Наскальная живопись - белгородский опыт
Блоги

Наскальная живопись — белгородский опыт

Необычный арт-объект обнаружил Александр Пыж, прогуливаясь по центральной улице Белгорода. Оригинальную «наскальную живопись» неизвестного автора блогер считает достойным примером стрит-арта в городе. Возможно и вы встречали что-то подобное на наших улицах?

Удивительное рядом и вот тому прямое доказательство. Прогуливаясь по любимой «стометровке» буквально интуитивно мой взгляд привлёк вот этот домик, а точнее сказать — окно.

Казалось бы, ну окно, ну старое, что в нём необычного и при чём тут живопись, да ещё наскальная?

Но нет, не про окно я вам сейчас хочу рассказать, хотя оно и стало поводом для этой публикации, так сказать «ключевым фактором».

Я про то, что чуть ниже, практически на уровне ног. Ну что, заметили уже? Увидев это впервые, даже не поверил своим глазам. Как так? Как раньше не замечал этой красоты?

Люблю стрит-арт, считаю это направление очень перспективным и малоразвитым в Белгороде, а тут такой шедевр. В голове тут же возникают образы и мысли о первых наскальных или пещерных надписях и живописи. Причём, автор явно изучал этот этап развития искусства, ведь его работа — отсылка к образцам этого наследия из сердца Сахары, где находится плато Тассилин-Адджер.

Самым старым изображениям около девяти тысяч лет! На плато можно встретить целые сцены из жизни местных племен — похороны вождя, охота на буйволов и других животных. На какой-то момент ощутил себя настоящим археологом.

И наверное на этом можно было бы закрыть тему, если бы… если бы не увидел ещё одну подобную работу чуть дальше, ближе к Соборной площади.

Явно видно, что это тот же автор, хоть и другая краска. И быть может работам всего несколько дней, но эффект от выбранной поверхности удачно состаривает граффити. Они словно проявились из под облупившейся краски. Как первоцветы после суровой зимы — не такие яркие и парадные, что цветы на городских клумбах, однако очень душевные. Под впечатлением от открытия начинаю изучать остальные дома в поисках и вот — новая находка!

Респект тому, кто это сделал! В голове не укладывается — кто же автор? Тут ведь не банальный вандализм — здесь есть мысль, идея и удачная реализация. По мне, так эти работы — украшение нашей улицы. Иду дальше уже вглядываясь в каждую трещинку, каждый отвалившийся кусок краски. И вот четвёртая работа.

Всё найденное укладывается в один квартал в самом центре Белгорода. И думаю, что появление именно здесь не случайно, ведь это не единственные здания, на которых облупилась краска. Тут надо думать, как автор, а он выбрал самое сердце нашего города — именно отсюда начал развиваться Белгород в том формате, что мы можем сейчас наблюдать. Здесь находилась третья крепость, послужившая основой для современного города. Где как ни здесь должны были открыться эти наскальные надписи.

Очень надеюсь, что граффити после этого поста останутся на своих местах. Их обязательно надо сохранить. Белгород сейчас начинает глобальную «чистку перьев» после зимней спячки и будет обидно, если эти зачатки стрит-арта окажутся под толстым слоем краски.

Ну и вопрос к белгородцам — что вы думаете об этом? Кто ещё замечал оригинальные образцы стрит-арта в нашем славном городе Б?

UPD: На днях во время записи телепрограммы «Активный горожанин» мы обсуждали тему благоустройства и я затронул там тему вандализма. Её же поднимал и zlobin_aa у себя в блоге. Тут надо понимать, что это очень тонкая тема, важно отличать стрит-арт и обычную похабщину. И если первое надо поддерживать, то со вторым надо бороться!

Ссылка на блог автора Наскальная живопись — белгородский опыт

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top