Новый биочип выявит наследственные заболевания
Здоровье

Новый биочип выявит наследственные заболевания

Российские учёные изобрели чип по экспресс-выявлению пяти наследственных заболеваний. В ближайшее время планируется запатентовать разработку, а затем внедрить технологию анализа в массовую диагностику.

Генетики Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) изобрели чип по экспресс-выявлению пяти наследственных заболеваний, распространенных в Якутии, пишет «Правда.RU».

Специалисты утверждают, что инновационная авторская методика позволяет получить результат всего за четыре часа по пяти наследственным заболеваниям, которые наиболее распространены среди населения Якутии.

Биочип — это стеклянный слайд, на который нанесены генетические маркеры. Он включает диагностику мутаций характерных для якутов, вызывающих такие заболевания, как 3 М синдром-синдром низкорослости, SOPH синдром, тирозинемию, метгемоглобинемию и врожденную несиндромальную глухоту.

Работа над самим чипом заняла три года и прошла в рамках освоения гранта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».

В ближайшее время СВФУ планирует запатентовать разработку, а затем внедрить технологию анализа в массовую диагностику. Ученые надеются, что в перспективе любой сможет обратиться в лабораторию и проверить свой генетический фон на принцип носительства.

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика
To Top