BELIVE.RU

Здоровье

Без стеснения о важном: проктологические проблемы

Некоторые проблемы со здоровьем, особенно деликатные, не принято обсуждать вслух, но это не значит, что нужно стесняться доктора и откладывать визит в клинику. О том, у кого может развиться геморроидальная болезнь, как её предотвратить и как лечить, журналист BELIVE поговорил с врачом-проктологом клиники «Медикал Он Груп — Белгород».

Некоторые деликатные заболевания, такие как геморрой, заставляют пациентов стесняться и до последнего откладывать визит к доктору. Помимо стеснения, в бешеном ритме жизни иногда просто нет времени на ожидание в очереди и длительную реабилитацию. Поэтому иметь возможность попасть к доктору быстро, в удобное время и получить лечение за один прием — это настоящая необходимость.

Вадим Кличко, колопроктолог, главный врач клиники «Медикал Он Груп — Белгород» рассказал журналисту BELIVE о методах профилактики деликатных заболеваний и первых тревожных симптомах.

В настоящее время геморроидальная болезнь является одной из наиболее распространенных болезней. Причем подвержены заболеванию люди разных возрастных групп.

— Вадим Эдуардович, каковы первые симптомы заболевания, которые должны насторожить человека?

— Симптомы у каждого пациента могут быть разные. Зачастую заболевание протекает бессимптомно, а обнаружить его может только специалист: либо хирург, либо проктолог, с помощью специального оборудования. К симптомам, которые должны насторожить, можно отнести: жжение при посещении туалета, зуд, дискомфорт в заднем проходе, ощущение препятствия при походе в туалет, чувство неполного опорожнения кишечника, наличие крови или сукровичных выделений на туалетной бумаге и т.д Болезнь прогрессирующая, нельзя вернуть заболевание из второй стадии в первую.

— Сколько раз и когда нужно проходить профилактический осмотр у доктора, чтобы не допустить развития проктологических проблем?

— Касаемо геморроидальной болезни посещать доктора нужно раз в год. Некоторых пациентов необходимо осматривать раз в три месяца, некоторых раз в полгода, некоторых — раз в год. Это очень индивидуально. Главное — не стоит бояться визита к проктологу.

Выделение крови может указывать не только на наличие геморроидальной болезни, но и на более тяжелые состояния. Это могут быть и онкопроцессы, которые обычно протекают безболезненно, так как болевых рецепторов внутри прямой кишки нет. Человек не может чувствовать, есть ли там какой-то патологический процесс. Помимо этого кровянистые выделения могут быть из-за наличия полипов, анальных трещин и других патологических состояний. Поэтому после сорока пяти лет прямую кишку необходимо обследовать раз в год.

К сожалению, онкопроцессы «молодеют», поэтому если есть какие-либо подозрения и симптомы необходимо немедленно обратиться к доктору для проведения обследования и постановки диагноза. По результатам обследования пациенту будут даны соответствующие рекомендации и составлен индивидуальный план лечения.

— Геморроидальная болезнь — «приговор» к операции?

— Все зависит от степени заболевания. Мы используем только безоперационные методы и медикаменты, которые подбираются после тщательного обследования. Также доступна методика — лечение геморроя за один сеанс, так называемая «проктология одного дня». Безоперационное лечение значительно сокращает период реабилитации, ведь после такого лечения не требуется госпитализация и длительное наблюдение доктора.

— Как происходит прием доктора в клинике «Медикал Он Груп — Белгород»?

— В нашей клинике есть все необходимое и самое современное оборудование для обследования пациента. Прием осуществляется строго по предварительной записи, благодаря этому у нас полностью отсутствуют очереди. Также в нашей клинике соблюдается полная конфиденциальность, что очень важно для наших пациентов. Сам прием проходит максимально комфортно как для их морального, так и физического состояния. Пациент лежит на левом боку, доктор применяет обезболивающий гель, по желанию выдается специальное проктологическое белье.

— Кто в группе риска, и какие меры профилактики существуют?

— В первую очередь нужно вести активный образ жизни, но следует отметить, что чрезмерная физическая нагрузка, подъем тяжестей и перенапряжение — также вредны. Идеальные занятия для профилактики это — ходьба, бег, турник, брусья, бассейн.

Очень важно, чтобы стул был ежедневный. Для этого нужно употреблять достаточное количество клетчатки (капуста, свекла, курага, чернослив). При возникновении болезней желудка, поджелудочной железы, необходимо своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, чтобы предотвратить развитие деликатных проблем.

В группе риска люди, ведущие сидячий образ жизни. При длительном отсутствии движения, происходит застой крови в малом тазу, что может послужить причиной развития неприятного недуга.

Часто геморроидальная болезнь сочетается с варикозным заболеванием нижних конечностей. Если имеются какие-либо проблемы с венами на ногах, не исключено, что нет патологического процесса в прямой кишке.

Беременные женщины также в группе риска. Все дело в том, что при беременности повышается внутрибрюшное давление, поэтому мало кому из женщин удается избежать проблем во время беременности или после родов. В той или иной степени возникают проктологические заболевания. Поэтому при любом, даже незначительном дискомфорте, нужно обратиться к доктору.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Лицензия ЛО-31-01-002190 от 12.07.2016 года. Без стеснения о важном: проктологические проблемы

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top