BELIVE.RU

Блоги

Козья гора

Последствия пала сухой травы обнаружили юннаты в заповедных местах Волоконовского района. Александр Пыж у себя в блоге выложил серию фотографий, которые наглядно доказывают бесчеловечность подобного отношения к природе.

Друзья, вот уже несколько недель по понедельникам я радую вас красивыми фотографиями Белгорода и окрестности. Увы, но сегодня эта традиция будет нарушена. Потому что не могу пройти мимо катастрофы, что случилась в районе удивительного по красоте места, прозванного в народе Козья гора. Места эти заповедные и очень живописные. Взять хотя бы рассказ о них у romanenko, который побывал здесь в 2013 году. Сравниваю фото и не могу найти слов, чтобы описать эмоции. Да как же так можно? Как людям в голову приходить мысль вот так безжалостно уничтожать природу. Смотреть на человеческое варварство трудно, но не смотреть, не замечать, не реагировать — ещё тяжелее.

Эти фотографии я нашел в группе Новооскольской станция юных натуралистов. И вот как они описывают трагедию, произошедшую в Волоконовском районе.

Возвращаясь из очередных исследований, всегда хочется поделиться снимками или видеозаписями о нашей удивительной природе. Но, к сожалению, не в этот раз. То, что мы увидели, было страшно! Почему люди так не любят свою Родину, не любят свою Природу?

Сгоревший адонис весенний. Это была его последняя весна…

Даже представить не могу масштаб трагедии. Думаю, что только с воздуха возможно оценить площадь пепелища…

Погибший ракитник русский.

Огонь не щадил ни растений, ни животных. Вот норка байбака. Жив ли зверёк, успев убежать от «огненного цветка»? Или задохнулся, надышавшись ядовитым дымом? Хочется верить в лучшее, но ракитник около домика сурка сгорел.

На не тронутых огнём участках степи цветёт уцелевший адонис. Такой была степь до пала.

Вокруг всё мёртвое. Погибли растения, мелкие животные, насекомые.

А это уцелевшие прострелы. К сожалению почти вся популяция погибла.

Обгоревший проломник Козо-Полянского.

Не верю в то, что это место умерло. Так просто не может быть. Жизнь должна победить!

Кто затеял этот пал — он видел, что натворил? Как же «выжечь» из создания человека старые суеверия о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.

Дело в том, что уже доказано — травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щётка прикорневых и придёрнинных остьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью. Летом это стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почв.

Ссылка на блог автора Козья гора

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top