Городская среда добра и благополучия
Блоги

Городская среда добра и благополучия

На фоне ярких дискуссий о благоустройстве общественных мест, блогер Александр Злобин напоминает о детском городке в парке Победы. Точнее сказать, указывает на то, во что превратили его стены малолетние вандалы.

На всех углах в лапти звонят, что комфортная и доступная городская среда — это важно. Парки и скверы, малые архитектурные формы и уличное освещение, хорошие дороги и тротуары, велодорожки и разного рода пандусы/съезды для маломобильных групп населения. Но сегодня я не буду обсуждать ни ужасные съезды для колясок, ни пандусы, что сделаны исключительно для галочки, ни тротуары, ни состояние дорог. Нет, сегодня о городской среде, но не в аспекте комфорта или доступности, а чистоты этой самой среды в буквальном и переносном смысле этого слова…

Понятно, что от кретина с маркером застраховаться нет никакой возможности, но и выход из этой ситуации искать нужно. Разберемся с терминами. Итак, вандализм — это состояние духа, заставляющее оксвертять или разрушать красивые вещи, а вандал, соответственно, — слабого ума человек, который намеренно или вследствие собственного невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу.

01 — один из парков в самом центре Белгорода. До областной администрации три минуты ходу, а до городской — пять. И прекрасный детский городок — настоящая деревянная крепость. Издали выглядит отлично, но если подойти ближе…

02 — если снаружи все более-менее пристойно, то внутри  — тихий ужас. Маркеры, краска из баллонов, даже мел и перочинные ножики с ключами от квартиры. Лишь бы оставить след в истории, а ведь это детский городок…

03 — понятно, что 12-14 лбов и кобылиц в кафе-мороженое не загонишь и в библиотеке не увидишь, но ведь есть кинотеатры и торговые центры с фудкортами, где можно собраться и подурковать, но там маркером не порисуешь…

04 — вот, например, мой Пирожок, в силу возраста, просто с интересом рассматривал это наскальную живопись, а ребятишки 5-6 лет? Они же вполне себе в состоянии прочитать начертанное и огорошить родителей вопросами…

05 — знаете, а ведь я, когда фотографировал еще не самое похабное и бессовестное, задумался — А почему нас, рожденных в середине 80-х, называли потерянным поколением? Мы детские площадки не паскудили!

06 — потерянное поколение сейчас — это поколение социальных сетей и смартфонов под защитой ювенальной юстиции. Они не боятся ничего, их защищает закон, они это знают, и от этого борзеют еще больше — животное потребительство…

07 — что-то я уже по-стариковски ворчу, но слушая и наблюдая за подростками, поражаюсь — ни целей, ни стремлений, ни умений. Нет, вру. Цель — новый iPhone. Стремление — стать популярным. Умение — наложить фильтрик на фото…

Чую, что мудрствования мои подведут меня под статью об экстеризме, но я коротенько совсем сделаю небольшой вывод — Если «этожеребенок» в состоянии паскудить, то этот же самый «этожеребенок» должен быть в состоянии и отвечать за свои действия и поступки. Не надеяться на папу с мамой, а самостоятельно думать, принимать решения и держать за них ответ…

P.S. Очень рассчитываю на дискуссию в комментариях. Тема многим близка, я полагаю. Давайте обсудим и решим — Кто потерянное поколение, а кто охренел от собственной безнаказанности? Кстати, вполне себе можно обсудить социальные институты семьи и школы — Кто, где, как и в каком объеме должен прививать общечеловеческие ценности подрастающему поколению, чтобы из них выросли приличные люди, а не кретины с маркерами…

Ссылка на блог автора Городская среда добра и благополучия

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top