BELIVE.RU

В России

Капремонт по-новому

Для регионов предложено установить единые критерии, по которым будут определять очередность проведения капремонта. В настоящее время каждый использует свои критерии, в результате, в некоторых городах новые дома ремонтируют раньше, чем те, что давно в этом нуждаются.

Установить всероссийские критерии предложила депутат Галина Хованская в соавторстве с коллегами и уже внесла в Госдуму необходимый законопроект, пишет «Российская газета».

«Когда создавались региональные программы капремонта, их разрабатывали кто как умел», — поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС. К примеру, в Москве ключевым критерием является состояние инженерных систем. А в Новгородской области — угроза жизни и здоровью граждан. Есть критерии, относящиеся к финансированию. К примеру, приоритет получают дома, собственники квартир в которых приняли решение о размере взносов больше минимально установленного или о ремонте за счет заемных средств. «Сейчас все это вызывает споры, жалобы и обращения с просьбами перенести капитальный ремонт дома пораньше или, наоборот, позже», — рассказывает Игорь Кокин.

Предполагается, что введение единых критериев сделает отбор домов для ремонта более справедливым. К примеру, Галина Хованская считает, что проведение капитального ремонта не должно зависеть от размера поступивших взносов. Кокин отмечает, что только критериев для создания грамотных графиков капремонта недостаточно. В идеальном варианте — необходимо проводить техобследование домов, с целью определения реальной необходимости ремонта. Есть много старых домов, к примеру, «сталинских», прочность конструкций которых очень хорошая. Есть достаточно новые дома, которые уже разрушаются и нуждаются в ремонте, подчёркивает эксперт. Но обследования стоят в среднем около пяти тысяч за дом, в результате необходимость ремонта часто определяется на глаз или по году ввода дома.

«Много нюансов», — говорит Кокин. Он считает что запретить критерий по финансированию — будет верным решением. Но этот критерий является стимулирующим. Также нельзя запретить в новых домах проводить капремонт, если он требуется. К примеру, если застройщик сдал дом с нарушениями и необходимо исправлять его ошибки. Документ не содержит конкретных предложений, какими должны быть критерии. А они нужны, уверены эксперты.

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top