В России

Специалист по уходу

Минтруд собирается узаконить услуги сиделок. Совместно с Ассоциацией медицинских сестер России министерство разработало профессиональный стандарт «Специалист по уходу (сиделка)». Создание профессиональных стандартов — это попытка вывести из тени так называемых самозанятых граждан.

В России появится новая новая профессия — специалист по уходу. В Ассоциации медицинских сестер России рассказали, что над разработкой профессионального стандарта работа шла девять лет. В главный экспертный совет вошли более пятидесяти человек, в том числе профессора, главные врачи клиник и их заместители, главные медицинские сестры, пишет «Российская газета».

Специалисту по уходу необязательно иметь медицинское образование. Но сиделка должна окончить специализированные курсы продолжительностью не менее шести месяцев, на которых учат оказывать первую медицинскую помощь. В профстандартах также прописано этическое поведение сиделок: они должны находить подход к каждому больному или пожилому человеку, быть корректными и вежливыми. В их обязанности входит создавать благоприятный макроклимат в доме, где они находятся: следить за чистотой, готовить, подогревать пищу, по возможности — гулять с подопечным.

«Если есть профессия, значит, ей должен соответствовать и определенный уровень квалификации. Сейчас сиделка — это человек, который выполняет некие услуги по найму. Все крайне размыто, в случае конфликтных ситуаций непонятно, за что спросить и как привлечь к ответственности. Это очень серьезный вопрос: вы доверяете сиделкам жизнь близких людей», — подчеркнул профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы РАНХиГС Александр Щербаков.

Готовить по профессии «сиделка» начнут центры профессиональной подготовки. Например, в Москве есть государственный центр «Профессионал», где обучают по разным рабочим специальностям, а также есть курсы повышения квалификации.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин считает, что создание профессиональных стандартов — это также попытка вывести из тени так называемых самозанятых граждан. По разным оценкам, их сейчас в России от 15 до 30 миллионов. Все они пользуются медицинским обслуживанием, получают при достижении необходимого возраста пенсии. При этом, по оценке министерства труда и социальной защиты, ежегодно Пенсионный фонд России недополучает от них порядка полутриллиона рублей.

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top