белгородчины, выдающегося русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве – Михаила Семеновича Щепкина.

В центре площади есть вот такой памятный знак, вделанный в брусчатку.

Никто не знает в чем секрет, но если на этот знак встать и хлопнуть в ладоши, то раздается звук, словно вы нажали на пищалку от детской игрушки. При этом если проделать то же самое на пару шагов в сторону такого эффекта уже не получается.

Белгород не просто уютный и красивый город, это еще и «город первого салюта»,  город, в котором очень много памятников посвященных Великой Отечественной войне.

Даже День Города в Белгороде отмечают именно 5 августа,  в день, когда в Москве в 1943 году был дан салют во славу освобождения Орла и Белгорода.

На Соборной площади города Белгорода располагается мемориальный комплекс «Вечный огонь». Мемориальный комплекс — братская могила, погибших в 1918-1919 и 1941-1943 гг. Официальная дата открытия мемориала считается 1959 год, а до этого времени на этом месте происходили захоронения погибших солдат.

Памятник «Победа в Отечественной войне» установлен в парке Победы в 1983 году, в год 40-летия Курской битвы и освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Аллея Памяти Героев, торжественно открытая в 2000 году, здесь установлены 12 бюстов белгородских Героев Советского Союза и России.

Через дорогу от Аллеи Героев расположен пожалуй самый посещаемый музей города — диорама «Курская битва. Белгородское направление». Основу сюжета диорамы в Белгороде составляет танковое сражение 12 июля 1943 года под деревней Прохоровкой.

За музеем находится площадка, на котрой установлена военная техника времен Великой Отечественной войны.

Рядом  установлен памятник погибшим в Афганистане. Белгород стал первым городом, в котором в 1995 году был воздвигнут памятник павшим в Афганистане. Автором памятника является архитектор Шишков.

А еще в Белгороде много фонтанов. Возможно этому способствует «южность» города, а может просто белгородцы их очень любят.

Вот это фонтан «Салют», находится он на Музейной площади возле здания диорамы.
Почему «Салют»? Потому что свое название фонтан  получил из-за его особенности имитировать залпы фейерверка. Жаль правда, что в подсветке у нас уже не было времени его увидеть.  А еще, с определенных точек можно увидеть, как центральные струи фонтана «рисуют» сердечко.

А свое название Музейная площадь получила не зря. Именно тут расположены три самых известных музея города — диорама «Курская битва», историко краеведческий  ( справа) и художественный музеи.

Памятный знак «Въезжий столб» был установлен на месте одного из четырёх «въезжих» царских столбов, располагавшихся на северной и южной окраинах города, возведённых в конце XIX — начале XX веков. По преданию памятник был установлен в честь пребывания в Белгороде в 1787 году императрицы Екатерины II и в 1820 году императора Александра I.

Еще раз полюбуемся на здание художественного музея. По-моему оно уже само-по-себе чудесно!

А в сквере, через дорогу от музея сидит и вяжет вечный чулок чудесная бабуля. Кстати, спицы у нее не украли, их не было изначально в целях безопасности. Не знаю кто как, а я просто обожаю такие городские скульптуры и снова очень жалею, что у нас было так мало времени и не увидели мы девочку с собачкой, челноков, краеведа, дворника и честного гаишника.

Тут же еще один фонтан- Театральный, отличное место для романтических фотосессий.

И еще один фонтан, называется он «Белгородский лев». Почему-то на бортиках всех фонтанов красуется вот такое предупреждение, сильно портящее внешний вид, неужели же так часто жители города устраивают купание в фонтанах?

А вот и сам лев, сидящий в клетке из водяных струй.

Фонтан «Пасхальный» пожалуй самый молодой в городе, открыли его 2013 году на месте источника, дававшего воду женскому монастырю. Фонтан стилизован под бело-золотую чашу и повторяет собой несохранившийся до наших дней фонтан XIX века.

Белгород расположен на берегах двух рек- Северского Донца и Везелки. До Донца мы не добрались, а по берегу Везелки, которая протекает через центр города, погуляли. Было бы времени побольше можно было бы покататься на лодке.

А это новый жилой комплекс с гордым названием «Париж» и с отличным видом из окон.

А это мы уже в другой части города, на Харьковской горе, или как ее называют местные жители на Харгоре. На сегодня это пожалуй самый заселенный район Белгорода. Ну а название она получила из-за близости к украинскому Харькову.
С горы в центр ведут всего две дороги — центральная улица Белгорода «Богданка» (улица Богдана Хмельницкого) и «Новый мост», который иногда еще называют Владимирским (в честь князя Владимира, которому установлен здесь самый большой памятник).

Памятник князю Владимиру самый крупный памятник в городе и одновременно его визитная карточка. Монумент по высоте равен 22,5 м, из которых 7,5 м — сама скульптура князя, а оставшиеся 15 м — постамент.

Тут же, в двух шагах от памятника на крыше ресторана «Форум» сделана смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Белгород.
Фотографу на заметку- отсюда прекрасно снимать закат!

Памятник Владимиру может и хорош, но все же моя душа больше тянется вот к таким. Еще одна городская скульптура, встреченная нами, называется «Мечта». Говорят, если сфотографироваться рядом, то мечты обязательно сбудутся.

Вот такое у нас получилось первое знакомство с Белгородом. Рядом с девочкой-мечтой я загадала приехать сюда еще раз, что бы уже никуда не спеша погулять по городу и увидеть все то, что не успели увидеть в этот раз. Девочка-мечта, ты же меня не подведешь?

Команда сообщества travel_russia сердечно благодарит администрацию города Белгорода и лично Светлану Губину, а так же председателя Наблюдательного совета Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма, основателя Национальной премии «Russian Event Awards» Геннадия Шаталова за прекрасный прием и чудесное настроение!

           

Ссылка на блог автора Город, где начинается юг

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top